Описание чая и место его произрастания

Дерево баэль (матум) встречается в диком виде в Бангладеш, Пакистане, Шри-Ланке, Индии. Оно считается одним из самых незаменимых лекарственных растений. Этот фрукт культивируется также на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Малайзии и других странах Юго-Восточной Азии. Еще в древности жители этого региона начали использовать плоды матум, обладающие экзотическим вкусом, для заваривания чая.

Матум чай пришел к нам из Тайланда, где он с давних времен применяется в качестве целебного напитка. Лечебными считаются не только плоды, которые можно употреблять на всех стадиях зрелости. В качестве средств народной медицины используются также корни, листья и кора дерева.

Фруктовый чай получают, заваривая высушенные дольки плодов. Вкус этого натурального напитка сладковатый, чуть терпкий и вяжущий, с фруктовыми нотками. Настой оранжевого цвета, от светлого до насыщенного. Он придется по вкусу любителям фиточая, но этот напиток больше похож на травяной сбор, чем на компот из сухофруктов.

Чай хорош как в горячем, так и в охлажденном виде. Горячим его пьют с сахаром или молоком, холодным – с медом, лаймом или лимоном, мятой и кубиками льда. Он прекрасно согревает в холодное время года и отлично освежает в летнюю жару.

Чай Матум из Тайланда: полезные свойства

Фрукты считаются одними из самых полезных, и поэтому входят в первую десятку по полезности. Чай баэль матум позволяет избавиться от таких заболеваний как язвенные болезни желудка, диарея, проблемы двенадцатиперстной кишки, колики, нарушениях пищеварительной системы.

Чай матум свойства имеет следующие:

  • Фрукт имеет в себе множество витаминов и других полезных компонентов;
  • Готовый напиток обладает эффектом при регулировании работы кишечника, а также всего ЖКТ. Он помогает при коликах, вздутиях, и даже при болях в желудке и даже диарее;
  • Это отличное средство при простуде, ОРЗ и ОРВИ. За счет своих отхаркивающих и противовоспалительных свойств напиток может применяться при кашле, бронхитах, ангине и других заболеваниях дыхательных органов;
  • Отличное профилактическое средство для того, чтобы не «подцепить» простуду;
  • При приеме напитка улучшается состояние сердечной и сосудистой системы;
  • Способствует повышению иммунитета, что особенно важно в холодное время года;
  • Снижает усталость и расслабляет;
  • Понижает повышенную температуру;
  • Используется при заболеваниях головного мозга;
  • Обладает общеукрепляющим эффектом;
  • Снижает риск развития раковых заболеваний;
  • Примочки и компрессы из чая помогут при подагре и артрите;
  • Помогает очистить легкие от никотина у тех людей, которые постоянно курят. Этот эффект возможен если человек будет регулярно выпивать порцию напитка.

Фрукт имеет в себе множество витаминов и других полезных компонентов

Важно отметить, что не стоит ожидать, что напиток сможет полностью вылечить вас от какого-либо заболевания. Это вовсе не так, чай сможет помочь в ускорении облегчения состояния, но только в комплексе вместе с приемом препаратов, которые прописал доктор. Также стоит сказать, что не стоит применять напиток в больших количествах, так как могут появиться какие-либо побочные действия. Если же вы регулярно будете принимать 1-2 порции чая в день, то вы сможете облегчить свое состояние при некоторых болезнях.

В Южной Азии используют не только плоды дерева, но и его корни, кору и листья, которые также считаются целебными и применяются в медицине.

Большое количество полезных свойств чая Матум обусловлено содержанием в нем компонентов, которые важны для продолжительной жизни человека. К этим компонентам относятся следующие:

  • Железо. Именно за счет этого вещества напиток предотвращает такое заболевание как анемия у людей, регулярно принимающих его;
  • Кальций. Недостаточное содержание вещества в организме человека приводит к поражению двигательного аппарата, костей и возникновению таких заболеваний как остеопороз, ранняя потеря зубов, повышение нервозности. Это вещество учувствует в формировании костей, обеспечивает нормальную свертываемость крови;
  • Фосфор. Без этого микроэлемента невозможно формирование костей и зубов, а также он один из компонентов ДНК;
  • Витамин А. Позволяет наладить иммунную систему и сопротивляемость организма разным заболеваниям;
  • Витамин С. Также способствует улучшению иммунитета, а также позволяет попадающим в организм витаминам правильно работать и отдавать все полезные свойства;
  • Витамин В2. Помогает при излишней сухости губ, кожи и волос;
  • Мармелозин
Советуем прочитать:  Лемонграсс — состав, полезные свойства, противопоказания

Именно благодаря полезным целебным свойствам чай матум в настоящее время популярен не только в Таиланде, но и далеко за его пределами. Очень часто именно этот напиток туристы везут своим родственникам, сотрудникам и друзьям в качестве презента.

