Сорная трава, кувыркающийся сорняк, чертополох или солянка холмовая не является представителем фармакопейных растений. Но, благодаря ценному опыту специалистов народной медицины, этот однолетник стал использоваться в качестве эффективной биологической добавки. Я расскажу вам о компонентах, входящих в его состав, и благотворном влиянии растения на здоровье человека.

Классификация

солянка холмовая применение

Шарообразный однолетник солянка холмовая представляет собой небольшой полукустарник. По ботанической классификации его относят к представителям редкого семейства Амарантовые. По разным статистическим данным к этому виду относится от 80-150 различных видов травянистых растений. Среди них встречаются кустарники, полукустарники, травы и деревья, произрастающие в естественной среде на территориях Азии, Европы и Африки.

Как показывает практика, целебными свойствами обладает не только солянка холмовая. Свою эффективность доказали и другие представители рода, такие как: древесное растение солянка Рихтера и фармакопейный вид солянка Палецкого.

Ботаническое описание

Трава солянка холмовая представляет собой ветвистый шарообразный полукустарник. Ветви растения тонкие, в молодом возрасте мягковатые на ощупь, но деревенеющие с течением времени. Для стеблей, покрытых длинными волосками, характерна округлая форма. Они окрашены в красивый изумрудный цвет и имеют полосы-стрелки розоватого оттенка, которые располагаются вдоль каждого стебля. Волоски могут достигать до 15 см длины.

Сочные, длинные листики имеют уникальное нитевидное и полуцилиндрическое строение с характерным расширением у верхушки. У основания они покрыты густой щетинкой. Гармонично развивающийся однолетник в естественных условиях достигает высоты 1 м.

Цветет травянистое растение пепельно-розоватыми или белоснежными цветочками с нежным фисташковым отливом. Мелкие обоеполые цветы окружены шиловидными листиками, которые собраны в соцветие в виде колоска. Цветение происходит с середины лета по начало сентября. В августе появляются первые плоды: колонковидные семянки.

Заготовка сырья

Качественное сырье, которое находит применение в народной медицине, состоит из сухих побегов растения и листьев, собранными в момент их созревания. Листья во время сбора урожая не должны быть жухлыми и увядающими. Их окрас должен оставаться насыщенно зеленым. Заготовкой сырья занимаются перед началом цветения солянки холмовой в конце июля — начале августа.

трава солянка холмовая

Сырье заготавливают в перчатках из плотного латекса. Листья растения коварны: на их концах расположены острые шипы. Срезать деревенеющие стебли советуют у основания, во время работы следует обращать внимание, чтобы корневая система не была повреждена.

Советуем прочитать:  Фенхель

Сушить сырье следует в сухом теплом месте с хорошей вентиляцией воздуха. Плотные стебли с побегами раскладывают на ткани из натурального материала. Когда трава полностью высохнет, ее измельчают для изготовления лекарств. Для хранения советую использовать небольшие мешки из бумаги или хлопковой ткани. Сырье не потеряет ценные свойства, если его хранить в сухом месте, защищенном от яркого солнечного света.

Химический состав

Травянистый однолетник богат активными веществами. По мнению специалистов, за счет них обеспечивается широкое применение солянки холмовой для избавления от разных патологических процессов.

Название вещества Описание действия
Органические полисахариды инулин и манан Понижают содержание сахара в крови в качестве эффективного гипогликемического средства. Нормализуют микрофлору кишечника.
Натуральные антиоксиданты Способствуют активизации потребления кислорода на клеточном уровне. Понижают реактивную активность свободных радикалов.
Ценные микроэлементы (железо, калий, фосфор, медь, кремний) Способствует улучшению работы сердечной мышцы, укрепляет кости, нормализует синтез эритроцитов.
Растительные полифенолы флавоноиды Вещества незаменимы для нормализации кроветворных процессов. Улучшают состояние сердечнососудистой системы.
Ценные аминокислоты Стабилизируют нервную систему. Улучшают оттоки желчи. Участвуют в восстановлении поврежденных клеточных мембран.
Органические соединения стеариновые гликозиды Стимулируют работу сердечнососудистой системы, повышают стрессоустойчивость организма. Улучшают внимание.
Фитостерины Принимают участие в сложном липидном обмене, улучшают метаболизм.
Сложные органические соединения сапонины Оказывают мягкое мочегонное и адаптогенное действие.
Химические соединения каротиноиды Улучшают усвоение ценных витамин и минеральных веществ. Действуют как антиоксиданты.
Алкалоиды группы изохинолина (содержание пониженное) Понижают давление и способствуют его стабилизации.
Фенолокислоты Обладают антисептическим действием.
Активная линолевая кислота Улучшает обмен веществ.

Уникальные свойства

Отсутствие растения в официальном перечне лекарственных трав объясняют низким содержанием органических соединений алкалоидов. Небольшие концентрации этих веществ объясняют отсутствие токсического действия на человеческий организм. В результате после применения однолетника возникает меньшее количество побочных эффектов по сравнению с другими видами.

