Настойка из чернослива: целебные свойства, приготовление, применение
  Настойки        06 февраля 2018        86         0

Настойка из чернослива: действие на организм, приготовление

Многие считают, что только свежие плоды сливы содержат в себе все полезные вещества. Однако и чернослив, и настойка из него также сохраняют все витамины свежих фруктов, благодаря чему такой напиток обладает массой полезных свойств и приятным вкусом.

Полезные свойства сливы

Слива и чернослив

Слива и чернослив, а также настой из этих продуктов имеет в своем составе множество полезных компонентов, например:

  • пектин;
  • белки и углеводы;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • натрий, фосфор, азот, железо, магний;
  • клетчатка;
  • различные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины групп В, А, С, Е, РР.

Такой обогащенный состав обуславливает пользу настойки из чернослива. Благодаря  витаминам и микроэлементам она оказывает положительное влияние на клетки кожи, сердечно-сосудистую систему, зрение, иммунитет, а также общий тонус организма человека.

Из всех полезных свойств сливового настоя можно выделить несколько основных:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное и др.

Как можно использовать чернослив для лечения?

Компот из чернослива

Из чернослива можно сделать несколько видов напитков, в зависимости от целей использования и желаемого эффекта. Из основных вариантов можно выделить следующие:

  • Отвары и компоты. Это быстрый и простой способ использования сушеной сливы. Для приготовления отвара необходимо промыть сухофрукты и отварить его в кипящей воде. При желании можно добавить сахар и другие сушеные фрукты;
  • Чаи. Если нет времени ждать отвар, можно просто добавить промытый сухофрукт в кружку горячего чая;
  • Настойки из чернослива готовят на спирте, водке или самогоне. Этот рецепт использования сухофрукта наиболее сложный и долгий.

Как приготовить настойку

Настойка из чернослива

Напиток на основе чернослива обладает неповторимым вкусом и ароматом. Приготовить настойку в домашних условиях сможет любой человек. Это не только полезный, но и вкусный напиток, который придется по вкусу любому ценителю спиртных напитков.

Какие фрукты использовать для приготовления?

В различных рецептах для приготовления настойки могут потребоваться свежие или сушеные сливы. Качество настоя чернослива напрямую зависит от качества сухофруктов.

Хорошая сушеная слива должна быть темно-коричневого или черного цвета, с небольшим отблеском. В плодах должно содержаться достаточное количество мякоти. На ощупь они должны быть мягкими и упругими. Вкус у сушеной сливы должен быть сладкий с легкой кислинкой.

Чтобы определить качество сухой сливы, ее можно замочить в кипяченой воде на полчаса. Качественный сухофрукт после проведенной процедуры слегка побелеет. А если он так и останется однородного черного цвета, можно говорить о том, что он был подвергнуть химической или термической обработке. Это означает, что такой из таких сухофруктов нельзя будет сделать вкусную настойку.

Самым высоким качеством обладает сорт чернослива, полученного из слив с маленькой косточкой.

Спиртовая настойка

Настойка из чернослива на спирту

Перед приготовлением настоя из чернослива на спирте, его нужно разбавить до 45 градусов. После этого к 1 литру спирта нужно добавить 500 г сахара или 100 г меда, 300 г сушеной сливы и тщательно размешать смесь.

Полученный настой нужно перелить в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Тару нужно поставить в темное место на 1-2 недели. По истечении этого времени настойку нужно процедить через марлю и убрать на хранение.

Настой на водке

Принцип приготовления настоя на водке такой же, как и в варианте со спиртом, только водку не нужно предварительно разбавлять. Она уже содержит нужный для использования градус.

По желанию можно добавить ванильный сахар или различные пряности. Благодаря такому составу, полезные свойства напитка увеличатся в разы.

Настой на самогоне

Настойка из чернослива на самогоне

Способ приготовления настойки на самогоне зависит от его качества. Если самогон не подвергается повторной очистке, он может иметь неприятный привкус. При приготовлении настоя на таком самогоне необходимо добавить пряности, способные перебить вкус сивушных масел. Это может быть душистый перец или гвоздика.

Если самогон достаточно качественный, то для изготовления настойки на 1 л добавляют 8-10 плодов чернослива, в зависимости от их размера. Можно добавить сахар и ванилин.

Настаивается такой напиток в течение 10-15 суток. После этого его необходимо процедить и убрать в темное прохладное место для хранения.

Срок хранения

При соблюдении правил хранения настоя, он не потеряет свои вкусовые качества и лечебные свойства в течение года.

Лечебные свойства

Чернослив

Поскольку сухая слива содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов, настойка на этом продукте будет очень действенным средством при авитаминозе и анемии. Такой напиток поможет укрепить иммунитет и поднять общий тонус организма.

При постоянном употреблении настойки у человека улучшается цвет лица. Также чернослив оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, уменьшает артериальное давление и нормализует обмен веществ.

Сушеную сливу часто применяют для лечения ЖКТ. Он является натуральным слабительным средством. Помимо этого этот сухофрукт обладает мочегонным и желчегонным действием. Поэтому его часто используют при похудении.

Противопоказания к употреблению

Поскольку в черносливе присутствует большое содержание глюкозы, его нельзя употреблять при сахарном диабете. Также следует быть осторожным тем, кто подвержен аллергии на различные продукты питания. Мочегонные свойства сухофрукта могут спровоцировать обострение у больных подагрой.

Также рекомендуется воздержаться от употребления сушеной сливы женщинам в период лактации. Этот сухофрукт может стать причиной коликов и расстройства ЖКТ у ребенка.

Рецепты применения настойки чернослива

Отвар чернослива

Использовать настойку в лечебных целях можно только после консультации у лечащего врача. Обычно напиток принимают по чайной ложке 2-3 раза в сутки за некоторое время до приема пищи. Благодаря разнообразию целебных свойств сухофрукта, его настой можно использовать при множестве заболеваний.

Как средство для профилактики настой чернослива можно употреблять в период эпидемии гриппа и других инфекционных и вирусных заболеваний.

Лечение запоров

Чернослив является натуральной заменой слабительным средствам для лечения запора. В составе сухофрукта содержится большое количество клетчатки, что помогает деликатно и бережно устранить данную проблему.

Настойку из сушеной сливы следует употреблять по 1 столовой или десертной ложке 3 раза в день перед едой до полного устранения проблемы. При возобновлении запоров можно повторить курс лечения.

Лечение гипертонической болезни

Чернослив при гипертонии

Вариант настоя со специями подойдет для гипертоников, поскольку он улучшает кровообращение и состояние сосудов. При регулярном употреблении снижается артериальное давление.

В данном случае необходимо принимать по 30 гр настойки за полчаса до еды один раз в сутки. Лечение можно продолжать на протяжении двух недель, после чего необходимо сделать перерыв 3-4 дня. После этого можно повторить курс.

Полезные советы

  • Для определенного заболевания необходимо подобрать наилучшее для его лечения средство на основе чернослива – отвар, чай или настойку;
  • Настаивать напиток не стоит более трех недель, иначе вредные вещества, находящиеся в косточках сливы, попадают в настой;
  • Уменьшить градус настойки можно с помощью яблочного сока;
  • Если в рецепте приготовления настойки указан вес продукта в граммах, а у вас отсутствуют весы, можно считать, что средний сухофрукт весит 8-10 г.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поиск по сайту
Интересное
error: Content is protected !!
Adblock
detector