Особенности чая
Собираются листья вручную на тенистых горных склонах, вдоль рек. Из молодых побегов падуба провинции Сычуань, экологически чистого региона с благоприятным климатом, готовят Кудин Шуй Сю. Это самая ценная разновидность напитка.
Кудин имеет необычный «с горчинкой» вкус, тонизирующий эффект, множество полезных свойств. В китайской традиции чаепития известен около 2000 лет. Он и напиток, и лекарство, и косметическое средство. Объясняется это химическим составом сырья.
Чай кудин: описание и химический состав
Кудин – это полезный элитный напиток, имеющий немного горький и терпкий вкус. Сырье для него собирается исключительно вручную. Собранные листочки падуба широколистного сначала тщательно и аккуратно скручивают, а затем на определенное время оставляют сушиться на солнце. Таким образом все полезные свойства, содержащиеся в листочках, надежно сохраняются.
Существует несколько сортов кудина, которые можно определить по способу обработки и качеству сырья. Самыми распространенными и популярными из них являются:
- листовой;
- скрученный;
- спиральный;
- прессованный;
- связанный.
Шуй Сю – это кудин наивысшего качества, который изготавливается из самых маленьких листиков падуба широколистного, растущего только в китайской провинции Сычуань. Настоящие ценители чая утверждают, что Шуй Сю обладает наиболее выраженной палитрой вкуса и аромата и, в отличие от других сортов кудина, горчит как раз в меру.
Падуб широколистный является уникальным растением, так как содержит огромнейшее количество полезных компонентов. Поэтому кудин можно по праву назвать настоящим кладезем жизненно важных для человеческого организма витаминов, микроэлементов и кислот.
В составе кудина содержатся следующие полезные вещества:
- витамин А;
- никотиновая кислота;
- витамин В;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е;
- калий;
- витамин D;
- соляная кислота;
- сера;
- марганец;
- кремний;
- магний;
- хлорофилл;
- флавоноиды (благотворно влияют на активность многих ферментов);
- эфирные масла;
- железо;
- танин;
- дубильные вещества;
- фосфаты;
- смолы и т.д.
Оригинальный китайский напиток. Его история
Не зря считается, что кудин является подарком природы. Огромное количество листьев чая, которые произрастали на китайской территории, на самом деле имеют как оригинальный вкус, так и много полезных качеств и веществ. Чай, который носит название «кудин» совсем не исключение из этого правила.
Напиток, обладающий горьковатым привкусом, начали употреблять жители Поднебесной около 2 тыс. лет назад. Он вытеснил традиционный зеленый чай, когда оценили все прелести его употребления. Это необычный чай, его появление в Китае опутано большим количеством различных легенд. В наше время кудин хоть и называют чаем, но к традиционному чаю, он не имеет никакого отношения.
В основе этого напитка лежат плотные листья растения, под названием падуб широкий, которые аккуратно собрали жители Китая. Важно понимать, что такой напиток имеет накопительное действие. Именно поэтому чтобы добиться положительных изменений в организме, нужно пить кудин на регулярной основе.
Где растет чай и правила его сбора?
Карликовое дерево, которое дает сырье для напитка, произрастает по всей стране. Но, наиболее ценное собирают у подножья Желтой Горы, которая расположена в провинции Китая под названием Сычуань.
Заготовка сырья аналогична тому, как заготавливают обыкновенный зеленый сорт. Выполняется она так:
- Листья собирают во время появления новых листиков на дереве.
- Затем их скручивают путем нанизывания на специальную леску.
- Получившиеся «вязанки» сушат под открытым небом несколько суток.
Последним в этом списке является сортировка листьев падуба по размеру, а также степени готовности. Затем готовый продукт упаковывают.
Горьковатый напиток: вкус, запах и цвет
Как видно из названия «горькая трава», Кудин имеет соответствующий вкус. Поэтому употреблять напиток без всяких добавок могут не многие. Все из-за его специфического вкуса. Но, можно попробовать поиграть с сортами чая, таким образом, подобрав для себя наиболее подходящий.
Чем выше сорт этого чая, тем меньше горечи содержится в готовом напитке. Все потому, что в его состав входят наиболее молоденькие листики, которые еще не успели набраться горечи. Основным минусом высших сортов кудина является его слабая выдержка, слабая крепость и ненасыщенный запах.
