О пользе морковки нам в детстве постоянно твердили мамы и бабушки: «Кушай морковку — вырастишь высоким!». Потом в школе: «Чтобы зрение было хорошим, надо есть много морковки». И мы с удовольствием хрустели оранжевой сочной мякотью, выдернув корнеплод из земли, обтерев о штанину или рукав.

Правда мало кто знает, что каротин, которым богата морковка, усваивается только в присутствии жиров, а кроме самого овоща, полезна его ботва. Есть в сыром виде «косу красной девицы» не получится (она жутко невкусная), но отвар морковной ботвы вполне можно принимать в лечебных целях. Начнем изучение полезных свойств мы все-таки с самого корнеплода.

Чем полезен отвар из морковной ботвы, сам корнеплод

морковный отвар польза и вред

Морковная мякоть, сок, приготовленный из нее, содержат большое количество полезных элементов, без которых человеческий организм не в состоянии нормально работать. В их числе:

  • витамины, входящие в группу B, а также PP, C, D, E, A, К;
  • макроэлементы представлены калием, магнием, натрием, хлором;
  • из микроэлементов присутствуют медь, марганец, молибден, фтор, кобальт, йод, селен, хром, хлор.

Ни в одном фрукте или овоще не содержится столько витамина А, как в моркови. По его концентрации конкурентом выступает только печень белого медведя, но морковку найти несколько проще. Да и стоит она подешевле.

В ста граммах этого овоща 0,05 мг витаминов из группы В, которые помогают нормальной работе нервной системы, участвуют в синтезе гемоглобина. Достаточное количество витаминов D2 и D3, чтобы предотвратить развитие рахита у малышей. Благодаря витамину К, содержащемуся в моркови, улучшается свертываемость крови. Витамины Е и С продляют молодость, снижают скорость старения клеток.

Без калия, которого много в моркови, невозможна правильная работа сердечно-сосудистой системы. Хлор регулирует водно-солевой баланс, а фосфор необходим для укрепления костей и зубов. Работа щитовидной железы регулируется фтором. За укрепление иммунитета отвечает селен. Присутствующая в моркови клетчатка нужна для регулировки уровня глюкозы в крови и снижения количества жиров.

Получается, что для поддержания нормальной работы всех органов и систем можно не покупать горы витаминов, а довольствоваться морковным соком. Термическая обработка моркови не только не делает ее менее полезной, но и, наоборот, наделяет ее новыми уникальными свойствами.

Советуем прочитать:  Эхинацея

Если обжарить сырой овощ на масле, высвобождается каротин, легче усваиваются витамины А, Е. Если знать, как правильно приготовить морковный отвар, то можно получить напиток, продляющий молодость, нормализующий гормональный фон, способствующий зачатию.

Чем полезен морковный отвар, приготовленный из ботвы

чем полезен отвар из ботвы моркови

Травники, фитотерапевты, диетологи советуют включать в рацион сырую, жареную, отварную морковь. Использовать ботву для вспомогательной терапии при заболеваниях суставов, внутренних органов, геморрое. Полезные свойства отвара моркови:

  • помогает иммунитету противостоять бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям;
  • оказывает благоприятное влияние на мужскую потенцию;
  • проводит очистку от солей тяжелых металлов, свободных радикалов;
  • способствует нормализации работы ЖКТ;
  • уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний;
  • предотвращает возникновение камней в почках и желчном пузыре;
  • помогает предотвратить развитие сосудистых заболеваний;
  • оказывает заживляющее действие на кожные ранки, эрозии, язвы на слизистых оболочках внутренних органов;
  • стимулирует восстановление микрофлоры кишечника.

Полезные свойства отвара ботвы моркови используются не только народными целителями, но и косметологами. Ополаскивания, лосьоны, приготовленные на базе отвара, возвращают волосам и коже блеск, красивый цвет, восстанавливают их здоровье. Выпитый утром стакан напитка помогает быстрее загореть, дольше сохранить даже южный загар.

В морковном отваре во время температурной обработки снижается концентрация белков и липидов, уменьшается объем пищевых волокон, но не изменяется количество бета-каротина и витаминов группы В.

После многочисленных исследований, которые проводили ученые в нескольких странах мира (России, Германии, Франции, других), врачи сошлись во мнении, что напиток из морковной ботвы можно принимать при:

  • инфаркте миокарда;
  • бронхите;
  • геморрое;
  • отравлениях, в том числе алкогольной, никотиновой интоксикации;
  • гипертонии;
  • запорах, других расстройствах пищеварения;
  • авитаминозе;
  • ожирении;
  • импотенции;
  • анемии;
  • ангине;
  • экземе.

Французские фитотерапевты, изучая чем полезен отвар из ботвы моркови, обнаружили его мощное иммуностимулирующее действие (сокращалось время лечения пациентов с тяжелыми формами туберкулеза). Напиток нормализовал гормональный фон как у мужчин, так и у женщин, что положительно сказывалось на репродуктивной функции.

Отвар помогает избавляться от лишнего веса, ускоряя обмен веществ, продляет молодость. У мужчин, принимающих снадобье, улучшается качество спермы, что позволяет в несколько раз снизить риск бесплодия.

