История гранатового чая

Гранат считается на Ближнем Востоке очень ценным фруктом, и это обусловлено многими факторами. Он обладает богатым запасом полезных свойств. В странах Закавказья и Малой Азии (Азербайджан, Турция, Иран, Сирия и др.) потребление гранатов очень велико. Все части плода данного растения применяются в изготовлении полезного и ароматного напитка — гранатового чая.

Цветки граната

Турция издавна владеет собственными плантациями, на которых растет чай. Впервые выращивание началось в конце девятнадцатого века, тогда были первые попытки, которые не закончились успехом. В двадцатые годы двадцатого века был издан законопроект, регулирующий чайные плантации, которые находились вблизи г. Ризе на Черном море. Именно это место считается колыбелью турецкого ароматного чая.  События на рубеже двадцатого века стали непростыми в истории страны. Турецкие жители отказались от кофейного напитка из-за его дороговизны. Его сменил собственноручно выращенный чай, который впоследствии стал разбавляться соком граната. Тандем данных ингредиентов образовал невероятный по вкусу напиток, ставший со временем национальным достоянием.

Гранат – востребованный среди восточных людей фрукт. Вкусовые качества и полезность добавили ему ценности и всеобъемлющей любви. Гранат употребляется не только в классическом понимании, но и становится основным ингредиентом различных чаев и других полезных напитков. Применяются следующие части фрукта: кожура, соцветия, листочки и внутренности, зерновые.

Гранатовый нектар внешне похож на каркаде – чайный из лепестков гибискуса, суданской розы. Схожи они именно по красному цвету и кисловатому привкусу. Больше пересечений никаких нет. Иногда на восточных базарах цельные цветки каркаде неискушенным туристам пытаются продать под видом гранатового чая, но эти растения не имеют ничего общего. Сушёный цветок граната выглядит совсем иначе.

Что такое гранатовый чай

Гранатовый чай с фруктовым вкусом заваривается либо из сушеных орехов (семенных стручков) сочного граната, либо из высушенных и измельченных гранатовых цветов. Так как фрукт имеет приторно сладкий и вяжущий вкус, он часто смешивается с другими сортами чая (черным, зеленый, белым). По желанию можно приготовить классический чай с добавлением натурального гранатового сока.

Состав и вкус турецкого гранатового чая

По физическим свойствам чай из граната невозможно спутать с другим. Свежезаваренный чай имеет красный насыщенный оттенок, во вкусе присутствует кислинка граната.

Состав чая зависит от основы. Его готовят с черным или полезным зеленым чаем. Структура зависит от степени измельчения фрукта.

Вид чая листового подсластитель Структура
Черный Сахар, фруктоза, мед Измельченные до состояния порошка цветки, листья и плоды
Зеленый С частицами перепонок, кожицы
С косточками, поделенными на кусочки

Польза чая определяется по наличию в нем полезных веществ. Независимо от структуры он содержит:

  • кислоты органического происхождения;
  • незаменимые полезные аминокислоты;
  • витамины группы В, С, Е, РР;
  • микроэлементы;
  • эфирные масла.

Из чего делают гранатовый чай из Турции

В Турции чай готовят по специальным рецептам, используя для этого разные части плода граната. По его свойствам и вкусовым качествам напиток нельзя спутать с другим чаем. Его структура напрямую зависит от основы и от степени измельчения плода. Для приготовления используют цветки фрукта, кожуру, сок плода и его листья.

Как выбрать гранат для чая

От выбора граната зависит вкус чая. Неправильно выбранный фрукт может принести вред. Признаки хорошего фрукта:

  • кожура без повреждений, ровная, сухая;
  • плод тяжелый (из-за сочности спелых зерен);
  • звук при постукивании должен быть звонким, полуметаллическим;
  • спелые гранаты не имеют запаха.

Информация! Обычно спелые гранаты появляются на прилавках магазинов в середине октября.

Зрелый гранат

Чтобы самостоятельно сделать гранатовый чай, нужно уметь выбрать подходящий, зрелый гранат. Плод хорошего качества даст и пользу, и вкус для чая. На ощупь кожура граната должна быть твёрдой. Мягкая корка говорит о том, что плод перемёрз при хранении или начал гнить. Кожура должна быть сухая, неповреждённая. Завязь – где был цветок – должна быть без зелени. Такой гранат будет зрелым и подходящим для употребления.