Чем полезен китайский напиток
Китайцы особенно ценят чай Кудин за стимулирование работы мозга во время сна, который окрашивается яркими и пророческими сновидениями.
Для взрослых женщин и мужчин
Напиток у взрослых людей нормализует гормональный баланс, усиливает либидо, повышает работоспособность.
У мужчин благодаря мягкому тонизирующему воздействию чая стимулируется сексуальная потенция, улучшается качество эрекции, появляется способность контролировать длительность полового акта.
У женщин исчезают предменструальный синдром и болезненное состояние во время менструации.
В пожилом возрасте
После 50 лет умеренное употребление напитка может принести только пользу. Он способен затормозить процессы старения, а также:
- предотвратить развитие атеросклероза;
- повысить настроение;
- сохранить творческую активность в течение долгого времени.
Чай Кудин в пожилом возрасте поможет быстрее адаптироваться к новым обстоятельствам, сохранит способность к обучению.
Для особых категорий людей
Напиток можно употреблять при повышенном артериальном давлении. Он нормализует работу сердечной мышцы и ЦНС.
Но самую большую пользу он может принести людям, ослабленным после долгой болезни и медикаментозного лечения. Чай Кудин повысит тонус, иммунитет и выведет из организма все ядовитые продукты метаболизма.
Также он облегчает страдания больных сахарным диабетом, благотворно воздействуя на щитовидную железу.
Чай кудин: полезные свойства для организма
Кудин обладает массой полезных свойств и:
- повышает иммунитет;
- является отличной профилактикой простудных и вирусных заболеваний;
- помогает вывести из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы;
- благотворно влияет на работу печени;
- помогает быстрее восстановить физические силы после длительных заболеваний;
- обладает вяжущими свойствами, поэтому нормализирует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и снимает воспалительные процессы;
- подавляет чувство голода, поэтому способствует похудению;
- нормализирует обменные процессы, происходящие в организме;
- повышает общий тонус организма;
- дарит дополнительный заряд бодрости;
- нормализирует работу почек;
- уменьшает свертываемость крови и предотвращает возникновение тромбов;
- улучшает состояние людей, страдающих артериальной гипертонией;
- повышает уровень концентрации;
- улучшает память;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет её;
- снимает усталость и раздражительность;
- благотворно влияет на гормональные процессы и нормализирует работу репродуктивной системы у мужчин и женщин;
- помогает избавиться от депрессивного состояния и нервного напряжения;
- понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен диабетикам;
- повышает сопротивляемость организма различным инфекциям;
- препятствует образованию раковых опухолей, так как успешно борется со свободными радикалами;
- повышает либидо и положительно влияет на мужскую потенцию;
- обладает бактерицидными свойствами;
- обладает легким мочегонным действием, поэтому помогает бороться с отеками;
- является отличным противовоспалительным и жаропонижающим средством;
- насыщает организм витаминами, микроэлементами и прочими полезными веществами.
Защита от рака, исследование
Противораковую активность чая Кудин подтверждают исследования китайских учёных. В 2013 году опубликована статья, демонстрирующая результаты экспериментов на мышах. Животные были искусственно заражены плоскоклеточным раком человека. После проявления признаков заболевания одной группе грызунов делали инъекции чайного раствора, второй части животных ежедневно обрабатывали настоем поражённые слизистые оболочки, а контрольная группа лечения не получала.
Исследование показало:
- снижение активности и частичное разрушение злокачественных клеток у животных, получавших уколы;
- уменьшение воспалительных процессов в местах обработки настоем;
- активное развитие онкологии у мышей без терапии.
Учёные сделали вывод, что чай Кудин полезен при лечении и профилактике рака. Напиток препятствует распространению метастаз, активизирует разрушение злокачественных клеток, помогает организму бороться с сопутствующими воспалительными процессами.
Профилактическое применение напитка
Врачи отмечают способность чая Кудин предупреждать развитие различных заболеваний. Примеры воздействия напитка:
- Повышает иммунитет. Люди, регулярно употребляющие чай, реже болеют в сезон развития гриппа и ОРВИ, а при заражении вирусом быстрее лечатся. Эффект достигается за счёт содержания в напитке большого количества витаминов и наличия полисахаридов, способных подавлять рост вирусов, бактерий, грибков.
