Полезные свойства тайского молочного чая Улун
- Рекомендуется спортсменам, так как укрепляет кости и стенки сосудов.
- Снижает в крови уровень холестерина.
- Заряжает бодростью и силой на целый день, увеличивает тонус организма.
- Благоприятно влияет на состояние кожи и обладает омолаживающим эффектом, улучшая обмен веществ.
- Укрепляет иммунитет, особенно в холодную погоду.
- Помогает при похудении.
Освежающий напиток
Чтобы приготовить освежающий напиток, который прекрасно утолит жажду в жаркий полдень, потребуется:
Вас может заинтересовать: Би Ло Чунь — нежный чай со свежим ароматом, цветом и вкусом
- 200 мл воды
- 2 ч. ложки чая
- 2 ч. ложки нежирных сливок;
- 2 ч. ложки сгущенного молока.
Чайные листья заваривают, настаивают 5 минут. Чай процеживают, добавляют в него сгущенное молоко. Чай с молоком перемешивается, после того, как чай остынет, в него можно добавить кубики льда и сливки. Необходимо готовить этот чай с хорошим настроением, тогда напиток будет ароматным, вкусным и тонизирующим.
Горячий чай со сгущенкой
Для приготовления 2 чайные ложки чая заливают 500 мл горячей воды. Настаивают пять минут. После процеживания напиток разливают по чашкам, добавляют сгущенку или обычное молоко.
Горячий зеленый чай по-тайски
Чтобы приготовить тайский зеленый чай с молоком , необходимо взять две чайных ложки заварки и залить половиной литра кипятка. Время заваривания составляет четыре минуты. Затем надо процедить содержимое заварника, добавить молока и наслаждаться насыщенным вкусом. Употреблять горячий зеленый молочный чай из Тайланда , полезные свойства которого раскрываются в полной мере при правильном приготовлении, можно употреблять с засахаренными фруктами.
Тайский чай на молоке
Берут 1 литр обезжиренного молока, подогревают, но не доводят до кипения. Добавляют в него 2 ст. ложки зеленого чая. Через семь минут напиток процеживается, разливается по чашкам. Можно перелить его в термос, чтобы употреблять горячим.
Как заваривать тайский молочный чай Улун
Считается, что листья зеленого чая можно заваривать несколько раз, однако заварив его уже во второй раз, можно сразу увидеть разницу в худшую сторону. При втором и третьем заваривании у зеленого чая пропадает вкус, а если углубиться, то и все полезные элементы ушли из листьев еще при первом заваривании.
Данный вид зеленого чая не просто так называется молочным и свое название получил именно из-за молочного вкуса. Вот именно это послевкусие уже не чувствуется при повтором заваривании. Теперь, что касается температуры воды. Вторым поверьем считается, что зеленый чай необходимо заваривать водой с температурой 70-80 градусов. Опять же, зеленый молочный чай лучше заварится сразу после кипения воды, т.е. при температуре 100 градусов. Одна чайная ложка чая предназначена на 1 кружку. Если кто-то любит по-крепче, то можно класть больше. Заваривать можно как в самой кружке, так и в чайничке для заваривания, предварительно ополоснув его кипятком.
Если понаблюдаете за тайцами, то они сначала моют сами листья чая кипятком, что очищает его от мусора. Выглядит это так: кладут в чайничек листья чая, заливают его кипятком, берут рукой за ручку чайничка, колышут его по часовой стрелке и сливают воду. Потом снова заливают кипятком и через пять минут его уже можно пить.
Если зеленый молочный чай заваривать более 5 минут, то он будет иметь более терпкий вкус, похожий на чифир. Зеленый чай в Тайланде пьют также и холодный, и даже добавляют в него лед. Такой чай утоляет жажду и освежает голову. Купить холодный зеленый чай в Тайланде можно в любом магазине.