Как получить сок

Для чая с гранатом нужен сок. Получить его можно по-разному. Подойдёт стандартная соковыжималка. Помните, что перегородки между гранатовыми зёрнами дадут вашему соку горечь. Тогда придётся вычищать одни сочные зёрна.

Если у вас есть силы и время, можно размять плод руками. Через некоторое время вы ощутите, что внутри граната выделилось достаточно сока. Проделайте в плоде отверстие и слейте сок в чашку.

Самый лёгкий способ – купить магазинный гранатовый сок. Найти придётся именно натуральный сок, а не нектар. И не будет гарантии, что гранатовый чай с покупным соком сравнится с чаем с настоящим спелым плодом, из которого вы получили ценный сок. Поэтому способ легкий, но не лучший.

В статье Гранатовый сок – король витаминов я рассказывала о пользе его, как быстро почистить гранат, как можно получить гранатовый сок, поэтому здесь говорю об этом очень коротко.

Как выглядит гранатовый чай

Сырье для гранатового чая из Турции отличается ярким красным цветом и выраженным ароматом

Гранат с давних времен использовали для приготовления напитка. О чае известно из записей римских лекарей, которые в своих трудах описывали полезные свойства гранатового чая для лечения многих заболеваний. Его также использовали китайские травники и считали довольно эффективным средством лечения. В Турции чай из граната стали использовать после Первой мировой войны, когда кофейные зерна стали весьма дорогим удовольствием. Теперь он является традиционным турецким напитком, прекрасно утоляющим жажду.

Классический вариант представляет собой напиток насыщенного красного цвета с ароматом граната. В том случае если напиток не имеет добавок, то его вкус обладает некоторой кислинкой. Как правило, любители этого напитка привозят его из Турции в виде обычного чая или порошкового концентрата.

Советуем прочитать:  Одноразовая пластиковая посуда для проведения мероприятий

Как заваривать гранатовый чай

Приготовление чая из граната происходит посредством сбора и сушки отдельных компонентов растения. Далее следует перемалывание до мелкого состояния. Содержимое добавляют к любому виду чая. Смесь разводят в кипятке и заваривают пять минут или используют технологию паровой бани. Употреблять допускается как в горячем, так и в холодном состоянии.

По внешним данным фрукта можно определить его качество. При выборе граната стоит обращать внимание на такие параметры:

  • нет повреждений на кожуре;
  • плотность равномерная на верхней части плода;
  • неспелый фрукт легче дозревшего;
  • цвет должен быть насыщенным без зеленых добавлений;
  • кожура немного сухая;
  • на поверхности проглядывается рисунок.

Спелый фрукт имеет выраженный кислый и сладкий вкус. Качество плода напрямую влияет на его полезность в применении. Внимательность и наблюдательность при выборе продукта позволит получить наибольший эффект.

Турецкий гранатовый чай: из цветков, корок, листьев, состав, чем полезен

Секреты правильного заваривания

В Турции гранатовый чай заваривают по особой технологии, используя для этого специальный двухъярусный заварочный чайник. В нижний отсек заливают кипяток, а в верхний помещают сырье для заваривания.

Турецкий классический рецепт

В классическом рецепте используются зерна или сок плода

Время настаивания составляет от 10 до 30 минут, в зависимости от желаемой крепости. Классический способ заваривания сохраняет все

Этот напиток часто подают в кофейнях страны

Турецкий классический способ:

  • две емкости разного размера;
  • свежезаваренный черный или зеленый чай;
  • сок или зерна граната;
  • кипяченая вода.

В большую емкость набрать воды и довести до кипения.  В маленькую тару помещается заваренный чай и сок или зерна фрукта и ставится на вторую емкость с кипящей водой. Заварочная масса прогревается на водяной бане несколько минут, затем в нее заливается крутой кипяток и состав оставляют прогреваться еще 5-10 минут.

Упрощённый рецепт

Заваривать гранатовый чай можно более простым способом. Нам потребуется сок граната, вода и ваша любимая заварка. Для любителей сладкого чая понадобится сахар или мёд. Но сахар добавлять в чай я не рекомендую.

Чай (чёрный/зелёный) заваривается, как обычно. По вкусу добавляется сахар, размешивается. Чаю надо дать остыть. Затем в остывший напиток добавляют гранатовый сок, он должен быть не холодный. Рекомендуется пропорция чая к соку 1:1. Но здесь нет чётких правил, и вы можете менять пропорции по вкусу. Кому-то для свежести подойдут к этому чаю листья мяты. Я не люблю слишком насыщенный по содержанию сока гранатовый чай.