- Улучшает работу пищеварительной системы. Листья широколистного падуба содержат вещества, которые образуют ферменты и оказывают вяжущий эффект. Под их влиянием еда перерабатывается быстрее, снижается негативное воздействие вредных продуктов, устраняется воспаление слизистой, уходит изжога.
- Уменьшение свёртываемости крови. Разжижение крови препятствует образованию тромбов, развитию атеросклероза, инсульта. Кудин помогает добиться такого эффекта благодаря витаминам, влияющим на кроветворную функцию, аминокислотам, фитонцидам.
- Очистка сосудов, печени, почек. При употреблении чая нормализуется скорость вывода мочи, желчи, липидного обмена. Эти процессы приводят к естественной чистке печени от токсинов, почек от нерастворимых солей, сосудов от холестериновых бляшек.
- Улучшение памяти. Напиток полезен людям пожилого возраста и тем, чья работа связана с усиленным умственным трудом. За счёт разжижения крови чай ускоряет доставку кислорода мозгу, что способствует его нормальной работе. Он также содержит вещества, активизирующие выработку теина, поддерживающего умственную активность.
Рекомендации диетологов при похудении
Диетологи относят напиток из падуба к сжигателям жира, стимулирующим процесс похудения. Воздействие Кудина на снижение веса заключается в следующем:
- ускорение переваривания пищи и расщепления жиров;
- уменьшение содержания холестерина в крови;
- нормализация обмена веществ;
- снижение чувства голода, тяги к еде;
- предотвращение нервозности, вследствие ограничения рациона.
Ещё один плюса чая – низкая калорийность – до 5 ккал на 100 грамм. Однако для стимулирования потери веса без вреда для организма нужно соблюдать несколько рекомендаций:
- не заменять напитком полноценные приёмы пищи;
- употреблять чай не чаще 2 раз в день после еды;
- не добавлять в Кудин сахар или другие подсластители;
- отказаться от пищи, способствующей набору килограммов;
- диету совмещать с физическими упражнениями;
- не использовать Кудин при наличии противопоказаний к применению.
По отзывам людей, использовавших листья падуба, чай помогает худеть без изнуряющего чувства голода. Напиток поднимает настроение, придаёт сил, поэтому потеря килограммов не сопровождается раздражительностью.
Внимание! В некоторых источниках пишут о том, что известный доктор Мясников разработал систему похудения на чае Кудин. Однако эта информация является рекламным ходом, вызванная желанием заработать на имени популярного человека.
Беременным и кормящим
Во время беременности и кормления грудью Кудин использовать не рекомендуют. Запрет вызван выраженным тонизирующим действием чая, способностью влиять на уровень давления и разжижать кровь.
Возможные минусы применения напитка:
- проявление симптомов гипертонии;
- бессонница;
- ускорение сердцебиения вследствие воздействия кофеина;
- появление неконтролируемых кровотечений во время родов.
Не стоит также забывать, что Кудин называют – горькая слеза. Он может изменить вкус грудного молока. Продукт начнёт горчить, и младенец откажется от пищи.
Можно ли детям
В Китае Кудин разрешают давать детям с 6 лет. Европейские врачи установили ограничение – 12 лет. Осторожный подход к напитку связан с недостатком информации о влиянии на детей.
При достижении безопасного возраста приём чая начинать с 0,5 столовой ложки в день. Если ребёнку понравится вкус, и не проявится негативная реакция на напиток, дозу можно постепенно увеличивать до 50 мл 2 раза в сутки.
Как правильно заваривать и пить
Чтобы чай Кудин раскрыл целебные свойства и необычный вкус, при заваривании воспользуйтесь следующими советами:
- В термосе. Для получения напитка средней крепости берём 2 грамма сырья и 500 мл воды. Если используем чай в виде свёрнутых в веретено листьев, достаточно 5 – 7 игольчатых палочек. Сырьё предварительно заливаем холодной водой, через 10 – 15 минут сливаем. Высыпаем иглы или листья в термос и добавляем воду, подогретую до 50 – 60 градусов. Закрываем крышкой, настаиваем 5 – 8 минут. Полученный напиток пьём в чистом виде или разбавляем водой с целью уменьшения горечи.
