Где растет мята, как выглядит

Мята является представителем рода многолетних травянистых растений семейства яснотковых. Ареал распространения довольно широк во всем мире. Мята растет в европейских и азиатских странах,  в Африке и Северной Америке. С успехом выращивается на влажных почвах в России, Белоруссии, Украине.

Мята-многолетнее растение, размножается через подземные корневища. Если их не ограничить, она может стать злостным сорняком, и заполнить весь сад.

Kogda sobirat' myatu dlya sushki na zimu

Мята лучше всего растет в тенистых местах, на плодородной влажной почве. Все ее виды имеют четырехсторонний стебель и обычные парные листья. Листья длиной около 5 см, ярко-зеленые, удлиненные или заостренные, с прожилками и по бокам зазубренные.

Растение не разветвляется, и растет густо во влажных местах вдоль дорог, возле рек, на лугах и пастбищах, где достигает высоты 60-90 см. Соцветия сгруппированы на верхушке стебля, их форма направлена ​​вверх. Цветки бывают от бледного до темно-фиолетового, и зацветают в июле и августе. Маленькие трубчатые цветки имеют две длинные и две короткие тычинки. Семена маленькие, круглые и коричневые.

Чем полезна сушеная мята

Целебные свойства и противопоказания растения обусловлены ее химическим составом, который давно изучен. В ней содержится много аминокислот, эфирных масел, смол, органических кислот, танинов и минералов, воды, фитостеролов, жирных кислот, терпенов. Трава богата на витамины (ретинол, группа В, никотиновая и аскорбиновые кислоты) и в значительной степени микро- и макроэлементами(магний, кальций, натрий, цинк, железо, фосфор, медь, калий).

Является одной из наиболее используемых трав из-за ее многих полезных эффектов. Древние римляне ароматизировали банкетные залы, они считали, что запах мяты улучшает работу мозга и улучшает память.

  1. Мята выращивается для использования в качестве столового чая, что очень полезно в осенне-зимний сезон. Холодный мятный чай-отличный прохладительный напиток для теплых летних дней, а мята в горячем виде-отличный способ после переедания.
  2. Ментоловое масло помогает при тошноте, болях в животе, метеоризме (газ в кишечнике), мята успокаивает спазмы в желудочно-кишечном тракте, восстанавливает аппетит. Важно принимать ее небольшой дозой в чае. Растение имеет противовоспалительный и желчегонный эффект, является травой для лечения заболеваний желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита.
  3. Ментол также является частью многих лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний. Мята используется при лечении верхних дыхательных путей при бронхите, обладает антисептическим и обезболивающим действием.
  4. Традиционная медицина считает, что мята является травой для лечения головокружения, бессонницы, головной боли, депрессии, эпилепсии. Отвар листьев используется против нервного возбуждения, воспаления десен и зубной боли. Мята помогает устранить неприятный запах изо рта. Для этого замочите листья мяты на 8 дней в красном вине в соотношении от 1 до 10. Используйте полученную смесь для полоскания или питья (две столовые ложки после еды).
  5. Мята-хорошее лекарство от тошноты и икоты. Действует как мочегонное средство и применяется при затрудненном и болезненном мочеиспускании.
  6. Она содержит большое количество витаминов А и С, и рекомендуется для профилактики и лечения цинги, улучшения зрения и снижения ночной (куриной) слепоты, а также для блеска глаз и волос.

Будьте осторожны, если имеете аллергию на эту траву, избегайте вдыхания паров мятного масла.

Мята широко используется в кулинарии. Придает аромат фруктовым салатам, особенно с клубникой, джемами, кремами, безалкогольными напитками и мороженым. Хорошее сочетание с шоколадным или алкогольным коктейлем.

В дополнение к пищевой промышленности, трава также используется в косметике(ингредиент в парфюмерии, мыле, зубных пастах и ​​ополаскивателях для рта) и ароматерапии. Многие люди также используют мяту как средство от комаров. Они выращивают ее в горшках. Ментоловое масло является экологическим инсектицидом против ос, муравьев и тараканов.

