История и легенды
О возникновении копченого чая в Китае было сложено несколько легенд. Согласно одной из них, Лапсанг Сушонг впервые создали во времена правления династии Цин (1644-1911 гг.). В этот период горный регион Вуй славился на всю страну тем, что там производились высококачественные чаи. Когда императорская армия заполонила этот район, чайные запасы стали стремительно уменьшаться.
Традиционная технология высушивания чайного сырья на открытом солнце не успевала восполнить потребности войска. Командиры требовали от крестьян ускорить этот процесс. И тогда фермеры приняли решение проводить сушку чайных листьев с помощью сосновых костров, тем самым они ускорили процесс и не потеряли значительную часть урожая. Чайные листья поглощали дым, их аромат и вкус существенно менялся. Такой чай стали называть копченым.
По другой версии этой легенды говорится о том, что императорское войско практически вторглось в чайный регион. Фермеры побоялись, что солдаты разворуют весь урожай, и применили способ быстрой сушки на кострах, чтобы успеть сохранить и спрятать весь чай.
Место произрастания
Сяо Чжун относится к красным (черным) чаям, его производят в китайской провинции Фуцзянь, в горах Уи. На склонах гор культура растет в идеальных условиях: чайные кусты защищены от сильного ветра и жгучего солнца, растут при относительно постоянной температуре и высокой влажности, что способствует формированию гармоничного вкуса, аромата и цвета будущего чайного напитка. Горная почва, богатая ценными микроэлементами, питает растения, затем витамины и минеральные элементы попадают в организм человека.
Описание сорта чая Лапсанг Сушонг
Во истину мужской напиток, крепкий и пикантный, явно ощущается привкус копчёностей и аромат дыма. Относится к элитным сортам чая. По содержанию микроэлементов, витаминов, дубильных веществ является одним из самых насыщенных среди чаёв китайской группы.
Вкус по описанию крепкий, смолистый, редко кому нравится с первого чаепития, к такому чаю нужно привыкнуть, попробовав его несколько раз. Знатоки различают нотки имбиря и сушёной груши, карамельной патоки и дыма.
Известным ценителем чая Лапсанг Сушонг был любитель сигарного дыма английский премьер-министр Уинстон Черчилль.
Технология производства
Чай лапсанг сушонг изготавливается из сочных, крупных и достаточно грубых чайных листьев. Перед ферментацией их изначально вялят и просушивают на солнце. Затем листья закручиваются и насыпаются в корзины. Корзины с чаем устанавливаются около костра или подвешиваются над ним. На протяжении 8 часов листья прогреваются и приобретают красновато-коричневый оттенок.
Копчение проводится на:
- сосновых дровах;
- корнях китайской ели;
- иглах сосны.
Весь технологический процесс копчения чая остается тайной, однако производители говорят, что есть два различных способа изготовления этого сорта. Первый подразумевает собой то, что для производства используется 3-этажная хижина, в подвале которой разводится очаг. На втором этаже раскладываются ветки ели и сосны, а на третьем – чай, который и окуривается дымом. Это позволяет достичь более совершенного вкуса и аромата.
Второй способ изготовления более простой. Он подразумевает под собой то, что немного провяленные и высушенные листья по нескольку раз прожариваются над костром из еловых и сосновых веток.
Как делают копченый чай Лапсанг Сушонг?
Чайные плантации для будущего напитка с деликатным вкусом высаживают в горах, на высоте свыше 1 тыс. м над уровнем моря. Сбор листьев для изготовления заварки Лапсанг Сушонг проводится поздним летом или ранней осенью, когда они становятся крупными, огрубевают, полностью вызревают. Обирают верхние побеги. В исходное сырье также входят почти раскрывшиеся почки.
Первая просушка проводится прямо на плантации, на специальных стендах под навесом, на деревянных щитах. Затем аккуратно скручивают и раскладывают по широким плетеным корзинам, в которых проходит ферментация.
Обычный черный чай вызревает в скирдах. Чтобы ускорить процесс, некоторые фермеры устанавливают корзины рядом с открытым огнем — кострами, но следят, чтобы температура нагрева центра груды не превышала 35°С.
