Ромашковый чай. Польза и вред продукта для организма, противопоказания к применению

Ромашка – это скромный цветок, с которым мы знакомы с раннего детства. Вряд ли был хотя бы один ребёнок, который не собирал букеты из этих полевых цветов или не гадал на лепестках. А повзрослев, с удивлением обнаруживаешь, что этот маленький цветок обладает целым перечнем целебных свойств. Уже в древние времена ромашковые отвары использовали для лечения некоторых болезней.

romashkovii-chai

Добавление в свой рацион ромашкового чая – отличный способ не только принести пользу организму, но и разнообразить чаепитие. Узнать подробнее, какой эффект оказывает ромашковый чай и как правильно его заваривать, поможет эта статья.

При каких болезнях полезен чай с ромашкой?

Если ваш организм имеет склонность к сезонным заболеваниям, включая ОРВИ и грипп, вам будет полезен ромашковый чай. Он не только поможет вылечить заболевание, но и предотвратит его появление в дальнейшем. Все благодаря большому содержанию в нем витамина С.

Ромашка имеет потогонное, жаропонижающее действие, уменьшает боль в горле, содействует выведению мокрот. Это и делает ее невероятно полезной для организма, особенно в период болезни.

Если у вас наблюдаются депрессивные состояния, надлежит принимать по 4-5 чашек целебного чая в неделю. Это поможет улучшить настроение, увеличить работоспособность, избавить от состояния угнетенности.

Для большего эффекта в чай можно положить немного меда и дольку лимона. Это также сделает его вкусовые качества более приятными.

Также ромашковый чай способен снизить болевые ощущения в кишечнике, избавить человека от метеоризма. Напиток поможет вылечить гастрит, язву желудка, а также нормализовать стул. Еще чай способствует улучшению аппетита и нормализации работы пищеварительного тракта.

Чай с ромашкой придет на помощь человеку после праздничных застолий. Все потому, что в это время люди склонны переедать и злоупотреблять алкогольными напитками. Ромашка помогает уменьшить головную боль, которая спровоцирована резкими переменами погоды, а также нормализует давление.

Благодаря тому, что в составе ромашки имеется витамин РР, она становится невероятно полезной людям, которые страдают от спазмов сосудов, быстрой утомляемости нижних конечностей, а также склонности к варикозу. Помогает растение при мышечных спазмах, болях в области желудка, а также в период менструаций у женщин. Также если у женщины наблюдаются слишком обильные выделения, то следует употреблять чай ежедневно, начиная за несколько дней до предполагаемого начала месячных.

В качестве успокоительного средства чай с ромашкой можно употреблять по 2-3 чашки ежедневно. Он нормализует сон, успокаивает нервы, помогает справиться с депрессией и преодолеть стресс.

Также чай с ромашкой будет незаменим при сахарном диабете. Все потому, что он способен уменьшить уровень сахара в крови, а также может удержать его на одной отметке, что значительно улучшить состояние пациента.

Также ромашковый чай благотворно влияет на внешность. Он способен оздоровить кожу, избавит ее от прыщей, гнойников, а также пигментных пятен. Для этого будет достаточно одного стакана теплого напитка утром. Также на кожу позитивным образом воздействует умывание ромашкой.

Кстати, можно использовать ромашковый настой не только внутренне, но и наружно. Его можно замораживать в виде кубиков льда или применять в качестве тоника для лица.

Для того чтобы укрепить иммунитет, к примеру, после болезни или в период простуд, можно принимать чай с ромашкой около двух недель Это поможет защитить организм от разного рода вирусов.

Сушеная ромашка

Польза и показания для приема чая из ромашки

Ромашковый чай положительно влияет на организм. Его рекомендуют пить при:

  1.  Заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Чай стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, помогает снять болевой синдром, стимулирует регенерацию клеток слизистой желудка.
  2.  Простуде и острых респираторных заболеваниях. Напиток обладает потогонными свойствами, сбивает температуру, выводит токсины.
  3.  Мышечном спазме и менструальных болях.
  4.  Депрессии, хронической усталости, расстройстве сна.
  5.  Атеросклерозе и варикозном расширении вен. Ромашка способствует кровообращению и выведению холестерина.
  6.  Сахарном диабете для нормализации уровня сахара.