Противопоказания

Увлекаться мятными чаями не рекомендуют:

  • гипотоникам;
  • больным с тяжелыми поражениями печени;
  • лицам, страдающим варикозным расширением вен;
  • людям, имеющим пониженную кислотность желудочного сока и склонным к изжоге;
  • детям в возрасте до 3 лет;
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • мужчинам, имеющим проблемы с либидо;
  • женщинам, при сложностях с зачатием;
  • аллергикам и людям, страдающим индивидуальной непереносимостью.

Вещества, содержащиеся в мяте, обладают успокаивающим эффектом. Об этом важно знать больным, использующим лекарственные препараты с аналогичным действием, а также людям, работа которых требует повышенной концентрации внимания и быстрого принятия решений.

Идеальное время для сбора сырья

На вопрос, в каком месяце сушат мяту, опытные садоводы отвечают, что для сбора свежего растения лучше подойдут первые месяцы лета. Запах и его полезные свойства проявляются больше после того, как произошло цветение. Отдельные листики можно срывать и у молодых растений с почками, ведь сушат не как отростки, так и отдельные листики.

У многих садоводов возникает вопрос, когда сушить мяту, лучше это делать до цветения или после него.

Не следует собирать для сушки мяту до появления бутонов, так как эфирные масла накопятся в растение в недостаточном количестве. Слишком молодая мята быстро высохнет, а старая, как и грубые листочки, не несет никакой пользы.

Влажность воздуха в момент сбора является важным моментом. Если собирать мяту в момент, когда с нее еще не сошла роса, а на улице достаточно высокая влажность, то при сушке листья приобретут бурый оттенок. Прямые солнечные лучи также негативно сказываются на собранном растении, а жаркие дни сбора придадут им увядший вид. Утренние и вечерние часы могут дать гарантию сочности и свежести стебельков.

Советуем прочитать:  Элеутерококк колючий - описание, фото, свойства, применение, распространение, противопоказания

Важным моментом является место сбора свежей мяты. Не следует собирать лечебное траву рядом с промышленными зонами, оживленными трассами, свалками мусора и другими подобными местами. Такая мята впитывает в себя вредные вещества, которые впоследствии перейдут в организм.

Когда и какие растения собирать для мятного чая

В зависимости от региона произрастания мята вступает в период цветения в июне-июле. Именно в это время все части растения наиболее насыщены эфирными маслами. Причём, в соцветиях их примерно в два раза больше, чем в листьях. И когда растение полностью расцветает, его ароматические свойства максимальны.

Ближе к соцветию листики более нежны и ароматичны
Ближе к соцветию листики более нежны и ароматичны

Однако почки и молодые побеги могут появиться и позже. С них также можно собрать небольшой «урожай» для заваривания чая.

Для сушки срезаются:

  • Побеги целиком.
  • Отдельно листья.
  • Отдельно соцветия.

Подобно тому, как разные сорта чёрного и зелёного чая получают, обрывая листики чайного куста на разных уровнях побегов, так и с мятой. Но это даже удобно: при заваривании разных частей растения получается чай разной насыщенности.

Важен не только месяц сбора мяты, но и время суток и погодные условия.

Как и для прочих трав, правильная погода для заготовки – сухая, время суток – утро или вечер.

Главное, чтобы не было росы.

Не стоит и поливать растение перед сбором. Если зелень запылённая, надо накануне смыть пыль из шланга или лейки. Зелень потом срезать полностью просохшей. Собранное влажным, сырьё темнеет. Качественную заготовку для чая из такого сырья не получить.

Не стоит собирать мяту и засушивать, растущую вдоль дорог, оживлённых трасс, а также у мест содержания животных и птиц.

