Происхождение и история чая

Чай сенча издавна выращивают по всей территории Японии. Сегодня этот сорт – лидер по популярности среди разновидностей японского чая – 80% от всего чайного листа, производимого страной. Когда-то чай пили состоятельные и образованные люди, простые крестьяне были с ним не знакомы.  Но сегодня сенча — традиционный напиток страны восходящего солнца, который ежедневно пьют миллионы японцев. Распитие сенчи сопровождает ежедневные трапезы, деловые обеды и торжества. Чай прекрасно сочетается как с японской, так и с европейской кухней.

Первые чайные деревья были посажены еще в 13 веке в местечке Обуку (город Удзи). Издавна в Японии существовала целая традиция Сенчадо – культ чая, посвященный истории его выращивания, правилам заваривания. В современной Японии полностью традиция не сохранилась, но туристы могут увидеть торжественное красивое распитие сенчи в обычных семьях и чайных домах, больших ресторанах и маленьких уличных кафе. Во многих регионах Японии отмечают ежегодный праздник раннего урожая чая сенча – Синча-мацури.

Выращивание и производство чая

Чай Сенча составляет примерно ¾ всего объема производимого зеленого чая Японии. Он выращивается на плантациях практически по все стране. Однако считается, что самое лучшее сырье для его производства получают с чайных кустов, растущих на склонах гор. Они защищены деревьями от палящих лучей солнца и иссушающего ветра. К тому же, если обеспечить растения влагой, то чайный лист станет ароматным и нежным, а содержание кофеина в нем будет меньше.

иголочки чая сенча

Наиболее ценится урожай, собранный в апреле – первом месяце весеннего сбора. Из первых чайных листочков получается самый вкусный и ароматный напиток. Такой чай отличается мягкостью, особым деликатным вкусом и считается самым качественным. Он наиболее полезен, поскольку содержит больше ценных веществ. Чайный лист, собранный позже, имеет более жесткий и менее ароматный вкус.

В отличие от других сортов чая, которые прожаривают в процессе производства, японский чай Сенча не подвергается такому виду обработки. Сразу после сбора чайный лист обрабатывают паром, чтобы предотвратить окисление, скручивают и просушивают сухим воздухом. Именно благодаря такой своеобразной обработке японский чай получает свой неповторимый колорит.

В процессе скручивания сырью придают форму тонких полосок. Этот чай можно легко узнать по внешнему виду: его чаинки напоминают хвою. За такую необычную форму японцы прозвали этот сорт чая «паучьими лапками».

Разновидности этого чая отличаются по степени пропарки. Самой щадящей обработке сухим паром подвергается сорт Асамуши Сенча. Его слабо пропаренные молоденькие листочки сохраняют свой естественный приятный аромат. Светло-зеленый настой этого чая имеет нежный изысканный вкус.

Кроме японской встречается в продаже и китайская Сенча – так называется сорт чая, выращенный в Китае. Он отличается от изготовленного по классической японской технологии. Его, как и другие сорта зеленого чая, не пропаривают. Чайные листья подвергают традиционной обработке, то есть прожарке. Свое название этот чай получил из-за формы тонких листочков, которые так же туго скручивают, как и при изготовлении японской разновидности чая.

японцы на чайной плантации

Описание и вкусовые качества

Чаинки японского зеленого чая Сенча скручены в тугие тонкие нити, внешне напоминающие хвою. Они очень хрупкие, легко ломаются и крошатся, поэтому наличие мелких частичек и чайной пыли возможно даже в самых качественных сортах этого чая. Зеленый чай Сенча обладает свежим оригинальным вкусом с выраженными травянистыми нотами и настоем изумрудного цвета.

Часто, знакомясь с описанием и характеристиками этого чая, можно встретить информацию о том, что он горчит. На самом деле важно внимательно следить за временем заваривания чая – оно не должно превышать 1 минут. Если заваривать чай дольше, в этом случае и будет возникать горьковатый привкус. При соблюдении всех правил заваривания чая горчинка появляться не должна.

Зачастую в чайных магазинах можно увидеть продукт под названием «Восточная Сенча», который с традиционным чаем из Японии не имеет ничего общего. Его производят в Китае и поставляют как ароматический коктейль, в состав которого входят листья зеленого чая и лепестки цветов: подсолнуха, василька и розы.