Следующий этап — окуривание дымом. Когда-то для этого собирали сложные конструкции из бамбука, которые нужно было постоянно менять, сейчас сваривают двухъярусные стенды. На втором этаже устанавливают корзины, а под ними разводят костры из сосновых дров. Благодаря длительной обработке дымом листы растений теряют естественный запах и пахнут только дымом костра и смолой. Цвет листьев становится бурым или красным.
Затем проходит измельчение готовой продукции, если это нужно, или сразу предпродажная подготовка — расфасовка.
Настоящий копченый китайский чай не может стоить дешево. Дешевизна заварок этого вида объясняется тем, что для изготовления суррогата любой чайный лист, без предварительной обработки, окуривают дымом костра. Но и это не самое плохое. В Китае научились изготавливать чайный суррогат, придавая специфический вкус и аромат с помощью химических ароматизаторов.
Тех, кто хоть раз попробовал настоящий черный копченый чай, обмануть невозможно. Они сразу отличат подделку. Если же человек угощается впервые, останется разочарованным.
Напиток из некачественного сырья по вкусу напоминает селедку, вымоченную в скипидаре, протухшую копченую рыбу или подгоревшую резину. Зато в настоящем продукте чувствуется букет из чернослива, сосновых игл и осенних груш.
Аромат и вкус
Настой чая Сяо Чжун приобретает красивый насыщенный темно-красный цвет и оригинальный терпкий вкус со смолистыми нотками, который невозможно спутать ни с каким другим сортом. С непривычки «копченый» привкус чая Лапсанг Сушонг может показаться весьма необычным, однако ценители дают этому сорту вдохновляющее описание.
Истинные знатоки Чжэнь Шань Сяо Чжун могут различить в его вкусе нотки дымной древесины и сладковатого имбиря, копченых груш, корицы и чернослива с карамельным оттенком. Особенно хорош этот ароматный чай в холодные дни. Его тепло согревает в ненастную погоду, повышает тонус организма, способствует восстановлению сил после занятий спортом, физических нагрузок или лыжных прогулок.
Состав и калорийность чая Лапсанг Сушонг
Калорийность напитка, изготавливаемого из прокопченной заварки, не отличается от пищевой ценности обычного черного чая и составляет 2-3 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0,2 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 0,2 г.
Свойства чая Лапсанг Сушонг обусловлены комплексом полезных веществ в составе:
- Флавоноиды, устраняющие спазмы сосудов и гладкой мускулатуры.
- Танины — благодаря этим компонентам свертываемость крови повышается, улучшается работа кишечника. Содержание этих веществ в составе копченого чая может составлять до 14% относительно основных компонентов.
- Кофеин — повышает тонус, улучшает работу головного мозга, ускоряет реакции.
- Органические алкалоиды — в больших количествах они являются токсинами, но в малых оказывают тонизирующее и обезболивающее действие, ускоряют кровоснабжение.
- Витамины группы В, нормализирующие работу ЦНС.
- Провитамин А — оказывает благотворное влияние на зрительный орган.
- Аминокислоты, 24 вида — участвуют во всех процессах жизнедеятельности: дыхании, импульсной передачи, выработке гормонов и других.
Также в составе напитка небольшое количество кальция, отвечающего за прочность костной и хрящевой ткани, фосфора, распределяющего энергию по организму, натрия, нормализующего водно-электролитный баланс, и магния — стимулятора выработки белковых структур.
Зная, как заваривать Лапсанг Сушонг, можно очистить печень от токсинов и похудеть. Регулярное употребление напитка стимулирует расслоение жировой прослойки, а благодаря оригинальному вкусу и воздействию на рецепторы слизистой рта помогает заглушить чувство голода. Несколько глотков позволят пропустить перекус, и снижение веса пройдет в ускоренном темпе.
Полезные свойства
Копчёный чай оказывает на организм человека множество полезных действий:
- Оказывает согревающее действие, употребление такого напитка после длительной зимней прогулки с большими физическими нагрузками будет оправданным и необходимым. Промёрзший организм благодаря чаю быстро восстановит температурный баланс.