Лучшие места для сбора

Самая хорошая мята вырастает на рыхлой плодородной почве с наличием достаточного увлажнения и солнечного освещения. Большое число побегов дает на 2-3 год жизни. Кусты старше 5 лет лучше выкорчевать, новые посадить в другом месте.

Стоит собирать ее на своем участке либо с хорошо знакомой территории, где исключена обильная подкормка удобрениями, обработка химикатами. Так как растения хорошо впитывают из внешней среды различные вредные примеси, то не годятся для дальнейшей заготовки те из них, которые выросли недалеко от загрязненных мест:

  • технического или сельскохозяйственного комплекса;
  • свалки мусора;
  • часто используемой автомобильной дороги (ближе 200 м).

Где собирать мяту

Сушим мяту правильно

И вот мята собрана, промыта от пыли в холодной проточной воде и тщательно просушена в течение нескольких часов в тени на бумажных полотенцах (или в центрифуге, если таковая имеется в вашем хозяйстве). После этого можно приступать к основной сушке.

Если вы собирали листья со стеблями, можно сделать из них небольшие рыхлые пучки, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к каждому растению, и не туго перевязать их.

В этом случае пучки мяты подвешиваются на специально подготовленных деревянных жердях или веревках.

Отдельные листья раскладываются тонким слоем на бумаге или на куске натуральной ткани. Возможно, где-то на шкафу в комнате.

Подходят также чердак, веранда, балкон или сарай, но в любом случае необходимо обеспечить тень и хорошее проветривание. Мест, куда часто и легко попадает пыль, тоже лучше избегать.

Воздействие солнца на растения недопустимо, т.к. при этом теряются их полезные свойства. Чтобы уберечь материал от прямых солнечных лучей, в некоторых случаях используют самодельные «колпаки», оборачивая бумагой (газетами) подвешенные пучки травы. Только растения в этих пакетах должны располагаться свободно, чтобы не «задохнулись».

Высокая влажность в помещении тоже недопустима, иначе возможно гниение сырья. Для лучшей просушки лежащих листьев их следует время от времени ворошить или переворачивать.

Комфортная температура для сушки мяты – от 20-ти до 30-ти градусов тепла.

Кстати, если целью заготовки мяты является заварка травяного чая, можно сушить несколько растений вместе. Так получается интересный, ароматный и полезный сбор.

Например, листья мяты (небольшое количество) вместе с листьями малины, смородины и вишни.

В этом случае соблюдаются аналогичные условия сушки.

Допустима ли ускоренная сушка?

Овощи и фрукты, заготавливаемые на зиму, зачастую сушат в домашних условиях в духовках или электросушилках, которые в наши дни можно приобрести практически в любом магазине электротоваров. Но можно ли сушить подобным образом травы и, в частности, мяту?

В принципе, можно, но только при единственном условии: если вы обеспечите температуру не выше 30-ти градусов. Более высокие показатели на градуснике «убьют» вкус, аромат и лекарственные свойства растения.

Поскольку сбор мяты производится в основном с конца июля до конца августа, необходимый температурный режим для ее просушки и так обеспечивается природой. Так что условно ускоренная сушка оправдывает себя разве что в дождливое лето.

Способы сушки мяты дома

Заготовка мяты путем сушки позволяет защитить ее от возникновения плесени, вредных микроорганизмов. После завершения этого процесса в клетках растения прекращается обмен веществ, исчезает влага. Поэтому нужно выдержать необходимое время для полного высыхания материала, и лишь затем убирать на хранение.

Советуем прочитать:  Пряный чай латте из Старбакса, рецепт в домашних условиях

Мятные веточки сушат на воздухе. Многим известен только этот способ, как сушить мяту в домашних условиях. Но есть более быстрые методы сушки при помощи различных кухонных приспособлений. Они могут применяться к отделенным листьям, помимо естественного метода. Стоит учесть, что повышение температуры при обработке приводит к исчезновению аромата и части полезных свойств.

