Боярышник — известное лекарственное растение. Оно представляет собой деревья, достигающие в высоту до шести метров. В мае-июне они покрываются белыми цветами, а к осени красными гроздьями ягод. Произрастает боярышник на Кавказе, в Сибири, на европейской части России. Цветки и плоды растения заготавливают для использования в лечебных целях. На основе боярышника готовят настойки, косметические средства, напитки. Еще в конце 18 века была отмечена высокая эффективность в терапии заболеваний ЦНС и сердца. Чай применяется при лечении гипертонии, атеросклероза, бессонницы, для восстановления обмена веществ, повышения защитных сил организма.

Как выглядит боярышник

Отличить это растение от других довольно просто. Боярышник редко достигает больших размеров в высоту, у него заостренные на концах ярко-зеленые листья. Поздней весной, с мая по июнь, растение выпускает маленькие белые цветочки, образующие небольшие соцветия. Цветущий кустарник издает приятный сладковатый запах.

Плоды на кустах растения появляются ближе к осени, не раньше августа. Ярко-красные ягоды обладают блестящей гладкой кожицей. Отличительная черта растения — наличие острых колючек на ветках.

Химический состав боярышника

Лечебный эффект боярышнику обеспечивают следующие вещества:

  • флавоноиды;
  • кислоты;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы.

Рассмотрим подробнее действие этих ингредиентов.

Боярышник

Флавоноиды:

  • кверцетин борется с преждевременным старением, также используется с профилактической целью против сердечных и сосудистых недугов;
  • гиперозид поддерживает сердечную мышцу;
  • витексин обеспечивает обменные процессы.

Кислоты:

  • урсоловая кислота способствует заживлению травм, устраняет воспалительную реакцию;
  • олеаноловая кислота улучшает кровоснабжение сердца и головного мозга;
  • хлорогеновая кислота отвечает за деятельность печени и почек;
  • кофейная кислота противостоит бактериям.

Витамины:

  • каротин обеспечивает защиту организма человека от негативных факторов;
  • витамин С повышает иммунитет;
  • витамин Е нормализует кровообращение, предотвращает воспаление;
  • витамин К выполняет задачу формирования костей.

Микро- и макроэлементы:

  • магний;
  • соли калия;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец.

Эти вещества обеспечивают проводимость импульсов сердечной мышцы, питают ее, защищают от повреждений мышечные волокна.

Полезные свойства и польза боярышника для организма

  • повышает иммунитет,
  • устраняет головные боли,
  • нормализует давление,
  • обладает сосудорасширяющим действием,
  • укрепляет капилляры и сосудистые стенки,
  • снижает холестерин в крови,
  • лечит простатит,
  • улучшает потенцию,
  • обладает желчегонным действием,
  • улучшает работу печени,
  • профилактика рака,
  • тонизирует сердце,
  • помогает при гастрите и метеоризме,
  • устраняет жидкий стул,
  • способствует восстановлению сил,
  • успокаивает нервную систему,
  • устраняет бессонницу,
  • стимулирует образованию молока у кормящих мамочек,
  • снимает отеки,
  • улучшает состояние кожи.

От чего помогает боярышник

Польза растения высоко ценится в народной медицине.

Домашняя настойка боярышника, отвары и чаи помогут:

  • при мигренях и эпилепсии;
  • при сердечной недостаточности и тахикардии;
  • при депрессивных состояниях и в период бессонницы;
  • при расстройствах желудка;
  • при гормональных сбоях и болезнях мочеполовой системы;
  • при нарушениях в работе печени;
  • при аллергиях, дерматологических раздражениях;
  • при атеросклерозе, ревматизме.

Применение боярышника в косметологии

Лечебные свойства плодов боярышника востребованы не только в медицине, но и в косметологии. Польза для волос и кожи заключается в том, что обработанные плоды растения:

  • защищают кожу от избытка ультрафиолета и от плохой экологии;
  • быстро снимают раздражения и воспаления;
  • выравнивают цвет кожи;
  • питают кожу и волосы витаминами Е, С и К, способствуя клеточному обновлению.