Если вы хотите узнать, что такое Сенча, то следует попробовать настоящий сорт этого зеленого чая, выращенный именно в Японии. Изготовленный по специальной технологии, он приобретает полезные качества и интересный вкус, выделяющий его среди других сортов.

Как производится

Особенность чая Сенча не только в его вкусе, но и способе приготовления. Листочки собираются с кустов, на которые не попадают прямые солнечные лучи. Сырье не обжаривают, как обычную заварку, а обрабатывают горячим паром. Одноминутного пропаривания достаточно, чтобы прошел процесс консервации, а полезные компоненты не исчезли.

Чайное поле
Выращивание чайного куста

На вид чайные листы похожи на иголки, благодаря сильной скрутке. Такой способ производства позволяет вывести на поверхность полезные микро и макроэлементы. Они быстро попадают в воду, а время заваривания сокращается до минимума.

Самый дорогой и качественный чай собирают в апреле, когда появляются первые листы. Они нежные и ароматные. Последующие сборы имеют более терпкий вкус с легкой горчинкой.

Знатоки чая утверждают, что Сенча оставляет ореховое послевкусие и надолго освежает.

Состав чая сенча

Польза и вред зеленого чая сенча обусловлены его уникальным химическим составом. При правильном применении напиток раскрывает только положительные качества. В его составе присутствует огромное количество витаминов, минералов и аминокислот. Именно поэтому регулярное употребление зеленого чая укрепляет иммунитет и предотвращает ряд заболеваний.

К наиболее ценным составным компонентам зеленого чая относятся:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин A;
  • антиоксиданты;
  • токоферол;
  • йод;
  • калий;
  • катехины;
  • фосфор;
  • сапонины;
  • фолиевая кислота;
  • кальций.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен чай с лимоном и как его заваривать

Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, сенча обладает противоопухолевым действием. Он способен выводить из организма токсические вещества и затормаживать процесс роста злокачественных образований. Витамин C в его составе обеспечивает укрепление иммунной системы. Йод, в свою очередь, помогает при заболеваниях щитовидной железы. Минеральные вещества в составе ферментированного напитка укрепляют зубы и костные ткани.

Советуем прочитать:  Чай с гвоздикой: рецепты приготовления, польза для организма

Свойства чая сенча

Знания о химическом составе сырья подтверждают пользу чая сенча. В состав чая входит много полезных микроэлементов и витаминов.

  • При частом употреблении заметно улучшается иммунитет. Это происходит из — за наличия антиоксидантов в напитке.
  • Чаепитие по воздействию на организм приравнивается к приему витамина С. Наличие антиоксидантов помогает организму противостоять вирусам, бактериям, выводить из организма свободные радикалы.
  • Лишний вес уходит при употреблении чая сенча, потому что антиоксиданты ускоряют обмен веществ. Если вопрос лишнего веса актуален, то напиток стоит пить без сахара для получения результата.
  • Еще лучше, если пить его во время тренировки, помимо остальной пользы это чудесный способ восполнить нехватку жидкости в организме.
  • Многие любят утреннее чаепитие и это не спроста. В чае содержится кофеин, который бодрит также, как неслабый кофе. Для людей, которым утром необходим такой энергетический толчок, это хорошее решение. Они будут лучше концентрироваться на делах, станут внимательнее и спокойнее.

В таком состоянии намного проще пережить ситуации стресса, эмоциональные перегрузки. Для снятия стресса не обязательно пить заваренные листья.

Воздействие и свойства чая сенча не изменятся, если положить листья в мешочек и подвесить под струю воды в душе. Такой душ обязательно хорошо подействует, даст телу и душе гармонию, спокойствие.

  • Ополаскиватель для зубов. И здесь используют сенчу, в его составе есть такое вещество как фтор. Оно чудесно справляется с бактериями в полости рта.

Благодаря ежедневному ополаскиванию снижается риск образования кариеса, стоматита. И еще чай обладает таким свойством, как отбеливание зубов.

чай сенча свойства

Польза чая сенча

Этот напиток довольно широко используется. Его польза не заканчивается на перечисленном.

  • Сахарный диабет — по отзывам чай сенча предотвращает его развитие, потому что снижает в организме количество сахара.
  • Увеличивает активность мозга без побочных эффектов, этот процесс проходит мягко, постепенно.
  • Для тех кто страдает давлением, чай его нормализует, поможет организму вывести холестерин.
  • Из-за того, что в составе очень много антиоксидантов, обладает омолаживающим эффектом, помогает обновлению клеток.
  • Водно-липидный баланс придет в норму, если пить постоянно чай сенча.

