Плоды дерева гвоздики можно встретить у каждой хозяйки на кухне. Пряность со специфическим запахом применяется для кулинарии повсеместно, но англичане открыли важное достоинство почек гвоздичного растения. Мало кому известно, что бытовая пряность может применяться для терапии заболеваний. Британская фармакология, открыла миру гвоздику, как лекарственный препарат. Она включена в перечень лекарственных трав Британии, также сбор растения, положительно зарекомендовал себя как средство, изгоняющее паразитов.
Почки гвоздики имеют необычную форму, приятный обжигающий вкус и душистый запах пряностей. Кроме всего, он популярны и востребованы в нетрадиционных методах лечения. Много веков знахари и травники, удачно применяют рецепты с включением плодов гвоздичного дерева, для терапии и предотвращения развития различных недугов. Статья раскрывает уникальные особенности гвоздичного дерева Сизигум.
Химико-биологическая структура гвоздики
Невероятная польза почек в их насыщенности ценными компонентами. Почки гвоздичного дерева состоят из:
- эфироля с концентрированными ароматическими компонентами (кариофиллен, иланген), содержащегося в не малых объемах (20% от всего объема почки);
- клетчатки (30%);
- протеина (6%);
- липидов (20%);
- углеводов (27%);
- дубильных веществ;
- гликозидов;
- слизи;
- витаминов:
- бета-каротин (А);
- витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9);
- аскорбиновая кислота;
- токоферол (Е);
- филлотохинон (К).
- минеральных веществ: K, Ca, Se, Zn, Na, Cu, P, Mn, Fe, Mg;
- полиненасыщенных жирных кислоты (Омега-3; Омега-6)
Полезные свойства и противопоказания
Пряность имеет широкий спектр действия. Ее свойства давно оценены и результативно применяются в народной медицине:
- противоглистное (антигельминтное);
- фунгицидное (противогрибковое);
- бактерицидное;
- антиканцерогенное;
- спазмолитическое (устраняет болевые симптомы);
- регенерирующее (способствует заживлению ран);
- ветрогонное (при вздутии кишечника).
Бутоны гвоздики пагубно воздействуют на процессы жизнедеятельности патогенной микрофлоры: Staphylococcus albus и Staphylococcus aureus; Corynebacterium diphtheriae; бациллы сибирской язвы. Эффективны в борьбе с палочкой Коха. Являются отменным профилактическим средством от гриппа, респираторных недугов.
Китайская медицина плодотворно применяет пряность в борьбе с глистной инвазией. В наших регионах гвоздика включена в БАД «Тройчатка» — предназначенный для терапии гельминтоза.
Почки растения ценны для нормального функционирования пищеварительного аппарата. Они незаменимы при заболеваниях желудка и кишечника, так как стимулируют продуцирование желудочного сока.
Важно! При низкой кислотности, противопоказано употреблять пряность с терапевтической и питательной целью.
Пряность применяют при терапии воспалительных процессов в толстом кишечнике (колиты, вздутие, патологии прямой кишки, печени).
Свойство гвоздики обезболивать, также эффективность применения для борьбы с бактериями, ранее использовались в стоматологической практике. Такое открытие особенностей бутонов, используется и в современной терапии. Пряность устраняет болевые симптомы, положительно влияет на состояние десен. Хорошо зарекомендовала себя в борьбе с пародонтитом, гингвитом. Борется с неприятным запахом, пагубно влияя на бактерии ротовой полости.
Плоды гвоздичного дерева являются кладезем витаминов. Их включают в структуру немецких препаратов для успокоения психоэмоционального состояния Doppelherz.
Стоит отметить положительную динамику в борьбе с раковыми новообразованиями. Последние заключения исследователей подтвердили свойство гвоздики выводить канцерогены.
Для нее свойственно приводить в тонус мышечную мускулатуру и общее состояние организма. В тоже время, гвоздика устраняет спазмы. Людям с артериальной гипертонией, принимать растительный компонент следует с осторожностью. Она способна спровоцировать гипертензию.
Рецепты народной медицины
- Экстракт гвоздичного масла для излечения от гнойных ран, фурункулов. На поверхность равномерно распределяют эфироль (1 кап.). При объемных очагах высыпания рекомендуются ванны с добавлением масла гвоздики.
- Эффективное средство при артритах и артрозах. Масло для массажа (1 ст. л.), соединяют с эфирным экстрактом бутонов (15 кап.). Наносят на пораженные места легкими массажными движениями как действующее вещество снимающее болевые ощущения.
- При наличии стоматологических проблем, также при первых симптомах ангины, бутоны гвоздики рекомендуется жевать.
- Для улучшения аппетита, 1-2 бутона разжевывают (за 15 мин. до приема пищи).
- При гипотензии эффективны разжевывания гвоздики (результат имеет сходство с действием кофе).
- Глинтвейн: к вину (5 л), внести бутоны гвоздики (5 шт.), в зависимости от вкусовых предпочтений включают корицу. Закрывают притертой крышкой. Выдерживают без доступа света (21 день). Употреблять с чаем (по 1 ч. л. троекратно).
Важно! При тепловой обработке целебные свойства гвоздики утрачиваются, следовательно, использование отваров не целесообразно.
Как правильно выбрать гвоздику
Чрезмерно пересохший сбор, свидетельствует о малом содержании масла в плодах. Полноценные, качественные бутоны плавают на поверхности в вертикальном положении. Ножка гвоздики смотрит вниз. В случае если бутон погрузился на дно, это также не считается плохим признаком. Горизонтальное положение «гвоздика» на поверхности воды, говорит о том, что эфироли в продукте отсутствуют. Для применения в лечебных целях такое сырье не подходит.
Здоровье бесценно. Будьте здоровы!
Несколько эффективных способов применения гвоздики смотрите в видео: