Китайский красный чай

Красный чай – напиток с уникальным составом и волшебными вкусовыми свойствами. Относится к категории полуферментированных. Чайные листочки обрабатываются не полностью. Только верхняя поверхность и края проходят ферментацию. Внутренняя часть практически полностью сохраняет свою структуру.

Считается, что данный сорт занимает промежуточное положение, идеально сочетая свойства зеленого и черного чаев.

Лучшее сырье для заваривания производят в Китае и Тайване. Оно обладает не только безупречным вкусом, но и обеспечивает колоссальную пользу для организма.

Красный чай
Настой интенсивного крас­но—коричневого цвета. От этого он и получил в Китае такое название.  Он имеет сладковатый вкус, насыщенный аромат. Хорошо сочетается с чайной розой и другими цветочными добавками. Оказывает очень бодрящее и согревающее действие, поэтому в холодное время года является идеальным напитком. Не рекомендуется пить перед сном.

Сбор. Для красного чая сырьё собирают несколько раз в год. Самый лучший считается летний. Для элитных сортов берут типсы: почку и два маленьких молоденьких листочка.

Многие качественные китайские чаи выращивают на благородных почвах, с богатой питательной средой, поэтому их не требуется дополнительно удобрять.

Особенности производства.

В Китае чай производится частными крестьянами и на фабриках в промышленных масштабах. В Индии и Шри-Ланке — в основном в промышленных масштабах. Но этапы и процессы производства красного чая у всех производителей сходны. Имеются лишь некоторые особенности и хитрости при производстве разных сортов.

  • 1. Завяливание.
    В Китае, когда свежесобранное сырье поступает на чайную фабрику, сразу же листья раскладывают в один слой на специальные подстилки (в частном хозяйстве раскладывают на бамбуковые подносы) подсушиваться на открытом воздухе втечение 4-х часов. Далее сырьё заносят в закрытое прохладное помещение на 2-3 часа для охлаждения.
    За этим процессом постоянно наблюдают опытные специалисты, контролируют степень и равномерность завяливания. Одетые в специальную чистую обувь, они ходят между рядами листьев и ворошат их каждые 10 минут при помощи чайных грабель.
  • 2. Когда листья стали достаточно мягкими, в них «убивают зелень». Для этого сырьё прожаривают в специальных вращающихся печах при высокой температуре 150-180 С втечение 10 минут.
  • 3. Затем еще горячими листья скручивают и формируют. При производстве красных чаёв скручивание и формирование происходят одновременно, вручную или в специальных машинах — роллерах. Этот этап следует после стадии фиксации, т.к. в данном случае необходимо снова запустить процессы окисления и ферментации в листе, в отличии от зелёных чаёв.
    В некоторых случаях скручивание проходит в несколько этапов, чередуясь с сортировкой.
  • 4. Ферментация (брожение). Скрученные листья складывают в кучи для ферментации (брожения) втечение нескольких часов. При этом в помещении должно быть прохладно и должна быть повышенная влажность воздуха.
  • 5. Горячая просушка (прожарка). Когда ферментация достигает определенного уровня, всю эту массу листьев просушивают и прожаривают при температуре 60-80 градусов. При этом уходит влага, чай приобретает свой знаменитый приятный аромат и лучше хранится.
  • 6. После прожарки применяют быстрое охлаждение чайного сырья, чтобы остановить процесс и не дать листьям обуглиться.
  • 7. Когда полуфабрикат готов, его сортируют и упаковывают.

Форма выпуска: рассыпной, прессованный (редко).

Принципы приготовления. Заваривать нужно из расчета на 1 г. сухого чая 40-50 мл хорошей воды. Посуду лучше взять глиняную или фарфоровую, т.к. они лучше держат тепло, которое необходимо чаю, чтобы раскрыться. Tо – 90 Со. Если в чае много пушистых золотистых типсов, температуру воды можно немного уменьшить. Настаивать почти совсем не нужно, иначе чай перезаварится и будет слишком терпким и горьким, достаточно до 1 минуты. В данном случае нужно регулировать и температуру воды, и время настаивания самостоятельно в зависимости от сорта и личных предпочтений. Этого достаточно, чтобы чай раскрылся и проявил свой вкус и аромат.
Чем выше категория чая, тем больше таких заварок (до 10) может выдержать чай. В среднем 5-6 заварок.