Готовность определяется при касании пальцами. Если лист шуршит, крошится, стебелек легко отламывается, то просушка полная, если мнется – надо сушить дальше.

На свежем воздухе

Стебли мяты по 5-10 штук связываются толстой ниткой в крупные неплотные пучки, с доступом воздуха к каждому. Они подвешиваются вниз листьями на веревку, леску, жердь под крышей в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Подойдет наилучшим образом веранда, балкон, чердак дома. Периодически пучки слегка ворошат.

Листики раскладывают 1 слоем на деревянной или металлической решетке, покрытой чистой бумагой, тонкой тканью. Раз в несколько дней их требуется переворачивать.

Сушка мяты

Сушить мяту удобно, собрав ее в небольшие пучки

Более всего подходит для просушивания температура воздуха от 20°C до 30°C. Сушка мяты в домашних условиях должна происходить с обязательной защитой от воздействия:

  • лучей солнца – испаряют эфирное масло;
  • повышенной влажности – приводит к порче, гниению;
  • посторонних запахов – впитываются и вытесняют естественный аромат;
  • пыли – загрязняет, делает непригодной для употребления.

Длительность процедуры – от 1 до 2 недель.

В электросушилке

Счастливые владелицы электросушилок могут воспользоваться этим чудом техники для сушки мяты. Это позволит одновременно и качественно высушить много травы. Процесс довольно простой и включает несколько шагов:

  1. Разложите листочки мяты на решетке в один слой. Это позволит равномерно просушить всю продукцию.
  2. Включите устройство, выбрав минимальный температурный режим, чтобы сохранить максимум полезных свойств травы.
  3. Периодически проверяйте готовность растения. Такой контроль позволит избежать пересыхания травы, и она сохранит свой естественный цвет, полезные вещества и умопомрачительный аромат.

Храните высушенные листья мяты в целом виде, не перетирая их в порошок. Такая заготовка содержит много полезных свойств, а также выглядит более эстетично при заварке чая
Храните высушенные листья мяты в целом виде, не перетирая их в порошок. Такая заготовка содержит много полезных свойств, а также выглядит более эстетично при заварке чая

В микроволновке

Мятные листки располагают в 1 слой на блюде. Запускают нагрев на 10 секунд, после чего проверяют, насколько сильно просохли листья. И так несколько раз.

Обычно на всю процедуру требуется 2-4 интервала. Правильно высушенный материал сохраняет зеленый цвет, сыплется от прикосновения.

В духовом шкафу

Высушить мяту можно в духовом шкафу. Для этого подготовленную траву разложите в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой. Установите в духовке температуру +65…85 ℃, и разместите там заготовку. Сушите траву с приоткрытой дверцей, чтобы избежать пересыхания листьев.

Секреты хранения продукта

Мелисса в корзине

Способ хранения зависит от того, для каких целей вы решили засушить мяту. Если она будет использоваться в кулинарии, то растение можно даже измельчить или мелко поломать, далее сложить в герметическую емкость, например, в стеклянную банку.

В случае если вы находите широкое применение сушеной мяте, то храните ее целыми стеблями. Лучшей тарой для этого считаются мешочки из натуральной ткани или те же банки. Лучше всего мята будет храниться в темном и сухом месте подальше от нагревательных приборов.

Обратите внимание, что у сухой мяты, которая применяется в пищевых целях, есть предельный срок хранения. Он не должен превышать двухлетний период. По истечению этого времени теряются многие полезные свойства растения.

Не расстраивайтесь, если вы обнаружили дома «просроченную» сушеную мелиссу. Не спешите ее выбрасывать. Она будет идеальной добавкой в вашу вечернюю ванну. Мята подарит полезное воздействие на кожу и легкую ароматерапию.

Иметь дома такой продукт, как мята, просто необходимо. Ее применение многогранно и каждая хозяйка знает, что с ней делать. Если вы не доверяете производителям и задаетесь целью сушить мяту в домашних условиях, соблюдайте эти простые рекомендации и однозначно получите отличную заготовку.

