Легенды о происхождении
Когда-то жил Линь Фэнчи, у которого была заветная мечта – стать чиновником. Чтобы сдать экзамены, господину необходимы были средства. Тогда он попросил соседа занять ему денег и, получив их, отправился в Фуцзянь.
Линь Фэнчи, по прибытию на место, повстречал своего знакомого, которого звали тоже Линь. Он был известным чаеводой. Тезка разрешил погостить господину у него на время сдачи экзаменов и получения диплома. Прошло время. Линь Фэнчи успешно сдал экзамены и пришел к чаеводу с дипломом. Обрадовавшись, что и его имя указано в документе, он сделал выпускнику подарок – преподнес 36 саженцев чайных кустов.
Возвратившись домой, господин посадил на одном из отрогов Фэнхуаншань чайные кусты. Так впервые стали выращивать чай под названием Дун Дин.
Дун Дин Улун — Улун с Морозного Пика: описание чая
Дун Дин Улун — относится к категории слабоферментированных улунов сильной полусферической скрутки. Это один из самых известных и знаменитых улунов на Тайване. Его название можно перевести, как «морозный пик» или «ледяной туман с горных вершин». Сама гора Морозный Пик располагается в центральной части Тайваня, в районе Наньтоу.
Традиционно выращивают чай Дун Дин Улун на высоте 700-1200 метров над уровнем моря. Верхушка горы всегда покрыта снегом, несмотря на сильные ветра и сухой воздух, погодные условия на горе очень благоприятны для выращивания чая. Чайные сады получают достаточное количество солнечного света утром, а после обеда покрыты густым туманом. Почва на горе каменистая, бедна органическими полезными веществами, но очень богата минералами. Чайные деревья растут здесь довольно медленно, но при этом корни очень эффективно впитывают из почвы все природные минералы. Подобные суровые условия способствуют неоднозначности и многогранности вкуса чайного листа. Особенностью этих чайных кустов является низкая плодовитость, что естественно придает чаю большую ценность.
Собирают Дун Дин Улун в весенний период и делают это только вручную, собираются исключительно самые молодые и нежные листики чайных кустов, берут лишь верхние почки с двумя листочками. Сбором и обработкой чая занимаются только профессиональные сборщики. Темно-зеленые мясистые чайные листья Дун Дина вялят, обдают паром, прокатывают, затем плотно скручивают, придают форму шара и сушат. Обрабатывают чай крайне осторожно, предварительно перебрав и удалив пустые почки и все поврежденные листы. Ведь вы помните, что этот улун должен быть красив и за этим строго следят. Далее следует короткий период ферментации, который отличает его от других сортов Улунов. Дун Дин Улун часто называют полуферментированным чаем, так как он ферментируется всего на 25%. В результате, чай наделяется мягким и своеобразным душистым вкусом. После основной обработки, присущей всем улунам, Дун Дин проходит процесс прокаливания на огне в конвекционных печах или древесным углем. Прокаливание улуна означает непрямой нагрев листа, и существенно отличается от процесса обжаривания.
Классический Дун Дин улун благодаря такому прокаливанию приобретает коричневый оттенок, характерный только для данного сорта, «печеный» вкус и легкий цветочный аромат. Существует несколько разновидностей Дун Дина в зависимости от степени обжаривания. Классический улун этого сорта достаточно сильно обжаривается, но есть и варианты с более легким уровнем обжарки. Вкус такого улуна более легкий и цветочный по сравнению с классическим. Дун Дин Улун имеет довольно странное в переводе на русский язык название, которое звучит, как «туда-сюда по горным тропинкам улун». Семантически оно вполне оправдано, так как раньше крестьянам приходилось таскать на себе собранные чайные листья вниз к месту переработки и возвращаться обратно за новым сырьем. Тяжелый монотонный труд с постоянными спусками и подъемами по скользким и ненадежным горным тропам нашел свое отражение в названии чая.