Польза чая сенча

Вред чая Сенча

Много витаминов и нужных микроэлементов, судя из описания чая сенча, не всегда благоприятно отражаются на здоровье. Сенча оказывает и отрицательное воздействие. Конечно, чаще питье чая не приносит вреда даже в большом количестве. Важно знать, что в его состав входит кофеин, который не всегда полезен.

Он повышает давление, вследствие чего возникает тахикардия. Появляется тошнота и чувство тревоги. Такую реакцию организма нельзя назвать хорошей. На эти последствия влияют многие факторы.

Особенность и восприимчивость организма, вес человека, активность процесса метаболизм являются ключевыми параметрами из-за которых может быть отрицательное воздействие чая на здоровье человека. Не стоит злоупотреблять напитком во время кормления грудью и беременности. И все же обилие положительных качеств у сенча, приятный вкус и аромат сделали его популярным напитком не только на территории Японии.

Рекомендации по завариванию

Заваривать чай Сенча следует водой, температура которой не превышает 80 градусов по Цельсию. Период такого приготовления от 20 сек. до 1 минуты. Настаивать напиток больше не рекомендуется. Чай можно заваривать не боле 2 раз, при этом вкус и аромат сохраняются полностью.

На каждые 150-200 мл кипятка расходуют в среднем 1 чайную ложку сухого чая. Впрочем, это только вначале, в последующем вы можете захотеть заварить и более крепкий чай. Во время заваривания все ингредиенты следует тщательно перемешивать. Образования небольшого количества пены свидетельствует о правильности заваривания. Если на поверхности не образовывается пены, это может свидетельствовать о том, что вода немного охладела.

Почитатели чайной церемонии настоятельно рекомендуют пить ароматный чай из белых фарфоровых чашечек. Поскольку так проще увидеть оригинальный цвет. Вначале ощутите вкус чая в своем первозданном виде. Воздержитесь от каких-либо добавок. Напиток можно рекомендовать всем, кто устал от традиционных зеленых чаев

sencha-5

На что обратить внимание

Зеленый сенча – особенный, а значит придется учесть несколько важных моментов, в частности:

  • Никогда не используйте для заваривания слишком горячую или очень холодную воду.
  • Не передерживайте продукт в чайнике. У этого сорта горечь появляется очень быстро. Лучше используйте чайники “гунфу” – они позволят слить настой, не передерживая чаинки, и своевременно залить их следующей порцией воды – качественный чай можно заваривать проливом до 3-х раз
  • Не используйте молоко, сахар и другие добавки. Они перебьют нежный вкус, испортив процесс чаепития.

Следует также отметить, что японский сорт часто используют в сочетании с народными блюдами этой страны.

Как хранить

Поскольку этот вид зеленого чая принято выпивать сразу, его готовят небольшими порциями: буквально на одну-две чашки. Естественно, что об остальном сырье придется позаботиться дополнительно. Нежные листья с легкостью впитывают посторонние запахи, так что даже при правильном хранении держать его в шкафу дольше четырех месяцев не рекомендуется.

зеленый чай сенча польза и вред

Содержать продукт в открытой банке категорически не допускается. Во-первых, воздух окислит чаинки, сделает их темными, безвкусными и совершенно точно – не полезными. Во-вторых, надеяться получить уникальный чайный аромат в этом случае не приходится.

Стеклянная посуда прекрасно подходит для заваривания, но хранить сырье лучше в жестяной таре с плотной крышкой. Этот материал не допустит попадания внутрь света, воздуха и влаги. Если же стекло – единственный возможный вариант, придется найти укромное место, в которое не попадает яркое солнечное излучение.

Отличия китайского и японского чая сенча

Чем же отличается японский чай сенча от своих аналогов? Это молодые верхние листочки чая сортов матча или батча, которые бережно собирают в апреле. Вкус напитку придает способ обработки. Его не обжаривают, как другие сорта, а пропаривают и скручивают в тоненькие трубочки, затем высушивают, благодаря такому виду он получил второе название – паучьи лапки.

Советуем прочитать:  Лапсанг Сушонг (копченый чай): описание, полезные свойства, как заваривать

сухой чай сенча

Чай сенча очень богат антиоксидантами, его называют напитком вечной молодости, он в большом количестве насыщает организм витаминами А, В, С, D, E, аминокислотами и йодом. Этот напиток снимет усталость, придаст сил и энергии, нормализует сон и общий тонус организма.

