История китайского связанного чая
До сегодняшнего дня история создания связанного чая неизвестна. Некоторые считают, что китайский связанный чай является изобретением современного Китая и датой его появления называют 80-е годы XX века. Другие же утверждают, что впервые чайные листья были сплетены в букет с цветами для развлечения императора еще в I-II веке, во времена правления династии Сун.
Однако, глядя на распускающиеся бутоны невероятной красоты, хочется верить в красивую легенду о древнем правителе, который в благодарность за рождение своего наследника и в знак проявления любви к своей жене и собрал букет из чайных побегов и нежных цветочных бутонов.
Благодаря этой истории, связанный чай считают символом любви и приписывают ему невероятные магические свойства.
Где растет и как производят чай
Несмотря на название чая, это не цветок чайного растения, а искусственно созданный эффект расцветания цветка в связанных листьях. Изначально связанный чай производился в провинции Юньнань, недалеко от китайско-лаосской и китайско-вьетнамской границы. Спрос на продукт был настолько высок, что сегодня его производство расширилось на другие провинции, в частности, Аньхуэй.
Распускающийся чай приносит новые эмоции процессе чаепития
Для производства связок используются высококачественные симметричные листья китайского чайного дерева (Camellia sinensis). Из растений применяются:
- гомфрена шаровидная;
- осенняя хризантема;
- жасмин;
- некоторые виды лилии;
- гибискус;
- османтус.
Производство начинается на плантации, где с величайшей заботой выращиваются чайные кусты. Отбираются листья высшего или среднего сортов, т.е. самое качественное сырье, которое можно найти на плантации. После сбора высококачественных листьев они направляются в сушилку, где медленно высушиваются. Из сушилки им предстоит путь к столу, где мастера своего дела связывают их в зависимости от вида. Связки изготавливаются исключительно вручную, и их путешествие к конечному потребителю лежит еще через несколько сушек.
Упаковка чая с распускающимися цветками – очень трудоемкая работа. Необходимо поддерживать условия хранения, чтобы предотвратить заражение грибком.


Особенности сбора и заготовки
Чай из цветков хризантемы обладает множеством полезных свойств, а потому купить его не составит труда. Однако можно приготовить его и самостоятельно. Для этого нужно знать следующие особенности сбора и заготовки растения.
В Китае, на родине связанного чая, его по традиции заваривают в торжественных случаях для самых важных гостей и дарят в качестве знака особого внимания. В последнее время цветущий чай получил распространение за пределами юго-восточной Азии, завоевывая все большую популярность по всему миру. Он вызывает интерес к давним традициям, превращая обычное чаепитие в волшебный ритуал.
Персик бессмертия.
Жасминовый связанный чай по форме напоминает китайский фонарик. При заваривании в чайнике распускаются цветки белого жасмина, розового амаранта и желтой календулы, а воздух наполняется удивительным нежным ароматом. Чай обладает изумительным вкусом с легким оттенком персика.
Ароматный серебряный слиток.
Изначально этот зеленый чай имеет форму шарика серебристого цвета. Под воздействием кипятка чайные листочки распускаются, а над ними «расцветает» розовый клевер. Напиток имеет тонкий, выраженный, изысканный вкус и аромат жасмина.
Цветет растение всего около 20 дней. Цветы хризантемы начинают собирать в середине-конце осени. Делают это в солнечный день, желательно после обеда — чтобы влаги на них было поменьше. Можно срезать как веточки, так и срывать отдельные цветки. Самые лучшие бутоны — те, которые раскрылись только наполовину. Из них получится наиболее ароматный напиток. Цветы укладывают плотно друг к другу, стараясь не повредить лепестки.
Рождение Венеры.
Чай с ароматом жасмина, связанный в аккуратный шарик, поразит вас великолепным зрелищем. Залейте его кипятком и в течение пяти минут наблюдайте, как из белой пены цветков жасмина на фоне желтой календулы появляется на свет прекрасный розовый амарант. Перед завариванием ниточку рекомендуется размотать до упора, а затем аккуратно обрезать.
Цветы сушат в проветриваемом помещении, после чего отделяют от стебельков. Иногда их увлажняют или обдают паром и подсушивают еще раз. Можно также сушить их на солнце или в разогретой до 60 градусов духовке.
Из 5 килограмм цветов получают около одного килограмма чая.