Применение травяных чаев, лучше согласовывать с лечащим доктором

Систематическое потребление чая поможет укрепить иммунитет. Но нужно помнить, что ромашковый чай может выступать только в качестве дополнительного или профилактического лечения. Для терапии сложных заболеваний необходимо обратиться к врачу.

Как часто можно пить ромашковый чай?

Ценность травы внушительная — в голову может прийти мысль о том, чтобы пить ромашковый чай регулярно. Но все не так просто. Есть несколько нюансов.

Употребление рассматриваемого напитка для лечения имеющегося недуга необходимо осуществлять курсами. Рекомендуемая схема: неделя приема – неделя перерыва. Дозировка – по 100 миллилитров напитка средней концентрации трижды в сутки до приема пищи.

Это универсальный вариант. Наиболее подходящий курс в конкретном случае способен определить профильный врач.

В случае повседневного употребления в течение длительного промежутка времени следует:

  • ограничить частоту приемов рассматриваемого напитка до одного в сутки (максимум до двух);
  • ориентироваться на слабую / среднюю концентрацию чая;
  • осторожно использовать вспомогательные растительные средства для комбинации.

Любая лечебная трава имеет свои показания, противопоказания, рекомендуемую дозировку и продолжительность курса лечения.

Такая схема является безопасной для любого взрослого человека в случае отсутствия противопоказаний к рассматриваемому средству.

Ромашковый цвет часто используют для приготовления отваров, настоев и настоек. Такие средства запрещены к повседневному применению и носят исключительно лечебные функции. Профилактика недугов такими жидкостями не проводится.

Критерии качества ромашки

Ромашковый чай будет по-настоящему лечебным, если готовить его из качественного сырья. Целебные соцветия можно собрать и засушить самому, но безопаснее использовать готовую ромашку. Она проходит экспертный контроль, а заготовка по устоявшейся технологии позволяет сохранить больше лечебных свойств до конца срока годности.

Сушеные цветы ромашки

Чтобы определить пригодность ромашки, фитотерапевты составили необходимые рекомендации:

  • Самый вкусный и полезный ромашковый чай можно сделать только из мелких соцветий.
  • При покупке сырья, важно обратить внимание на дату сбора ромашки. Более полезные цветки, собранные в июне.
  • Если время упаковки приходится на позднюю осень, из такой ромашки часть эфирного масла испарилось. Это значит, что пользы для здоровья в таких соцветиях меньше.
  • В составе ромашкового сбора должно быть много цветков, примеси (стебли, листья) допускаются, но не более 9 %.
  • От свежего чая должен исходить нежный аромат. Если запах слишком резкий – из сырья испарился эфир, а вместе с ним и полезные вещества.

Если приятный запах сохраняется долгое время после открытия упаковки, вероятно, что в сырье добавлены ароматизаторы. Польза такого ромашкового чая для организма сомнительна.

Полезные свойства чая из ромашки

В сухой ромашке содержится много полезных веществ. К ним относятся:

  1. Калий. Этого вещества в ромашке больше всего.
  2. Кальций.
  3. Хлор.
  4. Сера. В небольшом количестве так же, как упомянутые далее магний и фосфор.
  5. Магний.
  6. Фосфор.
  7. Витамин А. Хотя учёные ещё не пришли к единому мнению, много ли в сухой ромашке этого витамина.
  8. Витамин С.
  9. Белковые вещества.
  10. Никотиновая кислота, которая в свою очередь является одним из основных источников витамина PP.
  11. Полисахариды.
  12. Кумарины, которые используются в медицине в качестве антикоагулянтов, то есть веществ, препятствующих образованию тромбов. А также целый ряд других элементов.
Советуем прочитать:  Чай зеленый Siam Tea Factory: Тайский молочный изумрудный зеленый чай

Sostav-romashki

Ромашковый чай оказывает благотворное влияние на организм человека в целом и на отдельные его системы. Так, отмечается следующее воздействие:

  • антибактериальное, благодаря чему уменьшаются внутренние воспаления;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • седативное (успокоительное);
  • противосудорожное;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее и др.

Ознакомившись с этим списком, легко понять, что ромашка помогает справиться со многими заболеваниями, а также служит отличным профилактическим средством.

Полезные свойства для женщин

В гинекологической практике ромашку аптечную применяли еще в 18 веке. Благодаря этому, получил научное название род ромашки – Matricaria (с латинского языка «matrix» переводится, как матка). Весь кладезь полезных веществ сосредоточен в соцветиях, которые используют для приготовления отвара, настоя или традиционного для многих стран целебного чайного напитка.

