Миопия является одним из наиболее часто диагностируемых дефектов зрения. Она обычно проявляется в детском возрасте, и в ее развитии виноваты как генетическая предрасположенность, так и влияние факторов внешней среды. Информация об этом заболевании поможет справиться с ним. Важнейшим симптомом этого дефекта зрения является нечеткость зрения на предметы вдали. Близорукость можно исправить с помощью очков, контактных линз или лазерной коррекции зрения.

близорукость

Как возникает близорукость?

Близорукость — нарушение зрения, характеризующееся нечеткостью зрения на удаленные предметы. Одним из важнейших факторов, способствующих развитию миопии, является семейный анамнез этого дефекта зрения. Эта наследственная форма близорукости диагностируется в первые годы жизни. С годами все большее значение приобретают факторы окружающей среды, такие как:

  • длительная, интенсивная зрительная работа,
  • чтение,
  • использование мобильных устройств.

близорукость

При течении близорукости возникают нарушения строения глаза и оптических элементов. Речь идет о таких аномалиях, как слишком длинное глазное яблоко и слишком выпуклые оптические элементы глаза. Также возможно чрезмерное преломление света роговицей или хрусталиком. Все это приводит к преломлению световых лучей не на сетчатке, а перед ней. С учетом причин развития близорукости можно выделить следующие виды этого дефекта зрения:

  • осевая миопия, вызванная слишком удлиненным глазным яблоком;
  • рефракционная близорукость, возникающая в результате чрезмерно высокого показателя преломления, что может иметь место, например, при течении катаракты или сахарного диабета;
  • лентикулярная миопия, вызванная слишком выпуклым хрусталиком или роговицей;
  • близорукость роговицы, вызванная слишком большой округлостью роговицы;
  • смешанная близорукость, развивающаяся в результате более чем одного из вышеперечисленных факторов.

близорукость

Как распознать близорукость?

Наиболее характерным признаком близорукости является нечеткость зрения на предметы вдали от глаз. Это заставляет приближать предметы к глазам. Другие симптомы близорукости включают головную боль и головокружение, жжение и слезотечение, частое потирание глаз и частое моргание.

Советуем прочитать:  Саган-Дайля: полезные свойства, противопоказания, применения

близорукость

При отсутствии лечения миопия может прогрессировать, приводя к серьезным нарушениям зрения. Наиболее серьезными осложнениями являются развитие глаукомы, катаракты, появление синдрома ленивого глаза и даже отслоение сетчатки глаза.

Подтверждением диагноза близорукости является осмотр у окулиста. При осмотре диагностируют дефект зрения и определяют его тяжесть. Такой тест дает ценную информацию о том, какая коррекция зрения требуется человеку с близорукостью. На основании рецепта, выписанного оптометристом, можно купить соответствующие очки или линзы.

купить очки

Как исправить близорукость?

Корректирующие очки можно носить для коррекции близорукости и восстановления остроты зрения. Для этого используются вогнутые рассеивающие линзы. Близорукость также можно исправить с помощью соответствующих сферических контактных линз. Это решение очень удобно — оно отлично работает в любых погодных условиях или во время занятий спортом. Люди, выбравшие этот метод коррекции зрения, могут выбирать из нескольких типов линз, наиболее популярными из которых являются однодневные и месячные контактные линзы.