Плаун булавовидный. Описание. Фото

Плаун булавовидный (Licopodium clavatum) – вечнозеленое травянистое споровое растение, обычный обитатель хвойных лесов, особенно сосновых.

plaun-bulavovidnyj
Этот замечательный лесной житель стал, увы, весьма редким. А вблизи крупных городов он и вообще из леса исчезает. Причины довольно банальны – неумеренный сбор и вытаптывание.

Обычное место обитания плауна булавовидного – сосновый лес. Впрочем, можно встретить его и в других типах леса. Зеленые плети этого растения, стелющиеся по земле, весьма примечательны. Листочки мелкие, чешуйчатые, и плотно покрывают побег. Стебель ветвится, при этом хорошо выделяется главный ползучий стебель, от которого в стороны и вверх отходят очень похожие, но не такие длинные.

Некоторые из этих побегов, всегда поднятые над землей, увенчаны желтыми «колосками». Это спорангии, где созревают споры. У нашего героя они обычно сидят попарно, но может быть и больше – до пяти на одном спороносном побеге.

Это лишь кажется, что плаун неподвижен. На самом деле он вечный путешественник. Ползучие стебли разрастаются по лесу во все стороны, они ныряют под моховой и лишайниковый покров, способны углубляться в почву, под лесную подстилку. В местах соприкосновения с почвой побег образует придаточные корни. А затем вновь показывается на поверхности.

Разрастаясь радиально, во все стороны, плауны образуют «ведьмины кольца». Наружное из этих колец состоит из молодых побегов, на которых и спорангии-то образуются еще редко.

plaun-bulavovidnyj
Внутри этого кольца можно проследить второе – из более старых побегов. Вот здесь спороносных колосков много.

И наконец, третье кольцо внутри второго. Образовано оно побегами старыми, уже отмирающими. Получается, что плаун булавовидный всегда в движении, он перемещается по лесу, «плывет». Молодые участки стебля постоянно нарастают, старые – постоянно отмирают.

Эту особенность плауна очень давно заметили наши предки, потому так и назвали растение. Плывун – плыун – плаун. Собственно, искони плауном только и назывался плаун булавовидный. У других его родичей и имена были другие: болотная можжуха, баранец и т.д.

Латинское же название рода плаунов – Licopodium – возникло так. По-немецки растение называлось «волчья лапа». В XVI веке ботаник Табернемонтан перевел это слово на латынь. И получился ликоподиум.

Погрузившиеся под лесную подстилку и давшие придаточные корни участки ползучего стебля выполняют роль корневища. Ведь настоящих корневищ у плауна булавовидного нет. От этого участка могут образоваться и расти новые плети – ползучие стебли.

Плаун булавовидный (Lycopodium clavatum)

Типичным представителем Плаунов в умеренных широтах является плаун булавовидный, на примере которого чаще всего и рассматривают эту группу растений. В середине лета на его приподнятых побегах появляются спороносные колоски (по 2-3). Колосок состоит из оси и сидящих на ней спорофиллов. На верхней стороне спорофилла находится почкообразный спорангий на короткой ножке. В них происходит образование гаплоидных спор в результате мейоза. Все они внешне одинаковые, покрытые жёлтой оболочкой.

Внешнее строение плауна на примере плауна булавовидного, фото

Стенка спорангия состоит из нескольких слоев клеток, к которым изнутри примыкает секреторный слой. Спорангий вскрывается двумя створками, щель проходит по его вершине, по линии, различимой по особому строению клеток. Споры остаются до созревания объединенными в тетрады; их многослойный экзоспорий покрыт сетью из выступающих ребрышек. Споры плауна булавовидного долго находятся в состоянии покоя, постепенно погружаясь в почву.