Польза ромашкового отвара

Польза и вред ромашкового отвара для женщин определяется его химическим составом:

Компонент Действие на организм
Кумарин Природный антикоагулянт, который улучшает состав крови и препятствует образованию тромбов. Он особенно полезен женщинам с диагностированным варикозным расширением вен, тромбофлебитом.
Апигенин Вещество является активным помощником в борьбе с воспалительными процессами, улучшает метаболизм нервных клеток, нормализует работу нервной системы. Самое ценное его свойство – это способность замедлять рост и нейтрализовать опухолевые клетки. Именно поэтому онкологи советуют пить чай женщинам для профилактики рака молочных желез.
Флавоноиды Натуральные антиоксиданты выводят свободные радикалы и дают возможность женщине долго оставаться молодой, замедляя процессы старения. В комплексе с аскорбиновой кислотой, которая также входит в состав чая из ромашки, укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают эластичность эритроцитов.
Хамазулен Наиболее полезное вещество ромашки наделяет ее противовоспалительными, обезболивающими и седативными свойствами. По своей природе женщины часто бывают вспыльчивыми. Ромашковый чай успокаивает и нормализует психическое состояние. Хамазулен усиливает секрецию женского полового гормона – эстрогена, который может принести как пользу, так и вред здоровью женщины. При соблюдении лечебной дозировки чай уменьшает риск развития атеросклероза, выводит холестерин, предотвращает тромбоз сосудов, остеопороз.
Бисаболол Химическое соединение является основным элементом ромашкового масла. Обеспечивает ему цветочный аромат, оказывает местное заживляющий эффект, ускоряя регенерацию клеток. Вещество губительно действует на микробов, помогает ликвидировать воспалительные процессы. Бисаболол широко используется в косметологии. Протирая кожу отваром из ромашки, женщинам удается очистить лицо от воспалительных прыщей, уменьшить пигментацию.
Сесквитерпены Данный компонент улучшает пищеварение, уничтожает гельминтов, усиливает потоотделение. Поэтому чай из ромашки полезно пить при заболеваниях желудка, печени, кишечника, а также при аллергических проявлениях на коже, которые могут быть вызваны паразитарными инвазиями.

Есть в ромашке и витамины – С, PP (никотиновая кислота), а также набор микроэлементов – калий, фосфор, натрий, магний, сера, кальций, хлор.

Применение при женских болезнях

В гинекологии ромашковый чай используют со времен древности. Для женщин с болезненными месячными он является настоящим спасением. Травяной чай уменьшает спазмы в нижней части живота, а при нерегулярном цикле ромашка назначается для нормализации течения менструации. Для этого чай рекомендуют принимать в течение 1 месяца. Чтобы приготовить лекарство, достаточно 1  ч.л. сухих соцветий (их можно купить в аптеке) залить 100 мл крутого кипятка и настоять в течение получаса.

Способность ромашки увеличивать концентрацию эстрогена в организме, делает ее полезной для женщин в период менопаузы. Ее принято принимать при появлении симптомов недостатка гормона эстрогена – ощущение жара, покраснение кожи лица, кистей рук, обильное выделение пота, внезапный озноб.

От каких болезней помогает ромашка

Ромашковый чай гинекологи рекомендуют употреблять при патологиях женской мочеполовой сферы:

  • вульвите, цервиците;
  • аднексите, молочнице (кандидозе);
  • цистите – воспалении мочевого пузыря.

В этом случае заваренный чайный напиток используют в качестве отвара для спринцевания. Для приготовления понадобится 1 чайная ложка сырья, которую заваривают в термосе кипятком. Через 40 минут готовый настой процеживают и используют для процедуры в теплом виде.

Спринцевания нужно проводить только по назначению врача. Частые манипуляции могут нанести вред организму – от нарушения микрофлоры влагалища до инфицирования матки. Для себя следует помнить, что отрицательное действие оказывает не ромашка, а сама технология спринцевания. Поэтому отличной альтернативой станет использование фармакологических препаратов, в состав которых включено лекарственное растение.