Листья дерева баиль помогут при диабете. Данное свойство обусловлено тем, что экстракт из его листьев снижает холестерин в крови и выводит мочевину. Сок из листьев – отличное средство при заболевании дыхательных путей и защита от простуды.

Тайский чай матум полезен за счет содержания в плодах дерева ценных веществ

Корни этого дерева применяют при цинге и некоторых ушных болезнях.

Традиционно части дерева баиль и его плоды используют следующим образом:

  • 20 мл сока листьев обладают отличным эффектом при диабете;
  • Напиток из сушеных листьев обладает хорошим эффектом при повышенном кровяном давлении;
  • При ранней стадии туберкулеза отличным средством станет средство из мякоти матум, меда и сахара. Смесь нужно употреблять чуть больше месяца, около 40 дней;
  • При сниженном аппетите помогает прием 1 ч.л. сухих листьев, используемых в качестве добавки к пище. Прием должен продолжаться 3 дня;
  • При обнаружении паразитов в организме рекомендуется прием высушенных плодов (5г) 2 раза в день;
  • При диарее и язве желудка употребляют спелые фрукты 1 раз в день в течении пары месяцев;
  • При тяжелой диарее используют сухие незрелые фрукты. Из них готовят чай и употребляют 2 раза в день;
  • Отличным эффектом обладают высушенные листья при менструациях. Требуется применять 1 ч.л. сухих листьев вместе с водой.

Также разнообразные части дерева баиль используются для:

  • Излечения желтухи. Для этого потребуется взять 1 ч.л. растертых сухих листьев и чуть-чуть черного молотого перца. Данную смесь нужно залить кефиром и употреблять трижды в день до полного излечения;
  • Кожура плодов также обладает целебными свойствами. Из нее готовят порошок, смешивают с кокосовым маслом и втирают в кожу головы. Это средство избавляет от перхоти;
  • Язвенные заболевания желудка лечат следующим образом: замачивают горсть листьев в воде на ночь, после чего употребляют настой в течении некоторого времени;
  • При астме рекомендуется прием листьев дерева вместе с черным молотым перцем;
  • Незрелые плоды используют в качестве клея, точнее вещество, которое находится вокруг семян;
  • Из спелых фруктов на их родине принято изготавливать десерты, пастилу, желе.

Чай Матум из Тайланда, полезные свойства, отзывы о которых можно увидеть только положительные, употребляется потребителями с большим желанием за счет приятного вкуса и аромата.

Богатый состав чая

Чай Матум — полезный напиток благодаря содержанию в нем различных компонентов. Он богат содержанием:

  • каротина;
  • винной, аскорбиновой, никотиновой кислот;
  • витаминов группы В — В1 и В2;
  • полезных макро- и микроэлементов: железа, кальция, фосфора, калия;
  • алкалоидов;
  • стероидов;
  • кумаринов;
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ.

В процессе заваривания и настаивания полезные вещества сушеных фруктов переходят в настой. Благодаря этому получают лечебный чай — вкусный и ароматный.

Как делают такой чай?

Для приготовления матум чая используется только натуральное сырье, без химических примесей и красителей. Спелые плоды нарезаются на круглые дольки, после чего высушиваются. В таком виде вы и встретите продукт на прилавках в Тайланде. Сегодня он является одним из самых покупаемых чаев в этой стране. В России продукт найти сложнее: он продается в специализированных интернет-магазинах или крупных гипермаркетах.

Баиль матум

Кому рекомендован Чай Матум? Целебные качества

Чай матум из Тайланда можно употреблять с пользой для здоровья как взрослым, так и детям и беременным женщинам. Он помогает женщинам восполнить запас необходимых витаминов и микроэлементов во время вынашивания ребенка. Особую ценность представляет кальций, так необходимый растущему организму и беременным. Он отвечает за здоровое состояние ногтей, волос и зубов, а также необходим для формирования костной ткани и скелета.

