Множество привычных растений имеют обширный перечень свойств, неизвестных большинству людей. А ведь каждый представитель флоры имеет уникальный состав и способен положительно влиять на организм человека. Не является исключением и фенхель, являющийся ближайшим собратом знакомого всем укропа. Это растение имеет специфический запах, отдаленно напоминающий анисовый, который объясняется высоким содержанием в фенхеле эфирного масла. Велика его концентрация в плодах – более 6%, а в листьях и стебле – значительно меньше, не более 0,5%.
В состав эфирного масла также входят различные питательные вещества: редкий фенхон, камфара, цинеол и многие другие. Кроме этого, плоды содержат до 18% жирных масел, состоящих из различных кислот. А его побеги могут похвастаться большим количеством минеральных веществ, аскорбиновой кислоты и витаминами различных групп, в первую очередь B.

Основные области применения фенхеля – это медицина и кулинария. Причем стоит отметить, что его полезные свойства были замечены людьми еще в античные времена, ведь существуют упоминания об использовании этой культуры, как лекарства такими врачами, как Гиппократ, Авиценна и Плиний Старший. Отмечалось, что фенхель является эффективным средством в борьбе с кашлем, нервными расстройствами и прочими заболеваниями. Но настоящую популярность это растение все же приобрело, как приправа к пище, придающая оригинальный вкус еде. Все части его можно использовать в кулинарии.

Лечебные свойства семян фенхеля

Лечебные свойства семян фенхеля

Как правило, в лекарственных целях принимают в виде отвара, настоя, эфирного масла или препаратов, изготовленных из плодов растения. Отвар оказывает сильное влияние на работу кишечника, стабилизируя ее. Поэтому его часто применяют при запорах, повышенном газообразовании и болях в животе. Эффект высокий, но мягкий, что позволяет использовать это средство в лечении самых маленьких пациентов. Многим знаком такой гомеопатический продукт, как укропная вода, которую на самом деле приготавливают именно из фенхеля.

Лекарства из этого растения помогут и тем, кто страдает от заболеваний дыхательных путей, потому что препараты производят отхаркивающий и антибактериальный эффект. Плоды даже входят в состав многих препаратов для людей, страдающих астмой. Эфирное масло также применяют при метеоризме или кашле. Некоторые гомеопаты утверждают, что оно является и отличным антиоксидантов, выводя из организма человека вредные соединения и шлаки. Кроме этого, средства из фенхеля оказывают благотворное влияние на деятельность нервной системы. Их рекомендуется употреблять тем, кто страдает от различных неврозов, повышенного нервного возбуждения, испытывает проблемы с засыпанием.
Еще один способ использования этого растения – в качестве банных веников. Распариваясь от высокой температуры, его ветви источают летучие соединения, которые положительно влияют на здоровье и оказывают релаксирующее воздействие благодаря неповторимому аромату.

Советуем прочитать:  Ландыш майский

Где купить?

Приобрести части фенхеля или препараты, изготовленные из него, можно в двух местах: обыкновенной аптеке и магазинах, специализирующихся на продаже трав, в том числе, в интернете. Важно отметить, что цена напрямую зависит от качества такой продукции, поэтому диапазон стоимости достаточно широк.

Чем полезен чай с фенхелем

Один из способов употребления фенхеля – это чай. Благодаря отхаркивающим, бактерицидным и противовирусным свойствам, напиток, приготовленный из него, поможет болеющим ОРВИ, бронхитом, астмой. Также он облегчит процесс лечения пациентов с туберкулезом легких и вирусным гепатитом. Ярко выраженное действие чай оказывает на деятельность кишечника. Благодаря мягкому воздействию и почти отсутствию противопоказаний широко применяется для лечения газообразования у новорожденных, о чем будет написано отдельно.
Но не менее полезен чай и для взрослых, особенно для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы. Оказывая диуретическое воздействие, напиток будет способствовать выведению лишней жидкости из организма человека, что крайне важно для худеющих. Приятные бонусы – спокойный сон и подавление чувства голода.

Готовиться чай по данной рецептуре: 1 ч. ложечку плодов запарить 250 мл кипятка, дать настояться 15 минут, профильтровать. Принимать по 100 мл не более трех раз в день до приема основной пищи.

Еще одно интересное свойство чая – способность устранять красноту и воспаление глаз. Для этого достаточно сделать примочку с жидкостью, остуженной до комнатной температуры, и подержать в течение 10–15 минут.

