История

Впервые в Турции чай появился около 5 тысяч лет назад, его завозили из соседних территорий, собственное чайное производство берет начало с 1917 года. В конце 18 столетия османский султан Абдул Хамид изъявил желание выращивать свои чайные кусты. Примерно в 1890 году вблизи небольшого городка Бурса были посажены первые растения. Однако местность не обладала климатом, благоприятным для выращивания чая, и, как следствие, урожая не было.

Через несколько лет вместо Османский империи установилась турецкая республика. Кофе, что так почитали жители, стало стоить очень дорого, поэтому парламентом было принято решение о воссоздании чайных плантаций. На этот раз растения были посажены в более благоприятных условиях – в восточном районе Черноморского побережья вблизи города Ризе. До сих пор весь чай, производимый в Турции, выращивают в этом районе.

Два стаканчика с чаем

Постепенно производство чая развивалось и увеличивалось, в марте 1940 года в стране был издан “Закон о чае”, согласно которому все специалисты, работающие в отрасли чая, были обеспечены всесторонней государственной поддержкой. Одним из самых главных основателей турецкого чая считается Зихни Дерина. Он существенно повлиял на развитие чайного производства, был руководителем первых мастерских, которые специализировались на обработке чайного листа.

Чайная промышленность стремительно развивалась, что уже в 1942 году на рынке была сформирована целая монополия по чаю. В 1947 году в районе Ризе была возведена полноценная фабрика, так как небольшие мастерские не удовлетворяли огромную потребность в чае. Каждый день здесь производили около 60 тонн чая. В этом же году в Турции было организовано Чайное ведомство, которое объединяло все чайные производства.

Сбор чайных листьев в Турции

Описание

Климат в районе городка Ризе отличается мягкостью и повышенной влажностью, здесь созданы благоприятные условия для выращивания чая. Турецкий чай просеянный и однородный, при заваривании получается чистым и прозрачным, имеет традиционный вкус. Цвет у готового напитка трудно назвать насыщенным, да и аромат практически отсутствует. Чтобы он получился поистине вкусным, турки заваривают его особым способом, классическое приготовление здесь не подойдет. В Турции зачастую чай корректируют с помощью добавления определенных добавок и ингредиентов.

Состав турецкого чая Султан

состав турецкого чая Султан

Цвет заварки чая Султан в порошке красивый, красно-розовый. Свежий и бодрящий аромат, удивительно гармоничное сочетание пряностей, цветов и трав. Во вкусе присутствует приятная терпкость.

В состав порошка турецкого чая Султан входят:

  • корица;
  • куркума;
  • душистый перец;
  • корень имбиря;
  • лимон;
  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • натуральная ваниль.

Такие ингредиенты в этом виде турецкого чая создают неповторимый вкус. Однако ароматические и вкусовые  качества — совсем не главная причина широкого распространения такого напитка. Главная ценность – это его польза и благоприятное влияние на здоровье организма.

Очень хорошо сочетается турецкий чай с эвкалиптом. Добавление этого ингредиента в вышеприведённый состав, значительно повышают лечебные свойства чая.

Производство

Производство турецкого чая, впрочем, как и сбор чайного сырья, происходит с мая по октябрь. После сбора листья завяливают, это необходимо для того, чтобы уменьшить процент влажности внутри листа.

Процедуру производят в определенных камерах, в которых регулируют температуру воздуха и уровень влажности. Затем листья скручиваются. Для этого их помещают в специальные роллеры с вращающимися дисками внутри. Листья сжимаются (но при этом не раздавливаются) и скручиваются в трубочку. На этом этапе разрушается клеточная структура листа, освобождается аромат чая и начинается процесс окисления.

Далее начинается ферментация, листья выдерживают определенное время на открытом пространстве либо в специальном помещении, на этом этапе меняется цвет листа, он приобретает характерную горечь. Ферментацию проходит только черный чай, зеленый после скручивания сразу же сушат.

По истечению этапа окисления происходит сушка. Лист сушат под воздействием высоких температур, окисление полностью прекращается, а из самого листа окончательно выходит влага. Заключительным этапом в производстве чая является его сортировка. Ее проводят с помощью сита, чай просеивают и отбирают в зависимости от толщины и качества.