Чай из гранатовых цветков.

Понадобятся следующие ингредиенты:

1. Чайный лист и соцветия граната смешать в равных пропорциях;

2. взять 1 ч/л полученной смеси;

3. залить кипятком (двести пятьдесят миллилитров);

4. настоять в течение пятнадцати-двадцати минут, прикрыв крышкой или полотенцем;

5. фильтрация от густой массы.

Чай из зёрен граната

•Сделайте паровую баню: два небольших чайника ставятся друг на друга, под нижним разжигается огонь;

•нижний заварник наполняется водой;

•верхний засыпается заваркой и зернами;

•после кипения заливаем смесь в верхнем чайнике кипятком;

•нижний заварник снова заполняется водой;

• после кипения оставить напиток на пять-семь минут, чтобы он потомился.

Если добавить лимон или лайм, а также мяту с корицей, то напиток станет более утонченным. Сахар и мед разбавит кисловатый привкус.

Чай из гранатовой кожуры

•снять шкурки с плода;

•прочистить их от ненужных составляющих (прослойки);

•высушить смесь при помощи духовки или естественным образом;

•превратить корки в мелкий порошок;

•половина ч/л состава из корок и немного чая, предпочтительнее зеленый, завариваются в кипяченой воде (двести миллилитров);

•настаивание в течение десяти минут.

Напиток из концентрированного порошка

Исходя из того, что концентрированную смесь граната можно хранить в холодильнике в течение месяца, то порошок можно подготовить впрок и использовать его в любое время для приготовления чая. Для изготовления такого напитка можно воспользоваться следующим рецептом:

  • 1 чайную ложку порошка залить 1 стаканом воды и поместить на огонь.
  • Смесь кипятить в течение 3 минут, затем дать настоятся не более 15 минут.
  • Готовый чай остудить и процедить.

В чай можно добавить несколько кубиков льда и не много лимона. Такой чай в жаркую погоду хорошо тонизирует и освежает.

Интересно!
Чай с добавлением граната можно пить как охлажденный, так и в горячем виде – он в любом виде имеет необычайно приятный вкус.

Где купить традиционный турецкий гранатовый чай

Приобрести натуральный турецкий гранатовый чай у нас на родине вопрос не простой, но решаемый. Его можно купить в чайных магазинах и салонах или заказать через сеть интернета.

Если учитывать то, что гранатовый напиток является в Турции национальным, то турецкая пищевая промышленность выпускает его в широком ассортименте. Поэтому приобрести в Турции чай с гранатовыми добавками не составляет больших проблем. Продажа разнообразных вариантов этого чая осуществляется на любых местных рынках и в магазинах.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/granatovyi-chai-iz-turcii-polza-i-vred-recepty-zavarivaniia-5c8a72c3d1aa0c00b27f0b66

Полезные свойства напитка из граната

Продажа чая на рынках Турции

О целебных свойствах граната известно с древних времен. Плод и его цветки содержат такое количество полезных веществ, что в Турции его называют «волшебным фруктом». Гранатовый чай сохраняет все полезные свойства фрукта, это настоящий целебный нектар, содержащий такие полезные вещества, как:

  1. Витамины C, В1, В2, В6, В15 и РР.
  2. Микроэлементы: фосфор, марганец, медь, калий, хром, кальций и йод.
  3. Пятнадцать аминокислот, из них шесть незаменимых.
  4. Важнейшие органические кислоты.
  5. Флавоноиды, клетчатка, эфирные масла и дубильные вещества.
Советуем прочитать:  Хороший чай: какой выбрать и как, рейтинг самых популярных

Список полезностей фрукта и напитка достаточно внушительный

Список полезных и лечебных свойств гранатового чая поистине впечатляющий. Он не только прекрасно утоляет жажду и освежает в жаркий день, но и оказывает целые комплекс полезных действий.

Регулярное употребление напитка рекомендовано женщинам любого возраста, ведь содержащиеся в нем витамины и минералы улучшают состояние кожи и волос. Кроме того, он благотворно влияет на параметры фигуры.

Специалисты советуют регулярное употребление граната людям, занятым на вредных производства и работающим при повышенном радиоактивном фоне, ведь фрукт отлично справляется с выводом из организма токсинов и радионуклеидов

Чай полезен в сезон простуд, ведь он богат витамином С, укрепляет иммунную систему и оказывает согревающее действие.