Полезные свойства и противопоказания
Состав типсов кардинально отличается от состава листьев зеленого чая, поэтому связанный чай обладает уникальными свойствами:
- Предупреждает развитие онкозаболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Выводит радиацию, шлаки и токсины.
- Способствует ускорению обмена веществ и помогает избавиться от лишнего веса.
- Улучшает состояние кожи, что имеет особую значимость для женской красоты.
В качестве украшения молодых побегов связанного чая используют душистые соцветия, обладающие лечебными свойствами:
- Роза – помогает в борьбе с бесплодием, является источником молодости.
- Жасмин — усиливает сексуальное влечение, снимает тревогу и страхи. Помогает бороться с мигренью.
- Календула – снимает воспаления, очень полезна при гастрите и язве. Повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает зрение.
- Клевер – улучшает работу печени, ускоряет метаболизм, снижает холестерин.
- Пион – снимает боль, устраняет нервные расстройства, улучшает сон.
- Османтус – снижает уровень холестерина и сахара, нормализует артериальное давление.
- Личи – препятствует возникновению онкологических заболеваний, улучшает состояние крови и кожи, увеличивает мужскую силу.
- Лаванда – нормализует артериальное давление, снимает напряжение, улучшает сон.
- Амарант – насыщает кислородом кожу и ткани организма, улучшает состояние крови и сердечно-сосудистой системы.
Противопоказанием для употребления связанного чая является:
- аллергия на какое-либо растение, входящее в состав;
- подагра, ревматоидный артрит;
- гастрит, желчнокаменная болезнь в стадии обострения, язва желудка.
Кофеин, содержащийся в типсах, не оказывает негативного воздействия на организм, поэтому связанный чай не противопоказан людям пожилого возраста.
Виды связанного чая
Чай без цветка называется связанным. Наличие цветения в связке характеризует раскрывающийся чай. Цветок имеет разные узоры (простые, сложные), но результат заваривания всегда очарователен. Например, есть связки в форме сердца, других интересных формах.
Окислению с последующей сушкой и обжариванием листья подвергаются только после приобретения желаемого вида. Между связанным и распускающимся чаем существует визуальная разница, но выращивание и процесс производства аналогичен.
Каждый из этих 2-х видов чая имеет свое очарование. Связки без цветения можно купить в пакетиках. Их приготовление ничем не отличается от стандартного заваривания рассыпных листьев, черных или зеленых. Но цветки создают прекрасную атмосферу, обладают неповторимым внешним видом, радующим глаза. Самые популярные связанные и распускающиеся чаи в нашей стране – Keemun Peony – Hon Mu Dan (Черный еж) и China silvery strawberry – Sin To Cha (серебристая китайская клубника).
Связанный чай до заваривания
Популярные сорта связанного чая
Существует очень много видов и сортов связанного чая. Остановимся на некоторых из них.
Белый лотос благоденствия. Это уникальный чай с цветочным ароматом. В бутоне из чайных листьев спрятан цветок красной лилии. В чае содержится большое количество минералов и витаминов. Считается вечерним чаем, способствующим восстановлению сил после трудного дня, укреплению организма, его очищению.
Персик дракона. Это легкий и воздушный чай с выраженными тонизирующими свойствами. Его пьют утром, он помогает концентрироваться на важной задаче дня, нормализует давление, служит профилактикой простудных заболеваний.
Букет императора. По форме напоминает фасоль. Завариваясь, чай цветок распускается, превращаясь в букет, состоящий из желтой календулы и розового амаранта. Через пять минут можно наслаждаться этим чудесным напитком с ароматом кокосового молока.
Вас может заинтересовать: Можно ли чай при язве желудка
Лунный сад или Бай Хуа Сян Цзы. Небольшой серебристый шарик в воде должен распуститься и превратиться в цветочную арку из тигровой лилии и жасмина. Чай имеет нежный аромат жасмина, приятный вкус придают ему молодые листочки самого чая.
Сорта хризантем для чая
Хризантема относится к травянистым растениям семейства Астровые и насчитывает около тридцати разновидностей.
Связанный чай, который еще называют цветущим, стал известен у нас не так давно. Однако на своей родине, в Китае, он имеет долгую историю. И хотя о времени его происхождения нет точных данных, историки утверждают, что сведения о нем встречаются даже в древних китайских летописях.