Советуем прочитать:  Шен Пуэр - элитный китайский зеленый чай: описание, полезные свойства, как заваривать

Чаепитие по турецки

Виды

В Турции наиболее почитаемым является именно черный чай. Но существуют и другие виды, которые имеют свой неповторимый вкус и свои целебные свойства. Самыми популярными чайными видами являются:

  1. Черный. Чаще всего употребляется в крепко заваренном виде. Хорошо тонизирует, придает энергии и бодрости, укрепляет нервную и сердечно – сосудистую систему. Часто его смешивают с различными фруктами.
  2. Зеленый. Оказывает тонизирующее действие, очищает организм от вредных веществ, способствует понижению артериального давления. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в него часто добавляют мяту, корицу, имбирь или гвоздику.
  3. Фруктовый. Как правило, не крепкий, вкусный и очень полезный напиток. В нем в одинаковых пропорциях смешаны заварка и различные фрукты или ягоды (гранат, яблоко, шиповник, цитрусовые). Среди таких напитков есть свои фавориты у местных жителей – это гранатовый и яблочный чай.
  • Гранатовый чай – готовят с добавлением сока, кожуры или перепонок гранатов. Такой напиток способствует утолению жажды, повышению гемоглобина, очищению всего организма, укреплению сердечной мышцы. Оказывает помощь при лечении воспаления почек, суставов и печени, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие заболеваний ЖКТ. Чай из кожуры граната обладает обволакивающим действием, он устраняет колит и расстройство желудка, его хорошо пить при стоматитах, ангине и фарингите. Чай из перегородок успокаивает и устраняет бессонницу, помогает укрепить корни волос. Чаще всего готовят напиток с добавлением сока. Для этого нужно взять 3 чайных ложки чая (черный или зеленый), 50 мл гранатового сока, 3 чайные ложки сахара, 300-400 мл воды. Чай и сахар залить кипятком, дать настояться около 3 минут, процедить. Добавить гранатовый сок. Такой чай лучше употреблять холодным.

Гранатовый чай из Турции

  • Яблочный чай – хорошо освежает в жаркий день, повышает иммунитет и успокаивает нервную систему. Для его приготовления необходимо взять 2 больших яблока, 1 палочку корицы, 2 гвоздики, 2 ст. л. меда, стакан сахара, 1,5 литра воды. Яблоки помыть, нарезать и положить в кастрюлю, добавить корицу и гвоздику, залить водой и поставить на огонь. Варить около 15 минут. Снять с огня, добавить сахар и мед, размешать, остудить и процедить. Можно пить как в теплом виде, так и в холодном.

Чай из турецких яблок

  1. Цветочный чай. Для приготовления такого напитка используют липу, ромашку, мяту, семена укропа. Получается скорее не чай, а цветочный отвар.

Чай из трав и цветов

Зеленый

Зеленый турецкий чай обладает тонизирующим эффектом и может естественно понижать давление. Обычно его смешивают с мятой, корицей, имбирем и гвоздикой для большего эффекта и более сильного вкуса и аромата.

чашка зеленого турецкого чая

Черный

Черный турецкий чай — самый почитаемый и уважаемый напиток у турок. Но вот туристам сложно к нему привыкнуть, так как он очень крепкий. Но те, кто привыкают, уже не могут оторваться.

Фруктовый

Фруктовые чаи больше всего любят туристы, так как они совершенно не крепкие, но зато безумно вкусные. В них в одинаковом объеме смешаны чайная заварка с фруктами (яблоко, плоды шиповника, ягоды и цитрусовая смесь).

турецкий чай с ягодами

Цветочный

Цветочным чаем любят полакомиться даже местные жители. В состав такой заварки входят липа, ромашка, мята, шиповник и семена укропа. На самом деле, такой напиток и чаем сложно назвать, это скорее цветочный отвар.

Какие есть сорта турецкого чая?

Настоящий лидер это сорт Çaykur. Эго отличает произрастание на горных плантациях без использования химических ускорителей роста. За килограмм продукта в магазине в Турции готовьте выложить в среднем от 20 до 70 TL.

Сорт турецкого чая Doğuş отличает умеренная цена и неплохое качество. Черный или зеленый сорт Doğuş лучше покупать в килограммовых упаковках за 25-30 TL.

Одна из старейших компаний Doğadan производит не только на территории страны, поэтому этот бренд ценится из-за тонизирующих свойств и запаха. Средняя цена кил

ограмма 25TL. Сорт Şölen имеет линейку майских чаев, собираемых из самых нежных листьев. При этом цена килограмма этого турецкого чая не превышает 15 TL за килограмм.

Советуем прочитать:  Крупнолистовой чай: виды и правила выбора

Чай Champion в премиум сегменте торгует цейлонским чаем по цене 40TL за килограмм.

