Одним из наиболее полезных и самых популярных напитков во всем мире был и остается чай. Он может быть из одного вида, композиции нескольких, с различными добавками. В качестве дополнения могут выступать натуральные и ненатуральные вещества. К листьям чая добавляют травы, сушеные ягоды, фрукты, ароматизаторы.

Самым ароматным является напиток с бергамотом – маслом княжеской груши. Этот напиток просто невероятен, он покоряет ароматом и многогранным глубоким вкусом. Он освежает и согревает, может употребляться в горячем и холодном виде. Ценители данного изысканного напитка ценят его за пряность и небольшую терпкость, вкусовые качества, которые ни с чем невозможно перепутать.

Бергамот

Ошибочно мнение, что бергамот является травой, листья которой добавляют в чайную заварку. Это совсем не так, бергамот – это необычно ароматный маленький фрукт, который относится к цитрусовым. В основном он растет в Италии, вывел это растение человек, путем скрещивания цитрона и померанца. Его не продают в супермаркетах, бергамот добавляют в состав различных чаев, в средства личной гигиены и косметики.

В аптеках продают много эфирных масел на основе цитрусового фрукта. Само дерево очень привередливо, поэтому садовники уделяют ему особое внимание и получают из него полезное эфирное масло. У нас продают чай, который выглядит как смесь цейлонских и индийских черных сортов с маслом бергамота.

Как растет бергамот, его свойства

Что такое бергамот

Это плодовое дерево семейства цитрусовых. До сих пор вопрос о том, является ли это растение плодом селекционных работ неизвестного ботаника, который получил его путем скрещивания померанца и цитрона, или это результат мутации апельсина, остается открытым.

Но дерево благополучно произрастает:

  • в Средиземноморье;
  • в Аргентине;
  • в Бразилии;
  • в США (штат Джорджия);
  • в Юго-восточной Азии.

И его плоды очень востребованы в кулинарии, фармацевтике и косметологии. Используется практически весь плод и листья дерева:

  1. Из кожуры плода, напоминающего сморщенный недозрелый лимон, делают эфирное масло.
  2. Семена, имеющие форму зерен. Используют для ароматизации блюд.
  3. Цедру плода используют в кулинарии, особенно при производстве кондитерских изделий.
  4. Листья тоже используют для получения эфирного масла, которое в основном применяется в лечебных целях при заболеваниях ЖКТ, кожных высыпаниях, для лечения трофических язв, чирьев и фурункулов.

Плоды бергамота очень легко очищаются от шкурок, а мякоть достаточно сочная с небольшим содержанием семян. Бергамот достаточно вкусный и немного кислый фрукт, вот только по горечи он не уступает даже грейпфруту.

Бергамот обладает успокаивающими свойствами, улучшает пищеварение, является хорошим антисептиком. Благодаря этому свойству бергамот полезен тем, кто страдает от заболеваний пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной систем.

Черный чай с бергамотом поможет Вам взбодриться, забыть об усталости, даст ясность мыслей и поможет сконцентрироваться. Также чай с бергамотом очень полезен для кожи. При регулярном употреблении этого чая, проходят пигментные пятна и веснушки.

Вот такой замечательный плод – бергамот, достойный уважения уже за то, что подарил нам ароматизированный душистый чай.

Бергамот: полезные свойства

  • обладает антисептическими свойствами;
  • природное антивирусное, противогрибковое, бактерицидное средство;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • лечит герпес;
  • обладает жаропонижающим эффектом;
  • лечение кашля;
  • при простудных заболеваниях;
  • является афродизиаком;
  • нормализует холестерин;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • помогает избавиться от перхоти;
  • улучшает кровообращение (ванны с добавлением нескольких капель масла бергамота);
  • для ингаляций (1-2 капли масла на 1л воды).

Применение бергамота

Во время цветения бергамот покрывается ароматными белыми цветами, которые позже превращаются в плоды круглой формы, покрытые толстым слоем зеленой кожуры. Сердцевина бергамота на вкус горькая с небольшой кислинкой, поэтому в пище ее не используют.

Из кожуры получают эфирное масло, больше всего ценится полученное путем ручного отжима. Аромат масла цветочный, цитрусовый, цвет – изумрудный.

Кстати, иногда встречаются небольшие комнатные деревца бергамота, он неприхотлив в уходе и вырастить его нетрудно.

