Черноплодная рябина, или арония – это одна из самых полезных ягод, в плодах и соке которой содержится большое количество витаминов, фруктовых кислот и минералов, необходимых нашему организму.
Плоды собирают в середине осени и делают заготовки на зиму. Из черноплодки готовят компоты, отвары, чаи, а также ее используют и в чистом виде. Народные средства из плодов этого растения широко применяются в лечении ряда заболеваний. Одно из самых действенных средств – это настойка из черноплодной рябины.
Полезные свойства черноплодной рябины
На вкус ягоды черной рябины кисло-сладкие с небольшой ноткой терпкости. Химическими соединениями, входящими в состав ягод являются:
- витамины E, K, C, B1, B6, бета-каротин и B2;
- йод, бор, медь, марганец и железо;
- органические кислоты, например, фолиевая;
- дубильные вещества;
- пектины.
В соке содержится большое количество ценного витамина P, который наш организм может получить только с пищей. Это вещество необходимо для повышения эластичности кровеносных сосудов, предотвращения кровоизлияний, а также для защиты адреналина и аскорбиновой кислоты в нашем организме от разрушения.
Растение обладает следующими полезными свойствами для человеческого организма:
- стабилизирует уровень холестерина в крови;
- выводит шлаки и токсины из кишечника;
- снижает артериальное давление крови;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- повышает иммунитет;
- нормализует работу щитовидной железы;
- активирует выработку желудочного сока;
- стабилизирует работу печени;
- уравновешивает нервную систему;
- предотвращает кровотечения и повышает свертываемость крови.
Как можно заметить, плоды черноплодки нашли достаточно широкое применение в народной медицине.
Варианты лечения рябиной
Существует несколько способов лечения с помощью черноплодной рябины. В сезон (сентябрь-октябрь) ягоды можно есть в свежем виде. Из них выжимают сок, готовят компот, которые очень полезны при перепадах давления или плохой свертываемости крови.
Помимо этого готовят чаи и отвары. Они являются общеукрепляющими средствами и показаны при простудных заболеваниях для повышения иммунитета. По желанию в чай или отвар можно добавить сушеные плоды смородины, шиповника или листья малины.
Не менее популярны и домашние настойки из черной рябины. Их приготовление требует определенных условий. Во-первых, ягоды лучше всего собирать после первых ночных заморозков. А, во-вторых, нужно выбирать крупные плоды, которые обладают более сладким и насыщенным вкусом.
Как готовится настойка?
Настойка на основе плодов может готовиться с использованием этилового спирта (40-45 градусов), качественной водки или самогона собственного изготовления.
Самый простой и быстрый рецепт – это классический вариант на водке или любом другом алкоголе. Для приготовления понадобится:
- самогон, спирт, или водка – 1 л;
- ягоды черноплодки – 1 кг;
- сахар – по вкусу и желанию (обычно хватает стакана).
Этапы приготовления:
- Плоды перебрать, удалить все испорченные и тщательно промыть. После чего засыпать их в стеклянную емкость, объем которой не менее 3 литров.
- Влить алкоголь так, чтобы он был выше уровня ягод на 2-3 см. На этом этапе нужно всыпать сахар, если Вы используете его в рецепте, и хорошенько встряхнуть до полного смешения.
- Емкость плотно закрыть крышкой и убрать в темный шкаф примерно на 2-2,5 месяца. Каждые 5-7 дней ягоды с сахаром в спирту нужно встряхивать.
- Спустя отведенное время готовое средство нужно процедить несколько раз через слои марли или мелкое сито. После этого напиток разлить по стеклянным бутылкам и плотно закрыть пробками.
Такое средство в закрытом виде при комнатной температуре может храниться очень и очень долго, срок ее годности практически не ограничен.
Действие настойки на организм
Лекарственный напиток рекомендуется принимать ежедневно для укрепления иммунитета и общего оздоровления. Польза настойки из черноплодки неоспорима, ее использование позволяет:
- нормализовать давление крови;
- повысить эластичность кровеносных сосудов;
- предотвратить кровотечения и кровоизлияния;
- нормализовать работу кишечника и желудка;
- стабилизировать выработку желудочного сока;
- улучшить аппетит.
Помните, что во всем необходимо знать меру! В больших количествах напиток из ягод черноплодки может привести к обратному эффекту и только лишь навредить организму.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на все преимущества и полезные свойства ягод, существует ряд противопоказаний. К ним относится:
- чрезвычайно низкое давление;
- повышенная свертываемость крови (гиперкоагуляция);
- варикозное расширение сосудов;
- повышенная кислотность желудка;
- предрасположенность к тромбозам;
- язвенные поражения желудка и кишечника.
Во избежание каких-либо осложнений и побочных эффектов рекомендуется сначала проконсультироваться с лечащим врачом!
Применение настойки черноплодки
Существует несколько способов употребления настойки. Помимо того, что ее можно пить в чистом виде для усиления аппетита, ее нередко используют в качестве добавки в чай или кофе, а также дополнения к начинке хлебобулочных изделий.
Способ 1
Для оздоровления и укрепления иммунитета настойку рекомендуется готовить на качественном алкоголе, например, водке высокого качества или коньяке. В готовом виде напиток не должен быть горьким и с резким запахом спирта.
Ежедневно рекомендуется применять по 40-50 мл полученного лекарственного средства, разделив весь объем на три приема. Превышение этой дозировки может привести к побочным эффектам.
Способ 2
Еще один способ приготовления – это согревающий вариант напитка с медовым вкусом. Рецепт практически не отличается от классического, но вместо сахара используется две столовые ложки натурального жидкого меда.
Такой напиток хорошо подходит для лечения простудных заболеваний, повышения иммунитета и улучшения общего самочувствия. Лечебный напиток рекомендуется принимать по 30 г в сутки.
Способ 3
Для выведения токсичных веществ из кишечника и лечения заболеваний желудка применяют настойку из ягод черной рябины с добавлением пряной гвоздики. Такой напиток может храниться до 3 лет при комнатной температуре.
Витамины, эфирные масла и минералы, содержащиеся в бутонах гвоздики, обладают глистогонными, бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Напиток рекомендуется принимать по 40 г ежедневно.
Полезные советы
Важно отметить, что ягоды можно использовать повторно. Их снова заливают алкоголем, добавляют сахар или мед и специи по вкусу и готовят новый лекарственный напиток.
Берегите себя и свое здоровье, а настойка из черноплодки поможет Вам укрепить иммунитет и справиться со многими заболеваниями!