Перед началом употребления советую изучить противопоказания целебного растения солянки холмовой:

  1. Беременность и период лактации.
  2. Нарушение обмена аминокислот фенилкетонурия.
  3. Хроническая форма мочекаменной болезни.
  4. Появление аллергических реакций при индивидуальной непереносимости одного из компонентов растения.
Советуем прочитать:  Растение крапива

Фармакологические свойства

Богатый состав микроэлементов позволяет использовать траву для терапевтического лечения и профилактики многих заболеваний.

На какие свойства растения стоит обратить внимание:

  1. Растение обладает мощным гепатотропным качеством. Регулярное потребление растительных добавок поможет нормализовать метаболические процессы в печени, восстановить разрушенные гепатоциты, ускорить процесс выведения вредных токсинов из печени и селезенки.
  2. Профилактическое свойство против появления застоя желчи. Обладая легким желчегонным эффектом, солянка холмовая препятствует высокой концентрации желчи. Борется с появлением камней в желчном пузыре.
  3. Улучшает работу органов жкт. Мягкое раздражающее свойство растения при регулярном потреблении стимулирует своевременную выработку желудочного сока, насыщает их необходимыми ферментами, обеспечивает усвоение полезных веществ из пищи. Сушеное сырье устраняет запоры.
  4. Растение принимают в качестве эффективного мочегонного средства. Трава оказывает детоксикационную терапию почек за счет увеличения прохождения фильтруемой крови и улучшения процесса выведения мочи.
  5. Нормализирует обмен жиров в организме. За счет действия входящих в состав в растение компонентов активизируется расщепление избытков жировых отложений. В результате чего, нормализуется липидный обмен.
  6. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Служит источником дополнительных минералов.
  7. Восстанавливает тонус стенок кровеносных сосудов, устраняет капиллярную хрупкость и активизирует венозный отток. В инструкции к биодобавке с солянкой холмовой написано, что при регулярном приеме препарата стабилизируется артериальное давление.
  8. Улучшение биохимического анализа крови. Растение способствует уменьшению вредного холестерина. Повышает гемоглобин, помогает бороться с признаками анемии.
  9. Стабилизирует уровень глюкозы в крови, оказывая мощное гипогликемическое воздействие. Диабетикам помогает бороться со скачками сахара.
  10. Оказывает иммуностимулирующее действие. Входящий в состав комплекс витаминов хорошо усваивается организмом. Отвары являются незаменимым средством для повышения защитных свойств иммунной системы в период сезонных заболеваний.
  11. Помогает бороться с кожными патологиями, вызванными аутоиммунными расстройствами. Настои эффективны при таких заболеваниях, как красная волчанка или псориаз.
  12. Благодаря входящим в состав природным антиоксидантам, регулярное применение отваров поможет справиться с онкологическими заболеваниями на ранних стадиях. Продукт советуют к потреблению людям, проживающим в районах с плохой экологией.

На основе растения создано большое количество полезных биологических добавок, известных лечебными свойствами солянки холмовой и ее комплексным воздействием на организм человека.

Советуем прочитать:  Польза зеленого чая для организма

Применение в народной медицине

В интернете можно найти немало отзывов о практическом применении и возможных противопоказаниях однолетника солянки холмовой. Прежде чем начать руководствоваться ими, советую ознакомиться рекомендациями специалистов, которые много лет практикуют методы народной медицины.

Отвары с растением рекомендуют принимать в первую очередь для облегчения состояния пациента с острой формой гепатита, имеющего алкогольную, лекарственную или токсическую этиологию.

Растение поможет нормализовать метаболизм, улучшить состояние при аутоиммунных расстройствах и уменьшить воспалительный процесс в организме. С его помощью избавляются от таких патологий, как:

  • жировой гепатоз;
  • ранняя стадия цирроза печени;
  • острая форма холецистита;
  • повышение глюкозы при сахарном диабете;
  • фибромиому;
  • язвенную болезнь желудка.

Эффективны настои в качестве дополнения к комплексной терапии гепатита С и при различных видах интоксикаций.

Неслучайно возникновение вопроса: как принимать внутрь солянку холмовую. Из заготовленного сырья делают полезные отвары, травяные настои и спиртовые настойки. Из измельченного продукта изготавливают различные биологические добавки. Потребляют 2-3 раза в день после приема пищи.

Трава благотворно влияет на состояние организма и помогает уберечь его от появления разных заболеваний. Советую каждому воспользоваться ее уникальными свойствами и желаю всем здоровья.

Отзывы

Ольга, 56 лет: Два года назад врач посоветовал использовать солянку холмовую для лечения мужа от сильного пристрастия к крепким спиртным напиткам. До этого момента я ничего не слышала об удивительных свойствах этой травы. Я делала мужу настои в течение трех месяцев. Он выпивал их ежедневно по утрам и вечерам. Результат порадовал не только тем, что его тяга к спиртному частично пропала, но и улучшилось состояние печени. Перед началом нашего лечения было подозрение на цирроз.

Михаил, 38 лет: С 30-ти лет страдаю от высокого холестерина. Полгода назад кардиолог направил на консультацию к липидологу. Врач порекомендовал мне использовать солянку холмовую для борьбы с высоким уровнем холестерина. Делаю настой из травы и принимаю перед сном. Недавно сдавал анализ крови: холестерин снизился до отметки 6,2 ммоль/л (полгода назад показатель был 7,1 ммоль/л).