Сфера применения довольна широка: косметология, парфюмерия и пищевая промышленность. Он так популярен благодаря чудесному терпкому аромату.

Половинка бергамота

Как ароматизируют чаи бергамотом

Вы не поверите, но и сейчас это происходит так же, как при первом прецеденте. То есть натуральный черный, белый и зеленый чай ароматизируют эфирными маслами бергамота. Но это в лучшем случае. А в худшем – в ход идут синтетические ароматизаторы. Такой чай пахнет слишком резко, и, конечно же, никакой пользы организму от него нет.

Советуем прочитать:  Грунтовка: для чего нужна и какая бывает

Как пришла идея создания чая с бергамотом

Свое название Эрл Грей (в переводе — Граф Грей) этот чай получил благодаря английскому дипломату 19 века Чарльзу Грею, который первым завез этот вид чая в Европу.
В те времена чайный лист перевозили в Европу кораблями и однажды во время сильного шторма перевернулись бочки с маслом бергамота, и оно попало на тюки с чайными листьями. Поскольку груз был достаточно дорогим, то владелец не мог его просто выбросить и таким образом впервые чай с маслом бергамота попал в продажу. Но так называемый «испорченный» чай очень понравился англичанам, а сорт назвали в честь лорда Грея, которому предлежали плантации чая в Индии.

Как правило, чай с бергамотом изготавливают из индийского и цейлонского сортов чая, добавляя в них масло из кожуры бергамота.

Еще одна версия происхождения чая с бергамотом

Родиной растения бергамот считается итальянский городок Бергамо, по имени которого фрукт и получил свое название. А вот с бергамотным чаем и его распространением по Европе связано множество легенд. Но все они так или иначе утверждают, что сначала из Китая чай попал в Англию — а уже оттуда пришел в другие страны.

Одна из популярных легенд гласит, что в 19-м веке англичанин граф Грей спас от верной гибели молодого китайского вельможу. Отец юноши в благодарность преподнес графу необычный душистый чай. Напиток понравился Грею, и он поспособствовал его распространению в Англии, а чай с тех пор стали называть «Эрл Грей».

Химический состав и калорийность чая с бергамотом

В настоящее время бергамотовый чай бывает не только черным, но и зеленым, и белым. Однако в напитке всегда присутствуют следующие вещества:

  • витамины С, В2, В1, Р и РР;
  • альдегид цитраль;
  • монотерпен камфен;
  • линалоол;
  • кофеин;
  • пантокриновая кислота;
  • минералы магний, калий, фосфор и кальций;
  • дубильные вещества.

Калорийность чая крайне невысока и составляет всего 2 калории на 100 г — поправиться на напитке невозможно.

Чай с бергамотом: польза и вред

Чтобы узнать какую пользу эфирное масло бергамота приносит организму обратимся к народной медицине. Еще древние люди научились использовать дары природы для излечивания недугов и улучшения самочувствия.

В Германии масло применяли даже в качестве антибиотика, чтобы избавиться от бактериальных инфекций. Итак, основные действующие компоненты масла:

  • линаол;
  • лимонен;
  • линалилацетат.

Какая же польза скрывается за сложными названиями? Чай с такой добавкой помогает справиться с простудой. Он облегчает симптомы высокой температуры и заложенности, тонизирует и придает сил.

Кроме того, такой чай является афродизиаком, помогая решить проблемы с ослабленным половым влечением. С его помощью можно вернуть аппетит, стабилизировать обмен веществ и нормализовать работу пищеварительной системы.

Он помогает избавиться от холестерина и сахара, содержащихся в крови. Иммунная система при регулярном употреблении лучше защищает организм от внешних воздействий.

Листья чая

  1. Чай с бергамотом используется для облегчения протекания заболеваний горла, с кашлем и без, в том числе ангины.
  2. Помогает справиться с проблемами кожи – очищает ее, уменьшая секрецию сальных желез.
  3. Способствует улучшению памяти и помогает мозгу лучше справляться с повседневными нагрузками.

Нужно развеять миф о влиянии напитков с бергамотом на уровень давления. На самом деле между ними нет никакой взаимосвязи. Единственная закономерность, свойственная вообще всем жидкостям, — от холодного давление на время падает, от горячего слегка повышается.

На полезные свойства или противопоказания чая с бергамотом стоит обращать внимание только если чай действительно содержит натуральное эфирное масло. Если на упаковке чая в составе значится ароматизатор, никакого эффекта вы не ощутите.