В частности, литература, которая относится к эпохе династии Сун (960—1279 гг.), содержит упоминания о некоем «демонстрационном» чае. Он был создан для забавы императора и состоял из чайных листьев, которые были связаны вместе с цветами. Отсюда и произошло его интригующее название.
Связанный чай представляет тугой бутон из связанных сухих чайных листьев, обернутых вокруг высушенного цветка (или нескольких цветков). Обычно чай-цветок изготавливают в виде шарика, но он может иметь и более сложную форму, которая зависит от фантазии и мастерства вязальщиков.
Этот чай вполне оправдывает свое название: во время заваривания бутон распускается в воде, как прекрасный цветок. Помимо листьев для изготовления этого чая используются душистые соцветия:
В процессе заваривания чайные распускающиеся листочки открывают взору уникальный цветочный букет. Он придает настою непревзойденный аромат и оригинальный вкус.
Мы уже давно привыкли преподносить друг другу в качестве подарков напитки или продукты питания. Мужчинам принято дарить дорогой алкоголь, женщинам – конфеты, детям – печенье и шоколад. В гости к пожилым людям принято приходить с тортиком. В подарочные наборы сотрудникам от руководства компании зачастую входят банки с кофе и коробки с эксклюзивным чаем.
В Китае выращивают более 3000 сортов хризантемы, из которых делают чаи или добавляют к чаям других видов.
В Китае чай из хризантемы также популярен, как и улуны. Кроме того, цветки этого растения добавляют к другим сортам для усиления их свойств. Например, очень популярен пуэр с хризантемой, который оказывает тонизирующее действие. А также лепестки растения хорошо сочетаются с зеленым чаем.
Для заваривания используют высушенные лепестки хризантемы. Аромат этого цветка сладковато-освежающий, таким же получается и привкус чая. Пряные нотки придают напитку пикантности, а в целом напиток немного напоминает ромашковый чай.
Как заваривать чай из хризантемы
Существует множество способов заварить чай из хризантемы. Главное — следовать указаниям рецепта приготовления и соблюдать пропорции. Если заваривать напиток неправильно, напиток может получиться горьким.
Серебряная спираль.
Небольшой продолговатый брикетик зеленого чая Вань Цзы Цзянь Хун имеет серебристый оттенок. При заваривании в чайнике распускается яркий цветок гвоздики. Напиток отличается тонким, изысканным вкусом и выраженным ароматом жасмина.
Священный плод.
Оригинальный китайский чай связан в форме сердечка. При заваривании чайные листочки распускаются и высвобождают цветки розового амаранта, оранжевой лилии и белого жасмина, придающего напитку неповторимый приятный запах. Кроме этого, чай «Священный плод» ароматизирован кокосовым молоком.
Чтобы приготовить классический напиток, вам понадобится 4-5 засушенных цветков растения на 200 миллилитров воды. Заваривают его в стеклянном чайнике с крышкой. Настаивать напиток следует около 5 минут.
Сахар добавлять не желательно, но чай хорошо сочетается с небольшим количеством меда, сухофруктами и орехами.
Заварите черный чай привычным для вас способом, добавив к нему один-два засушенных цветка. Это придаст любимому напитку тонкий цветочный привкус.
Вам понадобится небольшой глиняный заварочный чайник. Залейте 100 миллилитрами кипятка одну чайную ложку зеленого чая и бутон растения. Настаивать напиток следует всего 20-30 секунд, затем перелить в чашку и пить.
Заваривать связанный чай с цветами рекомендуется в стеклянном чайнике, чтобы иметь возможность воочию наблюдать рождение настоящего чуда.
Процедуру можно повторить до 15 раз, таким способом чаи традиционно пьют на китайских чайных церемониях. Он позволяет насладиться чаем, а настой получается слабым и не горчит. Можно сочетать с орехами или сухофруктами, но не следует добавлять сахар.
Как заваривать связанный чай
Церемония заваривания связанного чая не терпит суеты. Нужно быть расслабленным, спокойным, не думать ни о чем, никуда не спешить. Только обретя состояние внутреннего покоя, можно приступать к приготовлению этого волшебного чая.