Спустя несколько лет из спор вырастает гаплоидный заросток — гаметофит. Заросток плаунаразвивается и живёт под землёй. Вначале он очень мелкий, в диаметре 2-5 мм, бесцветный, его тело представляет собой комок клеток протонемы — таллом. Постепенно он вырастает и приобретает характерную для этого вида плауна клубочковидную форму. От его нижней поверхности отходят ризоиды, через которые в заросток врастают гифы грибов, образуя своеобразную микоризу. Заросток лишён хлорофилла и не способен к самостоятельному питанию. Живёт он только за счёт симбиоза с грибом, обеспечивающим его питание. Заросток живёт очень долго, от 6 до 12-20 лет.

Жизненный цикл плауна булавовидного, фото

Лишь после этого срока на его верхней стороне образуются антеридии и архегонии. Они погружены в ткань заростка, только длинные шейки архегониев выдаются наружу. Оплодотворение происходит в дождливую погоду. После оплодотворения яйцеклетки двужгутиковым сперматозоидом из зиготы развивается зародыш спорофита, растущий в брюшке архегония, а затем и взрослое растение.

Размножение и цикл развития плауна булавовидного

У плаунов (как, впрочем, у мхов, папоротников, хвощей) в жизненном цикле происходит чередование двух поколений, полового и бесполого. Подчеркну, что это самостоятельные, очень не похожие друг на друга, но все же стадии жизни одного и того же растения.

Советуем прочитать:  Череда трехраздельная

То растение, которое мы видим в лесу (и на фото) – это спорофит (бесполое поколение). И размножается спорофит плауна булавовидного бесполым путем – спорами, мельчайшими пылинками без малейшего запаса питательных веществ. Размножение это очень ненадежно. Ведь из десятков тысяч спор попадет в благоприятные условия, прорастет и выживет, возможно, одна. И лишь огромное количество спор все же позволяет достичь результата.

plaun-bulavovidnyj
Но попасть в благоприятные условия – это еще полдела! Некоторые споры обладают длительным периодом покоя и прорастают подземным способом. Такая спора может покрыться минеральными частичками почвы, может быть перемещена вглубь почвы водой, дождевыми червями, насекомыми. И там, в глубине, через несколько лет (от 3 до 8!) она прорастет.

При прорастании споры из нее вырастает следующее поколение растения, половое. Это очень маленькое образование, называемое гаметофитом (или заростком). Заросток очень медленно растет и лет через пятнадцать достигает полного размера, созревает. Но и тогда весьма не велик – всего несколько миллиметров. И уж тем более совершенно не похож на спорофит.

У заростка – гаметофита обязательно должна произойти еще одна важная встреча – с гифами почвенных грибов. Только с их помощью гаметофит питается, ведь к самостоятельному производству питательных веществ, тем более в почве, он не способен. Не будет встречи с грибом – заросток погибнет.

Другие споры прорастают очень быстро, в течение нескольких дней, и прямо на поверхности. Очень маленький (около 1 мм), бледно-зеленый и полупрозрачный гаметофит к фотосинтезу способен. Но и он значительную часть питательных веществ получает от гриба. Созревает такой гаметофит в течение одного сезона.

Почему это поколение называют половым? Да потому, что в специальных органах на заростке созревают половые клетки – гаметы: крупные неподвижные яйцеклетки и мелкие, подвижные, снабженные жгутиками сперматозоиды. Причем созревают сперматозоиды чуть раньше яйцеклеток, это ограничивает возможность самооплодотворения.

Для успешного оплодотворения нужна капельно-жидкая вода – дождевые капли или роса. Сперматозоиды плывут в направлении яйцеклеток, и один из них сливается с яйцеклеткой. Яйцеклетка превращается в зиготу. Произошло половое размножение плауна.

А дальше зигота делится, прорастает. Из нее разовьется совершенно новый живой организм, новый спорофит. Через несколько десятков лет, если все будет благополучно, на нем появятся спорангии, созреют споры. И все повторится…

Конечно, размножение спорами – процесс очень неэффективный, зависящий от множества условий. Но зато обеспечивает генетическое разнообразие, способствует приспособлению к изменяющимся условиям среды.