Сбор, особенности производства
Чай Дун Дин относится к редким сортам, так как кусты произрастают только в одной местности. Своеобразный микроклимат на горных плантациях (одинаковый круглый год) способствует сохранению природного состава почвы на одном уровне, что обеспечивает постоянное высокое качество сырья.
Благодаря погодным условиям: большому количеству солнечного света в утреннее время, туману после обеда и почти постоянной ветреной погоде листья чая накапливают множество полезных веществ, и напиток получает сильный вкус и незабываемое сладкое послевкусие.
Урожай чайных листьев, собранный в весенние и зимние месяцы, считается лучшим. Сбор производится только вручную, в качестве сырья используются 3-4 листа и почка.
Для того чтобы вкус чая оставался неповторимым традиции производства всегда неизменны. Собранные листья «завяливаются» чаще всего под открытым небом, на земле, однако если солнце палящее, то над ними устанавливают легкие навесы.
После окончания завяливания чай переносится в специальное помещение, где распределяется по бамбуковым подносам. Наступает черед ферментации – процесса окисления листа при температуре 20-25°С и влажности 60-80%.
После окончания обработки, которое определяется чайными мастерами «интуитивно», начинается нагревание (прокаливание) во вращающемся цилиндре для прекращения процесса ферментации.
Далее следуют скручивание (для придания характерной для улуна формы листам) и сушка. Сырье помещается в барабан с подогревом для удаления оставшейся влаги – листья получают округлую форму и уплотняются.
Главным отличием тайваньского Дун Дин от других улунов — это короткий период ферментации и прокаливание, как окончательный этап обработки.
Районы произрастания чая Дун Дин
Сперва высокогорный Дун Дин выращивали в местности Наньтоу. Чай произрастал на плантациях в Юнлун, Фэн Хуан и Пиньдин. Уникальные вкусовые качества тайваньского напитка сформировали минеральный состав почвы, внушительная высота плантаций над уровнем моря и постоянное обдувание чайных кустов морскими пассатами. Благодаря уникальному микроклимату здешних мест чай получил ярко-выраженный, глубокий вкус, обволакивающий свежестью.
В зависимости от места произрастания в округе Наньтоу данный сорт бывает трех видов, отличающихся друг от друга вкусовыми свойствами и ароматом. Это Лишань Дун Дин (кит 梨山冻顶, пиньин líshān dòngdǐng), Алишань Дун Дин (кит. 阿里山冻顶, пиньин ālǐshān dòngdǐng) и Шань Линь Сы Дун Дин (кит. 杉林溪冻顶, пиньин shānlínxī dòngdǐng). Каждый из них имеет разный вкус и аромат. Истинному ценителю тайваньского улуна стоит попробовать каждый вид Дун Дин, чтобы насладиться его восхитительным вкусом и послевкусием.
Вкус, аромат и цвет чая Дун Дин Улун
Вкус чая Дун Дин Улун можно описать как густой, с медово-кондитерским ароматом, словно обволакивающий вас свежестью, с легкой приятной горчинкой и слегка сладковатый при этом. Это глубокий вкус, очень зрелый, терпкий, со слегка «печеными» нотками, очень насыщенный, оставляющий стойкое ореховое послевкусие. Благородный своей уникальностью. Он легко запоминается и просто покоряет с первого раза. Дун Дин может обладать и легким цветочно-фруктовым ароматом. Его фруктовые оттенки рисуют в воображении ветки плодовых деревьев, согнувшиеся под тяжестью красивых, спелых плодов. В зависимости от высоты и условий произрастания, сорт Дун Дин разделяют на три подвида – Орхидея, Сосна, Слива – которые отличаются друг от друга нюансами цвета, вкуса и аромата. Чтобы оценить эффект в полной мере, лучше заваривать этот чай способом ГунФу Ча с использованием стаканчиков для вдыхания аромата. Впрочем, даже обычная чашка долго хранит чудесный аромат после того, как напиток выпит.