- В чайнике. Для приготовления берём фарфоровый или стеклянный чайник объёмом 500 мл. Обдаём кипятком, высыпаем в него 2 грамма чая, заливаем горячей водой. Через 30 секунд жидкость полностью сливаем. Повторно наполняем ёмкость водой, прогретой до 50 – 70 градусов. Настаиваем 1 минуту, разливаем по чашкам. Если напиток кажется горьким, разбавляем его непосредственно в чашке. Сырьё можно заваривать до 3 раз.
- Метод пролива. Способ для приготовления небольшой порции напитка средней или малой крепости. Сырьё используем из расчёта 0,5 – 1 копьё падуба на 1 стакан жидкости. Чай заливаем горячей водой и сливаем через 30 секунд. Повторно наполняем ёмкость жидкостью, прогретой до 50 – 70 градусов. Настаиваем 30 – 60 секунд. Напиток готов к приёму. Сырьё можно использовать до 5 раз, увеличивая с каждым проливом время приготовления на 30 – 60 секунд.
- Метод настоя. Рецепт подходит для людей, предпочитающих терпкий горький чай. Напиток готовим из расчёта 1 веретено или 0,5 чайной ложки листков на 200 мл воды. Перед завариванием стрелы Кудина промываем горячей водой. Сырьё заливаем жидкостью, доведённой до 60 – 70 градусов. Настаиваем 2 минуты, напиток готов. Листья можно заваривать 3 – 5 раз.
При использовании чая Кудин придерживайтесь нескольких рекомендаций:
- всегда промывать листья перед первым завариванием. Сырьё собирают и подготавливают к использованию вручную, поэтому процедура необходима для устранения случайно попавшей грязи;
- регулировать горечь напитка при помощи длительности приготовления и количества воды;
- для профилактики заболеваний пить 2 чашки в сутки;
- употреблять готовый чай не позднее, чем 3 часа после приготовления. Спустя указанное время в ёмкости остаётся горький аля «Кудин», но без полезных качеств;
- не смешивать чай с добавками или подсластителями. Новые компоненты снижают полезность продукта.
Описание этапов заваривания напитка наглядно представлено на видео.
Метод 1
Использование чистой природной воды из источников, влияет на вкусовые качества напитка. Не стоит заваривать чай Кудин крутым кипятком, это усиливает его природную горечь. Уберите чайник с огня перед завариванием и пусть он чуть постоит.
Первая заварка нужна для удаления с листьев, пыли, для промывки. Вторая заварка, уже настоящая. В сосуд с горячей водой укладывают три-четыре копья Кудина, спирали или веретена, это зависит от способа обработки, и производят кипячение их до десяти минут. После этого, чай готов к употреблению. Следует знать, что чем дольше он заваривается, тем больше горечи во вкусе.
Метод 2
Промывание палочек происходит в холодной воле. Затем происходит заливка кипятком, настаивание в течение пяти, десяти минут и разлитие по чашкам.
Другие способы заваривания и употребления
Для того, чтобы добиться максимального эффекта при различных заболеваниях, заваривать лекарственное растение и пить его следует при соблюдении особых правил:
- Если у вас гипертония, принимайте чай до еды за полчаса.
- Для похудения, выпивайте после принятия пищи, через полтора часа.
- А если у вас сахарный диабет, выпивайте чашку свежезаваренного полезного «зелья» до первого приема пищи.
Необходимо знать, особенно тем, кто никогда не пробовал этот напиток, что заваренный, он обладает ярко выраженной горечью, особенно, после долгого настаивания, к нему привыкнуть, поэтому, далеко не каждому он покажется привлекательным по вкусовым качествам. Как заваривать чай, чтобы не было сильной горечи? Берите меньше сырья, для заварки, не выдерживайте долго, или покупайте только молодой чай, он не так горчит.
Купить Кудин можно в специализированных чайных магазинах, где вам и посоветуют на выбор любой вид и возраст этого бесценного китайского напитка, чем-то напоминающего, хорошо знакомый зеленый, но превосходящего своими целебными качествами!
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Чай Кудин приобретают только у известных поставщиков. Их находят по рекомендации, опытным путем или ориентируются по следующим показателям:
- продавец на рынке не менее пяти лет;
- поставки прямые из Китая;
- нужный сорт чая всегда есть в наличии;
- обширный ассортимент.
При покупке изучите состав, в который должны входить только листья падуба широколистного.
Листья падуба парагвайского тоже производятся в Китае и завариваются для питья, но это не чай, а мате.