Для лица

Чтобы очистить кожу, устранить эстетические дефекты и слегка омолодить лицо, достаточно умываться обычным боярышниковым настоем утром и вечером. Для его приготовления нужно залить ягоды горячей водой и настоять в течение 30 – 60 минут.

Для волос

Растение поспособствует укреплению волос, придаст им блеск и устранит избыток жира, если в процессе мытья ополаскивать волосы классическим отваром. Делать это следует хотя бы 3 – 4 раза в неделю — тогда польза будет максимальной.

Что можно приготовить из боярышника

Отвары, настои, соки и чаи — не единственные варианты использования ягод растения. Плоды активно применяют в кулинарии.

В частности, из них делают:

  • варенье, джемы и повидло;
  • компоты и морсы;
  • желе и сладкую пастилу.

Часто размятые ягоды растения добавляют в выпечку в качестве начинки. Еще одно популярное блюдо – так называемое «сырое»варенье из боярышника. От обычного оно отличается тем, что ягоды не вываривают, а просто перетирают с сахаром в пропорции 1:2.

Польза содержится в любых блюдах, ингредиентом для которых послужило плодовое растение. Конечно, концентрация ценных веществ в вареньях, компотах или сладостях меньше, чем в свежих ягодах. Но все эти лакомства обладают приятным вкусом и способствуют укреплению организма.

Заготовка боярышника

Для заготовки следует собирать сырье со здоровых растений без плесневого налета, сухих веток и вредителей, растущих вдали от трасс и города.

Свежий боярышник

Свежесобранные плоды можно хранить в холодильнике на полке для фруктов и овощей, в вентилируемом лотке. Ягоды нельзя мыть до хранения – лучше делать это непосредственно перед употреблением. Такой способ позволяет сохранить боярышник на несколько недель и больше.

Замораживание

Ягоды следует перебрать, вымыть и высушить, затем поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер и морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18 С) . Аналогичным образом замораживают пюре из ягод.

Замороженные плоды сохраняют все свойства в течение 1 года. При заморозке разрушаются дубильные вещества, ягоды становятся менее терпкими. Повторное замораживание ягод недопустимо, поэтому заготавливать боярышник лучше порционно, в маленькие пакеты.

Советуем прочитать:  Как сушить мяту: варианты сушки в домашних условиях, требования к подготовке травы и способы хранения

Сушка

Сухое сырье можно купить в аптеке, но лучше заготовить самостоятельно, начиная с конца сентября и до самых морозов. Созревшие плоды имеют ярко-красный, оранжевый или желтый цвет.

  • Ягоды перебрать, промыть и высушить, разложить в один слой на решетку или противень и поместить в хорошо вентилируемое место. Боярышник высыхает естественным способом в течение 5-7 дней. Можно сушить плоды в электросушилке при Т до 60 С или в открытой духовке, выставив Т 30 С. Сухие плоды теряют в объеме и весе в 3-4 раза, приобретают специфичный запах и горьковатый привкус.
  • Для заготовки также подходят щитковидные соцветия и бутоны, а завязь – нет. Боярышник цветет в конце мая-начале июня: обильно, но недолго, всего 4-7 дней. Сушат на вентилируемых чердаках.

Сухое сырье хранят в стеклянных банках или холщовых мешках. Сухие плоды и цветки сохраняют свои свойства в течение 2 лет – это официальные данные, но народные лекари утверждают, что срок намного больше, до 8 лет.

Варенье из боярышника

Многочисленные рецепты варенья предполагают кипячение ягод, в процессе которых большинство полезных веществ разрушается. Скорее, такие продукты – лакомство, нежели лекарство.

Можно ли сделать вино из боярышника

Домашняя заготовка вина становится все более популярной. Главным преимуществом напитка является его натуральный состав. Чтобы приготовить вино из боярышника, необходимо выделить много времени и изучить массу рецептов. Но результат полностью оправдывает затраченные усилия. Алкогольный напиток получается не только вкусным, но и полезным.