Советуем прочитать:  Полынь: польза и вред, особенности применения

Напиток из экзотического фрукта обладает полезными свойствами:

  • налаживает проходимость нервных волокон за счет содержания рибофлавина, восстанавливает нервную систему;
  • борется с атеросклерозом и болезнями сердечно-сосудистой системы, укрепляет ее;
  • обладает отхаркивающим действием, поэтому показан при заболеваниях дыхательной системы: ОРВИ, бронхите, тонзиллите, астме;
  • налаживает пищеварение и снимает вздутие живота, помогает при диареях;
  • уничтожает паразитов и кишечные инфекции;
  • снимает воспаления при язве желудка;
  • снижает уровень сахара в крови, эффективен в лечении сахарного диабета;
  • помогает бороться с кожными заболеваниями, защищает кожу от солнца и придает ей эластичности;
  • за счет высокого содержания витамина С укрепляет иммунитет и улучшает сопротивляемость вирусам.

Баиль матум

Единственным противопоказанием к употреблению матум чая является индивидуальная непереносимость продукта. Не стоит и злоупотреблять напитков: высокое содержание танина имеет канцерогенное действие, в больших количествам он способен раздражать слизистую горла и стенки желудка. В день достаточно 2-3 кружки напитка, чтобы получить порцию витаминов и полезных веществ.

Польза чая для детей и беременных женщин

Поскольку не существует данных о каких-либо побочных эффектах от употребления этого напитка, Матум чай не запрещено принимать беременным женщинам и детям. Плоды баиль богаты целым набором витаминов и микроэлементами, которые благотворно влияют на функционирование организма:

  • железо предотвращает развитие анемии;
  • кальций необходим для формирования опорно-двигательного аппарата, костных тканей и зубов;
  • витамин А повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
  • витамин С укрепляет иммунитет.

Полезные вещества, которые содержит настой плодов, необходимы как для развития будущего ребенка, так и для полноценного роста детей. Еще одно преимущество этого фруктового напитка в том, что он не содержит кофеин, поэтому его можно пить даже вечером, не опасаясь за крепкий сон.

Матум при беременности

Беременным женщинам разрешается пить целебный напиток. Содержание полезных веществ в нем благотворно влияет на организм женщины и будущего ребенка. Кальций в составе чая укрепляет зубы, кости будущей матери, оздоравливает ей кожу, укрепляет ногти. Для развития плода кальций также полезен.

Для беременных женщин надо ограничиться употреблением экзотического напитка в объеме 2-3 чашек в день. Чтоб не было проблем, лучше проконсультироваться с врачом.

Важно!

Тайский чай Матум нельзя пить женщинам во время кормления грудью.

Рецепты приготовления тайского чая

Разнообразить вкус и усилить его полезные свойства можно добавлением в него других ингредиентов. В приготовлении чайного напитка нет строгих правил. Готовность чая можно узнать по цвету. Он изменится и приобретет цвет абрикоса, дольки станут бледными. Напиток смешивают с травами, с другими чаями в зависимости от вкусовых предпочтений.

Тайский чай от простуды готовят с имбирем. Он помогает при симптомах простуды. Снижает температуру тела и облегчает состояние больного. Готовится напиток таким образом: промытые фруктовые дольки и измельченный имбирь заливают водой, доводят до кипения и снимают с огня.

Тайский чай с добавлением молока обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами. Молоко добавляют в матум от кашля непосредственно перед его употреблением.

Кроме обычного способа приготовления, из плодов баиля заваривают напиток  шарбат. В его составе — вода, сахар и сок лайма. Напиток получается освежающим и вкусным. Вкус слегка сладковатый, имеет сильный аромат. В шарбат добавляют мед, молоко, листья мяты.

Добавки улучшают вкус, делают напиток только полезнее. Он успокаивает, согревает, снимает усталость и повышает иммунитет.

Подсластить чай можно листьями стевии, либо добавив сахар или мед. Обогатить вкус чая поможет лимон.

Важно!

Нельзя добавлять мед в горячий кипяток, чтоб не потерять его полезные свойства. Необходимо вначале остудить напиток.