Для приготовления этого напитка потребуется стеклянный чайник, поскольку нельзя пропустить момент раскрытия связанного бутона и появления цветка. При отсутствии чайника можно взять прозрачный бокал. Емкость прогревается кипятком, в нее помещается один чайный бутон. Вода (температуры не выше 90°С) наливается осторожно, по стенке сосуда, чтобы прямая струя не попала на бутон. Для предохранения его от преждевременного раскрытия можно сначала налить воду, а потом опустить туда бутон. После того, как он опустится на дно, чайник закрывается крышкой.
Спустя несколько секунд можно увидеть завораживающее зрелище. Из скрученного шарика начинает распускаться красивый цветок. Каждый раз, это выглядит по-другому. Никогда нельзя предугадать, какой формы он получится, какой из листочков чая раскроется первым. Можно наблюдать, как колышутся лепестки, будто танцуя в неведомом танце. Китайцы называют распустившийся цветок воплощением совершенной красоты, которая сама по себе исцеляет.
Через пять минут напиток можно пить. Только цветок стоит заварить еще раз, а потом еще (до 3-4 заварок), поскольку его вкус и аромат будет меняться с новым приготовлением. Этот чай подарит максимальное наслаждение, радуя не только своим фантастическим видом, но и удивительным вкусом, нежным ароматом.
Использование прозрачной посуды
Для получения эстетического наслаждения, чай заваривают в стеклянной посуде
Одной из особенностей данного сорта считается то, что его употребляют не только для утоления жажды и пользы для организма, но и для того, чтобы получить эстетическое удовольствие от созерцания цветочного бутона, способного раскрываться в горячей воде.
Посуда из фарфора очень красива для чайных церемоний, но она скроет всю особенность связанного чая. Прозрачный чайник позволит в полной мере насладиться завораживающим зрелищем, как распускается чайный цветок.
Повторное заваривание
Данный сорт чая разрешатся заваривать несколько раз, при этом он не теряет своих полезных свойств, а его вкус ни чуть не ухудшается от повторного применения. Оптимальным количеством заваривания считается до 4 раз подряд. При этом важно учитывать, что при каждом повторном заваривании время должно быть увеличено в среднем на 3 минуты. Если не изменить время, то напиток может получиться менее крепким и насыщенным.
Разновидности чая из цветков
В цветах содержатся эфирные масла, благодаря которым чай не только становится ароматным, но и благотворно влияет на нервную систему. Такой напиток вас взбодрит, поднимет настроение или, наоборот, успокоит. Цветочный чай благотворно воздействует на работу сердца, да и всего организма, ведь он активизирует иммунитет.
Чаек из соцветий можно приготовить двумя способами:
- сделать отвар;
- заварить кипятком и дать настояться.
При любом способе приготовления цветочный чай будет ароматным и полезным. Целебный напиток заваривают из одного растения или берут несколько видов.
Гранат
При заваривании зеленого либо черного чая добавьте лепестки цветков граната. Благодаря этому напиток будет иметь кисловатый вкус и малиновый оттенок. Его можно пить горячим и холодным, своих качеств при остывании он не теряет.
В гранатовом коктейле очень много витаминов и микроэлементов, благодаря которым он имеет противовоспалительные свойства и может служить профилактикой заболеваний пищеварительного тракта.
Калий, содержащийся в зачатке плода, целительно действует на сердце, а способность повышать гемоглобин полезна людям с анемией.
Гранатовый чай – это прекрасное антивирусное средство в межсезонье, когда повышается риск простудных недомоганий.
Рекомендуется пить для выведения радионуклидов.
Для заваривания достаточно 1 ст. л. лепестков на 200 г воды. Настаиваться должно 15 минут.
Одуванчик
Чай из одуванчика используется как тонизирующее, противовоспалительное, анестезирующее, общеукрепляющее средство.
Для приготовления напитка собирают цветы, промывают под сильной струей проточной воды и только потом обрывают лепестки. Затем 2-3 ст. л. заваривают кипятком и дают настояться 3-5 минут.
С медом этот чай будет намного вкуснее.
Жасмин
Ароматный изысканный напиток получается при заваривании лепестков жасмина.
Чай возбуждает функции головного мозга и оказывает освежающее действие.
Употребление жасминового отвара очищает почки, положительно действует на печень, способствует более активному перевариванию жирной жареной пищи.
На 1 л кипятка нужно 3 ст. л. лепестков. После заваривания нужно настоять его 15 минут. Подавать можно с сахаром или медом.