- Сохраняет работоспособность и увеличивает активность головного мозга, помогает справится с сонливостью и упадком сил при длительном выполнении однообразной работы. Чашка горячего чая восстановит тонус и поможет преодолеть усталость.
- Поддерживает здоровье зубов и дёсен – укрепляет и тонизирует дёсны благодаря большому содержанию танина и дубильных веществ, не уступая по насыщенности отвару дубовой коры средней интенсивности.
- Оказывает поддержку иммунной системе – укрепляет человеческий иммунитет благодаря высокому содержанию аминокислот и витаминов. Особенно важным это свойство напитка становится в период холодной погоды, после длительных физических нагрузок, затяжной болезни или весеннего авитаминоза. Не менее полезен, чем облепиховый, брусничный и чай из калины.
- Обладает противовоспалительными свойствами, полезен при заболевании вирусными простудными инфекциями, ангиной. Помогает насытить организм влагой, снизить высокую температуру тела.
- Сжигает жиры, воздействуя на жировые клетки содержащимися в нём аминокислотами, снижает аппетит, позволяет после употребления длительное время не испытывать чувство голода.
- Как антиоксидант – препятствует развитию в организме злокачественных клеток и образований.
- Полезен для ЖКТ – нормализует пищеварительные и обменные процессы, очищает кишечник от токсинов и шлаков.
- Расслабляющий эффект даёт после третьей заварки, успокаивает раздражённую нервную систему.
Высокое содержание кофеина позволяет использовать данный напиток утром, вполне способен заменить собой кофе.
Бодрит, повышает жизненный тонус, придаёт силы. Но чрезмерное употребление такого чая не полезно, не стоит злоупотреблять, вполне достаточно 2-3 чашек в течение дня.
Чрезмерное употребление Лапсанг Сушонг не полезно, вполне достаточно 2-3 чашек в течение дня
Требует осторожного употребления от беременных женщин и кормящих матерей, людей с высоким артериальным давлением. Для укрепления женского организма и при беременности рекомендуется употреблять ромашковый, ройбуш, малиновый и чай с чабрецом.
Для похудения стоит рассмотреть использование специализированного чая Гербалайф Термоджетикс.
Чай для мужчин
Лапсанг Сушонг – напиток с довольно крепким и пикантным вкусом, отдающим копченостью и дымом. Из-за таких вкусовых характеристик многие считают его “мужским” напитком. Чай имеет богатый состав, его употребление благотворно сказывается на здоровье. Его главными почитателями были Шерлок Холмс, Уинстон Черчилль, а также королева Великобритании Елизавета.
Противопоказания
Чай Чжэнь Шань Сяо Чжун не имеет видимых противопоказаний. Однако не рекомендуется его употреблять людям с индивидуальной непереносимостью и при наличии аллергической реакции. По этой же причине лучше отказаться от употребления чая Лапсанг Сушонг во время беременности и кормления, чтобы не нанести вред малышу.
Не следует пить каждый день слишком много «копченого» чая. Больше 5-6 чашек этого напитка вместо положительного влияния могут оказать на организм обратное действие. Нужно также учитывать, что в чае содержится кофеин, поэтому любителям слишком крепкого напитка следует контролировать артериальное давление.
Как заваривать и пить
Лапсанг Сушонг можно заваривать разными способами. Например, по-английски. Для этого берут керамический либо фарфоровый чайник объемом 1 литр. Такое количество воды требует 5 чайных ложек заварки.
Воду нагревают практически до состояния кипения, идеально, если это будет температура 95 градусов. Настаивают – 5 минут.
Еще один вариант заварки – в стеклянном чайнике гунфу, оборудованном специальным фильтром. Свое название чайник получил от китайской чайной церемонии Гун Фу Ча (о ней мы писали тут), он прекрасно смотрится на столе и может быть использован для так называемого «проливного» способа заваривания, позволяющего регулировать крепость напитка.
По оценкам специалистов, особенно удачно получаются 5 проливов кипятком: порции 1, 4 и 5 дают мягкий по вкусу чай, порции 2 и 3 – густой, наиболее полно раскрывающий аромат.