Советуем прочитать:  Что такое экстракт черного ореха?

Можно ли пить чай с бергамотом беременным и кормящим мамам

Бергамот не противопоказан женщинам в положении — но очень важно не превышать суточную норму. Поскольку полезный напиток содержит кофеин, в количестве более 2 чашек в сутки употреблять его нельзя, иначе он вызовет тахикардию, тремор, головную боль и изжогу.

Во время кормления напиток также разрешен. Польза чая с бергамотом при грудном вскармливании состоит в том, что он оказывает мягкий успокаивающий эффект, помогает справиться с возможной депрессией и к тому же повышает лактацию. Но необходимо следить за реакцией грудничка — и в случае появления аллергии исключить полезный чай из рациона.

Чай с бергамотом детям

Дубильные вещества и кофеин, присутствующие в составе любых чаев, приносят вред маленьким детям. Не является исключением и чай с бергамотом, особенно если учесть сильные тонизирующие свойства. Поэтому впервые предлагать напиток ребенку можно не ранее 12 лет — и не больше, чем 2 чашки в день.

Внимание! Напиток может вызывать сильную аллергию и приносит вред организму при отдельных заболеваниях — перед введением его в детский рацион обязательна консультация с педиатром.

Виды чая с бергамотом

По одной из версий, моду на чай с бергамотом в 30-х годах позапрошлого столетия ввел премьер-министр Британии, английский лорд Чарльз Грей, который получил образцы этого напитка в благодарность от одного китайского мандарина. Именно с его легкой руки чай с княжеской грушей стал столь востребован и любим в туманном Альбионе. Англичане говорят, что чай должен быть, как поцелуй: горячим, крепким и сладким, а некоторые добавляют: «И с бергамотом!»

Черный чай с бергамотом

Сегодня этот напиток с мягким вкусом и экзотическим ароматом, напоминающим одновременно и апельсин, и лимон, и киви, популярен в разных странах мира настолько, что даже песенка есть про бергамотовый чай, Лукашкина Мария, детская писательница, является ее автором.

Чай с бергамотом может быть черным или зеленым. Черный более популярен, так как очень вкусен и подходит практически ко всем блюдам. Он способствует улучшению состояния кожи, снимает усталость, тонизирует и бодрит. Зеленый чай с бергамотом менее известен и содержит большое количество кофеина.

Напиток может выпускаться россыпью или в пакетиках, многие известные марки включают его в ассортимент своей продукции.

Например, выпускают бергамотовый чай Гринфилд, Ахмад, а самым известным среди всех видов и сортов ароматизированного черного чая занимает легендарный Эрл Грей с бергамотом.

Знатоки чая не устают вести споры — каким же должен быть настоящий Эрл Грей (Earl Grey). Одни утверждают, что он должен состоять из китайского черного чая, другие говорят, что в его состав обязательно должен входить копченый чай. В действительности этот сорт представляет собой сочетание купажа черного чая и ароматизированного масла бергамота (иногда — цедры). Для купажа используются цейлонские, китайские индийские сорта чая.

В Англии Эрл Грей считается символом традиционного вечернего чаепития. Он настолько популярен, что его даже добавляют в выпечку. Считается, что кексы, в тесто которых добавляли листочек чая, приобретает великолепный тонкий аромат и долго не теряет свежесть.

Бергамот в разрезе

Каким должен быть чай Эрл Грей

Как вы уже догадались из истории выше, сэр Чарльз Грей сыграл большую роль в распространении бергамота. Неудивительно, что в самом известном и любимом англичанами сорте чая он присутствует.

Ароматный цитрус

Есть различные мнения о том, что в составе Эрл Грея, кто-то говорит, что в нем обязательно должен присутствовать копченый чай. Другие утверждают, что это классический черный индийский чай без добавок.

В действительности его изготавливают, пропитывая листья маслом бергамота. Можно использовать черный чай родом из Индии, Китая или с Цейлона, желательно крупнолистовой.

В Англии Эрл Грей давно стал одним из символов культуры и укрепился в культуре и традициях. Например, его принято добавлять в выпечку для аромата, и чтобы она дольше сохраняла свежесть. А истинные англичане не упустят возможности провести вечер с чашечкой ароматного напитка.

Советуем прочитать:  Лучшая мировая кардиохирургия.