Как приготовить отвар из ботвы моркови

С помощью морковного отвара можно привести в порядок иммунную систему, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, даже похудеть. Этим напитком люди лечатся от похмелья, так как он выводит токсины из организма.

Советуем прочитать:  Отвар шалфея

Как правильно приготовить отвар из морковной ботвы, какие пропорции использовать для фитотерапии разных заболеваний, мы расскажем дальше.

Рецепт № 1

Подсушенную в тени ботву моркови измельчаем, отмеряем одну столовую ложку. Выливаем 1 стакан кипяченой воды, ставим на водяную баню, греем в течение пятнадцати минут. Остывший напиток процеживаем, охлаждаем, выпиваем с утра.

Лучше готовить отвар ежедневно, но если планируете сварить напиток на несколько дней, то сохраните пропорции, готовый отвар храните в холодильнике.

Рецепт № 2

Отвар готовят не только из ботвы, но и из корнеплода. Для профилактики желчнокаменной болезни, выведения из организма шлаков, берут по одному килограмму сырой моркови и темного изюма без косточек (белый использовать нельзя).

Изюм промываем в горячей воде, выкладываем в большую кастрюлю. Туда же добавляем хорошо промытую, очищенную морковь, нарезанную кружочками или натертую на крупной терке. Добавляем 2,5 литра холодной кипяченой воды.

Кастрюлю ставим на огонь, варим на медленном огне в течение полутора часов после закипания, не забывая периодически помешивать. Снятый с плиты отвар остужаем, процеживаем через марлю, отжимаем морковь с изюмом. Напиток разливаем по банкам, закрываем крышками, ставим в холодильник, вместе с отжимками, которые складываем в контейнер.

Лечение начинается утром: натощак надо съесть 2 ст. л. отжимок. Перед сном следует подогреть 100 мл снадобья и выпить. Первой реакцией будет усиление болевых ощущений в печени, но это нормально. Это свидетельство того, что из печени выводятся сгустки желчи. Продолжать курс лечения следует на протяжении двух недель. Затем сделать полугодовой перерыв, повторить. Обратите внимание: нельзя лечится этим отваром тем, у кого есть камни в печени, желчном пузыре.

Рецепт № 3

Фитотерапевты рекомендуют этот рецепт как вспомогательную терапию в курсе лечения поликистоза яичников, миомы матки, воспалительных процессов в малом тазу. В рецепте используется сушеная ботва.

Напиток готовят из 100 грамм сухого, измельченного сырья, которые засыпают в сосуд с крышкой, заливаются 500 миллилитрами кипяченной воды. Доводят смесь до кипения, сразу убирают с плиты. Емкость заворачивают в теплую ткань, оставляются в темном месте до полного остывания. После этого раствор процеживают, выпивают в течении одного дня небольшими порциями.

Советуем прочитать:  Лавровый отвар

Рецепт № 4 (ванны для лечения аллергии)

Теперь расскажем, как приготовить отвар из морковной ботвы, который поможет избавиться от зуда, высыпаний, причиной которых стала аллергия. Купать в нем можно детей от года, взрослых. Готовым отваром можно делать примочки, компрессы, замораживать, чтобы кубиками протирать лицо.

Примерно стакан свежей измельченной ботвы или столовую ложку с горкой высушенной, заливают одним стаканом кипятка. Емкость ставят на огонь, раствор доводят до кипения, после чего настаивают на водяной бане от двух до трех часов.

Все полученное количество выливают в ванну, наполненную водой для купания или разливают по формочкам для льда. Если делать примочки, компрессы, то смоченную в отваре марлю закрывают пленкой, держат 20 минут.

Рецепт № 5 (лечение цистита)

Надо смешать столовую ложку высушенной морковной ботвы с таким же количеством сухой петрушки, растереть в ступке. Полученный порошок заливают 500 миллилитрами холодной кипяченой воды, доводят до кипения. Сразу после этого отвар оставляют на 2 часа, чтобы он настоялся. Пить надо по полстакана за 20-30 минут до приема пищи.

Противопоказания

Мы рассказали о пользе морковного отвара, теперь несколько слов о вреде, который может нанести организму бездумный прием напитка. Его нельзя принимать людям, страдающим от:

  • панкреатита;
  • обострения воспалительных процессов в тонком кишечнике;
  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • желчекаменной или мочекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Осторожно надо относится к приему отвара больные гастритом или колитом. Но даже тем, кто, по их мнению, не подвержен перечисленным заболеваниям нельзя начинать курсовой прием отвара без предварительной консультации с врачом.

Список литературы

При написании статьи, автором были использованы следующие материалы:

 Морковь против 65 болезней- Автор Мазур О.А.

Лечебные корнеплоды – Автор Константинов Ю., 2017

Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В.  Николайчук, М.П. Жигар, 1992

Лечебные настойки, отвары, бальзамы, мази  – сост. Ю. Николаева, 2011

Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000

Зеленые рецепты, наиболее часто применяемые в народной медицине – домашний травник – сост. И. Винник, 1990