Вино из боярышника в домашних условиях: рецепты приготовления

Вино из боярышника — рецепт домашнего приготовления

Домашнее вино из боярышника порадует своим приятным вкусом, насыщенным оттенком и обеспечит отличным настроением. К тому же напиток является целебным, так как не содержит вредных химических примесей и консервантов, а только целый набор полезных веществ.

Польза и вред вина из боярышника

Вино имеет насыщенный нежный аромат и слегка терпковатый привкус. Его не только употребляют внутрь, но и используют в качестве лечебного средства. Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов вино из садового боярышника оказывает чрезвычайно полезное воздействие на здоровье человека. При употреблении небольших доз напитка удается достичь следующего эффекта:

  • расслабление организма после чрезмерных физических или умственных нагрузок;
  • восстановление уровня холестерина в крови;
  • устранение отечности;
  • профилактика простудных и вирусных заболеваний;
  • ускорение обмена веществ;
  • поддерживание сердечного тонуса;
  • устранение невроза.

Боярышниковое вино может нанести и вред здоровью. Это происходит при чрезмерном употреблении напитка или наличии серьезных хронических заболеваний. К вредным свойствам вина относятся:

  • снижение артериального давления;
  • высокий риск развития аллергической реакции;
  • расстройство пищеварения;
  • нарушение сердечного ритма.

Особую опасность напиток представляет для женщин, находящихся в положении и кормящих грудью. Им категорически запрещено употреблять вино из боярышника даже в ограниченном количестве.

Как сделать вино из боярышника

Существует несколько технологий приготовления домашнего вина. В их основе лежит процесс брожения. Его достигают путем добавления в напиток дрожжей или закваски из изюма. Процесс приготовления напитка длительный и многоэтапный. Чтобы сделать домашнее вино из боярышника, необходимо соблюдать соотношение компонентов и очередность действий. Настаивание напитка происходит в теплом месте. Некоторые рецепты подразумевают использование газоотводной трубки.

Простой рецепт домашнего вина из боярышника

Приготовление вина из боярышника в домашних условиях чаще всего осуществляют по самому простому рецепту. В нем задействованы следующие компоненты:

  • 5 кг замороженных ягод;
  • 10 л воды;
  • 10 г винных дрожжей;
  • 4 кг сахарного песка.

Вино из боярышника в домашних условиях: рецепты приготовления

Процесс приготовления:

  1. Из 500 г сахара и небольшого количества воды готовят сироп.
  2. Промытые ягоды помещают в стеклянную бутылку и заливают сиропом.
  3. В отдельной емкости дрожжи разводят водой. На пачку в 10 г потребуется 70 мл воды температурой 38°C.
  4. Через 15 минут настоявшиеся дрожжи добавляют к ягодам.
  5. Емкость с заготовкой вина закрывают гидрозатвором. В течение 3 дней напиток доходит до готовности. Необходимо периодически встряхивать бутыль.
  6. После настаивания сусло сливают из бутылки в другую емкость и смешивают с 1,2 кг сахара. Полученную смесь возвращают обратно в бутылку, после чего ее снова запечатывают гидрозатвором.
  7. Через неделю полученный напиток процеживают. Ягодную гущу выкидывают. Жидкость смешивают с остатками сахара и снова запечатывают.
  8. Через 40-50 дней брожения напиток становится готов к употреблению.

Вино из боярышника без дрожжей

Чтобы заквасить вино из боярышника, добавлять дрожжи необязательно. Результат получается ничуть не хуже, чем при их добавлении. Напиток будет иметь насыщенный вкус и темно-бурый оттенок. В рецепте используют следующие ингредиенты:

  • 75 г меда;
  • 5 шт. сухих цветков боярышника;
  • 200 г ягод боярышника;
  • 1 л красного вина.

Процесс приготовления:

  1. Плоды и цветы кустарника помещают в стеклянную емкость, добавляют мед и заливают вином.
  2. Емкость тщательно взбалтывают и убирают в теплое место на 3 недели.
  3. Через указанное время напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Совет! Вино рекомендуется хранить в плотно закупоренных бутылках, в погребе.