Эфирные масла в составе фрукта положительно влияют на нервную систему, снимают нервное напряжение и стресс, помогают успокоиться и уснуть.

Еще одно известное полезное свойство граната — повышать уровень гемоглобина, поэтому напиток показан при анемии.

Хорошо помогает при малокровии, так как способствует кроветворению

Турецкий чай благотворно влияет на сердце, нормализует кровоток и понижает давление.

Фрукт оказывает положительное воздействие и при заболевании щитовидной железы, показан при туберкулезе и диабете второго типа.

Чай из косточек фрукта препятствует росту раковых клеток

Вещество, содержащееся в косточках, препятствует росту злокачественных опухолей, поэтому регулярное употребление настоя на косточках граната является хорошей профилактикой раковых заболеваний. Кроме того, его употребление полезно при гормональных нарушениях.

Чай с кусочками кожуры граната оказывает антисептическое действие и обладает вяжущим действием, поэтому его употребление показано при расстройствах желудка и диарее.

При заболеваниях

Благодаря мощным противовоспалительным, вяжущим и бактерицидным свойствам граната, отвары, настои на его основе помогают быстрее выздороветь, легче перенести некоторые заболевания. Гранатовые напитки применяются в качестве профилактических и общеукрепляющих средств.

Энтероколит, синдром раздражённого кишечника

Расстройства пищеварения часто сопровождаются диареей. Чтобы избавиться от поноса, заваривают чай на гранатовых корках.

В кожуре содержится наибольшее количество вяжущих веществ, способных в короткие сроки нормализовать стул. Для приготовления лечебного отвара подойдут как сухие, так и свежие гранатовые корочки. Но для ускорения эффекта их лучше высушить.

Если диарея носит инфекционный характер, в гранатовый чай добавляют тёртый имбирный корень в пропорции ½ ч.л. на стакан. Взаимодействие компонентов обеспечивает уничтожение патогенной микрофлоры в тонком и толстом кишечнике.

Гранатовый чай с имбирем и корицей

Усилить целебный эффект может отвар из цветков ромашки, толчёные плоды грецкого ореха и настой пустырника.

Цирроз печени

Хроническое употребление спиртного разрушает печень. Возникает цирроз – заболевание, способное привести к смерти. Корейские учёные осуществили ряд экспериментов на мышах с целью доказать противоокислительный и противонитратный эффект граната на печень, подвергающуюся воздействию алкоголя.

Мыши получали небольшую дозу гранатового экстракта, после чего им вводили алкоголь, а затем измеряли контрольные показатели.

Конечные результаты выявили высокую степень защиты печени от повреждения продуктами распада этанола. Кроме того, ежедневное употребление граната повышает барьерную функцию эпителия толстой кишки.

Гранатовый чай для профилактики и лечения цирроза заваривают на основе натурального сока и пьют ежедневно после еды.

Ангина

Для уничтожения инфекции горла и ротовой полости при ангине, фарингите, ларингите, стоматите используется тёплый отвар из свежих гранатовых корок. Им следует полоскать горло и рот каждые 4 часа.

Гранатовый чай с кожурой и зернами

Средство дезинфицирует поражённую область, заживляет язвы, снимает воспаление и облегчает боль за счёт дубильных веществ в составе ягоды.

Очищение от паразитов

В кожуре гранатового плода и в коре самого растения содержатся мощные глистогонные вещества:

  • изопельтьерин;
  • алкалоид пельтьерин;
  • метилизопельтьерин.

Для избавления от глистов подходит следующий рецепт:

  1. В кофемолке измельчаем 50 г древесной коры, заливаем 400 мл холодной дистиллированной воды.
  2. Настаиваем 5-7 часов, доводим до кипения, оставляем на малом огне до выпаривания половины отвара.
  3. Остужаем до комнатной температуры и процеживаем.

Отвар нужно выпить за 4 подхода в течение часа, через 50 минут принять слабительное средство и через 4 часа поставить клизму.

Высушенные зерна граната

Против ленточных паразитов у детей лучше использовать гранатовые косточки:

  1. Высушиваем и измельчаем 200 г зёрен.
  2. Столовую ложку рассыпного порошка смешиваем с 250 мл натурального ананасового сока без подсластителей.

Несколько дней подряд нужно давать ребёнку такой напиток утром натощак.