Правила заваривания чая с бергамотом

В приготовлении чая с бергамотом нет ничего сложного, способ заваривания ничем не отличается от любого другого напитка:

  1. Ополоснуть кипятком заварочный чайник.
  2. Засыпать заварку (1 чайная ложка на стакан воды) и залить водой. При этом кипяток использовать нельзя, необходимо дать ему слегка остыть и только после этого заливать в заварник.
  3. Дать чаю настояться 3-5 минут. Если настаивать дольше, то вкус получится более насыщенным и крепким.

Ну а если используются пакетики с чаем, то с этим дело обстоит еще проще: пакет опускается в чашку и заливается горячей водой, настаивается пару минут. Вот и все — ароматный напиток готов!

Правила заваривания

Есть еще один способ заваривания, его используют истинные гурманы, которые считают, что готовый напиток не может сравниться с чаем, приготовленным самостоятельно.

Как заварить настоящий бергамотовый чай:

  1. Взять любой черный мелколистовой чай (200 г), высыпать в емкость.
  2. Добавить несколько капель эфирного масла бергамота.
  3. Закрыть посуду крышкой, оставить на 5 дней, время от времени помешивая.

Готовый чай можно заваривать обычным способом, заключающимся в настаивании заварки от 3 до 10 минут.

Чай прекрасно сочетается с медом, продукт пчеловодства удачным образом оттеняет его терпкий вкус. Некоторые уверены, что с молоком чай с бергамотом, так же, как и с лимоном, не пьют из-за несовместимости вкусов. Между тем, члены королевской английской семьи другого мнения — они пьют бергамотовый чай с молоком, а также со сладостями, легкими закусками — сэндвичами, сыром, ветчиной.

Советы по приготовлению чая

Когда завариваете чай, следует придерживаться некоторых правил:

  • Сначала прогрейте заварочный чайник, в котором собираетесь готовить чай, ополоснув его кипятком;
  • Теперь насыпьте одну чайную ложку сухой заварки;
  • Налейте один стакан горячей воды, температура которой не превышает восьмидесяти пяти градусов;
  • Закройте крышку чайника и пусть настаивается до четырех минут.

Теперь процедите чай, налейте его в чашку и наслаждайтесь вкусным и ароматным напитком.

Возможный вред

Рецепт заваривания чая с бергамотом

Чтобы получился вкусный и насыщенный напиток, необходимо соблюдать при заварке определенные правила. Они не сложные, и речь о их пойдет ниже. Никогда не оставляйте чай с бергамотом на потом. Его пьют только свежезаваренным, иначе вкус и аромат чая становятся намного хуже.

Ингредиенты на одну чашку:

  • чай черный с бергамотом – 1 ч. ложка;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Заваривать лучше всего в фарфоровом или керамическом чайнике, который перед заваркой чая обязательно обдать кипятком.
  2. Засыпать чай с бергамотом в заварной чайник и залить кипяченой водой, остуженной до 85°С.
  3. Чайник укутать в полотенце, а еще лучше завести в доме специальную куклу – чайную бабу. Очень удобный атрибут для чайной церемонии по-русски. Нахлобучил ее на заварной чайник, настоял 5-7 минут и ву-а-ля – готов ароматный и вкусный напиток, разливайте по чашкам, да пейте на здоровье.

Вред чая с бергамотом и противопоказания

Полезные свойства напитка при неосторожном употреблении могут обернуться во вред. Противопоказаниями для чая считаются:

  • беременность и гинекологические недуги;
  • серьезные проблемы с сердцем;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия на бергамотовое эфирное масло в составе напитка.

Не следует превышать суточную норму чая, поскольку это приводит к повышению давления и возникновению тахикардии.

Заключение

Польза и вред чая с бергамотом зависят в основном от объемов употребления. В небольших количествах свойства напитка не принесут вреда — при условии, что нет выраженной индивидуальной аллергии.

Источники

  • https://TeaCoffeePoint.ru/all_tea_coffe/stati-chai/chay-bergamot-polza-vred/
  • https://chajikofe.ru/chernyy-chaj/s-bergamotom.html
  • https://www.med-konfitur.ru/articles/chay/chay-s-bergamotom/
  • https://damy-gospoda.ru/bergamot-polza-i-vred/
  • https://specpryanosti.ru/recepty/napitki/chaj-s-bergamotom
  • http://o-chae.com/cherniy-chay/40-chernyy-chay-s-bergamotom.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-s-bergamotom-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://kivahan.ru/chaj-s-bergamotom/

[свернуть]