Чем полезен ромашковый чай для женщин

Если рассматривать исключительно положительные свойства чая для женского организма, можно выделить такие пункты:

  1. Расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, что актуально при болезненных менструациях и в период предменструального синдрома. Цветки ромашки проявляют легкий спазмолитический эффект, поэтому интенсивность болевых ощущений снижается. Иногда врачи назначают ромашковый чай при беременности, чтобы снизить тонус матки.
  2. В комбинации с другими лечебными травами – пустырником, мятой, крапивой, мелиссой или валерианой, ромашка положительно влияет на женский гормональный фон, стабилизируя его.
  3. Сглаживание неприятных симптомов во время климактерического синдрома. В этот период женщины отмечают небывалые ранее скачки настроения, упадок сил, головные боли и головокружение, сердцебиение, депрессивное состояние. Схематическое употребление лечебного растения нормализует состояние, успокаивает и способствует расслаблению организма.
  4. Используется для успокоения нервной системы. При регулярном использовании нормализуется сон, снижается нервное напряжение, устраняется бессонница, а уровень стрессоустойчивости повышается. Возможно незначительное влияние на давление в сторону снижения.
  5. Можно принимать для улучшения работы мочеполовой сферы. Ромашковый чай обладает легкими противовоспалительными эффектами, что облегчает течение инфекции в составе комплексного лечения. Влияет мягко, поэтому лечить воспаление нужно в сочетании с противомикробными препаратами.
  6. Ромашка оказывает легкое анальгезирующее действие, поэтому ее используют в качестве средства для избавления от головной боли и мигрени. Действие направлено на снятие спазма сосудов головного мозга.
  7. Многие врачи рекомендуют пить ромашковый чай от простудных заболеваний. В ромашке содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает повысить иммунитет при ОРВИ. Также горячий ромашковый чай способствует облегчению состояния и скорейшему выздоровлению.
  8. Ромашка хорошо справляется с проблемой сухости и ломкости волос. Эффект объясняется содержанием большого количества полезных веществ, положительно действующих на состояние кожи. При регулярном употреблении ромашкового чая выводятся токсины, нормализуется работа ЖКТ. В результате кожа и волосы приобретают здоровый цвет.
    Ромашковый чай - полезные свойства
Советуем прочитать:  Чай из луковой шелухи: полезные свойчтва, применение в народной медицине, рецепты

Ромашка также входит в содержание многих косметических средств по уходу за ослабленными, ломкими волосами.

Полезен, или вреден этот напиток для маленьких детей?

Также считается, что для детей в возрасте до трех лет вред ромашкового чая более значим, чем польза.

Во-первых, у маленьких, особенно грудных детей приём этого напитка чаще вызывает понос. Причем в возрасте до года диарея значительно более опасна, чем у взрослых.

Во-вторых, дети первых лет жизни чаще реагируют на ромашковый чай аллергией.

Поскольку без ромашкового чая грудной ребенок вполне может обойтись, принимать его с учетом возможного вреда, не стоит.

Грудной ребенок реагирует аллергией на многие «безвредные» продукты, и ромашковый чай, содержащий большое количество активных компонентов, тем более может вызвать такую реакцию.

В-третьих, из-за весьма специфического вкуса и характерной способности вызывать рвоту чай из ромашки чаще приводит именно к такому эффекту у маленьких детей.

При этом явной необходимости давать ребенку пить этот напиток нет: без него вполне можно вылечить и скорректировать все состояния, которые могут проявиться у ребенка первых лет жизни. Поэтому в целом можно считать, что ромашковый чай вреден для маленьких детей и назначаться как минимум в первые три года жизни не должен.

Опираться на отзывы родителей в решении давать ребенку ромашковый чай не стоит — все они очень субъективны, а результаты применения напитка нельзя интерпретировать однозначно.

Тем не менее, в гранулированных детских чаях ромашковый экстракт содержится в очень небольших количествах. Повлиять на состояние ребенка он практически не может, и потому сам чай считается достаточно безопасным. Правда, и польза его мало отличается от пользы простой кипяченной воды.

По этой же причине нежелателен приём такого чая во время лактации. Не известно, какие компоненты из исходного сырья попадают в грудное молоко, а с ним — в пищеварительный тракт ребенка, и потому не известно, как скажется такой приём напитка на состоянии малыша. Для полной безопасности лучше вовсе не пить ромашковый чай до завершения грудного вскармливания.

Полезные свойства при похудении

Ромашковый чай часто пьют, когда нужно сбросить избыточный вес. В период такой фитотерапии необходимо следить за своим питанием и следовать принципам здоровой диеты. Быстрая потеря веса при этом способе похудения невозможна, так как ромашка действует очень мягко.