Цвет настоя. В процессе заваривания настой получает яркие золотисто-оливковые цвета с зеленовато-желтыми оттенками. Зачастую то, какого цвета получится заваренный чай, зависит от того, где он был выращен, и насколько правильно и качественно была произведена его обработка.
Основные свойства
Дун Дин обладает уникальными свойствами, благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, входящему в состав чайных листьев. Тайваньский улун оказывает благотворное влияние на человеческий организм, включая:
- улучшение аппетита;
- тонизирующий и бодрящий эффект на организм;
- выведение шлаков и токсинов, ускорение обмена веществ, что в свою очередь способствует похудению;
- утоление жажды;
- снижение усталости;
- укрепление иммунитета, благодаря чему организм лучше справляется с вирусными инфекциями;
- улучшение состояние кожи за счет нормализации работы сальных желез и сохранения влаги.
Для того чтобы получить максимальную пользу от напитка лучше всего употреблять его после еды, так как он улучшает работу ЖКТ и способствует перевариванию белковой пищи. В период беременности пить чай не рекомендуется.
Полезные свойства чая Дун Дин
Высокогорный улун богат минералами и витаминами, которые оказывают благоприятное воздействие на укрепление репродуктивной, нервной и иммунной систем организма. Чай Дун Дин:
- повышает умственную активность;
- улучшает зрение;
- приводит в норму давление;
- благотворно влияет на стенки сосудов;
- помогает организму бороться с вирусными инфекциями;
- очищает кишечник;
- нормализует обмен веществ.
Вас может заинтересовать: Тонкости производства молочного улуна
При регулярном приеме чая можно избавиться от синдрома хронической усталости, сонливости. Его можно пить утром, чтобы зарядиться бодростью на весь день, и вечером, чтобы расслабиться и успокоиться. Насыщенный вкус чая прекрасно сочетается с легкими сладостями и фруктами. Чай является прекрасным афродизиаком, рекомендуется влюбленным. Способен пробуждать чувственность.
Культура употребления чая Дун Дин
Чайная тайваньская церемония не потеряла свою самобытность, хотя и впитала в себя некоторые элементы японско-китайской культуры. Она проходит в полной тишине, чтобы ничто не мешало той умиротворяющей обстановке, которая создается во время употребления этого благородного напитка. Чтобы раскрыть потрясающий вкус тайваньского улуна, следует соблюдать все правила чайной церемонии.
Для приготовления этого благородного напитка вам потребуется чайник из стекла или фарфора. Так же для этого чая идеально подходит фарфоровая гайвань. Прогрейте посуду, обдав ее кипятком, чтобы почувствовать великолепный цветочно-кондитерский аромат напитка. Имейте ввиду, что плотно скрученные листочки Дун Дина при заваривании увеличиваются в объеме в несколько раз. Поэтому поместите не более 10-ти грамм чая в прогретый чайник объемом 120 – 150 мл, налейте воды и через 5 – 10 секунд слейте воду.
Далее уже раскрывшиеся листья опять заливаются водой и через 10 секунд можно пить улун, который при повторных заварках будет сохранять свой аромат. Этот высокогорный чайный напиток можно заваривать до 5-6 раз, каждый раз увеличивая период настаивания.
Помните, чтобы у вас получился тайваньский улун с отменным вкусом, нужно руководствоваться следующими правилами:
-
- Не передерживайте заварку, чтобы не испортить вкус чая;
- Используйте очищенную воду, например, бутилированную или родниковую;
- Вода не должна быть не ниже 80-85 °C, но при этом не выше 95°C
Для чаепития возьмите небольшие пиалы, чтобы получить истинное наслаждение от великолепного вкуса каждого глотка чайного напитка.