      
   

Таким образом, далеко не все бренды и сорта турецкого чая, произведены на чайных плантациях Турции! Турки создали в Шри-Ланке фабрики по фасовке чая под своими брендами (как это делает большинство аналогичных компаний в России). Поэтому сейчас, надпись Çay на красивой коробочке уже не дает право называться такому продукту «турецкий чай». Если же вы хотите купить действительно аутентичный товар, а не продукт интернационального взаимодействия (выращенный на Цейлоне, упакованный в Турции и завернутый в знакомую желтую упаковку) — то поищите на полках магазинов такие бренды, как Çaykur, Doğuş или Doğadan.

Традиционный чай

Если вы внимательно прочитали статью, то теперь знаете — листовой селекционный чай появился в Турции сравнительно недавно. И в древности и, как ни странно, в наше время турки пьют традиционые чаи из цветов, соцветий, плодов, косточек, корней, стеблей разного вида трав и кустарников. Такие чаи по вкусу, аромату и целебным качествам во много раз превосходят напиток из листьев чайного кустарника.

Совершенно бесполезно описывать сорта травяных чаев — их десятки. И этой теме можно было бы посвятить отдельную статью. Находясь на отдыхе посетите чайную лавочку и разговоритесь с продавцом. Он порекомендует вас тот или иной сорт традиционного чая по-турецки. Туристы с удовольствием покупают султан-чай, а также чай для успокоения, чай для мужской силы, чай от простуды. Запомните — это настоящий качественный продукт, а при правильном заваривании обладает великолепным вкусом и полезен для здоровья.

Секреты приготовления турецкого чая

Секреты приготовления турецкого чая

Турция — один из крупнейших в мире производителей чая. Также государство считается одним из лидеров по его употреблению. Распитие бодрящего напитка является частью турецкой культуры. Чай употребляют часто: во время семейных посиделок, посещения кафе или торжественных мероприятий. В среднем турок выпивает в день 8-10 чашек «эликсира бодрости».

Любая жительница страны умеет заваривать турецкий чай. В итоге получился крепкий ароматный напиток.

Турчанки советуют:

  • промывать «сырье» под проточной водой перед завариванием;
  • точно соблюдать алгоритм приготовления;
  • использовать фильтрованную воду.

Главное условие, позволяющее добиться нужного результата — использование специального чайника.

Как заваривать классический турецкий чай

Как заваривать классический турецкий чай

Для турецкого чая используется «двухэтажный» чайник, состоящий их двух частей.

Процесс приготовления напитка по классическому рецепту требует соблюдения четкого алгоритма действий.

  1. В верхний, меньший по размеру, чайник засыпается заварка и промывается под струей воды.
  2. Нижний заварник наполняется чистой холодной водой, второй чайничек ставится сверху.
  3. Конструкция помещается на плиту, и вода доводится до кипения.
  4. Верхний заварник (с чайными листьями) заливают полученным кипятком.
  5. Нижнюю часть заполняется недостающую воду, снова собирают конструкцию и ставят на огонь.
  6. Дождавшись повторного закипания воды огонь уменьшают, напиток настаивают на плите минут 5, разливают по стаканчикам и подают.

Алгоритм действий сначала может показаться сложным. Однако, освоив его, любая женщина без труда справится с приготовлением.

Где купить турецкий чай?

Нет сомнения в том, что лучший способ купить килограммовый пакет с чаем, это приехать в Турцию на отдых в один из замечательных курортов на Средиземноморском побережье, впрочем, не забудем и про мегаполис Стамбул — этот город знаменит своими историческими достопримечательностями. Надо заметить, чай продается в Турции повсеместно. Купить его можно и в мелких маркетах в проулках Стамбула, и в сувенирных лавках у отелей в курортном рае Кемера, а также на полках громадных супермаркетов Мигрос (включая его дочки «Мигрос Джет» или «Киппа») и на палеттах турецких дискаунтеров «БИМ» или «А-101». Другими словами, турецкий чай общелюбим и легко доступен для приобретения в этой стране. Где еще можно купить турецкий чай? Ответ очевиден — на пространстве Интернета. Но надо быть готовым к тому, что вам в России интернет-торговцы вам продадут чай с истекшим сроком реализации и за двойную цену. Продукт все таки не столь популярен в России, как дешевая чайная пыль «Лисма» в пакетиках.

Советуем прочитать:  Одноразовая пластиковая посуда для проведения мероприятий

Рецепты турецкого чая: правила заваривания

Правильно заваренный турецкий чай получается крепким и насыщенным.

