Крапиву знают все. Сомневаюсь, что найдется хоть один человек, который в детстве не испытал на себе действия жгучих волосков этого растения. Но «зловредностью» свойства этого «цветочка» (крапива принадлежит к цветковым) не ограничиваются. Похоже, что ее можно использовать практически для любых целей – например, сварить борщ из молодых листьев или добавить экстракт в шампунь. И вино из нее делают (правда, в Англии). Зато в России и сейчас продают экоткани из этого обжигающего представителя местной флоры (сами ткани, конечно, не жгутся). Одежда из такого полотна мягче, чем льняная. А уж в народной медицине применение крапиве найдено давным-давно.

Обыкновенно, говоря «крапива», подразумевают два из многочисленных видов данного растения, крапиву двудомную и крапиву жгучую. Именно они чаще всего встречаются на территории России и бывших республик Советского Союза. Говоря о лечебных свойствах и применении крапивы, я буду подразумевать оба этих вида. Ведь даже внешне они не слишком отличаются друг от друга. Принципиальное отличие только в том, что одно из растений многолетнее, а второе однолетнее. Оба так называемые рудеральные, то есть сорные. В лесу встречаются реже, чем вдоль дорог и заборов. С удовольствием растут на землях, которые заброшены и не возделываются. Объясняются такие странные пристрастия в выборе места обитания просто — крапива любит почву, богатую азотом.

Двудомная образует заросли, занимая всю площадь, а жгучая предпочитает расти небольшими куртинками. Оба вида выглядят невзрачно – цветки у того и у другого зеленоватые, неброские. Листья расположены друг напротив друга, цельные. А вот по высоте они отличаются. К сожалению, именно двудомная крапива, растущая сплошными массивами, достигает высоты двух метров. Собирать лекарственное сырье на таких плантациях, конечно, удобно, но прогулки по крапивному полю выглядят, честно говоря, устрашающе.

Полезные вещества

крапива лечебные свойства и применение

В частях растения содержатся углеводы, небольшое количество белка, микроэлементы. За «жгучесть» отвечают клетки в форме ампулы – стрекательные волоски, содержащие в себе муравьиную кислоту. В этих же клетках содержится гистамин, вещество, запускающее в организме аллергическую реакцию. Кроме муравьиной, в крапиве содержатся еще четыре кислоты – лимонная, молочная, щавелевая и янтарная. Но основная ценность растения не в этом.

Крапива – это настоящая фабрика по производству витаминов. И вовсе не морковку нужно есть, чтобы «зарядиться» каротином (предшественником витамина А), а… крапиву! В ней каротина больше.

Витаминов группы B – тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты – тоже немало. А это значит, что людям с проблемами, например, щитовидной железы крапива очень даже показана. Именно рибофлавин (витамин B2) участвует в регулировке ее работы, и поддержании здоровья кожи. Для нормального функционирования мозга нужен витамин B1 (тиамин). Он участвует во всех процессах обмена, и при его недостатке организму будет не хватать энергии. Никотиновая кислота (ниацин), или витамин B3, действует на кровь, улучшая микроциркуляцию (кровообращение в мелких сосудах) и препятствуя образованию тромбов.

Советуем прочитать:  Крапивный чай

Витамин C, тоже в немалых количествах содержащийся в крапиве, в представлении не нуждается. В организме человека это вещество не синтезируется, поступая только из внешних источников. Участвует в синтезе коллагена, отвечающего за структуру соединительной ткани, и нейромедиаторов. А также является мощным антиоксидантом.  По содержанию витамина С крапива обогнала смородину и лимон.

Жирорастворимый витамин K не настолько на слуху, но это не означает, что он менее необходим для организма. На самом деле это не одно вещество, а целая группа. А буква «K» в названии от слова «коагуляция», это кровоостанавливающие факторы. Без них невозможен синтез белка, отвечающего за сохранение кальция в костях. И витамина K в крапиве более чем достаточно.

Кстати, помимо витаминов, в растении содержится много железа. Значит, используем для профилактики малокровия, или железодефицитной анемии.

В конце «разбора по элементам» — хлорофилл, который, как и у любого растения, содержится в стеблях и листьях крапивы, и тоже вносит свою лепту в лечебные свойства. Он обеззараживает раны, а за счет влияния на соединительную ткань (способствует ее образованию) заживляет их.

И вишенкой на торте – в белках крапивы содержатся девять из десяти незаменимых аминокислот.

Эту траву вполне можно использовать вместо привычных овощей и фруктов в качестве источника витаминов и других полезных веществ, было бы желание.

Лечебные свойства крапивы и показания к применению

крапива показания к применению

Использование крапивы в медицине началось не сегодня, и даже не пару-тройку веков назад, а список болезней, при которых она употребляется, очень длинный.

В дело идут все части растения, от корневища до цветков. Применение листьев крапивы (и не только их) возможно в высушенном виде. При использовании лиофильной технологии (высушивание в вакууме при низкой температуре) сухие листья сохраняют свои свойства 2-3 года.

Сбор листьев проводят во время цветения, корни же выкапывают поздней осенью. Готовое сырье нельзя хранить в герметично закрытых банках и пакетах.