Вино из боярышника и черноплодной рябины

Вино из сухих ягод боярышника и рябины отличается ярким цветом и сочным вкусом. Процесс брожения в этом рецепте запускается путем добавления закваски на изюме. Для приготовления вина потребуются следующие компоненты:

  • 3 кг сахара;
  • 6 л воды;
  • 100 г изюма;
  • 2,5 кг боярышника;
  • 1 кг черноплодной рябины.
Советуем прочитать:  Ферментированный чай из листьев смородины в домашних условиях

Процесс приготовления:

  1. Изюм смешивают с 2 ст. л. сахара и заливают 500 мл воды. Емкость ставят в тепло, предварительно накрыв ее тканью или марлей.
  2. Через 4 дня ягодную смесь засыпают 1 кг сахара и заливают горячей водой. К полученной смеси добавляют закваску из изюма. Емкость накрывают и убирают в сторону еще на 4 дня.
  3. После окончания процесса брожения сусло процеживают. К нему добавляют половину оставшегося сахара. Емкость закупоривают под гидрозатвор. Через 2 недели добавляют оставшийся сахарный песок.
  4. Через день настаивания забродившую смесь вводят в ягодную жидкость из первой емкости. Банку закрывают крышкой и убирают в прохладное место на 4 недели.
  5. По истечении указанного времени жидкую составляющую сливают с помощью трубки в отдельную емкость.

Сроки и условия хранения вина из ягод боярышника

Чтобы напиток не утратил полезные свойства и приятный вкус, его необходимо правильно хранить. Вино разливают по бутылкам из темного стекла и закупоривают пробками. Для хранения подбирают прохладное место. Крайне важно хранить бутылки в вертикальном положении. Срок хранения неограничен. Со временем вкус и крепость напитка только усиливаются.

Важно! Категорически не рекомендуется употреблять напиток в чрезмерном количества, так как в этом случае он может спровоцировать симптомы отравления.

Рецепты из боярышника в народной медицине

Есть десятки рецептов, в которых используется боярышник, но наибольшей популярностью пользуются только несколько из них.

Отвар боярышника

На приготовление отвара уходит не больше получаса. Небольшое количество ягод — 2 – 3 горсти — заливают теплой водой, а потом кипятят на протяжении 15 минут. Готовый напиток процеживают, по необходимости доливают теплой водой. Принимать отвар из боярышника нужно 3 раза в день по паре глотков.

Настойка боярышника

Ингредиенты:

  • 100 г ягод боярышника;
  • 100 г листьев;
  • 1 л водки.

Процесс приготовления:

  1. Сырье засыпают в стеклянную емкость и заливают водкой.
  2. Банку накрывают темной плотной тканью и убирают в прохладное место на месяц.
  3. Через указанное время напиток процеживают. Принимать его следует по 1 ч. л. 2 раза в день.

Как правильно заваривать боярышник для сердца

Напитки на основе боярышника — проверенное и эффективное средство от тахикардии и аритмии.

Классический «сердечный» настой готовится так:

  • столовую ложку ягод заливают стаканом горячей воды, прикрывают крышкой и оставляют настаиваться на час;
  • при желании в настой добавляют другие полезные травяные сборы — мяту, ромашку или мелиссу;
  • готовый напиток употребляют 3 раза в день, в объемах не более половины чашки.

Важно! Боярышник для сердца будет максимально полезен, если заливать ингредиенты не кипятком, а именно горячей водой — примерно 85 градусов.

Полезные свойства чая из боярышника

Заваривать напиток можно, используя любые составляющие ствола и кроны кустарника – плоды, кору, цветки, зеленые листья. Их химический состав досконально не изучен, однако общее представление о том, какое воздействие они оказывают на организм человека, ученым удалось получить. Если брать свежее сырье и настаивать достаточное количество времени, в воду перейдут:

  • витамины, флавоноиды, дубильные вещества;
  • органические кислоты (включая несколько редких);
  • растительные масла, микроэлементы (железо, калий, цинк).