Чаще всего такой напиток рекомендуют пить с лимоном. Полезные рекомендации:

  • Лучше употреблять напиток каждый день натощак. Но это ни в коем случае нельзя делать лицам, которые страдают гастритом или язвенной болезнью желудка.
  • Полезно выпивать по чашке отвара перед отходом ко сну. Это не только способствует расщеплению жиров, но и приводит в норму работу гормональной системы и делает сон более крепким.

На 1 ст. кипятка нужно взять 1 ст. л. ромашки. Смесь необходимо настаивать не менее 20 мин, чтобы полезные вещества полностью раскрыли свою силу. Лимон добавляют в теплый настой по вкусу.

Хорошие отзывы собрал и такой состав трав: ромашка, бессмертник, зверобой и березовые почки. Сочетание этих растений более эффективно, а потому поможет быстрее сбросить лишние килограммы, улучшить самочувствие и омолодить организм.

Такой чай не поможет, если человек не будет проявлять инициативу: больше заниматься физической работой, бегать, ходить пешком. Подход к решению проблемы должен быть комплексным.

Состав ромашкового чая в пакетиках

Внутри чайных пакетиков измельченные соцветия ромашки, поэтому химический состав пакетированного чая не отличается от обычного. В нем значатся:

  1.  Апигенин. Снимает воспаления, аллергические проявления, выводит свободные радикалы.
  2.  Кумарин. Придает чаю характерный аромат. Снимает отечность, воспаления.
  3.  Пектин. Очищает организм от болезнетворных бактерий, выводит из организма накопленные токсины, при этом не причиняет вреда естественной микрофлоре.
  4.  Каротин. Способствует метаболизму, участвует в формировании костной ткани, продлевает молодость.
  5.  Флавониды. Природные противовирусные вещества, способствуют быстрому выздоровлению.
  6.  Дубильные вещества. Придают немного горьковатый вкус напитку. Нормализуют функционирование органов желудочно-кишечного тракта, выводят продукты распада, предотвращают отложения солей тяжелых металлов.
  7.  Эфирные масла. Оказывают противовоспалительное, регенерирующее и обезболивающее действие.


Ромашка в фильтр-пакетах, также изготавливается из луговой аптечной ромашки

Кроме того ромашка содержит в достаточном количестве микро- и макроэлементы, витамины.

Преимущества и недостатки ромашкового чая в пакетиках

Большое преимущество ромашкового чая перед черным или зеленым, в том, что он не содержит кофеина, поэтому напиток подходит людям, имеющим проблемы с артериальным давлением.

Тибетские монахи используют ромашковый чай в качестве одного из важных компонентов своего популярного эликсира молодости. Все благодаря тому, что он обладает способностью возрождать клетки, а также успокаивать

Выбирая чай, часто выбор склоняется в пользу пакетированного продукта. Это объясняется его преимуществами:

  •  приготовление занимает немного времени;
  •  нет необходимости отмерять нужное количество заварки;
  •  не приходится процеживать готовый напиток.

Есть у ромашкового пакетированного чая и недостатки. Из-за того, что в процессе изготовления фитосырье сильно измельчают, его частички быстро окисляются, и их полезные свойства уменьшаются.

Завариваем ромашковый чай в чайнике

Для приготовления чая таким способом в заварочный чайник насыпаются три полные столовые ложки цветков ромашки аптечной и заливаются 0,5 литрами воды с температурой 90-93°С. После этого заварка настаивается в течение 1-1,5 часов, после чего используется так же, как заварка обычного чая — её наливают 2-3 столовые ложки в чашку и добавляют горячую воду (опять же, нежелательно использовать крутой кипяток, вода должна быть не горячее 93°С).

Понятно, что в домашних условиях сложно измерить температуру воды с такой точностью. Это, однако, и не требуется. Достаточно просто после закипания воды снять чайник с плиты и дать ему постоять 10-12 минут. За это время вода в нём остынет примерно до 90°С

Считается, что при более высокой температуре воды в исходном сырье могут разрушаться некоторые активные компоненты, из-за чего чай потеряет часть своих полезных свойств. На практике это предположение не подтверждено, поскольку и эффективность чая, и эффективность настоя на холодной воде и даже эффективность отвара, который кипятят несколько минут, примерно одинаковы.