Лечение рака, исследование

От рака ежегодно умирают миллионы человек. Благодаря последним исследованиям науке стало известно, что 2/3 смертей возможно предотвратить, скорректировав образ жизни, в особенности – питание.

Мировые учёные выяснили, насколько эффективны активные вещества в составе гранатового масла, сока, кожуры, листьев, соцветий в отношении разных видов онкологических заболеваний:

  1. Рак молочной железы. При изучении химиопрофилактического влияния граната выяснилось, что уникальные антиоксидантные и проапоптотические свойства растения положительно сказываются на состояние больного. Пуническая, эллаговая, галлагиновая кислоты, уролитины А и В, способны подавлять рост и распространение клеток данного типа.
  2. Рак кожи. В группе риска люди со светлой кожей, множеством родинок и папиллом. Триггером для запуска ракового процесса может служить солнечный ультрафиолет. Изучение влияния граната на поведение патогенных клеток показало, что ежедневное употребление 150 мл сока является эффективной профилактикой. Исследование на мышах определило противоопухолевую активность в 55 % случаев.
  3. Рак лёгких. По результатам многочисленных экспериментов удалось установить, что наибольшей противоопухолевой активностью в отношении карциномы лёгкого обладает гранатовая кожура. Настои и отвары предотвращают метастазирование.

Опыты на животных также подтвердили эффективность применения граната в отношении рака простаты и толстой кишки.

Гранатовый напиток

Повышает гранатовый чай давление или понижает

Давно плод зарекомендовал себя как фрукт, который способен стабилизировать артериальное давление, но при условии, что оно не очень высокое. При умеренном употреблении чай может понизить АД на 10-30 единиц. При этом его нужно пить в теплом виде, добавляя по вкусу мед или сахар.

Внимание! Добавляя в напиток внутренние перегородки граната, можно приготовить некий антидепрессант, который поможет устранить тревожное расстройство и раздражительность.

Польза гранатового чая при беременности

Нельзя не вспомнить о пользе полезного фрукта для будущих мам. Так, специалисты не редко рекомендуют беременным женщинам включать в рацион питания гранатовый чай, который благодаря изобилию витаминов и питательных веществ содействует ослаблению токсикоза, повышению в организме гемоглобина и содержанию железа.

Советуем прочитать:  Смола Пуэра (Ча Гао) – особенности, польза, эффект, как заваривать

Противопоказанием могут стать побочные явления в виде индивидуальной непереносимость или аллергической реакции на компоненты входящих в состав фрукта.

Разновидности гранатового чая, как выбрать

Существуют разные композиции гранатового напитка, способы приготовления и вкус могут существенно отличаться.

Турецкий

В Турции туристам предлагают приобрести готовый порошок из натуральных компонентов:

  • чайных листьев;
  • кожуры и перегородок;
  • зёрен.

Такой состав – классический. При выборе стоит обратить внимание, какой чай туда входит – зелёный или чёрный, это существенно влияет на вкус напитка.

Турецкий гранатовый чай

Для приготовления достаточно растворить в кипятке 1 чайную ложку смеси. Можно пить как в горячем, так и в охлаждённом виде. Идеально утоляет жажду в жаркую погоду.

Египетский

Так в народе называют гранатовый чай, купленный на Египетском базаре в Стамбуле. Чтобы изворотливые торговцы продали настоящий гранатовый чай, рынок следует посещать с восходом солнца. Турки любят ранних покупателей, поэтому могут не только хорошо уступить в цене, но и продать качественный товар.

Гранатовый чай на Египетском базаре в Стамбуле

Популярностью пользуются чайные листья, пропитанные гранатовым соком. Такой чай заваривают обычным способом, добавляя дольку лимона, подсластители в виде мёда или сахара.

Из зёрен

Чай из гранатовых зёрен получается не слишком терпким, но с приятной кислинкой. Можно разнообразить классический рецепт новыми ингредиентами. Предлагаем попробовать апельсиново-гранатовый зимний чай.

Понадобится:

Измельченные гранатовые зерна

  • вода – 1 л;
  • зёрна 1 крупного граната;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – ½ ч.л.;
  • листовой зелёный чай – 1,5 ст.л.
  • сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Гранатовые зёрна измельчаем блендером в кашицу.
  2. Апельсин нарезаем большими дольками.
  3. В кастрюле греем воду, кладём корицу, заварку, сахар. Кипятим 3-4 минуты.
  4. Цитрус, кашицу из граната добавляем в кастрюлю, варим 2 минуты. Снимаем с огня.
  5. Оставляем чай настаиваться 15 минут, процеживаем.