Однако полагаться только на него было бы просто опасно. Плаун булавовидный и не полагается. Все же чаще растение размножается вегетативно. Помните – плеть ползучего побега «нырнула» под мох, под лесную подстилку, соприкоснулась с почвой. И дала корешки. Теперь, даже если погибнет все многометровое тело плауна, и сохранится лишь этот маленький участок – растение выживет, даст начало новым плетям.

Сколько же лет тому плауну, который мы увидели в лесу – сотни? тысячи? Вероятно, этого не скажет точно никто. Ведь размножаясь вегетативно, каждый год нарастая в одних участках и отмирая в других, плаун булавовидный практически бессмертен.

Химический состав

В растении содержатся углеводы (сахароза), тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды (0,12 %, в том числе ликоподин, клаватоксин, никотин), флавоноиды. Побеги содержат каротиноиды, в том числе β-каротин и лютеин, тритерпеноиды. В листьях найдены флавоноиды. Споры содержат каротиноиды, фенолкарбоновые кислоты (дигидрокофейная, ванилиновая, феруловая) и их производные, жирное масло (40—50 %, в его составе кислоты: гексадеценовая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, дигидроксистеариновая, азелаиновая; глицериды), липиды (4,06 %).

Как плауны «воюют» со мхами?

Ну что же, теперь можно и рассказать, как плауны расчищают лес ото мхов. Путешествующие по лесу плети плаунов движутся волнами. Первая волна – молодые побеги – это первопроходцы, «разведчики». За ней идет вторая волна, наиболее многочисленные и густые побеги которой затеняют мхи от солнечного цвета и подавляют их.  И когда через участок проходит еще и третья волна плаунов – ото мхов почти ничего не остается, они отмирают.

Почва очищена ото мха, на ней могут теперь прорасти семена других растений, например, трав. И, конечно, семена сосны! Да, через несколько лет мхи могут вернуться. Но подросшим  молодым сосенкам они уже не страшны. Так плауны освобождают почву от мхов, создавая условия для возникновения подроста деревьев. За что и получили эти интересные растения образное определение «зеленого лесного пожара».

Советуем прочитать:  Солодка: фото и описание растения. Солодка: фото, виды, выращивание, лечебные свойства и противопоказания

Плаун булавовидный: применение и состав

В спорах растения (ликоподии) содержится до 50% жиров, полисахариды, споронин, органические и карбоновые кислоты, азотистые соединения, гормоноподобные вещества, но лечебное действие плауна булавовидного обусловлено, преимущественно, его ядовитыми алкалоидами, а также тритерпенами и биофлавоноидами. В народной медицине используются и веточки растения, имеющие схожий состав, но включающие меньше жирных масел.

Известно применение плауна булавовидного как для наружных целей, так и для приема внутрь. Настои, отвары из ликоподия и веточек обладают обезболивающим, антисептическим, противовоспалительным, слабительным, обволакивающим, ранозаживляющим действиями. В связи с этим наружно порошок из спор растения используется для обработки пролежней, как детская присыпка, для обеззараживания и подсушивания ран, язв.

Плауна булавовидного ликоподии

Ликоподии плауна

Внутрь применение плауна булавовидного целесообразно при различных заболеваниях печени, циститах, уретритах, пиелонефритах и прочих поражениях мочевыделительной системы, при недержании мочи, от камней в почках, гастритов и болевого синдрома от органов ЖКТ, при воспалении кишечника. Ликоподий используется и для лечения геморроя, от бессонницы, при дерматитах, псориазе, экземах. Отвар плауна обладает мягким послабляющим, мочегонным действиями.

Действие и применение

Подсушенные споры плауна называют ликоподием; это очень нежная присыпка на раны и опрелости, поглощающая большое количество жидкости (экссудата) из раны и способствующая ее заживлению.

Споры плаунов считаются в народе лучшей детской присыпкой, а также применяются взрослыми для присыпания на опревшие места. В народной медицине траву и споры плауна применяют как мочегонное средство.

Споры содержат много легкого, жирного, желтоватого масла.

Отвар листьев

Отвар из спор растения используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при спазмах и острых воспалениях моче-выводящих путей. С этой же целью заготавливают веточки плауна, сушат их и заваривают из расчета 30-40 г сырья на 1 л воды. Настой из 1 ч. ложки измельченных веточек на 2 стакана кипятка выпивают в течение суток при нервных и ревматических болях, а также при коликах желудочно-кишечного тракта.

Отвар спор

Отвар спор плаунов пьют при болях в области мочевого пузыря, при остром его воспалении, при камнях почек и мочевого пузыря и при спазмах последнего. Берут 2 столовых ложки спор, заливают 2 стаканами сырой воды и кипятят 15 минут, помешивая ложкой. Пьют по 1 столовой ложке отвара вместе со спорами через каждый час.

Внимание!

При использовании веточек надо быть осторожными, указанные дозировки не превышать, т.к. возможно раздражение почечной паренхимы. Не пользоваться при болезнях, вызывающих мочеизнурение.

Противопоказания

Для лечения этим растением противопоказания – беременность, индивидуальная непереносимость, тяжелые поражения почек. Не стоит превышать дозировки и сроки терапии, чтобы не вызвать серьезных нарушений работы мочевого пузыря.

Рецепты

Гепатит, холестицит

1 чайную ложку спор всыпают в стакан холодной кипячёной воды. Настаивать надо 8 часов. Принимать по четверти стакана 4 раза в день вместе со спорами (можно в промежутках между едой).

Острый энтерит

1 чайную ложку сухой измельчённой травы на 1 стакан холодной кипячёной воды, настоять 4-5 часов, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день.

Камни в почках, острый цистит

2 столовые ложки спор на 2 стакана воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час. Принимать по 1 столовой ложке вместе со спорами каждый час. При необходимости на другой день повторить.

Спазмы в желудке

1 чайную ложку измельчённых веточек залить 2 стаканами кипятка, настоять 1-2 часа. Суточная доза. Принимать можно по полстакана и больше – главное, снять спазмы. Ведь это не длительноелечение.

Незаживающие язвы

В четверть стакана постного масла всыпать 4-5 чайных ложек спор, поставить на огонь и дать покипеть 5-10 минут на слабом огне. Полученную мазь прикладывать к язве на длительное время, зафиксировав бинтом.

От пролежней, опрелостей, при незаживающих ранах

С такими проблемами быстро справится порошок из спор плауна булавовидного. Средство быстро снимет боль, создаст ощущение прохлады. Если применять споры в качестве детской присыпки, их смешивают с крахмалом 1:1.

От камней в почках, при болезнях мочевого пузыря

Для этой цели необходимо приготовить отвар из спор и веточек. 4 ложки сырья кипятят в литре воды 15 минут, периодически помешивая. Порядок приема при циститах и конкрементах в почках – по ложке через каждый час в течение дня. При процеживании нужно, чтобы споры тоже попадали в стакан. Если заваривать только веточки, то при аналогичном способе приготовления принимают отвар по 30 мл ежечасно. Курс лечения – 7 дней.

Советуем прочитать:  Эхинацея

От болезней желудка в качестве обволакивающего средства

Плаун булавовидный можно использовать и в виде отвара на молоке, что является отличным способом вылечить больной желудок. Ложку спор растения греют в стакане молока до закипания, настаивают 30 минут. Пьют по ложке четырежды в день.

Хозяйственное использование плауна булавовидного

В разных отраслях, в том числе в медицине, получили признание споры плауна булавовидного. Товарное название их — ликоподий. Ликоподий представляет собой мельчайший порошок бледно-желтого цвета, без запаха и вкуса, жирный наощупь. Он имеет замечательные физические свойства — не смачивается водой, не растворяется в ней и не набухает, что объясняется содержанием в нем до 50% жирного невысыхающего масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и других кислот.
Ликоподий раньше широко использовали для фейерверков, бенгальских огней и прочих световых эффектов. На ранних порах фотографии спорами плауна обеспечивали подсветку объектов (то, что сейчас делают с помощью «фотовспышки»). Как это ни покажется странным, но ликоподий до сих пор применяют даже в металлургической промышленности: при фасонном литье им покрывают формы для того, чтобы отливка не «прикипала» и хорошо отделялась от формы:
Для получения ликоподия используют и другие виды плауна, широко распространенные в наших лесах, в особенности плаун годичный (Lycopodium annofinum L.) и плаун сплюснутый (Lycopodium compianatum L.)

