Анализатор крови — это устройство, используемое для выполнения общего анализа крови (CBC) или или гемограмм. Они проводят количественный и качественный анализ элементов крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. В основном они используются в лабораториях, занимающихся медицинскими исследованиями, или в больницах, предоставляющих гематологические услуги. Некоторые из этих анализаторов используются ветеринарами. Различное оборудование для лабораторных исследований можно найти на сайте https://intermedica.com.ua/ru/
Какая технология измерения используется в анализаторе крови?
Важно понимать технику подсчета, используемую устройством, потому что результаты могут отличаться от одного типа к другому.
Гематологический анализатор MicroCC-20 Plus
В случае с гематологическими анализаторами в основном различают:
1. Проточная цитометрия: самый сложный и дорогой метод на сегодняшний день. Клетки проходит через тонкую трубку, и лазерный луч проецируется на тонкую трубку. Свет попадает в ячейку, и детектор получает свое отражение. В данном случае речь идет о лазерной проточной цитометрии. Существует также флуоресцентная проточная цитометрия, принцип работы такой же, как и у лазерной проточной цитометрии, но другой тип обнаружения. Процесс подсчета клеток выходит далеко за рамки простого подсчета, например, он позволяет анализировать форму клеток и их внутреннюю и внешнюю структуру. Поэтому этот метод редко используется с единственной целью — подсчет клеток.
2. Электрический импеданс: этот метод используется для определения количества и объема эритроцитов и тромбоцитов. Кровь с ЭДТА разводится в приборе изотоническим раствором и проходит через отверстие капилляра. Ячейки проходят через электрическое поле одна за другой, где они генерируют импульсы в зависимости от своего размера, увеличивая сопротивление. Это позволяет подсчитывать ячейки и различать самые большие и самые маленькие ячейки.
3. Лазерная дифракция: измеренное распределение частиц по размерам. Когда лазерный луч проходит через образец рассеянных частиц, измеряется угловое изменение интенсивности рассеянного света. Крупные частицы рассеивают свет под небольшим углом к лазерному лучу, а мелкие частицы рассеивают свет под большим углом. Таким образом можно рассчитать размер частиц, которые дали дифракционное изображение.
Хотя основные бренды в этой области предоставляют полностью интегрированные системы, их цель — предоставить высокопроизводительную диагностическую платформу, которая может быть подключена к другим аналитическим модулям — биохимии, иммунологии и т.д.