Можно использовать вариант заваривания «с промывкой», когда первую порцию воды сливают (но не пьют) через несколько секунд. После этого вновь заполняют чайник водой.
Продолжительность заваривания имеет особое значение: 3-минутный чай обладает возбуждающим эффектом; если заваривание длилось 5 минут и больше, бодрящее воздействие Лапсанг Сушонга снижается и он больше подходит, например, для вечернего застолья.
Знатоки рекомендуют не торопиться сразу же пить разлитый по чашкам чай, а сначала несколько секунд вдыхать его аромат. Сахар в этот чай не кладут, а вот ломтик лимона – можно.
Видео-инструкция по завариванию чая Лапсанг Сушонг:
В каком чайнике
Чай Лапсанг Сушонг рекомендуется заваривать в посуде из глины или фарфора. Для темных чаев желательно завести отдельный глиняный чайник — этот материал обладает способностью накапливать оттенки заваренных в нем листьев. Тщательно отмывать стенки от налета тоже не стоит, достаточно ополоснуть посуду и просушить ее.
Важно! Для заваривания Сяо Чжуна на 200-300 мл воды нужно взять 1 ч. л. сухого листа.
Самый удобный и современный прибор для заваривания Лапсанг Сушонга – типод . Чайник заменяет сразу 3 необходимых элемента чайной церемонии – заварник, ситечко и сливник. Он удобен, практичен, заваривать в нем чай можно дома, в офисе, в путешествии.
Из какой посуды пить
Красные чаи лучше всего пить из специальной чашки с крышкой и блюдцем – гайвани. Если заваривать в ней напиток (что тоже можно делать), не понадобится больше никакой посуды. В последнем случае перед тем, как насыпать в гайвань чай, ее нужно прогреть кипятком. Если гайвани нет, подойдут небольшого объема керамические чашки или пиалы.
Можно ли пить первую заварку
Ее рекомендуется слить и пить только следующую заварку. Первый раз настаивать 15-20 сек. Во второй и последующие разы время увеличивать на несколько секунд. Передерживать не рекомендуется (не дольше 2 мин, максимум 5), от этого напиток будет горчить и станет вредным. И тем более нельзя пить вчерашний чай. Максимальное количество завариваний – 5.
С какими блюдами сочетается
Этот напиток позиционируется как мужской, поэтому его пьют без сахара и не подают к нему сладостей и сдобы.
Единственное, что из выпечки будет с ним хорошо сочетаться, это изделия с творожной начинкой или из творожного теста.
А вот какие закуски используются наиболее активно:
- мясо на гриле;
- бастурма;
- копченая рыба;
- копченая утка или курица;
- острый сыр (Чеддер, козий).
Интересные факты о чае Лапсанг Сушонг (Чжен Шань Сяо Чжун).
В Англии он очень популярен и его подают к острым блюдам, к копчёным мясу и рыбе, сырам (Горгонзола, козий сыр, Чеддер) Также с ним можно попробовать выпечку с творожной или лимонной начинкой.
Это любимый чай Шерлока Холмса и Уинстона Черчилля! Об этом одной из серий Бондианы вспоминает Агент 007. А все потому, что это «мужской» чай, с особенным вкусом и ароматом, имеющими много общего со вкусом хорошего хереса, коньяка или виски. Сяочжун был известен как чай Royal Black в Англии еще в 1662 году.
Интересно, что до сих пор Лапсанг Сушонг специально поставляют в парламент Англии и дом Королевы Великобритании. И естественно, что предпосылкой этому была, любовь Черчилля к этому благородному чаю. По слухам, даже в самый разгар Второй Мировой войны, несмотря на то, что почти все торговые каналы с Азией были закрыты, Уинстон Черчилль тайно, через третьи страны, доставал свой любимый Лапсанг Сушонг из Японии.