Китайский чай сенча не менее популярен, чем японский. Он также обладает мягким, сладковатым и вяжущим вкусом, в отличие от прочих сортов, которые в большинстве немного горчат. Мягкость вкуса достигается благодаря самому методу выращивания кустарника: это максимум влаги и минимум прямых солнечных лучей. Вырастая в таких условиях, листочки чая остаются нежными и не набирают горечь.

Описание чайного листа сенча

Чайный лист для сорта сенча обрабатывают особым образом. В отличие от других сортов зеленого чая, сенчу не прожаривают, а обрабатывают паром. Кратковременное пропаривание длится около минуты – этого времени хватает для консервации, а полезные компоненты чая остаются полностью сохраненными.

Чайные листочки скручивают в тончайшие полоски, похожие на иголки (японцы окрестили их «паучьими лапками»). Сильная скрутка листа выводит все активные компоненты на поверхность. Поэтому при заваривании полезные микро- и макроэлементы попадают в воду почти мгновенно (этим обусловлено короткое время заваривания чая).

Самым качественным считается апрельский чай (сенпай), когда снимается первый всход чайного листа. Листочки первого всхода – это самый большой уровень полезных микро- и макроэлементов, нежный вкус. Чайный лист последующих урожаев с плантации более терпкий, иногда слегка горчит.

Вкус сенчи поклонники чая описывают так: немного терпкий, иногда чуть горьковатый, с нежными «ореховыми» нотками. Ценители сенчи отмечают, что после чаеипития остается долгое насыщенное послевкусие и ощущение свежести.

сентя

Как заваривать японский чай сенча

Необходимо подготовить чайник, влить в него кипящую воду и тут же слить. Затем снова налить в него кипяток (400 мл). Через 3 минуты можно добавить в воду 2 чайные ложки листьев чая сенча. Это время необходимо, чтобы вода остыла. Чайник закрывается крышкой, мешать настой не рекомендуется.

Важно! Температура воды для приготовления чая сенча должна быть не выше 70 градусов.

Через минуту чай готов, его разливают в небольшие чашечки постепенно, делая несколько разливов, чтобы в каждой чашке чай получился равной консистенции. Напиток из чайника нужно выливать весь, затем снова можно налить в него воды, чай заварится еще раз.

При употреблении сенча в жаркий зной можно добавить в каждую чашку несколько кубиков льда. Это позволит получить освежающий напиток.

Сенча чай — напиток страны восходящего солнца, полезные свойства

Рецепт заваривания чая на три персоны

Для заваривания сентя нам понадобится традиционный японский чайник Кюусу объемом около 300 мл.

  1. Как известно, традиционное заваривание чая не терпит кипятка. Это относится и к японскому сенча. Нужен охлажденный кипяток, горячая вода около 85 градусов. Для этого залейте кипяток в Кюусу.
  2. Если заваривать сразу кипятком, то чай получится с горечью, которая будет заслонять тонкие вкусовые оттенки. Может кому-то так нравится больше, но это будет уже не сенча.
  3. Воду из японского заварника горячую воду нужно перелить в три чашки (специальные фарфоровые белые чашки). Температура воды еще снизится на 8-10 градусов. Вот теперь можно заваривать чай сенча.
  4. Нужно добавить чайные листья в чайник для заваривания — две ст. ложки. Это составляет примерно 8-9 грамм.
  5. Теперь нужно слить воду из чашек обратно в Кюусу.
  6. Заваривается чай примерно 1,5 минуты.
  7. Разливайте чай по чашкам. Воду в каждую чашку следует наливать по чуть-чуть, поочередно, в прямой и обратной последовательности. Это для того, чтобы у каждого чай был одинаковой крепости, а, следовательно – одинакового вкуса.

Важное замечание. Чай с заварника следует слить весь, добавляйте в каждую чашку до последней капли. Заварка должна быть сухой настолько насколько возможно. А уже потом можно с этими листьями чая начинать новый цикл заваривания.
Как видите, способов заваривания, на самом деле, великое множество. И если одни утверждают, что время заваривания должно быть одно, это не значит, что кто-то не может заваривать немного по-другому.

японский зеленый чай

Как выбрать хороший чай

Лучшие сорта японского чая будут содержать указание, что лист выращен в японских префектурах Сидзуока или Киото. Хотя чай из других провинций Японии тоже достоин внимания. Кагосима, Миэ, Сага, Фукуока, Аити – все это территории страны восходящего солнца, занимающиеся выращиванием сенчи.