Для новорожденных

Чай из фенхеля – отличное средство для новорожденных и маленьких детей благодаря целому комплексу свойств, делающих напиток идеальным для малышей. Во-первых, такой чай обладает приятным вкусом, что крайне важно для ребенка. Во-вторых, это абсолютно натуральный продукт, не содержащий в себе консервантов и красителей. Природные компоненты, входящие в состав чая, стабилизируют работу пищеварительной системы и кишечника. Поэтому его часто рекомендуют для употребления детьми, страдающих от образования газов, что не является редкостью на начальном этапе жизни. Также чай хорошо сказывается на работе нервной системы и способствует лучшему усвоению кальция, который является жизненно важным элементом для каждого растущего организма.

Советуем прочитать:  Эхинацея

Для кормящих мам

Не будет лишним употребление лечебного напитка и для мамы новорожденного ребенка. Кроме всех полезных свойств, которые уже были описаны выше, фенхель полезен для женского здоровья, а также имеет удивительную способность – стимулировать выработку молока. Это объясняется тем, что при употреблении такого чая увеличивается секреция женских гормонов, которые, в свою очередь, способствуют выработке пролактина, отвечающего за работу молочных желез. Более того прием такого чая поможет тем, кто имеет проблемы с установлением четкого менструального цикла.
Для приготовления снадобья, достаточно 1 ч. ложку залить стаканом холодной, кипяченой воды, выдержать около часа. Процеженный настой пить дважды в день по одной большой ложке.

Масло фенхеля — польза, применение

Масло фенхеля

Эфирное масло, получаемое из плодов, оказывает сильное действие, поэтому использовать его необходимо с долей осторожности. Способы применения:

  • аромалампа;
  • массаж;
  • компресс;
  • полоскания;
  • ингаляция;
  • обогащение косметических средств.

Оно может оказаться полезным, как для лечения заболеваний, убивая болезнетворные бактерии и вирусы в организме, оказывая антитоксическое воздействие, так и для косметических процедур. Масло отлично справится с воспалениями на коже, если добавить пару капель в баночку с кремом. А массаж, ванна или сеанс ароматерапии успокоит нервы и снимут напряжение.
Для облегчения состояния при простуде, гриппе применяются ингаляции. В этих целях в литре кипятка необходимо размешать 7-10 капель продукта. Вдыхать целебный пар на протяжении 10-15 минут, плотно укрывшись полотенцем.

Если суставные боли не дают покоя, поможет обезболивающее средство: 10 капель масла размешать в 60 мл стакана теплой воды. Смочить марлевую салфетку в растворе, приложить к проблемным местам, зафиксировать повязкой и держать в течение часа. Кроме этого, компресс можно использовать при поражении кожи – язвочки, гнойные раны, фурункулез, угревая сыпь.

Советуем прочитать:  Травы для лечения печени

Как использовать корень фенхеля

Не только вершки, но и корешки растения приносят пользу. Корень фенхеля представляет собой мясистую луковицу, богатую витаминами. Его употребляют в сыром виде, добавляя в различные салаты, а также тушат и запекают. А сухой тертый порошок, получаемый из этого продукта, применяют для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий.
В Индии его используют как слабительное средство, но также корень нормализует давление, снижает холестерин, выводит из организма человека вредные вещества.
Некоторые гомеопаты считают, что употребление луковиц является отличной профилактикой рака кишечника.

Применение в кулинарии

Его плоды ценятся за свой насыщенный, немного терпкий анисовый аромат. Их перемалывают и используют как специю для разнообразных супов и вторых блюд. Такое применение широко распространено в средиземноморской и восточной кухне.
Также из плодов делают популярное эфирное масло. Зелень фенхеля широко используется, как составная часть для салатов и приправа, она имеет приятный сладковатый вкус, добавляющий пикантность любому блюду.

В нашей стране эту душистую траву все чаще используют для домашних заготовок, добавляя в них веточку растения. Предостережения Фенхель имеет ряд противопоказаний в силу тех веществ, которые входят в его состав. Не следует принимать продукт страдающим эпилепсией, диареей, при индивидуальной непереносимости. Отказаться от употребления препаратов на его основе беременным женщинам, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Список литературы

При написании статьи, автором были использованы следующие материалы:

Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В.  Николайчук, М.П. Жигар, 1992

Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000

Лечебные настойки, отвары, бальзамы, мази – Автор Николаева Ю., 2011