Такой способ приготовления очень хорош тем, что чай можно легко довести до нужной концентрации, используя требуемые количества заварки и кипятка.

При приготовлении заварки в заварнике и разбавлении её чай получается чистым и без примесей.

Хранить заваренную ромашку можно на протяжении 2-3 дней. По расходовании раствора и при желании её можно заварить повторно, но лучше для приготовления новой порции заварки использовать свежее сырье. Во вторичной заварке концентрация всех веществ будет значительно более низкой, чем в свежей.

Способы приготовления чая

Можно ли пить ромашку как чай? Нужно!

Советуем прочитать:  Польза зеленого чая для организма

Классический вариант:

  1. 1 ч.л. цветочков заливается 200 мл кипятка, настаивается в течение 5-7 минут.
  2. На 200 мл воды понадобится 1 ч.л. листьев зеленого чая, 1 ч.л. цветков.
  3. Заваривают 3-4 мин. Напиток пить теплым, без сахара.

Часто заваривают ассорти трав с ромашкой: смешивают по желанию мяту, мелиссу, душицу, кусочки лимона. По желанию добавляют мед. Заваривают, настаивают в течение 10 минут. На 1 ст.л. смеси используют 250 мл. кипятка.

По объемам потребления сырья ромашка лидирует в медицинской практике. Все потому, что облегчает протекание многих болезней, служит хорошим профилактическим средством.

Рецепты приготовления с разными травами

Чтобы усилить полезные свойства ромашкового чая или дополнить его аромат и вкус, можно добавить другие компоненты. Ниже описаны самые популярные способы приготовления. Необязательно придерживаться строгой рецептуры. Можно украсить чай по собственному предпочтению, добавляя любые ингредиенты.

С лимонным соком

Перечень ингредиентов – стакан горячей воды, горсть сухой ромашки, ложка меда и несколько капель лимонного сока. Воду кипятят, затем насыпают столовую ложку сухой ромашки и выдерживают на малом огне в течение 2–3 минут. Далее отвар процеживают и в него добавляют лимонный сок с медом. Количество последних компонентов можно подбирать по вкусу.

Чай с ромашкой и лимоном

Лимонный сок известен сильными антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, благодаря большому количеству витамина С в составе. Такой чай поможет быстрее избавиться от симптомов простуды.

С мятой

Добавление мяты в ромашковый чай усиливает седативные свойства напитка. Для приготовления достаточно добавить в свежеприготовленный отвар несколько листиков мяты. На 250 мл воды достаточно 2–3 листьев среднего размера. Сам чай готовят по стандартным рекомендациям.

Чай с ромашкой и мятой

Со зверобоем

В народной медицине зверобой используется для нормализации активности нервной системы. Трава успокаивает ЦНС и помогает бороться с депрессией. Растение добавляют в содержание многих аптечных сборов. Зверобой полезно принимать при частых простудных заболеваниях, проблемах с желудочно-кишечным трактом и для нормализации давления.

Чай из ромашки со зверобоем

Зверобой в комбинации с ромашкой усиливает противовоспалительные свойства и седативный эффект. Для профилактики и лечения неврозов комбинированный чай лучше пить за полчаса до отхода ко сну. Сухие сборы трав смешивают в равных пропорциях – по чайной ложке каждого на стакан кипятка. Горячую воду заливают на 10–15 минут. Затем чай процеживают. Напиток готов к употреблению.

С липой

Липовый чай применяют для лечения простуды. В комбинации с ромашкой народное средство действует эффективнее. Достаточно смешать цветки в равных пропорциях (по чайной ложке каждого) и залить кипятком на 10–15 минут. Далее чай процеживают и добавляют в него по вкусу любимые ингредиенты – молоко, сахар, мед или сливки. Пить смесь нужно горячей 2–3 раза в день перед едой.

Чай из ромашки и липы

Ромашковый чай: противопоказания

Хотя лекарственные свойства целебной травы сегодня подтверждены многочисленными научными исследованиями, в ряде случаев настой ромашки противопоказан. Поэтому не стоит легкомысленно относиться к собственному здоровью и употреблять отвар без предварительного посещения врача.

Кому вредна ромашка? Противопоказания к применению чая распространяются на такие случаи:

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • одновременный прием чая с мочегонными, кроверазжижающими и успокоительными препаратами;
  • обильные выделения при месячных у женщин;
  • анацидный гастрит;
  • гипотония;
  • склонность к диарее;
  • наличие крупных камней в желчном пузыре или в почках;
  • сложные психические расстройства.