Особенности заготовки плауна булавовидного

Ликоподий собирают во второй половине лета, начиная с июля, срезая ножницами пожелтевшие спороносные колоски и складывая их в плотную тару: мешки из крепкой ткани, ведра, прочные коробки и т.п. Нужно помнить, что споры высыпаются из колосков постоянно, а они очень сыпучи, поэтому требования к прочности тары должны быть самыми строгими. Для удобства сбора и борьбы с потерями ликоподия используют специально переделанные ножницы — к одному из лезвий приваривают или припаивают жестяную банку, в которую автоматически падают срезанные колоски. При наполнении банки колоски пересыпают в более объемную тару.
Сбор ликоподия лучше вести в пасмурную погоду или рано утром при росе, так как в сухую погоду споры легко высыпаются из колосков и есть опасность нарезать много колосков, в которых уже нет ликоподия. Колоски нужно обязательно срезать, а не срывать, потому что при срывании, во-первых, легко выдергивается все растение, что приводит к его гибели, страдают заросли, которые восстанавливаются в течение 20-30 лет, во-вторых, от толчка при срывании ликоподий неизбежно высыпается на почву, не попадая в тару.
Собранные спороносные колоски плауна сушат в теплых помещениях на плотной ткани, можно на бумаге, в тазах, корытах или другой посуде. В помещении не должно быть сквозняка, так как ликоподий разлетается от малейшего ветерка.
Сырье нельзя сушить и в горячих печах, споры слипаются и темнеют. После сушки массу просеивают через плотное сито, ликоподий собирают, а колоски выбрасывают. Сухой ликоподий при хранении в коробках в сухом месте не теряет свойств долгое время. Срок хранения не ограничен.

Сбор и сушка

С лечебными целями собирают и используют все растение целиком. При сборе необходимо помнить о медленном росте стеблей плауна и аккуратно срезать растение ножницами, а ни в коем случае не дергать целиком – из-за слабых корней плаун плохо “прикреплен” к земле и сразу же выдирается. Собирают все растение и отдельно споры. Споры плаунов легко рассеиваются от малейшего колебания воздуха, почему собирают спороносные веточки, срезая их (лучше ножницами) во влажную тихую погоду или с росой, помещая в закрывающуюся посуду. Дома ветки сушат, расстилая их на листке бумаги. Из сухих веточек споры легко высыпаются. Пыль от спор в воздухе легко воспламеняется от огня, почему необходимо быть осторожным с огнем во время работы со спорами. Ветки нельзя растирать в руках, так как это засоряет споры. Для очистки спор их просеивают через густое шелковое полотно; хранят в бумажных мешочках, вложенных в коробки, или в бутылках. Порошок спор ликоподия очень текуч и через малое отверстие может “вылиться”, как вода; проходит даже через плотное полотно, поэтому его не хранят в тканевых мешках. Ветки плауна, после отделения спор, хранят отдельно в ящиках, выложенных бумагой.

Источники

  • https://lesnoy-dar.ru/interesnoe/plaun-bulavovidnyj.html
  • https://tvoiklas.ru/plaun/
  • https://nissanqashqaiclub.ru/stebel-plauna-bulavovidnogo/
  • https://recipehealth.ru/chem-lechim/plaun-bulavovidnyiy.html
  • http://e-pitanie.ru/lekarstvennie_travi/plaun/
  • https://vapakol.ru/preparaty-iz-kotorykh-yavlyayutsya-boleutolyayushhimi-sredstvami/plaun-bulavovidnyjj.html
  • https://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/15/257-plaun-bulavovidnyj.html

[свернуть]