Липы
Благодаря содержанию калия, кальция, витаминов A и C, каротина, тилиацина, флавоноидов, эфирных масел и дубильных веществ, чай из липового цвета обладает сильным потогонным и жаропонижающим свойством, спазмолитическим действием, укрепляет иммунную систему.
Это отличное средство для снижения сахара в крови. Чай применяется при заболеваниях мочеполовой системы, снимает напряжение и стресс, действует как отхаркивающее средство при лечении кашля. Но нельзя пить его ежедневно вместо обычного чая. Лечение нужно проводить курсами, делая перерывы.
Для приготовления требуется: 2 ст. л. липового цвета, 1 л воды, сахар, мед. После заваривания его 15 минут настаивают.
Яблоневого цвета
Чай из яблоневого цвета по своим полезным свойствам не уступает плодам. Его употребление стимулируют обмен веществ, повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, успешно борется с анемией и отеками.
Способ приготовления: 2 ст. л. лепестков засыпают в предварительно прогретый чайник, заливают 0,5 л кипятка и настаивают четверть часа.
Подсластить напиток можно медом или сахаром.
Пион
Ароматные нежные лепестки цветов розового пиона заваривают и пьют для предупреждения нежелательной беременности и снятия стресса.
Можно смешивать их с лепестками шиповника.
Готовят чай из расчета 2 ч. л. смеси на 0,5 л воды. После заваривания настаивают 10 минут.
Розы
Всего несколько лепестков розы достаточно, чтобы получить чашку чая с непревзойденным ароматом.
Напиток является отличным помощником при лечении ангины, гриппа, гипертонии, атеросклероза, гастрита, язвы желудка.
Добавив в чай всего несколько плодов шиповника, вы получите соблазнительный вкусовой оттенок.
Ну, а Каркаде из гибискуса или суданской розы вообще производится и продается в промышленных масштабах.
Разнообразие растений порождает истинный полет воображения. При заваривании чайных напитков можно использовать и другие цветы. Например, гвоздику, гибискус, настурцию, мальву, шалфей, анютины глазки. Еще камелию, бархатцы, лотос, лаванду, хризантему и астру.
Все цветы имеют полезные свойства и помогают снизить температуру тела в домашних условиях если она повышенная.
При заваривании цветочного чая можно использовать свежие растения, но все же лучше их сушить. Напиток, приготовленный из них, доставит вам цветущее настроение.
Рецепт цветочного чая «Богиня Луны»
Перечисленные цветы хорошо добавлять в чаи и травяные сборы. В Китае очень популярны напитки из одного-двух цветов, особенно в летний период.
Османтус – цветок праздника Луны, который отмечают в сентябрьское Полнолуние.
- Цветы османтуса – 1 чайная ложка
- Цветы календулы – 1 чайная ложка
- Цветы гибискуса – 2 соцветия
- Бутоны китайской розы – 15 шт.
- Цветы гомфрены – 3 шт.
Кладем в чайник 350 мл, заливаем водой 90 градусов, настаиваем 15 минут.
Такой витаминный напиток поможет расслабиться, успокоить мысли в голове, сосредоточиться на своем внутреннем «Я». По вкусу получается спокойный, с легкой кислинкой и цветочной нотой. Аромат роз и Османтуса помогут поймать волну спокойствия.
Османтус
Родиной Османтуса является Китай, где он считался изысканным благовонием. Цветами Османтуса и жасмина традиционно ароматизировали нежный зеленый чай.
Цветы Османтуса добавляют в чай не только для аромата. В нем много антиоксидантов, Османтус выводит токсины из организма. Хорошо добавлять цветы Османтуса при простуде и болях в горле, зубной боли, является природным болеутоляющим.
Чай с Османтусом отлично бодрит, помогая в метаболизме и обновлении клеток в организме.
Гомфрена
Декоративное растение, которое используется в народной медицине как общеукрепляющее.
Цветы гомфрены хорошо добавлять в черный и красный чаи, аромат и вкус цветов похож на печеное яблоко, что делает чай необычным и пикантным.
Гибискус, или Каркаде
Популярный во всем мире напиток красного цвета. Нашел применение в косметологии, медицине и кулинарии. Действие этого цветка очень широко на организм. Антоцианы – химические вещества, за счет которых напиток имеет ярко красный цвет, улучшают работу сердца, регулируют давление. При регулярном питье напитка Каркаде снижается вес, блокируя накопление жира.