Советуем прочитать:  Чай с лотосом — польза, вред, как заварить, свойства

Хранить красный чай нужно в тёмном, сухом, прохладном месте, без посторонних запахов, в герметичной посуде (керамическая, фарфоровая, оловянная, стеклянная, жестяная без ржавчины).
Срок хранения красного чая больше, чем у зеленого, приблизительно до 2х лет. Чем больше степень ферментации, тем дольше может храниться чай.

Происхождение. История. Легенды

Существует две легенды о происхождении красного чая. По одной из них кто-то по своей халатности оставил кучку собранных листочков для изготовления слабо ферментированного чая на улице под открытым небом. Ночью на землю опустился сильный туман.

Сырьё, пролежавшее на открытом воздухе и сильно увлажнённое туманом, «перезрело» – про сильно ферментированные чаи тогда ещё не слышали. Китайцы, допустившие такой промах, сначала хотели утилизировать испорченное сырьё. Но жадность сыграла с ними удивительную шутку: она подала идею создания совершенно уникального, до сей поры неизвестного сорта.

Экономные хозяева решили тщательно просушить листья чая, успевшие сильно проферментироваться. А потом, перед продажей, они попробовали заварить напиток. Каково же было их удивление, когда они почувствовали, что вкус чая от этого не ухудшился, а скорее наоборот, стал интереснее, насыщеннее, приятнее. С той поры, гласит первая легенда, красный чай стал производиться уже на законных основаниях и получил своё название.

По второй легенде один из крестьян в далёком XV веке в районе Уи оставил сушиться на ночь собранные чайные листья на улице. Тут к нему на ночлег завалились солдаты, которые не придумали ничего лучше, чем улечься спать прямо на чайную кучу. Наутро крестьянин очень расстроился, увидев такое кощунство. Конечно же сырьё было попорчено. Но это был экономный хозяин, он решил не выбрасывать испорченное сырьё. Крестьянин решил просушить листья над сосновыми дровами. В результате чай приобрел своеобразный дегтярный запах — это было очень ново и необычно. А чтобы вдруг не испортить этим странным чаем, на котором еще и солдаты ночевали, свою репутацию, крестьянин отвез его продавать в соседнюю деревню. К его удивлению чай очень понравился и был весь раскуплен.Уникальный своеобразный напиток настолько понравился тем, кто купил чай, что они сами нашли его и стали просить приготовить ещё такого же. Так появился Чжень Шань Сяо Чжун — первый красный чай.

В последствии именно этим красным чаем заинтересовались англичане, т.к. его гораздо легче транспортировать и хранить. Именно англичане стали насаждать чайное дерево в своих колони­ях в Индии и на Цейлоне. Чайной культуре в этих странах нет еще и трех сотен лет.

 У.Черчиль был большим поклонником именно этого чая. Безусловно, коммер­ческий интерес сыграл свою роль. Чайные кусты этого сорта были вывезены в Индию, где стали производить такой же чай. На их диалекте он читается как Лапсанг Сушонг.

В Индии, на Цейлоне и в Кении условия выращивания, сбора, обработки чайного листа и производства чая сильно отличаются от китайских технологий, поэтому в настоящее время эти чаи очень разные.

Что такое красный чай

Китайцы отводят чаепитию важное место в жизни, не заваривают в спешке и не пьют чай на ходу. Настоящие ценители уверены: чтобы понять, что такое красный чай, напитку необходимо дать раскрыться во время заваривания. Тогда он взбодрит и пополнит энергетические запасы, возродит после тяжелого дня и придаст сил. Европейцы, переняв опыт выращивания и производства чая, не стали серьёзно вникать в тонкости этого трудоемкого процесса.

Китайский красный чай проходит высокую степень ферментации от 60-80%, его получают методом высушивания и скручивания молодых верхних листочков чая. Сворачивают разными способами, но самый дорогой скручивается таким образом, чтобы чаинки выглядели как тонкие палочки. После заварки, завернутые вручную листья дорогих сортов приобретают различные формы, соответствующие китайскому колориту: цветы, фонарики и другие причудливые фигурки. Все без исключения сорта имеют глубокий темно-бордовый цвет и характерную искристость чаинок.

Виды красного чая

Красный чай очень популярен и разнообразен. С некоторыми видами человек знаком очень давно и даже не догадывается, что все это время он пил красный, а не черный чай.