Не рекомендуется ромашка при беременности, болях у женщин в низу живота, причина которых достоверно не определена. Логично, что растение не стоит употреблять при лактации, если польза ромашкового чая не преобладает над возможными рисками.

Ромашка, фото которой можно посмотреть в интернете, при передозировке может вызвать головокружение, тошноту, кашель, головные боли, охриплость, диарею. Поэтому советуют пить в день не более двух чашек отвара растения. Также не стоит заваривать крепкий напиток. В аптеках продается ромашка в пакетиках, где подобрана идеальная доза для одного приема.

Напиток из цветов ромашки поможет поддерживать здоровье и всегда оставаться в форме. Но вы должны помнить, что к применению растения существуют и противопоказания, поэтому перед началом употребления ромашкового чая обязательно нужно спросить совета врача.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Другие вредные качества чая с ромашкой

Также известно, что на ромашковый чай иногда развивается типичная аллергия с высыпаниями на теле и зудом кожи. Причем несмотря на относительную редкость подобных случаев (ромашка аптечная известна, как гипоаллергенное сырье), сама аллергия при них может быть очень тяжелой.

Так, известен как минимум один подтвержденный случай смертельного исхода от анафилактического шока, вызванного приёмом ромашки, у девочки 8 лет.

Если при применении ромашкового чая проявляются хотя бы незначительные признаки аллергии, приём его следует сразу же прекратить. Никакие полезные свойства не смогут компенсировать риск развития тяжелой аллергии.

Аналогичные высыпания характерны для приёма ромашки внутрь.

Подобная сыпь может возникать при ингаляциях, где в раствор добавлен ромашковый чай.

Отдельно мы говорили о то, как можно проверить заранее, вызовет ли ромашка аллергию у конкретного человека…

Также концентрированный ромашковый чай известен, как средство, способное провоцировать рвотный рефлекс. Нередко его применяют именно с такой целью, если требуется опорожнение желудка при отравлениях. Однако если задача вызвать рвоту не стоит, напиток нужно в достаточной мере разбавлять и пить с медом и лимоном, чтобы улучшить его вкус и смягчить горчинку.

Будьте осторожны!

Ромашка, полезные свойства и противопоказания этого лекарственного растения хорошо известны. Она является достаточно безопасным растением. Лишь некоторые ее компоненты способны вызывать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости. Но, как и при применении других лекарственных трав, ромашка требует умеренного использования.

Вред от злоупотребления аптечной ромашкой:

  • головная боль и усталость;
  • тошнота;
  • носовое кровотечение;
  • колики и рези в желудке;
  • частое мочеиспускание;
  • слабость и потеря координации.Полезные свойства ромашки аптечной. Как приготовить отвар (настой), лечение

Таким образом, учитывая все вышеизложенное, несмотря на всю полезность ромашкового чая, не стоит злоупотреблять его употреблением. Следите за своим здоровьем, консультируйтесь с врачом перед его применением, учитывайте не только всю возможную пользу, но и все возможные риски!

Берегите себя и будьте здоровы!

Источники

  • https://welady.ru/romashkovyj-chaj-polza-vred-produkta-protivopokazaniya
  • https://2tea.pro/zdorove-i-pohudenie/chay-i-zdorove/chai-romashkovyi-v-paketikakh/
  • https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/romashpaket.html
  • https://2tea.pro/sorta-chay/chay-iz-trav/mozhno-li-pit-romashku-kak-chai/
  • https://pechen.infox.ru/zhelchnyj-puzyr/romashkovyj-chaj-polza-dlya-zhenshhin
  • https://puzyr.info/polza-i-vred-romashkovogo-chaya-dlya-zhenshhin/
  • https://herbarix.ru/romashka/sredstva-s-romashkoi/romashkovyj-chaj-polza-i-vred.html
  • https://attuale.ru/romashkovyj-chaj-polza-i-vred-dlya-zhenshhin/
  • https://herbarix.ru/romashka/sredstva-s-romashkoi/kak-prigotovit-romashkovyj-chaj.html
  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/travyanoj-chaj-iz-romashki
  • https://www.nur.kz/1729155-romaskovyj-caj-polza-i-protivopokazania.html
  • https://healthperfect.ru/poleznye-svoystva-romashki.html

[свернуть]