В горячем виде Каркаде повышает давление, а в холодном – понижает. Хотя, эти показатели весьма субъективны.
Хорошо промывать Каркаде проблемные участки кожи — гибискус имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства.
Чай из цветов лаванды
Лучшим периодом для сбора цветов лаванды считается солнечное утро, когда большое количество цветов в соцветии уже раскрылось. Именно в это время в цветах содержится оптимальное количество полезных активных веществ, которые и будут впоследствии обогащать лавандовый чай. Для приготовления чая можно использовать как сушеные, так и свежие цветы. А готовить его нужно в два этапа: 1. Заварник следует ополоснуть кипятком, засыпать в него 2 ч. ложки цветов лаванды и залить 0,5 л кипятка. Дать настояться около 2 минут, а затем вылить всю воду. На 2 этапе уже подготовленные лепестки снова заливаются кипятком (0,5 л) и настаиваются в течение 4 минут. Чай готов. При желании его можно подсластить сахаром или медом.
В лавандовом чае содержится большое количество минеральных веществ, танина, эфирных масел и других, полезных для человеческого организма компонентов. Этот чай очень эффективен при спазмах, «вздутии» (колики) кишечника, нервозных состояниях, которые характеризуются проявлением агрессии. Цветки лаванды обладают мочегонным, седативным, противосудорожным действием, способствуют улучшению мозгового кровообращения, а также быстрому восстановлению сил. Чай с лавандой способен снять нервное напряжение, избавить от головной боли. Эффективен он также при простудных заболеваниях, нередко используется для лечения бронхиальной астмы и даже катаракты.
Чай из цветов бархатцов
Бархатцы можно встретить повсеместно, практически на каждом дачном участке, городских клумбах и парках. Отлично себя они чувствуют и в горшках на подоконнике. Цветы эти неприхотливые, но очень красивые и ароматные. Именно за их аромат они и полюбились кулинарам. Бархатцы используют как приправу, добавляют в десерты. Из цветков получается очень вкусный чай. Настою цветки придают не только прекрасный аромат, но и очень приятный сладковатый вкус.
К тому же настой из бархатцев очень полезен для здоровья. Его используют как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Чай из бархатцев обладает стимулирующим эффектом, и дает удачный результат как признанный афродизиак. В цветках содержатся каротеноиды, в частности, лютеин. Эти вещества снижают риск развития катаракты, обладают противовоспалительным, противогрибковым действием.
Календула, или Ноготки лекарственные
Любимые многими цветы, часто встречаются на клумбах города.
Лепестки календулы используются как антисептическое и противовоспалительное средство. Так же настои ноготков используются для укрепления сердечно-сосудистой мышцы, при проблемах с деснами и зубами. Природное успокоительное.
Хранение
Чаще всего, шарики или брикеты со связанным чаем продают в индивидуальной упаковки. При хранении такого чая ее не следует нарушать. Хранить лучше всего подальше от солнечного света, в сухом и прохладном месте, следует беречь от повышенной влажности, вдали от сильно пахнущих продуктов и специй. Срок годности в основном составляет полтора года.
Подведение итога
Связанный китайский чай – это яркий и необычный напиток, который удивит не только своим фантастическим видом, но и наградит непревзойденным вкусом и великолепным ароматом, не оставив равнодушным ни одного человека.
- https://prochayok.ru/etnicheskij/kitajskij-svyazannyj-chaj.html
- https://coffevsem.ru/chaj/raznovidnosti-chaya/chaj-raspuskayushhijsya-tsvetok.html
- https://kofechaj24.ru/kitayskiy-svyazannyy-chay-s-tsvetami-vidy-i-opisanie-kitayskiy-chay-tsvetok-kak-zavarivat/
- https://ChayExpert.ru/chay/chaj-tsvetok-raspuskaetsya.html
- https://zavarka.life/sorta-chaja/svjazannyj.html
- https://havef.com/cvetochnyj-chaj/
- https://101tea.ru/articles/tsvety_v_napitkakh_zachem_i_kak_dobavlyat/
- http://cvet-dom.ru/recipes/cvetochnyy-chay
- https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/6-svyazanyy-chay.html
- https://KitayGid.ru/kuhnya/kitajskij-svyazannyj-chaj-tsvetok