Если вы не уверены, что сможете правильно высушить растение, есть альтернатива. В замороженном виде она точно также сохраняет свои полезные свойства. Но хранится она гораздо меньше.

Теперь вы знаете о том, как сушить мяту. Эта трава – уникальная копилка полезных веществ. Следует помнить, что у некоторых людей есть противопоказания к употреблению этой травы. Перед тем, как решиться сделать запасы, убедитесь, нет ли у вас или ваших близких подобного.

Заготовка мяты в промышленных масштабах

На плантациях для уборки урожая используются различные приспособления. Специальные комбайны срезают верхнюю часть кустов мяты. Через 2-3 дня подсушенная трава укладывается в контейнеры. Задача, как засушить мяту, решается при помощи сушильных аппаратов с центрифугой, обдувом, обезвоживающим механизмом.

Просушенная таким образом мята измельчается, а затем направляется на упаковку или переработку. В основном она используется в изготовлении лекарств, аптечных сборов.

Как хранить сухую мяту
Высушенную мяту можно хранить в измельченном виде или в пучках

Альтернатива сушеной мяте?

В последнее время, когда у многих хозяев в доме появились морозильные камеры, разные продукты пытаются заморозить, ведь в случае быстрой заморозки так можно превосходно сохранить их цвет, вкусовые и ароматические свойства.

Пригодна для замораживания и мята. Для этого берутся свежесрезанные растения, промытые в холодной проточной воде и хорошо просушенные.

Советуем прочитать:  Чай с женьшенем: польза и вред, виды, заваривание

Их разделяют на «порционные» пучки, заворачивают в алюминиевую фольгу и отправляют в морозильную камеру.

Следует помнить о том, что мята может как отдавать, так и впитывать разные запахи, поэтому необходимо хорошо подумать о ее соседстве с другими продуктами.

И все же, взвесив все плюсы и минусы этого способа, согласитесь, что старый, традиционный способ сушки и хранения мяты вас никогда не подведет.

Итак, подведем итоги:

  • лучшее время для заготовки мяты: июль-август, период завязки бутонов и цветения;
  • необходимые условия сбора: сухая погода, середина дня, благоприятная экологическая обстановка;
  • условия сушки: 20-30 градусов тепла, затененное место, проветривание;
  • лучшие условия хранения: затемненное место, хорошо закрытая стеклянная тара или мешочек из ткани.

Соблюдая эти условия, вы сможете в любое время года насладиться ароматным и полезным чаем из мяты, приготовить вкусное блюдо или привести свое здоровье в порядок.

Как и чем заваривать мятный чай

Душистый и нежный, чай с мятой дарит ощущение прохлады и свежести, покоя и умиротворения. Он одновременно и позволяет расслабиться, и даёт новые силы.

Он тонизирует и успокаивает, позволяет дольше работать умственно, способен усиливать концентрацию. Отлично утоляет жажду. Хорош и в горячем, и в охлаждённом виде.

Для заваривания чая лучше всего использовать фарфоровую или стеклянную посуду.

Вскипятив воду, обдать кипятком заварник. Слить, положить в него ингредиенты чая. Самовар для чая с мятой лучше не использовать.

Остудив немного воду до 80-90 градусов, залить содержимое. Настоять 5-10 минут, разлить по чашкам и наслаждаться.

Хорошо добавлять мяту и в любые другие чаи и травяные сборы
Хорошо добавлять мяту и в любые другие чаи и травяные сборы

Можно заваривать моночай, где только мята. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Хороши в комплексных чаях такие добавки:

  • Чёрный и зелёный чай разных сортов;
  • Мёд (только в остывший до 50-60 градусов настой);
  • Лимон, лайм и их сушёные корочки;
  • Ромашка, зверобой, душица, календула;
  • Цветы жасмина, лаванды, лепестки розы;
  • Корень имбиря, корица, анис, бадьян, чабрец;
  • Измельчённые сушёные ягоды черники, клубники и сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
  • Облепиха, клюква, малина, тонкие ломтики свежего яблока.