Как пить тайский зеленый чай
Чай на его родине пьют нередко в охлажденном виде, так как в жару он эффективно устраняет жажду. При этом можно добавить в жидкость немного льда. Витамины, микроэлементы и антиоксиданты в его составе приносят ощутимую пользу для организма.
Потребляют его и горячим, добавляя по вкусу имбирь, кокосовое молоко или сгущенку. Любой новый компонент способен добавить новые полезные свойства и неповторимый вкус напитку. Сами таитяне предпочитают заваривать его традиционным методом, без особых добавок. Даже в этом случае он дарит человеку молочный аромат и сливочный вкус.
Особенности приготовления
Для получения наиболее выраженного вкуса и цвета, а также с целью сохранения всех полезных компонентов чая, его следует заваривать правильно, следуя определенным рекомендациям:
- простое молоко можно заменить сгущенкой, в этом случае получается более насыщенный вкус;
- в готовый напиток можно добавлять любые подсластители, от обычного сахара до тростникового, или сахарозаменители, сладкие компоненты не используются в случае добавления сгущенного молока;
- интересно смотрится и пьется чай, в который сверху горкой добавляются взбитые сливки или мороженое;
- нельзя заваривать сырье только что кипевшей водой, ее следует обязательно охладить до 85-80 градусов;
- вместо воды можно взять горячее молоко (такой же температуры);
- не рекомендуется класть более одной ложки на стакан воды, поскольку в этом случае напиток становится горьким;
- настаивать не следует слишком долго, достаточно 3-4 минуты, потом процедить и пить в качестве напитка или полезного настоя.
С осторожностью следует пить его людям со склонностью к пищевой аллергии. Тайский молочный зеленый чай обладает такими свойствами:
- улучшает аппетит;
- снимает усталость и напряжение;
- нормализует пищеварение, помогает усваивать тяжелую пищу;
- снижает уровень холестерина и благотворно влияет на обмен глюкозы;
- омолаживает организм и повышает тонус кожи;
- нормализует давление;
- оказывает легкий слабительный эффект;
- тонизирует;
- ускоряет метаболизм и снижает массу тела;
- улучшает состояние слизистой рта и освежает дыхание.
Тайский зелёный чай можно рекомендовать при таких заболеваниях:
- вегето-сосудистая дистония;
- психоэмоциональное истощение;
- избыточный вес;
- склонность к запорам;
- легкие формы нарушения работы органов пищеварения;
- простудные заболевания и снижение иммунитета.
Противопоказано использование напитка при индивидуальной непереносимости.
Чай Пуэр
Помимо тайского зеленого чая широко известен Пуэр, сырье для которого выращивается в северных регионах страны. Это превосходнейший сорт чая, обладающий множеством целебных свойств. Регулярное употребление такого напитка будет залогом хорошего самочувствия и крепкого здоровья.
Настоящий чай Пуэриз Таиланда способен нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина и заметно улучшить состояние кожи.
Реализуется такой чай, как правило, в небольших брикетах – точах. Одна такая таблетка рассчитана на одну порцию чая – 200 мл воды. Ее необходимо положить в чашку, немного размять, после чего ошпарить кипятком и сразу же слить воду. Затем заливаем чай кипятком повторно и завариваем в течение 4-5 минут.
На заметку! Стоимость Пуэра и его качество будут зависеть от времени выдержки брикета. И чем этот срок больше, тем эффективнее будут полезные свойства!
Синий чай (namdokanchan)
Еще один довольно популярный чай из Таиланда – синий чай. Производят его из высушенных соцветий клитории тройчатой. Это травянистое вечнозеленое растение, которое относится к семейству Бобовые.
Для создания напитка используются только цветки, сбор которых проводят исключительно в утренние часы. Причем считается, что самый вкусный чай получается из соцветий, которые имеют три лепестка. Собранное сырье слегка подсушивают – в результате внешняя часть бутонов становится хрупкой, а внутренняя остается влажной. Благодаря этому приему удается сохранить полезные свойства растения практически в полной мере.