Эффект от потребления чая Дун Дин
Целебные свойства высокогорного чайного напитка делают его неповторимым. Чай Дун Дин Улун может похвастаться богатым минерало-витаминным составом, оказывающим благотворное воздействие на организм человека. Это восхитительный высокогорный напиток обладает следующим эффектом:
-
- ускоряет обменные процессы;
- выводит шлаки и токсины;
- повышает умственную деятельность;
- снимает усталость;
- укрепляет сосудистые стенки;
- нормализует давление;
- облегчает похмельный синдром;
- нормализует состав крови;
- способствует похудению;
- омолаживает кожу;
- помогает побороть вирусные инфекции;
- улучшает зрительную функцию.
Чтобы помочь организму проснуться и получить заряд бодрости на весь день, чай пьют сразу после пробуждения. Он отлично освежает и улучшает настроение. Во время вечерней чайной церемонии улун позволяет отвлечься от мирских дел и расслабиться. Пикантный вкус этого чайного напитка отлично сочетается с фруктовыми нотками. Он пробуждает чувствительность, являясь великолепным афродизиаком. Тонизирующий эффект Дун Дин Улуна в тандеме с восхитительным ароматом доставят огромное наслаждение.
Секреты приготовления Дун Дин Улун
Чтобы раскрыть аромат и удивительный вкус этого чая, необходимо соблюдать все тонкости чайной церемонии. Для приготовления напитка потребуется стеклянная или фарфоровая гайвань. Можно использовать глиняную посуду (чахай, чайник и чайные пары), чтобы заварить Дун Дин по методу заварки ГунФуЧа. Посуду обязательно нужно прогреть горячей водой, чтобы она позволила чаю раскрыться и отдать свой аромат.
Листья улуна плотно скрученные, при заваривании они раскроются и увеличатся в объеме. Поэтому на объем воды 150-200 мл берется не более 2-3 г заварки. Листья помещаются в прогретый чайник, который закрывается крышкой и встряхивается несколько секунд. В это время, приоткрыв крышку, можно почувствовать аромат раскрывающегося чая.
В чайник наливается немного горячей воды, которая тут же сливается. Нужно слегка промыть чай. Затем листья снова заливаются водой, через 20 секунд чай уже можно разливать по пиалам. Этот сорт улуна можно заваривать до четырех раз, постепенно увеличивая время настаивания.
Для получения чайного напитка с изысканным вкусом следует помнить:
- Улун не любит кипятка, лучше использовать слегка остывшую воду.
- Вода должна свежей, лучше родниковой.
- Заварку нельзя передерживать, иначе вкус испортится, появится горечь.
Для чаепития лучше использовать маленькие пиалы, из которых чай пьется маленькими глотками, наслаждаясь многогранным вкусом высокогорного напитка.
Рецепт заваривания чая Дун Дин
Прочувствовать китайские традиции можно, только при тщательном следовании конкретных церемониальных заветов. Готовить улун следует в стеклянной или фарфоровой посуде.
Как заваривать:
- Обдайте чайник кипятком, в посуду положите не больше 10 грамм сырья.
- Заварку смешиваем с 200 миллилитрами воды. Держите жидкость вместе с чаем не дольше 10 секунд.
- Слейте жидкость, а затем повторно смешайте листы с водой. После этого можно употреблять напиток в пищу, повторно используя листы не больше 5 раз.
Не держите заварку в посуде слишком долго, напиток готовится средней или легкой крепости.
Рекомендуемая температура жидкости – не выше 95 градусов. После закипания чайника дайте воде минуту, чтобы остыть до подходящего уровня.
Учитывайте, что потребление улуна должно происходить в полной тишине, чтобы лишние раздражающие факторы не смогли отвлечь от осознания вкуса и аромата напитка.
Если спешите и хотите выпить чай – заварите кружку обычного черного, поскольку на питье восточного улуна следует настроиться и выделить приемлемое количество времени.
- http://ChaLine.ru/journal/dun-din/
- https://gurman-bel.ru/dun-din-ulun-ulun-s-moroznogo-pika/
- https://cupstea.ru/vidy-chaya/zelenyj/dun-din.html
- https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/dun-din-poleznye-svojstva-tajvanskogo-uluna.html
- https://myteapro.ru/zelenyj-chaj/chaj-dun-din