Советуем прочитать:  Можно ли пить чай до еды и после, как напиток влияет на здоровье

Чем красный чай отличается от черного?

Красный чай отличается от чёрного чуть меньшей степенью ферментации. Она у него варьируется от 60 до 90 процентов, в зависимости от сорта и вида. Черный же ферментирован полностью. Производят настоящий красный чай на острове Тайвань и в Китае.

Почти полностью ферментированные листики в сухом виде имеют вид палочек, во время сушки они скручиваются вдоль. Чаинки поблёскивают в настое, создавая эффект искрящегося напитка.

Виды и цвет заварки китайского красного чая

Это интересно

Не все знают, что красный чай отличается от черного, только настоящие поклонники напитка могут увидеть разницу. Давайте и мы расскажем о том, в чем разница между черным и красным чаем:

  1. Способ обработки листьев. Красный сорт был выявлен случайно. После воздействия жаркой погоды сырье немного обгорело, но его решили использовать и приготовить напиток. Он получился невероятно вкусным, поэтому подобную технологию изготовления стали использовать для производства красного чая. Напиток получился более терпким и насыщенным на вкус, а его оттенок был красным или бордовым;
  2. Ферментация. Красный сорт чая может похвастаться тем, что в нем сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества собранных чайных листьев. Чай красного цвета подвергается ферментации на 60-80%, а черный на 100%;
  3. Внешний вид. Листья черного чая в основном напоминают скрученные палочки, а красный чай при заваривании напоминает цветы, а также он похож на причудливые пирамидки или фигурки;
  4. Качество готового продукта. Красный чай относится к элитным сортам. Он представляет собой молодые листочки, которые были собраны высоко в горах. Вкус и аромат напитка гораздо утонченнее, благородней.

Процесс производства красного чая отличается от черного. Листья подсушивают, а спустя 15 часов, когда уйдет лишняя влага, скручивают. Готовый напиток обладает целебными свойствами, имеет уникальный аромат и восхитительный оттенок. Настоящие поклонники красного чая предпочитают его остальным сортам.

Польза и вред от употребления красного чая

польза чая
В красном чае содержится большое количество витаминов и полезных веществ

Красный чай богат на витамины, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека. Так, витамин А укрепляет волосы, кости и зубы. Витамин В улучшает работу нервной системы, а также, сердца и сосудов. Витамин С поможет укрепить иммунную систему, а витамин К восстановит печень, и поможет крови нормально свертываться. Слабо заваренный напиток можно пить беременным.

Основная польза от правильного употребления красного чая состоит в увеличении продолжительность жизни за счет укрепления организма и его иммунной системы. Но у такого напитка есть и свои противопоказания. Они касаются некоторых заболеваний.

Не рекомендуется пить красный чай натощак, для желудка это слишком тяжело. В особенности крепкозаваренный.

При долгой заварке красного чая, все полезные вещества в нем окисляются и разрушаются.

Не следует так же пить его слишком горячим, лучше дождаться пока он остынет до 50 градусов.

Вред принесет напиток, если у человека заболевания желудка, такие как язва или гастрит. Не стоит злоупотреблять им во время беременности. Все дело в высоком содержании кофеина.

Красный чай может нейтрализовать действие некоторых лекарственных препаратов. Чтобы этого не произошло, не им стоит запивать таблетки. Это может вызвать аллергическую реакцию.

Правила заваривания красного чая

Разные сорта красного чая завариваются по-разному. Но всегда температура воды будет составлять 90-100 градусов. Это отличает приготовление красного чая от зеленого. Заваривание этого напитка имеет множество нюансов и зависит от страны. В Китае лучше всего умеют заваривать красные и черные сорта.

Утром нужно заваривать красный чай следующим образом:

  1. Прогреть чайник и насыпать в него 1-2 чайные ложки чая.
  2. Через две минуты, залить кипятком ¼ чайника.
  3. Спустя еще две минуты, долить воды до середины емкости, а после долить всю воду.
  4. Дать настояться напитку в течение нескольких минут.
Советуем прочитать:  Чай Габа Алишань: польза и вред

заваривание чая
Чтобы полностью раскрыть вкус чая надо его правильно заварить

Вечером приготовление красного чая будет отличаться:

  1. Насыпать чай в прогретый чайник и полностью залить горячей водой.
  2. Дать напитку настояться в течение трех минут.
  3. Разлить по чашкам.