Ассортимент напитка Кудин довольно широк. Спиральный и листовой сорта отличаются после заваривания интенсивным горьким вкусом. Прессованный имеет более мягкий фруктовый оттенок.
Самый дорогой и элитный сорт Шуй Сю изготавливают из молодых листьев, собранных вручную на Желтой горе в провинции Сычуань. Он обладает изысканным сладким послевкусием.
Чтобы разобраться со всем этим многообразием необходимо терпение и время. Но после вскрытия упаковки оцените качество листьев. Они должны быть:
- сухими;
- светло-коричневыми с вкраплениями желтого и зеленого;
- иметь слабый специфичный запах.
При обнаружении в пачке мусора, пыли, сырости, неприятного запаха следует попытаться вернуть покупку в магазин или выбросить.
Применение чая Кудин в косметологии
Чай Кудин помогает омолодить и очистить кожу. Для проведения косметических процедур воспользуйтесь одним из следующих рецептов:
- Предотвращение появления морщин. Для омоложения кожи лица применяем чай, приготовленный по методу настоя. Жидкость наносим каждое утро, не смываем.
- Улучшение цвета лица. Завариваем напиток в термосе или чайнике. Выливаем жидкость в форму для льда, замораживаем. Полученными кубиками ежедневно протираем кожу лица.
- Устранение целлюлита. Берём крупную соль, смешиваем её с чаем и несколькими каплями масла фенхеля до получения кашицеобразной массы. Даём отстояться 10 минут. Проблемные зоны намыливаем детским мылом, оставляем на 2 минуты, наносим целебный состав. Держим от 2 до 5 минут. Смываем прохладной водой. Процедуру проводим 1 раз каждые 7 дней.
Несколько важных рекомендаций и советов врачей
Врачи рекомендуют:
✔людям с сахарным диабетом принимать кудин как лекарственный препарат на протяжении 14 дней. Дозировка – 200 мл (1 стакан). Напиток следует выпивать один раз в день за 40 – 50 минут до обеда;
✔ гипертоникам и людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, выпивать 200 мл чая за 35 – 45 минут до обеда на протяжении 14 дней;
✔ для ускорения метаболизма и борьбы с избыточным весом выпивать 200 мл кудина через 30 – 40 минут после приема богатой белками пищи (сладкие фрукты, творог и т.д.) до тех пор, пока не будет заметен желаемый результат;
✔ людям, имеющим в анамнезе холецистит, следует во время ремиссии болезни выпивать 100 мл кудина после завтрака 1 – 2 раза в неделю. Во время обострения холецистита напиток употреблять строго запрещено.
Перед началом приема кудина медики настоятельно рекомендуют проконсультироваться со специалистом, ведь о многих болезнях человек может просто не знать. Только после тщательного осмотра и сдачи всех анализов врач сможет точно ответить на вопрос, можно ли вам принимать китайский чай в качестве лекарственного препарата.
Потенциальная опасность и противопоказания
Чай Кудин противопоказан при:
- воспалении кишечника, остром колите;
- язве желудка в период обострения;
- беременности, в период лактации;
- детям до 12 лет.
Случаи аллергии и индивидуальной непереносимости напитка пока не зарегистрированы.
Все же при покупке чая необходимо проверять страну производителя и состав, написанные на упаковке, во избежание подделки, которая может принести вред.
Вывод
Чай Кудин – один из признанных лечебно-профилактических напитков. Его используют для борьбы с простудой, патологиями сердца и ЖКТ, профилактики онкологии, диабета, омоложения организма. При условии соблюдении схемы употребления напиток считается безвредным. Если использовать больше 3 чашек в сутки и применять при обострении патологий ЖКТ, можно ощутить неприятные симптомы в виде тошноты, расстройства желудка, аллергии.
- https://zavarka.life/sorta-chaja/kudin.html
- https://BestLavka.ru/chaj-kudin-polza-i-vred/
- https://2tea.pro/sorta-chay/zelenyy/chai-kudin-kak-zavarivat-i-pit/
- https://foodexpert.pro/produkty/napitki/chay-kudin.html
- https://opolzeivrede.ru/napitki/chaj-kudin-poleznye-svojstva-issledovanie-polzy-i-vreda-kak-zavarivat
- https://kofe-chai.com/chai/kudin-chai/chaj-kudin.html