Советуем прочитать:  Дикий ямс

Список недугов, при которых используется сок, экстракты, настойки и отвары крапивы, велик. Начну я его с аллергии. При том, что в крапиве содержится гистамин, считается, что настой крапивы очищает кровь, тем самым уменьшая проявления аллергии. Обданные кипятком листья крапивы используют как наружное средство, прикладывая их к коже для облегчения зуда и снятия воспаления. Также подойдет в качестве лечебного средства при фурункулезе и экземе. В некоторых статьях встречается упоминание о «содержащихся в крапиве антигистаминных веществах», видимо, имеются в виду биофлавоноиды.

При внутренних кровотечениях с давних пор использовали сок листьев крапивы. Больше количество содержащегося в нем витамина К улучшает свертываемость крови. Легочные, кишечные и маточные кровотечения лечили с помощью этого растения с 16 века. Экстракт из листьев применялся для этих целей в годы Великой Отечественной войны.

При сахарном диабете советуют включать в рацион пациентов листья крапивы. Применение диеты в сочетании с  сахаропонижающими средствами дает неплохой эффект. Обычно в этом случае листья добавляют в салаты. Встречаются упоминания о том, что крапива усиливает выработку инсулина.

При дефиците железа больше всего пользы будет, если пить настой. Тогда количество эритроцитов в крови увеличится. Применение настойки крапивы  способствует нормализации состава крови. А эффект разнообразных крапивных шампуней и масок для волос объясняется тем, что она улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах. В том числе и сосудах кожи головы, находящихся около корней волос.

Чай с крапивой используют при профилактике простудных заболеваний. При ангинах полощут горло настоем листьев. Возвращаюсь к витамину К – крапива (конечно, плюсом к лекарственным препаратам) в виде сока применяется при лечении легочных нагноений, останавливая кровохаркание. Сок стимулирует дыхательный центр, облегчая дыхание, и способствует снижению температуры. В связи с влиянием на дыхательный центр это чуть ли не единственная трава, которую можно использовать при бронхиальной астме. И даже при таком страшном заболевании, как эмфизема легких, сок крапивы способен облегчить состояние больного.

Показания к применению отвара крапивы – стоматит, гингивит и прочие заболевания полсти рта, связанные с болезнетворными микробами. Он оказывает противомикробное и заживляющее действие, способствует укреплению десен и снижает их кровоточивость.

Как мочегонное средство применяют в разных формах, но эффективнее всего действует теплый отвар. В составе комбинированной терапии применяется при инфекциях мочевыводящих путей и желчекаменной болезни. А поскольку мочевая кислота накапливается в организме еще и при такой болезни, как подагра, то крапива и здесь будет неплохим подспорьем.

Советуем прочитать:  Настойка женьшеня

Что касается диареи, то при ней основная проблема – потеря витаминов, солей и микроэлементов, особенно когда она хроническая. И тут с помощью крапивы можно убить двух зайцев – и восполнить дефицит этих веществ, и использовать закрепляющие свойства чая из листьев крапивы.

В желудочно-кишечном тракте крапива оказывает антитоксический эффект, а высокое содержание в частях растения калия благоприятно воздействует на сердце.

В Регистре лекарственных средств России не содержится упоминания о применении крапивы для лечения простатита, а вот в сфере гинекологии она активно используется.

Кормящим мамам отвар крапивы будет полезен в качестве средства для увеличения лактации, и одновременно для стимуляции сокращения матки. Да и тонизирующий эффект напитка женщинам после родов будет не лишним. Крапива в принципе очень хорошее тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Противопоказания

Людям, страдающим каким-либо серьезным заболеванием, не стоит заниматься самолечением. Даже при вроде бы «безобидном» лечении травами нужно посоветоваться с врачом, которому вы доверяете. Тем более что с крапивой все далеко не так безобидно, как может показаться.

У человека может быть непереносимость какого-либо из многочисленных веществ, которые содержатся в растении – так называемая индивидуальная непереносимость. Первый раз принимать лекарственные средства на основе крапивы следует с осторожностью. К счастью, аллергические реакции на крапиву бывают редко.

В отличие от кормящих мам, беременным женщинам крапива вредна – она вызывает сокращения матки и может вызвать выкидыш, особенно в последнем триместре беременности. Также она противопоказана при отдельных видах маточных кровотечений.

Так как крапива обладает кровоостанавливающим эффектом, ее употребление запрещено людям, склонным к тромбозу, с повышенной свертываемостью крови,  варикозом и атеросклерозом.

Также не используют крапиву тогда, когда показано ограничение приема жидкости – в случае отеков, застоя жидкости при заболеваниях сердца и почек.

С осторожностью следует подходить к лечению гипертоникам.

Плохо сочетается крапива с лекарствами от бессонницы, а действие диклофенака усиливает.

Не следует принимать средства из крапивы во второй половине дня, так как они оказывают тонизирующее и сосудосуживающее действие.

Крапива никому не принесет вреда, если пить отвары, соки и экстракты по рекомендации врача и в рекомендованных дозах.
Благодаря лечебным свойствам крапивы и легкости применения в домашних условиях она незаменима для семейной аптечки. Конкретные инструкции по применению крапивы есть на сайтах, посвященных различным заболеваниям.