При правильном разведении и дозировке чай на основе боярок помогает избавиться от:

  • всевозможных воспалений, отеков, признаков атеросклероза, гипертонии;
  • хронических головных болей, одышки, склонности к простудам;
  • проблем с ЖКТ, щитовидной железой, сердцем, сосудами;
  • раздражительности, бессонницы, излишней возбудимости.

Здоровые взрослые люди могут пить разбавленный отвар для профилактики, чтобы сохранять бодрость, не лишая себя полноценного сна, повышать работоспособность, понижать давление, выводить из организма антиоксиданты, токсины.

Тонизирующий чай из свежих плодов боярышника

Для тонизирующего эффекта чай из боярышника правильно заваривать в сочетании с сухофруктами. Ингредиенты нужно взять в равных долях и положить в термос. Залить кипятком и выждать пару часов. После этого заваренный напиток можно пить горячим или остудить. Для сладости рекомендуется добавить натуральный мед.

При получении излишне концентрированного напитка его разбавляют, делают менее крепким.

Чай из свежего боярышника и шиповника

В плодах боярышника и шиповника содержатся витамины, флавоноиды и дубильные вещества. Это целебные ягоды, которые помогут при простудных, сердечных, нервных патологиях. Боярышник и шиповник можно заваривать по отдельности, но чай из двух этих плодов получается еще более целебным. Рецепт приготовления чуда-напитка прост:

  1. На 1 часть шиповника, взять 2 части боярышника.
  2. Поместить в термос и залить литром кипятка.
  3. Настоять в течение 12 часов.
  4. Процедить и после этого можно пить.

Такой напиток способствует возникновению положительных процессов в организме:

  • укрепят иммунитет;
  • расширят сосуды и снизят давление;
  • противовоспалительный эффект;
  • снимают симптомы простуды.

Такой настой полезно пить при ОРВИ и бронхиальных процессах.

Простые чайные рецепты из боярышника

Для приготовления чайного напитка подходят такие части растения, как цветки, плоды, листья. Их можно заваривать как обычный чай, так и добавлять к черному, дополняя по желанию медом или лимоном. Для разных заболеваний существуют специальные рецепты заваривания лечебного чая.

  • В емкости (кружке, эмалированной посуде) залить 1 ст. ложку сухих измельченных плодов стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды, накрыть. Поместить в емкость с горячей водой и потомить на водяной бане 15 минут. Снять с огня, охладить отвар при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Кипяченой теплой водой довести объем напитка до 200 мл. Принимать по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.
  • Классический рецепт чая с боярышником: прогреть чайник, ополоснув кипятком. Насыпать в него по 1 ст. ложке сухих цветков боярышника и черного крупнолистового чая. Залить 200 мл кипятка. Дать настояться 2-3 минуты, процедить. По желанию пить с медом или лимоном.
  • Прост в приготовлении чай из плодов боярышника с шиповником в термосе. Такой тандем в рецепте только усиливает полезные свойства друг друга. Литром кипятка заварить в термосе горсть сушеных плодов шиповника и 2 ст. ложки боярышника и оставить настаиваться на ночь. С утра процедить и пить понемножку в течение дня спустя 2-3 часа после еды. По вкусу можно подсластить медом.
  • Боярышник также можно заварить в термосе, как монокомпонент. Для этого 4 ст. ложки плодов заварить литром кипятка и настаивать всю ночь.
  • Залить 1 ст. ложку плодов боярышника 200 мл кипятка, настоять в течение 2-3-х часов. Принимать по 50-100 мл 2-3 раза в день.
Советуем прочитать:  Мыльнянка лекарственная - полезные свойства и рецепты народной медицины

Перед употреблением чая с боярышником непременно получите консультацию лечащего врача. Ведь полезные свойства растения проявятся в полной мере лишь при правильном употреблении напитка.

Успокоительный сборный чай

Компоненты:

  • 1 ч. л. пустырника;
  • 1 ст. л. листьев боярышника;
  • 1 ст. л. цветков ромашки;
  • 350 мл горячей воды.

Процесс приготовления:

  1. Компоненты засыпают в заварочный чайник и заливают водой.
  2. Через 10-15 минут напиток разливают по чашкам через специальное сито.