Рецепты турецкого чая: правила заваривания

А для придания напитку более выразительного вкуса и аромата при приготовлении используются дополнительные ингредиенты.

Вид чая Особенности заваривания
гранатовый Сушеные цветки или листья граната подмешивают к заварке. Если используется сок, то он добавляется в готовый чай.
имбирный Корень имбиря (сухой) заливается кипятком. Добавляется 1 ч. л. корицы в порошке. Настаивается около 40 минут, затем процеживается.
мятный Заварка заливается кипящей водой, добавляются сушеные ломтики яблоки (возможно использование других фруктов). Время настаивания — 20-30 минут.
фруктовый Высушенные листья мяты добавляются в чайник вместе с заваркой. Все заливается кипятком и настаивается положенное время.
с корицей 1 палочка (½ ч. л.) корицы добавляется к заварке и заливается кипятком.

В Турции продается уже готовый ароматизированный продукт. Часто хозяйки предпочитают добавлять мяту, корицу, цветки или листья граната и т. д. непосредственно при заваривании. Это позволяет получить более яркий вкус и насыщенный аромат.

Положительное влияние на организм

Содержащиеся в напитке травы и специи наполняют его своими витаминами и минералами. Проявляется это в следующих направлениях:

  • повышение защиты организма от простуды и гриппа;
  • витаминно-минеральное обогащение;
  • оказание дезинфицирующего действия;
  • повышение эффективности работы иммунной системы;
  • проявление обезболивающего эффекта;
  • нормализация обращаемости крови в организме;
  • повышение работоспособности;
  • выведение из организма паразитирующих существ;
  • помощь при сахарном диабете (проявляется снижением уровня сахара);
  • приведение в норму микрофлоры кишечника;
  • оказание антиоксидантного влияния;
  • улучшение состояния сосудистой системы (происходит за счет процесса очищения сосудов под действием рассматриваемого напитка);
  • устранение неэстетичного запаха из ротовой полости;
  • помощь в лечении простудных заболеваний;
  • избавление от насморка, кашля;
  • снижение повышенной температуры тела;
  • способствование отхождению вязкой мокроты.

Влияние на организм

Возможный вред и ограничения по употреблению

Ценность чая Султан иногда носит второстепенный характер. Такое возможно в случае проявления негативных реакций организма на употребление напитка. Это может быть:

  • аллергическая реакция (проявляется в результате непереносимости какого-либо компонента);
  • болезненные ощущения с точки зрения пищеварительной системы (могут быть итогом чрезмерного употребления продукта).

Возможность включения в рацион такого турецкого исцеляющего напитка определяется с учетом ряда ограничений:

Заболевания / состояние организма Рекомендации по употреблению Примечание
Нарушения функционирования печени Установлен категорический запрет на употребление. Причина запрета – факт о том, что напиток способен повышать нагрузку на печень.
Рецидивы недугов хронического характера Включение в рацион возможно в минимальном объеме.Наилучший вариант – получение консультационных услуг по этому вопросу у квалифицированного специалиста. В такой период организм испытывает дополнительную нагрузку. Результат употребления – повышение вероятности проявления негативных эффектов.
Вынашивание ребенка и период грудного вскармливания Рекомендуется отказаться от употребления. Включение в рацион в незначительном количестве может быть согласовано с врачом-гинекологом.
Непереносимость Султана Рекомендуется отказаться от употребления. Жесткость запрета основывается на характере аллергических реакций. При условии соблюдения количественных ограничений они могут не проявляться.

Безопасная дневная дозировка установлена на отметке «до трех чашек».

Чайная церемония

Заключение

Производству чая в Турции уделяется много внимание. Страна гордится разнообразием сортов этого продукта. Церемония чаепития является неотъемлемой частью национальной культуры.

Приготовление ароматного напитка — процесс несложный, освоить который под силу каждому. Российские туристы часто привозят из Турции чай разных сортов. И освоив технику заваривания, можно без труда воссоздать дома атмосферу этой страны и удивить гостей вкусным и ароматным напитком.


Источники

  • https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/90-tureckiy-chay.html
  • https://gurman-bel.ru/tureckij-chaj-sultan-polza-kak-zavarivat/
  • https://prochayok.ru/etnicheskij/turetskij-chaj.html
  • https://www.hierapolis-info.ru/tureckij-chaj.html
  • https://info-turk.ru/turetskaya-kuhnya/chaj-i-kofe/turetskiy-chay-kak-zavarivat/
  • https://2tea.pro/sorta-chay/chay-iz-trav/sultan-chay-turetskiy/

[свернуть]