Вид колокольчиков, преобладающий в смешанных лесах северного полушария, чаще всего встречается на лугах, полянах, вблизи водоёмов. Сильнее всего распространён на территории Украины и Западной Сибири. Название получил за ветвистый стебель, из которого растёт множество миниатюрных пятилистных цветков.
Описание
Стебель этого растения, порой достигает в высоту шестидесяти сантиметров, обычно же не превышает сорока. Цветки имеют фиолетовый цвет (реже — белого) растут на длинных цветоножках. Диаметр цветков достигает трёх сантиметров. На лепестках часто встречаются жилки, оттенком чуть темнее самих цветков. Все цветки состоят из двойного околоцветника и чашечки, состоящей из пяти чашелистиков. Каждый цветок имеет пять тычинок и один пестик, которые развиваются не одновременно, что позволяет растению не опыляться раньше времени. Плод представляет из себя небольшую коробочку с маленьким отверстием наверху, через которую потом вылетают семена. Опыление происходит начиная со второго месяца лета. Период цветения растения долгий, с июня- по середину октября. Живёт два года. Ближе к поздней осени, колокольчик сбрасывает все свои листья и готовится к зимовке.
У многих народов это растение считается священным, приносящим в дом богатство и удачу. Такую репутацию колокольчик раскидистый заработал в основном благодаря своим лечебным свойствам. Он используется, как успокаивающее средство, входит в состав некоторых противовоспалительных лекарств, обезболивающих. Лекарственными являются все части колокольчика — отвары делают из листьев, стебля, корней, даже плодов с семенами. В травяных частях растения обнаружены тритерпеноиды (органические кислоты, содержащиеся в растениях, повышающие уровень здоровья человека), алкалоиды (азотосодержащие органические соединения) — вещества, используемые в медицине, в особенности в составе определённых лекарств.
Очень хорошо данный вид колокольчиков помогает при борьбе с различными видами боли. Компрессы из настоев этого растения способны не только уменьшить болезненные ощущения, но и заживить некоторые раны. Очень часто колокольчик раскидистый выступает в качестве ингредиента для лекарств, борющихся с воспалением в горле, кашлем.
Лечебные свойства
Отвар корней данного растения достаточно продолжительное количество времени используется при лечении гидрофобии (боязни воды). Отвар стебля употребляется больными эпилепсией, ларингитом. Очень часто экстракты колокольчика раскидистого используются как средство против судорог.
Рецепты отваров на основе данного растения очень просты:
Одна ч. л. корней колокольчика смешивается с 200 миллилитрами кипятка, получившуюся смесь следует варить на слабом огне около пяти минут. Затем отвар нужно оставить отстаиваться шестьдесят минут, после этого нужно долить воды (лить нужно столько, чтобы количество жидкости вновь стало двести миллиграммов) и процедить лекарство. Получившийся отвар следует принимать по 3-4 раза в день небольшими порциями (пол стакана).
Существует ещё один несложный рецепт приготовления отвара от болей (включая ларингит и болезни по женскому типу). В 400 миллилитров некипячёной воды следует кинуть 3 ст. ложки измельчённой высушенной травы колокольчика раскидистого. Получившуюся смесь довести нужно до кипения, затем варить на слабом огне ещё четыре минуты. Далее отвар нужно процедить и дать отстояться час. Принимать его следует три раза в день по пол стакана за раз небольшими глотками.