Чрезмерное увлечение играми и, особенно, азартными – беда нашего века. Тысячи семей столкнулись с проблемой однорукого бандита. Так же, как алкоголь и наркотики, игромания беспощадно разрушает жизнь: люди теряют деньги, работу, отношения, и даже свою личность, ведь становятся совсем другими людьми, забывают о своих интересах, карьере, саморазвитии.

Как лечат лудоманию?

Наиболее эффективным методом борьбы именно с этой зависимостью является психотерапия. Это вполне понятно, ведь речь идет не о химической зависимости (как от наркотиков), а именно о психологической. Специалист должен выяснить причину зависимости, проработать отношение к играм на подсознательном уровне. С этой целью чаще всего применяется метод Довженко (больше об этом читайте на сайте: https://ekb.narko-centra.ru/services/lechenie-igromanii/) или эриксоновский гипноз.

Дополнительно может использоваться медикаментозный метод. Однако он не является основным. Лекарство должно помочь побороть тревожные расстройства, депрессию, а также наладить правильный сон и питание.

Если пациент не готов к лечению, следует совершить хотя бы несколько походов к психологу. Во время визитов специалист в мягкой форме подведет клиента к мнению о необходимости перемен, мотивирует его к улучшению жизни.

Кодирование – это не последний шаг борьбы. Впереди пациента ждет длительная реабилитация, ведь вернувшись в свою привычную жизнь, человеку важно научиться бороться с искушениями, которые будут такими доступными.

Как проходит реабилитация?

Реабилитация проходит под видом встреч с психологами, социальными работниками и психиатрами. Продолжительность программы бывает разной и зависит от самочувствия клиента, продолжительности его зависимости к лечению, готовности жить новой жизнью без игр.

Следует назвать основные 5 программ, используемых для борьбы с игроманией чаще всего.

  1. Гештальт-терапия. Предполагает, что сам больной будет анализировать свое состояние, искать в своем подсознании ответы на вопрос почему он подвергся зависимости.
  2. 12 шагов. Это классическая программа реабилитации для разных видов зависимостей. Начинается с того, что человек признает свою проблему и готов к борьбе с ней. Заканчивается закреплением полученных результатов. Каждый шаг – этап к выздоровлению.
  3. Самоанализ. Очень важно, чтобы игроман понимал, что он автор своей жизни. Он сам ответственен за то, что с ним происходит. Даже если он подвергся насилию в детстве, за взрослую жизнь он отвечает сам.
  4. Трудотерапия. Конечно, когда человек занят трудом и нацелен на получение хорошего результата, ему легче найти смысл своей жизни, упорядочить режим.
  5. Арт-терапия – отличный способ не только расслабиться и создать что-то прекрасное, но и высвободить свои эмоции и мысли, передать через произведение свое отношение к миру и состояние своей души.
Советуем прочитать:  Чай из куркумы польза и вред

Самолечение игромании малоэффективно. Даже если удается достичь положительного результата на короткий период, проблема может вернуться. Обращайтесь к специалистам, которые знают, что нужно делать для полного исцеления.