Далее полусухие соцветия подвергают окислению, после чего полностью высушивают и скручивают в длинные завитые чаинки. Заключительной фазой является ферментация – сухие цветки вместе с листьями оставляют на определенный промежуток времени в прохладном месте при высокой влажности и время от времени перемешивают. В результате получается необычный синий чай из Таиланда – namdokanchan.
При заваривании такое сырье дает настой насыщенного синего цвета, нежный вкус и аромат. А благодаря особому процессу производства этот чай способен очистить кровь, оказать положительное влияние на остроту зрения и улучшить мозговую деятельность. Синий тайский чай особенно рекомендован людям с синдромом хронической усталости.
Чай МаТум
Это чай из Тайланда, который готовится не из листьев, а из плодов дерева Баиль. Эти плоды носят несколько названий: каменное яблоко, железное яблоко, деревянное яблоко, бенгальская айва. Данное растение является довольно древним и обладает рядом целебных свойств. О пользе Баиля упомянуто еще в старых трактатах, и его плоды активно использовались в народной медицине на протяжении многих веков.
По этой причине чай МаТум также является довольно полезным и к тому же очень вкусным. Сам плод внешне несколько напоминает лимон, а в разрезе – яблоко. Его мякоть сладкая, а аромат экзотический, насыщенный и довольно приятный. Среди компонентов, входящих в состав плодов, обнаружены витамины, а также такие минеральные вещества как железо, фосфор и кальций.
При заваривании чай МаТум дает весьма необычный настой, который по своему цвету и вкусу сильно отличается от традиционных напитков. Плоды дерева Баиль дарят ему оранжевый оттенок и несколько сладковатый привкус.
Да ХунПао
Его название переводится как большой красный халат. Изначально этот сорт элитного чая был выведен в Китае. В Таиланде его выращиванием занялись несколько позже. В составе листьев этого растения сосредоточено огромное количество антиоксидантов и натуральных релаксантов. Свежезаваренный напиток защитит ваш организм от деятельности свободных радикалов, поможет расслабиться и поспособствует продуцированию дофамина – гормона счастья.
На заметку! Некоторые жители Таиланда предпочитают носить щепотку чая Да ХунПао всегда с собой. Считается, что он помогает принимать правильные решения, особенно это полезно, когда необходимо быстро собраться с мыслями!
В целом, чай из Таиланда обладает массой преимуществ перед другими напитками.
- Во-первых, он состоит исключительно из натурального сырья. В его составе нет ни искусственных красителей, ни химических ароматизаторов, ни прочих вредных для нашего организма компонентов.
- Во-вторых, чай тайского производства не имеет аналогов, а потому является оригинальным напитком. Этот факт подтвержден клиническими испытаниями, которые доказали уникальную композицию его составляющих.
- В-третьих, благодаря особому растительному составу, чай из Таиланда является весьма эффективным и, что самое главное, полностью натуральным антидепрессантом. Это отличное успокоительное средство, которое поспособствует нормальной работе нервной системы и при этом не вызовет привыкания.
Приятного чаепития!
Где купить тайский молочный зеленый чай
Купить качественный тайский молочный зеленый чай можно в нашем интернет-магазине. Вся продукция сертифицирована и абсолютна безопасна. Для жителей Москвы доступна курьерская доставка. Для остальных регионов — доступно разнообразие других, в том числе срочных способов доставки. Заказать можно как оформлением онлайн, так и звонком по указанным на сайте номерам. Подробнее о стоимости и способах доставки. По качеству и эффективности наши товары ничем не отличаются от продаваемых в аптеках.
Для заваривания тайского чая, посуду следует обдать кипятком, потом залить чайную ложку кипятком (200 мл). С этой целью лучше всего брать мягкую очищенную или родниковую воду. Через пять минут напиток процеживают и добавляют сгущенное или обычное молоко.