Безусловно, он был не только великим политическим деятелем, но и великим писателем. Он очень любил Льва Толстого. Во многом, не скрывая, подражал своему кумиру (имеется в виду литературный стиль). На получение Нобелевской премии по литературе в 1953 году, рассматривались два кандидата: Эрнест Хемингуэй и Уинстон Черчилль. Наградой был удостоен британский политик, талант Хемингуэя был отмечен той же премией только спустя один год.
Некоторые биографы величайшего британца в истории заявляют, что Черчилль во время работы над книгой «Вторая Мировая война» постоянно пил Лапсанг Сушонг. Он был уверен в том, что для эффективной работы ему был необходим чай. И он не ошибался.
Лапсанг сушонг полезен в походах и путешествиях. Китаист Дж. Пратт в своей книге написал о том, как кружка такого чая с ромом помогла ему избавиться от последствий сильной качки во время морского путешествия.
О Чжэншань сяочжун упоминается в некоторых литературных произведениях и даже в песнях. Этот чай пьют герои произведений Виктора Пелевина, Михаила Харитонова, Моники Али, Фрэнсиса Броуди. Группа «Сансара» одну из своих песен назвала «Лапсанг Сушонг».
Правила хранения чая Лапсанг Сушонг
Чтобы чай во время хранения не растерял свой аромат и полезные свойства, его рекомендуют хранить в плотном мешочке, пакете. Сам мешочек следует поместить в непрозрачную чайницу. Заварка способна впитывать в себя посторонние запахи, поэтому держать ее нужно подальше от продуктов, которые имеют свой собственный ярко-выраженный аромат, такими как специи и т.д.
Срок хранения такого чая не более 2 лет. Но если до истечения срока вы заметили в заварке плесень или она приобрела посторонние запахи, то заваривать ее уже не рекомендуется.
Говорить об этом напитке можно бесконечно. Но куда лучше просто попробовать его. Если с первого раза вам не понравится, не откажитесь попробовать его еще раз. Именно при повторной дегустации в него влюбляются навсегда.
Известные бренды
Лапсанг Сушонг не обходят вниманием ведущие производители чая, он представлен в коллекциях:
- «Greenfield» (с полным ассортиментом чая Гринфилд можно ознакомиться здесь);
- «Twinings»;
- «Newby»;
- «Русская чайная компания»;
- «Saint James»;
- «Nadin».
Чай можно приобрести в листовом виде (в жестяных банках), пакетированный (например, «блоком» из 25 пакетиков по 2 г). Часто встречаются предложения в подарочной упаковке. О пользе и вреде чая в пакетиках мы рассказывали в этой статье.
Стоимость и подделки
Цена чая лапсанг сушонг в России составляет примерно 230 рублей за 50 грамм. Это достаточно дорогостоящий продукт, именно поэтому важно знать, как отличить качественный чай от подделок.
Недобросовестные производители, выпускающие подделки, в качестве сырья не всегда используют качественный китайский чай, а для получения аромата применяют различные ароматизаторы. Естественно, вкус такого поддельного чая сильно отличается от настоящего, именно поэтому нужно приобретать качественный продукт только у надежных проверенных продавцов.
Стоит отметить, что лапсанг сушонг может быть самым разным, но натуральный аромат и химические ароматизаторы сильно различаются между собой. Этот напиток редко кому нравится с первого раза, однако это любимый сорт чая Уинстона Черчилля и всего английского парламента.
- https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/kitajskij-chaj/103-lapsang-sushong.html
- https://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/chaj-syao-chzhun-lapsang-sushong-kak-zavarivat
- https://zavarka.life/sorta-chaja/lapsang-sushong.html
- https://FB.ru/article/341393/chay-lapsang-sushong-opisanie-poleznyie-svoystva-i-osobennosti-zavarivaniya
- https://tutknow.ru/meal/12574-kopchenyy-chay-lapsang-sushong-chem-polezen-i-kak-zavarivajut.html
- https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/lapsang-sushong/
- https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/kopchenyj-chay-lapsang-sushong-poleznye-svoystva/
- http://ChaLine.ru/novosti_i_aktsii/lapsang-sushong-lyubimyj-chaj-uinstona-cherchillya/
- https://cupstea.ru/vidy-chaya/krasnyj/lapsang-sushong.html