Имбирь используется в рецептах народной медицины многие десятилетия благодаря своему составу, который включает в себя:
- витамины A, E, C и витамины группы B, жизненно необходимые для нормального функционирования организма;
- калий, магний, железо, цинк, марганец и другие минералы, без которых невозможно строительство новых клеток;
- антимикробные компоненты, которые снимают воспаление и помогают уничтожить возбудитель болезни;
- гингерол, который ускоряет процессы метаболизма и улучшает обмен липидов.
Имбирь обладает потогонным действием, оказывает противовоспалительное воздействие и на ранних стадиях болезни может заменить антибиотик. Его употребление способствует похудению, повышает иммунитет и помогает в профилактике простудных заболеваний.
Неудивительно, что напитки из имбиря пользуются такой популярностью. Среди них:
- чай, проще всего который приготовить, добавив в стакан с обычным черным или зеленым чаем ложку тертого корня, ложку меда и ложку лимона;
- отвар, который готовят, отваривая корень, процеживая жидкость и добавляя мед;
- имбирная настойка, которую можно использовать не только внутри, но и снаружи, и которая обладает огромным количеством лечебных свойств.
Рецептов её приготовления в домашних условиях существует несколько, но перед тем, как к ним приступать, нужно определиться, поможет ли она в конкретном случае.
Польза имбирной настойки и способы её применения
Польза настоя неоспорима. Он оказывает следующие действия:
- Профилактика рака. Снимает воспаление и оказывает очищающее воздействие на организм. На ранних стадиях, когда раковые клетки только появляются, этого обычно достаточно, чтобы болезнь не развилась.
- Профилактика проблем с костями. Остеопороз, артрит и другие болезни суставов при регулярном употреблении имбирной настойки, приготовленной в домашних условиях, имеют меньше шансов развиться — гингерол оказывает противовоспалительное действие.
- Предотвращение и лечение простуды. Имбирная настойка обладает выраженным противовоспалительным действием, а также оказывает большую помощь антибиотикам.
- Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поддерживает в норме состояние слизистой и улучшает усвоение пищи.
- Снижение уровня сахара в крови. Это полезно для людей, которые входят в группу риска по диабету.
- Предотвращение заболеваний мочеполовой системы. У женщин поддерживает либидо и снижает вероятность опухолей матки. У мужчин благотворно влияет на потенцию и общее состояние половой сферы в целом.
- Способствование похудению. Разгоняет метаболизм и способствует лучшему усвоению пищи. Имбирная настойка слегка притупляет голод.
- Поддержание иммунитета. Со своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами имбирь — незаменимый помощник иммунной системы.
От тошноты и укачивания, от навязчивых невротических состояний, от заболеваний нервной системы помогает имбирная настойка. Но только если помнить, что в чистом виде её употреблять нельзя — слишком жгучая, может выжечь слизистые и спровоцировать развитие язвы. Нужно правильно её применять:
- для профилактики и общего благотворного воздействия на организм, нужно пить по чайной ложке перед завтраком и перед ужином четыре недели и повторить после перерыва в восемь;
- для лечения горла две столовые ложки добавляют в стакан тёплой воды и используют для полосканий — не реже пяти раз в день;
- для борьбы с прыщами окунают ватную палочку и прижигают;
- для того, чтобы снять зубную боль, макают ватную палочку и наносят её на десны.
ВАЖНО! Нужно знать, что если при использовании настойки без назначения врача возникает жжение и зуд — это повод прекратить и найти другое средство.
Противопоказания
Какой бы полезной ни была настойка, её нельзя применять всем без разбора. Не используют её:
- если у больного аллергия на имбирь, алкоголь и другие компоненты — в результате может развиться реакция от безобидной крапивницы и до отёка Квинке;
- если у больного язва, панкреатит или гастрит — настойка жгучая и может отрицательно сказаться на слизистых;
- если у больного проблемы с почками, мочеточниками или цирроз — выводятся продукты распада настойки именно через почки и печень;
- если у больного проблемы с сердцем — имбирь может вызвать ускорение сердечного ритма, что опасно;
- если у больного в анамнезе алкоголизм — принимать настойки на спирту ему противопоказано в принципе, это может спровоцировать рецидив;
- больной — ребенок или подросток, на организм которого алкоголь может повлиять исключительно отрицательно.
