Описание чая

Влажный, дождливый климат и небольшая высота над уровнем моря создают особые условия для выращивания чая, которые отражаются на его химическом составе и вкусовых характеристиках. По своему великолепному вкусу, изысканному аромату и богатому послевкусию зеленый чай Гекуро составляет конкуренцию даже лучшим индийским и китайским сортам.

Сухой чайный лист имеет вид небольших темно-зеленых иголок, по форме и цвету похожих на еловую хвою. Цвет настоя Гекуро имеет приятный желтоватый или бледно-зелёный оттенок. Вкус готового напитка мягкий, сладковато-пикантный, а в его аромате присутствуют нотки свежей зелени и морского бриза.

Как заварить чай

История происхождения японского чая гёкуро

Происхождение чая гекуро связано с деятельностью компании Yamamotoyama. В 1835 году, Yamamoto Kahei  в очередной раз отправился в регион Удзи на изучение обработки чая тенча (перемолотый чай используемый для производства матча).

Практика затенения чая перед сбором урожая на тот момент уже была изобретена в Удзи фермерами в попытке защитить листья зеленого чая от мороза с помощью соломенных зонтов. Ямамото попытался повторить этот процесс, но с другими сортами чая. Все они имели не менее прекрасный вкус и эта технология стала популярной. Он назвал её tamanotsuyu.

Эгучи Shigejuro используя метод обработки сенча (изобретенный Нагатани Соен), доработал процесс производства гекуро в 1841 году и дал чаю гекуро его имя.

Особенности выращивания

Чай гёкуро самый редкий из всех зелёных чаёв, выращиваемых в Японии. На его долю приходится лишь 0,5% от всего чайного производства Японии.

В отличии от остальных чаёв, гёкуро собирают один раз в год, в конце апреля –начале мая. Перед сбором урожая, около 3 недель, всю чайную плантацию затеняют специальной тканью или циновкой. Это позволяет уберечь молодые чайные листья от попадания прямых солнечных лучей. Только так они сохраняют наибольшее количество полезных веществ, в частности, кофеина и L-теанина.

Советуем прочитать:  Купить диплом в Нижнем Новгороде

Сбор флеши преимущественно производится вручную. Весь урожай обрабатывается паром не позднее получаса после сбора. Это позволяет предотвратить процесс ферментации, из-за которого чай потерял бы большую часть своих вкусовых и ароматических качеств. После этого чайные листья высушивают и скручивают.

Зеленый чай Гекуро налитый в пиалу

Биохимический состав чая Гекуро

В составе чая Гекуро содержатся различные витамины (А, В1, В2, С, РР) и минеральные вещества (кальций, йод, магний, калий, натрий, фосфор, железо, фтор). Напиток также имеет уникальный биохимический состав. В нем присутствуют следующие элементы:

  • Теанин – улучшает мозговую деятельность, повышает умственную и физическую выносливость, укрепляет нервную систему.
  • Катехины – укрепляют сердце и сосуды, выводят холестерин, стимулируют работу органов пищеварения, выводят токсины, способствуют снижению веса.
  • Теин – или же кофеин – стимулирует работу центральной нервной системы, обладает болеутоляющим и мочегонным действием.
  • Каротиноиды – предотвращают развитие болезней сердца и сосудов, снижают риск возникновения онкологических заболеваний, улучшают зрение, повышают иммунитет.
  • Токоферолы – природные антиоксиданты, выводят токсины, принимают участие в регенерации тканей и синтезе гормонов, улучшают кровообращение.
  • Полифенолы – укрепляют сердечно – сосудистую систему, устраняют воспаления, предотвращают рост раковых клеток.

Производство чая Гекуро

Как производят японский зелёный чай гёкуро

Технологический процесс изготовления чая гекуро очень похож на процесс изготовления сенча. Единственная разница заключается в способе выращивания. По крайней мере за 20 дней до сбора урожая, чайные деревья укрывают от солнечного света навесами из бамбуковых ценовок. Это позволяет блокировать 95 % солнечного света.

Как заваривать японский зелёный чай гёкуро

Помните, что чай гекуро считается роскошью даже в Японии. Поэтому для получения качественного напитка крайне важно правильно его заваривать. Грамотное заваривание чая гёкуро позволит в полной мере насладиться его вкусом и ароматом.

Советуем прочитать:  Чай с лотосом — польза, вред, как заварить, свойства

Для заваривания используйте маленький чайник кюсу (Японский чайник-заварник:). Если вы хотите продвинуться на шаг дальше, есть два типа кюсу специально предназначеные для заваривания гекуро:

  • Хохин — houhin
  • Шиборидаши — shiboridashi.

Еще одна вещь которая может вам понадобиться, это Юдзамаси — сосуд для охлаждения горячей воды, используемый во время чайной церемонии.

Если у вас нет юдзамаси, вы можете использовать что-то подобное, например обычную кружку. Юдзамаси используется в основном для эстетических целей. Посмотрите видео ниже, чтобы увидеть, как используется юдзамаси и хохин.

Главным при заваривании чая гекуро является то, что температура воды должна быть ниже, чем при заваривании других зеленых чаёв, а время заваривания дольше. Идеальная температура составляет 50°С ~ 60°С, а время заваривания 2-3 минуты. Если вы используете более высокие температуры гекуро будет горьким, а если не заваривать его достаточно долго, вы не будете наслаждаться его сладостью.

Вкус чая гёкуро

Зелёный чай гёкуро отличается от других зелёных чаёв не только технологией сбора, но и своими вкусовыми свойствами. Те, кому довелось поближе познакомиться с японской чайной культурой, знают, что большинство напитков имеют терпкое послевкусие с ноткой горечи. Но чай гёкуро стал исключение. Особенности процесса выращивания позволяют не только сохранить полезные вещества, но и предотвратить появление неприятной горечи во вкусе. Поэтому японский чай Гёкуро обладает удивительно нежным вкусом с приятным оттенком сладости. Японцы пьют этот чай в качестве аперитива или дижестива, с целью очистить вкусовые рецепторы и насладиться прекрасным цветочно-травяным вкусом напитка.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря тому, что Гекуро содержит значительное количество теанина, японцы иногда называют этот чай «напитком гениев». Он стимулирует работу мозга и улучшает память, повышает концентрацию внимания и способствует активизации творческих способностей. Чай проявляет свои полезные свойства и оказывает на организм следующее действие:

  • нормализует работу нервной системы;
  • прекрасно тонизирует;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • очищает организм от токсинов.
Советуем прочитать:  Медицинское оборудование для реабилитации пациентов

Этот чай обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению уровня холестерина в крови, насыщает организм витаминами и микроэлементами, нормализует обмен веществ. Противопоказаний как таковых этот чай не имеет, нужно лишь соблюдать меру при его употреблении.

Хранение

Хранение чая Гекуро осуществляют в защищенном от солнечного света месте, вдали от сильно пахнущих продуктов и специй. Лучше всего использовать герметично закрытые емкости из керамики, фарфора или глины. Чайные листья необходимо беречь от повышенной температуры и влажности. Срок годности составляет примерно от одного до двух лет, после чего напиток может потерять свои свойства, вкус и аромат.

Источники

  • https://ochaevse.ru/zeleniy-chay/zelenyj-chaj-gyokuro-yaponskij-chaj
  • https://origamitea.ru/japanese-premium-gyokuro-tea/
  • https://teashop.asia/chay/gyokuro
  • https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/yaponskij-chaj/97-chay-gekuro-zhemchuzhnaya-rosa.html

[свернуть]