Выпитый красный чай утром, поможет зарядиться энергией на весь день. Вечером, такой напиток наоборот расслабит и поможет заснуть.

Существует множество разнообразных сортов чая. При этом красный занимает верхнюю строчку по популярности. Это объясняется его насыщенным вкусом и благоприятным влиянием на организм. Несколько чашек этого напитка поднимут настроение и зарядят энергией. При этом, вечером, он поможет расслабиться и спокойно уснуть.

Особенности заваривания красного чая

Существует два основных способа заваривания красного чая:

  1. Насыпаем заварку в гайвань – это емкость используется китайцами для заваривания напитка. Содержимое, достаточно 6 граммов, заливается водой, температура которой составляет 95-98 градусов. Первая заварка сразу сливается, после того, как будет промыт чайный лист, заливаем горячую воду повторно. Чай раскроется в чашке или пиале и приобретет неповторимый аромат и восхитительный вкус. Напиток можно употреблять с сахаром или медом;
  2. Он гораздо проще. Чай просто насыпают в заварник. Заливают кипятком, настаивают несколько минут и разливают по чашечкам.

Важно!

Переливая чай в кружку нужно аккуратно, чтобы не обжечься. Особенно это касается новичков, которые хотят повторить все тонкости китайской чайной церемонии.

Чай дарит отличное настроение и помогает избавиться от усталости и грусти. Главное, его настоять, чтобы вкус получился насыщенным.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что красный чай приносит немало пользы, он может, как и любой другой продукт нанести вред организму. Напиток противопоказан в случаях:

  • Гастрита или язвы желудка. Красный чай содержит в своем составе органические кислоты, которые могут оказать негативное воздействие на кишечник, желудок;
  • Атеросклероза. При этом заболевании чай пить запрещено;
  • Не стоит употреблять красный чай перед сном, потому что это может спровоцировать бессонницу, беспокойный сон;
  • Откажитесь от слишком горячего напитка, потому что он способен отвлечь слизистую желудка;
  • Крепкий чай вредит нервной системе, вызывает раздражение, головокружение, головную боль;
  • Если напиток заваривается много раз, в нем начинает выделяться вредные вещества;
  • Откажитесь принимать чай натощак, он может спровоцировать приступ рвоты;
  • Не нужно запивать напитком лекарства. Чай рекомендуют употреблять спустя 2 часа после приема медикаментов.

Важно!

Нельзя заваривать просроченный чай, срок которого истек, потому что приготовленный напиток может вызвать общее недомогание.

Обязательно отказаться от употребления красного чая людям, которые страдают гипертонией, вирусной инфекцией. В напитке много кофеина, поэтому его не нужно пить перед сном.

Любопытно!

Слишком горячий или слишком холодный чай может вызвать дискомфорт, обжечь, вызвать спазматические боли, спровоцировать накопление мокроты. Теплый, немного остывший напиток оптимален для употребления.

Красный чай, если он правильно заварен, необычайно вкусен. Поклонники напитка выделяют его среди других напитков за его восхитительный оттенок и непередаваемые вкусовые качества. Чай дарит удовольствие и укрепляет здоровье, снимает усталость. Красный чай можно выпить вечером с вареньем или медом, когда на улице прохладно, укутавшись в плед, и просто наслаждаясь его ароматом, чарующим вкусом.

Противопоказания

красный китайский чай

Помимо большого количества полезных свойств, красный чай имеет и противопоказания:

  • из-за того, что он ускоряет обмен веществ, его нельзя принимать беременным женщинам и маленьким детям;
  • нельзя пить крепкий красный чай при повышенном артериальном давлении, поэтому желательно снизить его прием до одной чашки в день.
Источники

  • https://www.tea-terra.ru/2014/02/06/13378/
  • https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/46-krasnyy-chay.html
  • https://chayku.net/vidy-chaja/krasnyj/chaj-krasnyj-ili-chernyj
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/krasnyj.html
  • https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/krasnyj-chaj-osobennosti-sostav-vidy-poleznye-svojstva
  • https://na-vsykiy-sluchai.ru/poleznoe/krasnyj-chaj-svojstva-polza-kak-zavarivat.html

[свернуть]