Нельзя применять настойку беременным и кормящим женщинам, поскольку спирт поступает в кровь и попадет к ребенку, а для младенцев алкоголь — яд.
ВАЖНО! Лучшим решением будет посоветоваться с врачом, перед тем, как начинать готовить имбирный настой. Специалист точно сможет определить, если ли противопоказания.
Как готовить имбирную настойку
Первый шаг в приготовлении настоя — выбор подходящих ингредиентов:
- Основа. В качестве основы для настойки можно использовать водку, спирт или самогон — разница только в крепости конечного продукта. Главное, за чем нужно следить — чтобы жидкость не была мутной и не имела резкого сивушного запаха.
- Имбирь. Тот, из которого будет готовиться настойка, должен быть сочным и молодым. Никаких морщин, твердый на ощупь, без подсохших срезов — иначе половина полезных свойств будет утеряна.
- Мед. В некоторых рецептах используется мед. Он должен быть жидким и прозрачным, обязательно натуральным. Растапливать твердый мед не стоит — от этого теряются полезные качества.
- Лимон, чеснок, мята, хрен. Всё должно быть свежим.
Когда ингредиенты готовы, остается только выбрать подходящий рецепт.
Классический способ
Потребуются:
- небольшой корень — 45 г;
- литр основы — водки, спирта либо самогона.
Приготовление проходит просто: помыть, очистить, натереть на мелкой терке и положить в литровую банку. Залить водкой, закрыть крышкой, убрать в темное не слишком теплое место. Оставить на две недели и время от времени встряхивать.
С лимоном
Лимон отлично сочетается с имбирем — он также повышает иммунитет и оказывает общий оздоровляющий эффект. Особенно хорошо применять эту вариацию тем, кто хочет похудеть. Потребуются:
- небольшой корень— 45 г;
- два стакана основы — водки, спирта, самогона;
- два лимона;
- три столовых ложки сахара.
Корень почистить, порезать. Лимон просто порезать на кружочки. Положить всё в блендер (или в мясорубку), измельчить. Переложить в литровую банку, засыпать сахаром, перемещать. Залить алкоголем, накрыть крышкой. Убрать в темное прохладное место на две недели, время от времени встряхивать.
С чесноком
Вариация настоя с чесноком хорошо подходит для тех, кто хочет максимально быстро вылечить простуду. Но важно помнить, что она очень жгучая и не превышать дозировку. Потребуются:
- литр основы;
- небольшой корень;
- две дольки чеснока.
Дольки и корень почистить, измельчить блендером, уложить в банку и залить алкоголем. Можно покрошить туда же свежие листки шиповника. Поместить в темное прохладное место на две недели, встряхивать время от времени.
С медом
Сочетание с медом — проверенное временем и очень полезное. Потребуются:
- две столовые ложки меда;
- небольшой корень;
- литр водки.
Корень помыть, почистить, смешать с медом в литровой банке. Залить алкоголем, закрыть крышкой, поставить в темное прохладное место на две неделе. Можно предварительно добавить к смеси лимон — он усилит действие настоя и будет особенно полезен для повышения иммунитета и борьбы с простудой.
С мятой
Мята и имбирь — то сочетание, которое хорошо использовать при снижении тонуса организма, неврозе, депрессии и заболеваниях нервной системы. Мята успокаивает, имбирь тонизирует. Потребуются:
- два стакана основы;
- небольшой корень;
- свежей мяты — 50 г;
- две столовых ложки сахара — либо столько же меда.
Корень почистить, мяту помыть. Смешать в блендере, измельчить, засыпать сахаром либо залить медом. Тщательно перемешать, добавить алкоголь, убрать в темное прохладное место на две недели и время от времени встряхивать.
С хреном
Хрен и имбирь — самое жгучее из возможных сочетаний. Потребуются:
- небольшой корень;
- небольшой корень хрена;
- литр основы.
Корни почистить, измельчить, залить алкоголем, убрать на две недели и только встряхнуть несколько раз.
Приготовить имбирную настойку в домашних условиях совсем несложно, а вот переоценить пользу от неё — невозможно.