Сегодня японскую сенчу продают все именитые чайные мировые «дома». Качественный продукт обязательно упакован не только в картонную коробку, но и в фольгу. Так чайный лист сохраняет вкус, аромат и целебные свойства.

Способы применения японского чая сенча

Первый и традиционный способ – заваривание чая. У японцев и китайцев на это счет есть древние традиции, и из обычного чаепития процесс превращается в целый ритуал. Для нас это не свойственно, поэтому рассмотрим более традиционный метод заварки.

заваривание чая сенча

Взять чистый сухой чайник, обдать кипятком, засыпать чай с расчетом одна чайная ложка на человека, залить водой температурой в 80 градусов, настоять две-три минуты. разлить по чашкам и повторно заварить.

Преимуществом зеленого чая, в отличие от черного, является то, что его можно заваривать три раза. О качестве напитка скажет цвет заварки и самого чая, он должен быть нежно зеленого цвета без бурых оттенков.

Зеленый чай для красоты

Но заварка — это не все, что можно сделать с этим великолепным напитком. Красавицы используют зеленый китайский чай сенча для косметических процедур. Для применения можно заморозить кубики крепкого чая и протирать лицо по утрам, а также по мере необходимости. Такой способ сделает лицо свежим и румяным, снимет следы усталости и припухлости, устранит воспалительные процессы на коже.

Можно просто протирать лицо свежезаваренным чаем, что не менее позитивно влияет на состояние кожи, или делать примочки для лица, особенно под глазами. Такое применение очищает кожу, насыщая ее полезными микроэлементами, и позволяет сохранять ее молодость и упругость.

Чай зеленый сенча, свойства которого трудно переоценить, стал популярен не только на своей родине, Японии и Китае, но и в других странах. Люди всего мира оценили его полезные качества и прекрасный вкус. Как говорят в Китае: «Первая чашка смачивает губы и горло. Вторая избавляет меня от одиночества. Третья пронизывает… Седьмая чашка – ах, как жаль, что я больше не могу выпить!»

Советуем прочитать:  Возможно ли найти высококачественную стоматологическую продукцию по доступной цене?

Так что такое чай сенча? Это изысканный напиток, рецептура приготовления которого уходит в далекое прошлое. До появления современных транспортных путей он был мало кому известен. Но современные технологии значительно упростили процедуру доставки. И теперь этим напитком наслаждаются люди всего мира. Это элитный сорт чая, но он доступен он практически всем.

Китайцы и японцы известны своей мудростью и долголетием, неуемной энергией и фантазией. Возможно, именно в чае хранится их секрет, ведь не зря для чаепития существуют специальные ритуальные помещения, и сам процесс может занять не один час. Прекрасное время для медитации и самосозерцания.

лед из чая

Чай сенча, полезные свойства короткого оценили не только обычные потребители, но и медики. В этом случае народная медицина и профессиональная медицина сошлись во мнении. Это душевный напиток с нежно-зеленым цветом наполняет тело и дух положительной энергией, направляет мысли в нужное русло и дарит спокойствие и умиротворение.

Лечебные свойства и применение чая сенча

Сенча славится огромным количеством положительных качеств. Он запускает обменные процессы и стабилизирует уровень сахара в крови. Именно поэтому напиток особенно полезен тем, кто страдает сердечными заболеваниями и сахарным диабетом. Его также часто употребляют сторонники правильного питания.

Полезные свойства чая сенча заключаются в следующем:

  • выведение вредного холестерина из организма;
  • антивозрастной эффект;
  • нормализация артериального давления;
  • восстановление водно-липидного баланса;
  • снижение риска развития злокачественных образований;
  • укрепление иммунитета;
  • восполнение энергетического запаса;
  • стимуляция когнитивной активности;
  • противовирусный эффект;
  • предотвращение атеросклероза;
  • помощь в похудении.

Чайная струя

Регулярное употребление сенчи позволяет поддерживать обменные процессы на нужном уровне. Напиток можно пить на завтрак вместо кофе. Он отлично насыщает организм энергией и снижает вероятность развития опасных заболеваний. Несмотря на бодрящий эффект, сенча не вызывает привыкания, так как содержит меньше кофеина, чем кофе.