Тайцы сразу заваривают свой чай прямо в молоке. На столовую ложку заварки берется 0,5 литра подогретого (но не кипяченого молока). После настаивания в течение 7 минут готовый напиток разливается по чашкам. Для сохранения тепла его хранят в термосе. Пить можно в горячем или холодном виде.
Сколько стоит тайский молочный чай Улун
Зеленый молочный чай в Тайланде можно купить по цене 110-120 бат за стограммовую упаковку. Чем больше весит упаковка зеленого чая, тем меньше вы платите. Купить молочный чай Улун в Паттайе можно в специализированных магазинах типа Tea Village в супермаркете Big C, и подобных. Также зеленый чай продается и на рыках на развес, что будет стоит дешевле, однако для длительной сохранности чая, лучше покупать его в вакуумной упаковке, чтобы его запах не выветрился.
Стоимость зеленого молочного чая в России в 4-5 раз выше, чем в Тайланде.
Общие советы
1. Не покупайте чай в местах массового скопления туристов.
Как это не противно, но стоит понимать, что там где полно туристов — полно и тех, кто любит этих самых туристов обманывать. Проехались по ряду популярных экскурсий и сравнивали цены на товары в тех местах, где любят выгружать туристов на «отдых». Самые топовые места, как правило, пестрят разнообразием товаров, но цены здесь запредельные.
Разница может быть как символической 50-100 бат, так и впечатляющей от 500 до 700 бат. Стоит ли покупать здесь какие-либо вещи, решать только Вам. Мы же советуем воздержать от импульсивных покупок во время экскурсий.
2. Чайных магазинов в Тайланде полно, как и разнообразных сортов чая, но не везде могут предложить выгодные условия.
Наиболее приемлемым по цене магазином является махонький розничный магазин «Tea Village» в курортном городке Паттайе. Его небольшой отдельчик есть в торговом центре «Central center» на втором этаже. Но его довольно непросто найти, так как офис совсем небольшой, зато там очень уютно и такая завораживающая композиция чайных ароматов, что не хочется от туда уходить.
Еще одна точка розничной торговли расположена на Северной улице, недалеко от торгового центра «Tesco Lotus» (кстати, в этом торговом центре тоже полно разного рода товаров по приемлемым ценам, это что-то вроде нашего «Ашана»), напротив ювелирной фабрики «World Gems Collections».
Вот как выглядит этот магазинчик изнутри
Чай из Тайланда
Спешим предупредить, в магазине нельзя фотографировать! Это касается разного рода чаев и их прочей продукции. Но подобного рода фотографии скрепя сердцем можно сделать, хотя при этом за Вами будут пристально наблюдать настороженный, но улыбчивый охранник и сотрудница магазина.
Еще один огромный плюс магазина это тот факт, что понравившийся чай вам обязательно совершенно бесплатно дадут попробовать. Заинтересовались — будьте так добры, отведайте его на вкус! Прелестно!
Кстати, очень удобно, когда продавец дает Вам распечатку с описанием свойств того или иного сорта чая. Вся информация на листке написана на хорошем русском языке. Так что без проблем можно узнать все о выбранном чае.
Мы не будем от них отставать и расскажем о том, какие сорта тайского чая можно найти в чайных магазинах Тайланда.
- http://PattayaThailand.ru/eda/tajskij-zelenyj-molochnyj-chaj-ulun.html
- https://ChayExpert.ru/zelenyj-chaj/tajskij.html
- https://www.reka-kwai.ru/index.php?route=blog/article&article_id=151
- https://info-medvedka.ru/shop/poleznyy-chay/tayskiy-molochnyy-zelenyy-chay-100-gr/?primenenie
- https://priroda-znaet.ru/vidyi-chaya-iz-tailanda/
- http://mi-edem.ru/aziya/tajland/chaj-iz-tajlanda-puer-zelenye-ulun-travyanoj-i-prochie-chai.html