Эти добавки в разных количествах и комбинациях сделают чай вкусным и полезным, особенно для мужчин.

Творчески подойдя к приготовлению чая, можно пробовать, подбирать и найти «свой» неповторимый напиток.

Рецепт мятного чая:

  1. — 1 столовую ложку высушенных листьев и цветков кипятят в стакане воды, выдерживают 15 минут, и фильтруют через марлю.
  2. — Чтобы приготовить чай детям, нужен кипяток(0,5 литра) и мята 1 ст.л. сушеной травы. Заливают траву кипятком, заворачивают емкость в полотенце, оставляют на 1 час. Готовый чай нужно отфильтровать, добавить сахар или мед(если нет аллергии).

Польза мятного чая.

Kogda sobirat' myatu dlya sushki na zimu1

Травяной чай показан при нервных расстройствах: стрессах, бессоннице, эмоциональных и физических нагрузках. Оказывает успокаивающее воздействие, поднимает аппетит, выводит песок и камни в почках, желчном пузыре, влияет на выработку желчи, устраняет колики. Напиток активирует иммунную систему, облегчает течение простуды.

Чай из мяты помогает при повышенной кислотности желудочного сока, менструальных болях, беременности, менопаузе. Концентрированный раствор используется для полоскания рта при появлении неприятного запаха.

Мятный чай для похудения

Аромат мяты помогает преодолеть голод, особенно эффективен, когда хочется сладкой и ли жирной пищи.

Первый способ:

В стакан с кипящей водой положить 1-2 столовые ложки сушеной мяты, оставить на 10-20 минут, процедить и употреблять по 5 раз в день по 1 стакану.

Второй способ:

Чтобы ускорить процесс похудения, листья сушеной мяты добавляются в обычный зеленый чай, это положительно влияет на вес тела, и убирает жир.

Настойка мяты

Спиртовая настойка применяется в виде ингаляций, при воспалительных заболеваниях органов дыхания(нос, горло, трахея, бронхи), назначается при головной боли(в том числе при мигрени), при дерматологических заболеваниях.

Рецепты приготовления настойки из мяты:

  • — Взять сушеную мяту 20 грамм, смешать с 75%-ным раствором спирта или 100 мл. водки, оставить на 2,5 недели в темной комнате. Полученную настойку отфильтровать через марлю, принимать по 15 капель до 4 раз в день.

Рекомендуется использовать настойки при нарушениях сна, нервозности, икоте, зубной боли. Они улучшают аппетит, работу сердца, стимулируют функции пищеварительной системы, назначается при гинекологических заболеваниях. Настойка противопоказана при гипотонии, беременным и кормящим матерям, мужчинам с пониженной потенцией, детям до 12 лет.

Отвар мяты

Эффективен при запорах(в том числе хронических), повышенной кислотности желудка, может быть использован для лечения легочных кровотечений.

Способы приготовления:

  • — Положить высушенную мяту 15 грамм в кипящую воду(200 мл.), нагревать на умеренном огне 10 минут. Напиток должен постоять полчаса, затем процедить, принимают натощак по 1 ст.л. три раза в день.
Источники

  • https://zdorovzhivi.ru/kogda-sobirat-myatu-dlya-sushki-na-zimu.html
  • https://ogorodum.ru/kak-pravilno-sushit-mjatu-dlja-chaja-v-domashnih-uslovijah.html
  • https://KeepOK.ru/kak-sushit-myatu
  • https://zavarka.life/recepty/myta.html
  • https://coffevsem.ru/chaj/travyanye-napitki/kak-pravilno-sushit-myatu-dlya-chaya.html
  • https://rusfermer.net/forlady/konservy/sushka/myata.html
  • https://specpryanosti.ru/recepty/zagotovki/kak-sushit-myatu

[свернуть]