Лечебным действием обладает все растение, даже корни. Однако чаще собирают зрелые листья череды и облиственные верхушки с бутонами. В сухом виде сырье обладает своеобразным терпким запахом и слегка жгучим вкусом. Трехраздельная череда, полезные свойства и противопоказания этого вида давно привлекают внимание исследователей в России, Китае, Индии, США. Состав фитосредства очень насыщенный, выявлено около 100 различных ингредиентов.
Череда трехраздельная — фитохимические соединения:
- флавоноиды, в том числе лютеолин, кверцетин;
- дубильные, слизистые и горькие компоненты;
- полиацетиленовые соединения;
- аскорбиновая кислота;
- эфирное масло;
- соли марганца;
- каротин.
Полиацетиленовые соединения и флавоноиды растения оказывают бактерицидное действие на антибиотикоустойчивые микробы. В экспериментах также выявлен противовирусный эффект череды.
Следует проявить осторожность при заготовке сырья, так как другие виды ботанического рода ухудшают качество препаратов. Кроме того, при высыхании созревают колючие семена. Рекомендуется заготавливать сырье в экологически благополучных местах. Проблема в том, что растения вблизи дорог, промпредприятий, свалок отходов поглощают из воздуха, воды и почвы токсичные вещества.
Лучше настаивается череда в растворах спирта в воде, более полно извлекаются активные ингредиенты. Оптимальное решение — использовать спиртовую настойку либо сок свежих листьев. Эти препараты обладают практически всем спектром лечебных свойств растения, оказывают сильное антимикробное действие. Череда с огурцом используется для примочек при угрях и прыщах на лице, появление которых связано с активностью пропионибактерии акне. Применяют сок листьев растения с настойкой огурца как лосьон.
Фармакологические свойства
Известному американскому травнику Майклу Муру принадлежит утверждение, что череда — один из лучших натуральных препаратов от простатита. Основатель Школы фитомедицины в Аризоне рекомендовал использование обезболивающего и терапевтического фитосредства при аденоме простаты.
Череда — полезные свойства в фитомедицине (по Л. В. Пастушенкову, Майклу Муру и Стивену Харроду Бюхнеру):
- мощное противовоспалительное;
- кровоостанавливающее;
- противоаллергическое;
- антибактериальное;
- ранозаживляющее;
- антисептическое;
- антиоксидантное;
- успокаивающее;
- ветрогонное;
- лактогонное;
- потогонное;
- мочегонное;
- вяжущее.
Трехраздельная череда находит применение в терапии бактериальных инфекций — мочевыводящих путей, вагинальных, ЖКТ, органов дыхания. Используется средство при хронической диарее, простуде, гриппе, боли в горле и кашле, прыщах на лице. Широко применяется череда от аллергии, особенно у детей раннего возраста. Фитонутриенты травы уменьшают раздражение стенок мочевыводящих путей и прямой кишки, повышают эффективность работы почек, снижают вероятность приступов подагры.
Череда действует как лечебное, общеукрепляющее и профилактическое средство при гастритах, язвах, диарее, язвенном колите и аллергии.
Результаты изучения фитохимических соединений и клинических испытаний также позволяют исследователям утверждать, что препараты растения обладают гепатопротекторными, гипогликемическими, гипотензивными, иммуномодулирующими и нейропротекторными свойствами. Антидиабетические свойства проявляются в понижении уровня глюкозы, стимулировании выработки инсулина поджелудочной железой.
Череда в традиционной китайской медицине и западной фитотерапии
Экспериментаторы в Китае применили свежую и сушеную траву в виде отвара, а также гранулированный экстракт. Участвовали в испытаниях пациенты с дизентерией, острым и хроническим энтеритом. Из 500 больных дизентерией выздоровели 387, во всех случаях энтерита отмечено излечение. Череда заслужила внимание китайских врачей благодаря своей популярности среди простого населения страны. Одному из основных фитосредств традиционной медицины Китая уделено много внимания в авторитетном трактате «Бэнь-Цао-Ган-Му» (XVI век).
Различия в эффективности водной и спиртовой вытяжек можно проиллюстрировать данными эксперимента, проведенного в США. Череда в спиртовой настойке из свежих листьев ингибировала 90% малярийного паразита, в высушенном виде — только 65%. Водный экстракт подействовал лишь на 38% возбудителей малярии.
Череда имеет противопоказания, ее препараты вызывают побочные эффекты. Нельзя подолгу и помногу употреблять настой или настойку, это может привести к повышенной нервной возбудимости, запору или диарее. Также в списке противопоказаний для приема внутрь — гипертония, беременность, возраст до трех лет.
Череда в научной и народной медицине России
Фитосредство применяется для лечения различных высыпаний, для устранения раздражения и других симптомов заболеваний кожи. Череда от аллергии используется в виде примочек, обмываний и фитованн. Для избавления от прыщей можно воспользоваться настоем, разбавленной спиртовой настойкой. Другой вариант — антиугревая маска для лица с сухими измельченными листьями и соком огурца.
Применение настоя:
- Измельчить листья, отмерить 2 ст. л.
- Заварить сырье в 500 мл кипятка.
- Настаивать 15 минут, отфильтровать.
- Употреблять трижды в день по 1 ст. л.
Для купания грудничка заваривают 4 ст. л. сырья в 1 л кипятка. Около 40 минут настаивают, после фильтруют и наливают в ванночку с водой. Средством пользуются при высыпаниях на коже грудничка, потнице и гнойничковых поражениях.
Череда от аллергии, прыщей и следов от них на лице хорошо помогает, если сочетать фитованны, примочки и употребление настоя внутрь.
Применение настойки:
- Измельчить свежее сырье, заполнить литровую банку.
- Добавить очищенный и крупно натертый кусок свежего имбиря.
- Долить водку 40%, чтобы банка заполнилась.
- Можно использовать самогон с более высоким содержанием этанола.
- Настаивать в течение 35 дней, часто встряхивая банку.
- Процедить раствор в бутылку, плотно закрыть крышкой.
- Ежедневно принимать по 40–90 капель с водой 3–4 раза в сутки.
Череда в виде настойки для лечения прыщей на лице должна содержать не более 10% спирта. Можно разбавлять водой, но лучше смешать с соком огурца, использовать как лосьон. Кроме свежих листьев, для настаивания в водно-спиртовом растворе применяют верхушки побегов 15 см, корни. При использовании только листьев череда как растение сохраняется и дает целебное сырье до самой осени.