Чай Матум: как заваривать

Кто впервые столкнулся с этим продуктом задается вопросом: чай матум из Тайланда как заваривать? Недостаточно будет просто приобрести продукт, потребуется изучить чай матум как правильно заваривать. Как это сделать мы рассмотрим ниже. Важно помнить, что сухая заварка совсем не такая как мы привыкли видеть в виде сухих листиков. Чай матум состоит полностью из долек сушеного фрукта.

Советуем прочитать:  Лапсанг Сушонг (копченый чай): описание, полезные свойства, как заваривать

Для того, чтобы заварить вкусный напиток нужно придерживаться следующей инструкции, в которой указано несколько способов приготовления:

  • Взять пару долек продукта и залить его кипятком (около 1 л). Настоять около получаса, чтобы напиток получил весь вкус и ценные свойства;
  • Налить в жаропрочную емкость воду в расчете 1 л на 3 дольки фрукта. Довести до кипения и убрать с плиты;
  • 1 кусочек сушеного фрукта выложить в бокал, залить 300 мл кипятка. Дать настояться около 5 минут и употреблять внутрь.

Готовый напиток имеет практически нейтральный вкус с легким сладковатым ароматом. Он приятен и имеет ванильный и коричный аромат. Именно этот запах придает напитку изящность. К нему можно добавить листья мяты, дольку лимона или лайма. Также напиток дополняют медом или сахаром, те кто любит его употреблять сладким.

Его пьют не только в теплом виде, но и в охлажденном, что особо хорошо в знойные жаркие деньки.

Как заваривать тайский чай

заваривание тайского чая
Существует несколько способов заваривания тайского чая

Процесс приготовления чая матум  не требует особо сложной технологии и манипуляций с глиняной посудой. Он довольно легок и прост.  Существует несколько распространенных способов изготовления напитка из плодов бенгальской айвы. Вот несколько видов заваривания чая:

В термосе

Настаивание чая в термосе
Настаивание чая в термосе

Очень удобно приготавливать этот чудный настой в термосе. Чай приготовленных таким способом не теряет своих целебных свойств, вкусовых качеств и остаться горячим на протяжении долгого времени. Осенью и зимой теплый чай из термоса зарядит организм бодростью, а организм получит дополнительную защитную реакцию для борьбы с вирусами и инфекциями.

Для изготовления вкусного и полезного чая необходимо взять 3-4 дольки сушеного каменного яблока, залить холодной водой и дать постоять в течение 10 минут.

Воду лучше применять родниковую или очищенную от всяких разных примесей.

После этого сливаем воду, достаем кружочки плода, улаживаем их в термос и заливаем кипяченой водой. Приготовленному напитку даем настояться в течение получаса.

Полезные свойства напитка приготовленного на огне

Заваривание чая матум на огне
Заваривание чая матум на огне

В эмалированную посуду ложем 4 колечка сушеного продукта, заливаем водой и ставим на огонь.  Воду заливаем в соотношении на одну дольку яблока 0,2-0,25 литра. После закипания воды, продолжаем процесс еще в течение 3-5 минут, на самом малом огне. Остывший отвар употребляем утром и вечером натощак. Регулярное употребление чая благотворно влияет на работу желудка и кишечного тракта.

Не созревшие плоды дерева применяют для лечения диареи, в то же время созревший фрукт в высушенном виде является лучшим слабительным средством от запора.

Настаивание тайского чая

Настаивание
Один из способов приготовления тайского напитка — настаивание

Это самый распространенный способ приготовления. Положить в посуду 2-3 колечка экзотического фрукта, залить литром кипяченой водой и дать настояться (не меньше 30 минут). Чай прекрасно утоляет жажду, вкусный и ароматный.

Несомненно, чай матум поистине является божественным даром природы, который сочетает в себе прекрасные вкусовые качества, пользу для организма, утонченный аромат и лечебные свойства. Этот напиток придется по вкусу, как взрослым людям, так и детям.

Чай Матум: противопоказания

У напитка практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости фруктов. Однако, стоит помнить, что нельзя употреблять чай без ограничений. 2-3 порции в день будет вполне достаточно для получения полезных свойств от напитка для организма.

Источники

  • https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/bael-matum/
  • https://KofeGood.ru/chaj-vidy/matum-kak-zavarivat-protivopokazaniya.html
  • https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/chaj-matum-bail-kak-zavarivat-polza-i-vred-tajskogo-napitka
  • https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/chaj-matum
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/matum.html

[свернуть]