Материалы для стоматологии претерпели довольно большую эволюцию за последние несколько лет, что привело к появлению на рынке множества новых стоматологических цементов. Более широкий выбор материалов часто шел рука об руку с большим количеством шагов, которые необходимо было выполнить в процессе цементирования, тем более что использование конкретного материала обычно включало применение определенной дополнительной процедуры, применимой только к этому материалу. Как известно, чем больше шагов предстоит выполнить, тем легче совершить ошибку.
Цементы для стоматологии
Технология цементирования, безусловно, является одной из самых передовых в восстановительной стоматологии. Более века старые цементы, такие как:
- цинк-фосфатный,
- поликарбоновый цемент,
обеспечивали предсказуемую ретенцию при непрямом протезировании, и различные рецептуры на их основе все еще используются сегодня. Однако эти материалы часто требуют защитных мер при более глубоком препарировании, чтобы избежать раздражения пульпы, и склонны к растворению в воде.
В 1968 году были изобретены стеклоиономерные цементы, обеспечивающие адгезию между:
- металлом,
- эмалью,
- дентином,
в качестве одного из желаемых свойств.
Однако, несмотря на то, что цемент прост в применении, он также водорастворим, и даже современные модифицированные смолой типы требуют не менее 15-минутной защиты от контакта с влагой во время применения.
Полимерные и самоадгезивные цементы в стоматологии
С усовершенствованием и упрощением процедуры пломбирования полимерные цементы стали более популярными из-за высокой ретенционной прочности сцепления, которая достигается за счет микромеханической и химической адгезии. На некоторых основаниях требуется материал, часто для деликатности или минимальной адгезии к зубу. Примеры включают композитные и керамические вкладки и накладки, а также цельнокерамические реставрации. В отличие от большинства других цементов, эти смолистые цементы нерастворимы в воде и ротовой жидкости.
Традиционно полимерные цементы требовали подготовки зуба путем:
- травления,
- грунтовки,
- облучения,
- подготовки мягких тканей,
чтобы остановить кровотечение и изолировать зуб от влаги. Это отнимало много времени, и зуб часто не был оптимально подготовлен из-за чувствительности процедуры к рабочей технике, например, из-за чрезмерного травления или высыхания дентина. Часто было трудно защитить поддесневые края после воздействия протравливателя с последующим нанесением клея, что часто приводило к повторному кровотечению.
Самоадгезивные цементы на основе смолы предлагают простое решение, компромисс между прочностью ретенционной связи и чувствительностью техники. Сочетая преимущества бондинга с протоколом цементирования, который проще, чем для традиционных цементов, самоадгезивные полимерные цементы обеспечивают лучшую ретенцию при максимальной простоте использования. Самоадгезивные свойства означают, что нет необходимости наносить на дентин протравку, праймер или адгезив после препарирования. Это приводит к большей предсказуемости при препарировании поддесневой области, где протравители или связующие вещества могут вызвать кровотечение.