Благоприятное воздействие зеленый чай оказывает и на состояние слизистой ротовой полости. Он нейтрализует неприятный запах и предотвращает развитие кариеса. Помимо прочего, ферментированный чай положительно влияет на работоспособность. Поэтому его часто советуют принимать при упадке сил и снижении концентрации внимания.

Совет! Использованный чай сенча может служить в качестве отличного удобрения для комнатных растений.

Бодрящий эффект

В зеленом чае сенча содержится небольшое количество кофеина. За счет него удается повысить концентрацию внимания и производительность. Самочувствие человека улучшает и витаминная составляющая напитка. Из-за ярко выраженного бодрящего действия напиток нежелательно употреблять во вторую половину дня.


В зеленый целебный чай не рекомендуют добавлять сахар и другие подсластители

Стимулирование умственных способностей

Пользу отмечают люди, ведущие активную интеллектуальную деятельность. Во-первых, потому что он положительно влияет на память. Во-вторых, потому что повышается общая работоспособность мозга, в том числе благодаря хорошему питанию его клеток кислородом, витаминами и минералами. Вместе с тем снижается уровень тревожности. Расслабленная нервная система работает более эффективно, обеспечивая нормальную взаимосвязь всех своих отделов.

Снижение развития раковых заболеваний

Этот эффект достигается с помощью тех самых антиоксидантных свойств чая. Свободные радикалы, напрямую влияющие на ухудшение состояния клеток, под действием напитка минимизируют свое воздействие и в оптимальном режиме уничтожаются. Процесс обновления тканей при этом улучшается. Одновременно с этим, укрепляется иммунная система. Сильный молодой организм эффективнее борется с факторами, способствующими развитию онкологических заболеваний.

Сжигание жира

Полезные свойства зеленого чая сенча кроются также в его возможной способности улучшать обмен веществ. Обогащенный железом, он налаживает метаболизм, благодаря чему обменные процессы усиливают воздействие на реакции, способствующие  сжиганию лишнего жира. Любая тяжелая пища при употреблении продукта усваивается лучше, а присутствующие в ней жирные вещества – расщепляются. В результате лишний вес может значительно снижаться, хотя простого ежедневного выпивания чашки сентя для этого недостаточно. Необходимо поддержание здорового образа жизни, физические нагрузки и диета.

Снижение артериального давления

Чай сенча рекомендован к приему людям, страдающим атеросклерозом и расположенным к развитию инсульта. Зеленый напиток оказывает положительное воздействие на кровообращение и состояние сосудов. За счет этого он способен регулировать уровень артериального давления и улучшать самочувствие человека.

Снижение уровня холестерина

Что касается этих вредных веществ, то они могут вымываться из кровеносных сосудов. Естественно, что на этом фоне сердце начинает работать лучше, а это исключает развитие большинства возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы достичь такого эффекта, достаточно выпивать пару чашек сенчи в день. Никакой лишней нагрузки главная мышца нашего организма не получит, так что при отсутствии других противопоказаний, за кровеносную систему можно не волноваться.

сенча японская

Укрепление иммунитета

Поднятие иммунитета с помощью употребления зеленого чая достигается за счет его антиоксидантных свойств. Они обусловлены богатым содержанием аскорбиновой кислоты в составе. Она ускоряет выработку белых кровяных клеток и ускоряет процессы регенерации. Из-за способности укреплять иммунитет чай рекомендуют принимать осенью и зимой в профилактических целях.

Заключение

Польза и вред зеленого чая сенча в первую очередь касаются самочувствия человека. Не стоит забывать, что принцип его воздействия на организм напрямую зависит от соблюдения правил приготовления и приема. Умеренное употребление чая не провоцирует побочных эффектов.

Источники

  • https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/sencha.html
  • https://Teaxy.ru/zeleniy-chay/sencha/
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/sencha.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-sentya-sencha-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • https://myteapro.ru/zelenyj-chaj/kak-zavarivat-chaj-sencha-sekret-vkusa-napitka
  • http://chaemania.ru/chaj-sencha/
  • https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/zelenyy-chay/zelenyy-chay-sencha-chto-eto-takoe-opisanie-poleznye-svoystva/
  • https://ChayExpert.ru/zelenyj-chaj/sencha-chaj-napitok-strany-voshodyashhego-solntsa.html
  • https://chayku.net/vidy-chaja/zelenyj/samyj-populyarnyj-iz-yaponskih-chaev-chaj-sencha
  • https://belche.ru/interesnye-stati/o-chae/chaj-sencha.html

[свернуть]