Описание чая
Влажный, дождливый климат и небольшая высота над уровнем моря создают особые условия для выращивания чая, которые отражаются на его химическом составе и вкусовых характеристиках. По своему великолепному вкусу, изысканному аромату и богатому послевкусию зеленый чай Гекуро составляет конкуренцию даже лучшим индийским и китайским сортам.
Сухой чайный лист имеет вид небольших темно-зеленых иголок, по форме и цвету похожих на еловую хвою. Цвет настоя Гекуро имеет приятный желтоватый или бледно-зелёный оттенок. Вкус готового напитка мягкий, сладковато-пикантный, а в его аромате присутствуют нотки свежей зелени и морского бриза.
История происхождения японского чая гёкуро
Происхождение чая гекуро связано с деятельностью компании Yamamotoyama. В 1835 году, Yamamoto Kahei в очередной раз отправился в регион Удзи на изучение обработки чая тенча (перемолотый чай используемый для производства матча).
Практика затенения чая перед сбором урожая на тот момент уже была изобретена в Удзи фермерами в попытке защитить листья зеленого чая от мороза с помощью соломенных зонтов. Ямамото попытался повторить этот процесс, но с другими сортами чая. Все они имели не менее прекрасный вкус и эта технология стала популярной. Он назвал её tamanotsuyu.
Эгучи Shigejuro используя метод обработки сенча (изобретенный Нагатани Соен), доработал процесс производства гекуро в 1841 году и дал чаю гекуро его имя.
Особенности выращивания
Чай гёкуро самый редкий из всех зелёных чаёв, выращиваемых в Японии. На его долю приходится лишь 0,5% от всего чайного производства Японии.
В отличии от остальных чаёв, гёкуро собирают один раз в год, в конце апреля –начале мая. Перед сбором урожая, около 3 недель, всю чайную плантацию затеняют специальной тканью или циновкой. Это позволяет уберечь молодые чайные листья от попадания прямых солнечных лучей. Только так они сохраняют наибольшее количество полезных веществ, в частности, кофеина и L-теанина.
Сбор флеши преимущественно производится вручную. Весь урожай обрабатывается паром не позднее получаса после сбора. Это позволяет предотвратить процесс ферментации, из-за которого чай потерял бы большую часть своих вкусовых и ароматических качеств. После этого чайные листья высушивают и скручивают.
Биохимический состав чая Гекуро
В составе чая Гекуро содержатся различные витамины (А, В1, В2, С, РР) и минеральные вещества (кальций, йод, магний, калий, натрий, фосфор, железо, фтор). Напиток также имеет уникальный биохимический состав. В нем присутствуют следующие элементы:
- Теанин – улучшает мозговую деятельность, повышает умственную и физическую выносливость, укрепляет нервную систему.
- Катехины – укрепляют сердце и сосуды, выводят холестерин, стимулируют работу органов пищеварения, выводят токсины, способствуют снижению веса.
- Теин – или же кофеин – стимулирует работу центральной нервной системы, обладает болеутоляющим и мочегонным действием.
- Каротиноиды – предотвращают развитие болезней сердца и сосудов, снижают риск возникновения онкологических заболеваний, улучшают зрение, повышают иммунитет.
- Токоферолы – природные антиоксиданты, выводят токсины, принимают участие в регенерации тканей и синтезе гормонов, улучшают кровообращение.
- Полифенолы – укрепляют сердечно – сосудистую систему, устраняют воспаления, предотвращают рост раковых клеток.
Как производят японский зелёный чай гёкуро
Технологический процесс изготовления чая гекуро очень похож на процесс изготовления сенча. Единственная разница заключается в способе выращивания. По крайней мере за 20 дней до сбора урожая, чайные деревья укрывают от солнечного света навесами из бамбуковых ценовок. Это позволяет блокировать 95 % солнечного света.
Как заваривать японский зелёный чай гёкуро
Помните, что чай гекуро считается роскошью даже в Японии. Поэтому для получения качественного напитка крайне важно правильно его заваривать. Грамотное заваривание чая гёкуро позволит в полной мере насладиться его вкусом и ароматом.
Для заваривания используйте маленький чайник кюсу (Японский чайник-заварник:). Если вы хотите продвинуться на шаг дальше, есть два типа кюсу специально предназначеные для заваривания гекуро:
- Хохин — houhin
- Шиборидаши — shiboridashi.
Еще одна вещь которая может вам понадобиться, это Юдзамаси — сосуд для охлаждения горячей воды, используемый во время чайной церемонии.
Если у вас нет юдзамаси, вы можете использовать что-то подобное, например обычную кружку. Юдзамаси используется в основном для эстетических целей. Посмотрите видео ниже, чтобы увидеть, как используется юдзамаси и хохин.
Главным при заваривании чая гекуро является то, что температура воды должна быть ниже, чем при заваривании других зеленых чаёв, а время заваривания дольше. Идеальная температура составляет 50°С ~ 60°С, а время заваривания 2-3 минуты. Если вы используете более высокие температуры гекуро будет горьким, а если не заваривать его достаточно долго, вы не будете наслаждаться его сладостью.
Вкус чая гёкуро
Зелёный чай гёкуро отличается от других зелёных чаёв не только технологией сбора, но и своими вкусовыми свойствами. Те, кому довелось поближе познакомиться с японской чайной культурой, знают, что большинство напитков имеют терпкое послевкусие с ноткой горечи. Но чай гёкуро стал исключение. Особенности процесса выращивания позволяют не только сохранить полезные вещества, но и предотвратить появление неприятной горечи во вкусе. Поэтому японский чай Гёкуро обладает удивительно нежным вкусом с приятным оттенком сладости. Японцы пьют этот чай в качестве аперитива или дижестива, с целью очистить вкусовые рецепторы и насладиться прекрасным цветочно-травяным вкусом напитка.
Полезные свойства и противопоказания
Благодаря тому, что Гекуро содержит значительное количество теанина, японцы иногда называют этот чай «напитком гениев». Он стимулирует работу мозга и улучшает память, повышает концентрацию внимания и способствует активизации творческих способностей. Чай проявляет свои полезные свойства и оказывает на организм следующее действие:
- нормализует работу нервной системы;
- прекрасно тонизирует;
- укрепляет стенки сосудов;
- очищает организм от токсинов.
Этот чай обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению уровня холестерина в крови, насыщает организм витаминами и микроэлементами, нормализует обмен веществ. Противопоказаний как таковых этот чай не имеет, нужно лишь соблюдать меру при его употреблении.
Хранение
Хранение чая Гекуро осуществляют в защищенном от солнечного света месте, вдали от сильно пахнущих продуктов и специй. Лучше всего использовать герметично закрытые емкости из керамики, фарфора или глины. Чайные листья необходимо беречь от повышенной температуры и влажности. Срок годности составляет примерно от одного до двух лет, после чего напиток может потерять свои свойства, вкус и аромат.
- https://ochaevse.ru/zeleniy-chay/zelenyj-chaj-gyokuro-yaponskij-chaj
- https://origamitea.ru/japanese-premium-gyokuro-tea/
- https://teashop.asia/chay/gyokuro
- https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/yaponskij-chaj/97-chay-gekuro-zhemchuzhnaya-rosa.html