Такой напиток хорошо тонизирует и согревает.

С соком

Самый простой способ порадовать себя оригинальным чайным напитком – приготовить его с добавлением гранатового сока и лимона.

На 0,5 л воды понадобится:

Гранатовый сок

  • заварка – 2 ч.л. или 3 грамма;
  • гранатовый сок – 0,5 л;
  • лимон – ¼ плода.

Приготовление:

  1. Завариваем крепкий чай.
  2. Добавляем мелко нарезанный лимон, оставляем до полного охлаждения.
  3. Холодную заварку процеживаем, смешиваем со свежевыжатым соком.

В южных странах используют такой гранатовый чай для похудения, так как он низкокалорийный и помогает сжигать жиры. Чтобы снизить вес, лучше использовать в качестве основы зелёные сорта чая. Напиток пьют в первой половине дня после физических нагрузок. Он обладает мочегонным действием, разгоняет метаболизм.

Из корок, кожуры

Чай из гранатовых корок имеет особенности в приготовлении:

  1. Заваривать следует кипячёной водой 65-70 градусов, чтобы сохранить все витамины.
  2. Предпочтительнее использовать свежую мелко нарезанную кожуру, в ней больше полезных элементов, чем в сушёной.
  3. Заваривать чай нужно 10-15 минут, чтобы избежать горчинки во вкусе.
  4. Кожуру надо хорошо очистить от внутренней белой плёнки, придающей напитку горечь.
  5. Правильно готовить чай на 1 раз. Если оставить его более чем на 3 часа, корки начнут выделять токсичные вещества.

Для приготовления отвара из гранатовых корочек подходит классический метод, описанный выше.

В чем отличие каркаде и гранатового чая

Похожими вкусовыми качествами обладают каркаде и гранатовый чай, сходства можно найти даже среди их полезных свойств. Однако это разные напитки, хотя они оба популярны в Турции. Каркаде – фиточай, который производится из околоцветочных частей суданской розы – растения, относящегося к роду Гибискус.

Таким образом, главное отличие этих напитков состоит в том, что их изготавливают из абсолютно разного сырья.

Вред гранатового чая из Турции

Чай из Турции может принести вред, если употреблять его в неограниченном количестве. Максимальная суточная порция – 2 стакана напитка. Особенно аккуратно следует употреблять напиток, приготовленный с соком. Концентрированные соки в неправильном дозировании способны также принести вред здоровью.

Вредно употреблять гранатовый чай при беременности, растительные компоненты могут вызывать аллергические реакции, что невольно принесет вред внутриутробному развитию ребенка.

Противопоказания к употреблению гранатового чая

Свойства чая могут быть противопоказаны тем, кто страдает определенными болезнями:

  • оказывая вред при развитии гастрита, панкреатита, язвы;
  • для тех, у кого нарушена кислотность желудка;
  • грозя вредом тем, кто страдает запорами, геморроем, трещинами толстой кишки;
  • детям до 1 года из-за выраженных свойств может нанести вред несформировавшемуся полностью кишечнику.

Заключение

Чай из цветов граната или прочих его частей будет одинаково прекрасно смотреться на обеденном столе в тихой семейной компании и на праздничном пиршестве. А впечатления от приятного вкуса и манящего аромата будут дополнены молодостью души и тела, подаренной изысканным напитком.

Источники

  • https://ekopiter.ru/spravochnik/cvetki-granata—poleznij-chaj-s-blizhnego-vostoka
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/5c8a72c3d1aa0c00b27f0b66
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chem-polezen-granatovyy-chay-iz-turtsii-sostav-i-svoystva.html
  • https://AgroGnom.ru/fruits/pomegranate/turetskij-granatovyj-chaj-iz-tsvetkov-korok-listev-sostav-chem-polezen.html
  • https://irinazaytseva.ru/granatovyj-chaj.html
  • https://gurualko.ru/granatovyj-chaj-iz-turcii-polza-i-vred.html
  • https://pollzailivred.ru/chaj-iz-tsvetkov-granata-iz-turtsii-polza-i-vred.html
  • https://opolzeivrede.ru/napitki/granatovyj-chaj-polza-i-vred
  • https://2tea.pro/sorta-chay/chay-iz-yagod/chaj-iz-tsvetkov-granpata/

[свернуть]