Как пить чай из боярышника

Чай из плодов употребляют как в холодном, так и в горячем виде. Употреблять напиток допускается на протяжении всего дня. Чай не вызывает сонливости, успокаивает, но не нарушает координацию движений. В целях профилактики чай рекомендуется пить по 250 мл в сутки, лучше перед приемом пищи. Заваривать растение надо в фарфоровой посуде. Заваривать боярышник обязательно не перекипяченной, а доведенной до 100 °C водой.

Лучше употреблять свежим, чтобы целебный эффект был заметен сразу. Пока напиток стоит, все полезные вещества из него улетучиваются.

Как часто можно пить чай из боярышника

В сутки не рекомендуется выпивать больше 300 мл чая. Напиток сможет понизить давление, пульс, вызвать приступ сердечного перебоя. Пациент должен проконсультироваться с лечащим врачом. Терапевт оценит наличие противопоказаний, ограничений к употреблению настоев из растения, порекомендует пациенту правильное употребление боярышника в соответствии с состоянием здоровья.

Противопоказания и вред

Следует очень серьезно отнестись к выбору препаратов и способов лечения, особенно важно это в лечении сердца. В случае тяжелых расстройств сердечно-сосудистой системы, и при нарушениях почечной деятельности без рекомендаций специалиста применение боярышника нежелательно. Только он сможет назначить необходимый препарат и указать дозировку. Польза от растения достигается только путем его правильного применения.

Нужно отметить, что бесконтрольное чрезмерно длительное применение нежелательно, так как боярышник в этом случае может вызвать угнетение сердечного ритма. Передозировка ягод боярышника способна привести к пищевому отравлению. Также не стоит применять препараты на его основе и натощак, чтобы не вызвать спазм кишечника и рвоту.

В целом же растение обладает низкой токсичностью, у него практически отсутствуют побочные действия и способность кумуляции в организме.

Противопоказания и нежелательные эффекты

Наряду с неоспоримым лечебным воздействием чай из боярышника может провоцировать появление нежелательных побочных эффектов. Передозировка напитком чревата понижением давления, нарушением сердечного ритма, замедлением пульса. Существуют и некоторые ограничения для его употребления. Не стоит принимать чай:

  • натощак;
  • женщинам в период беременности и лактации;
  • детям до 12 лет;
  • при пониженном давлении;
  • при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Стоит отметить, что чай из боярышника не является самостоятельным лекарственным средством, а используется в качестве вспомогательного в комплексном лечении. А главное, употребляется лишь после консультации и назначения лечащего врача.

Куст боярышника с плодами

Можно ли боярышник при беременности

Будущим мамам и кормящим женщинам рекомендуется ограничить количество потребления растения.

Заключение

  1. Боярышник богат антиоксидантами, минералами и витаминами (особенно C и A).
  2. На основе растения создано много рецептов, которые используются для терапии сердечной-недостаточности, гипертонической болезни, а также заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом.
  3. Боярышник укрепляет иммунитет, нормализует состояние центральной нервной системы и предупреждает появление рака.
  4. Перед началом приёма рекомендуется проконсультироваться с врачом ввиду возможности развития побочных эффектов.
Источники

  • https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-boyaryshnika.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/boyaryshnik-polza-i-vred-otzyvy.html
  • https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/chaj-iz-boyaryshnika
  • https://BestLavka.ru/polza-i-vred-boyaryshnika/
  • http://zdravotvet.ru/boyaryshnik-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • https://AgroGnom.ru/berries/boyaryshnik/vino-iz-boyaryshnika-v-domashnih-usloviyah-retsepty-prigotovleniya.html
  • https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-boyaryshnika.html
  • https://AgroGnom.ru/berries/boyaryshnik/listya-boyaryshnika-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • https://floradoc.com/stati/chaj-boyaryshnik
  • https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/chay-iz-boyaryshnika-polza-i-vred.html
  • https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/iz-boyaryshnika.html
  • https://WikiFood.online/food/boyaryshnik-poleznie-svoystva.html

[свернуть]