Крапиву знают все. Сомневаюсь, что найдется хоть один человек, который в детстве не испытал на себе действия жгучих волосков этого растения. Но «зловредностью» свойства этого «цветочка» (крапива принадлежит к цветковым) не ограничиваются. Похоже, что ее можно использовать практически для любых целей – например, сварить борщ из молодых листьев или добавить экстракт в шампунь. И вино из нее делают (правда, в Англии). Зато в России и сейчас продают экоткани из этого обжигающего представителя местной флоры (сами ткани, конечно, не жгутся). Одежда из такого полотна мягче, чем льняная. А уж в народной медицине применение крапиве найдено давным-давно.
Обыкновенно, говоря «крапива», подразумевают два из многочисленных видов данного растения, крапиву двудомную и крапиву жгучую. Именно они чаще всего встречаются на территории России и бывших республик Советского Союза. Говоря о лечебных свойствах и применении крапивы, я буду подразумевать оба этих вида. Ведь даже внешне они не слишком отличаются друг от друга. Принципиальное отличие только в том, что одно из растений многолетнее, а второе однолетнее. Оба так называемые рудеральные, то есть сорные. В лесу встречаются реже, чем вдоль дорог и заборов. С удовольствием растут на землях, которые заброшены и не возделываются. Объясняются такие странные пристрастия в выборе места обитания просто — крапива любит почву, богатую азотом.
Двудомная образует заросли, занимая всю площадь, а жгучая предпочитает расти небольшими куртинками. Оба вида выглядят невзрачно – цветки у того и у другого зеленоватые, неброские. Листья расположены друг напротив друга, цельные. А вот по высоте они отличаются. К сожалению, именно двудомная крапива, растущая сплошными массивами, достигает высоты двух метров. Собирать лекарственное сырье на таких плантациях, конечно, удобно, но прогулки по крапивному полю выглядят, честно говоря, устрашающе.
Полезные вещества
В частях растения содержатся углеводы, небольшое количество белка, микроэлементы. За «жгучесть» отвечают клетки в форме ампулы – стрекательные волоски, содержащие в себе муравьиную кислоту. В этих же клетках содержится гистамин, вещество, запускающее в организме аллергическую реакцию. Кроме муравьиной, в крапиве содержатся еще четыре кислоты – лимонная, молочная, щавелевая и янтарная. Но основная ценность растения не в этом.
Крапива – это настоящая фабрика по производству витаминов. И вовсе не морковку нужно есть, чтобы «зарядиться» каротином (предшественником витамина А), а… крапиву! В ней каротина больше.
Витаминов группы B – тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты – тоже немало. А это значит, что людям с проблемами, например, щитовидной железы крапива очень даже показана. Именно рибофлавин (витамин B2) участвует в регулировке ее работы, и поддержании здоровья кожи. Для нормального функционирования мозга нужен витамин B1 (тиамин). Он участвует во всех процессах обмена, и при его недостатке организму будет не хватать энергии. Никотиновая кислота (ниацин), или витамин B3, действует на кровь, улучшая микроциркуляцию (кровообращение в мелких сосудах) и препятствуя образованию тромбов.
Витамин C, тоже в немалых количествах содержащийся в крапиве, в представлении не нуждается. В организме человека это вещество не синтезируется, поступая только из внешних источников. Участвует в синтезе коллагена, отвечающего за структуру соединительной ткани, и нейромедиаторов. А также является мощным антиоксидантом. По содержанию витамина С крапива обогнала смородину и лимон.
Жирорастворимый витамин K не настолько на слуху, но это не означает, что он менее необходим для организма. На самом деле это не одно вещество, а целая группа. А буква «K» в названии от слова «коагуляция», это кровоостанавливающие факторы. Без них невозможен синтез белка, отвечающего за сохранение кальция в костях. И витамина K в крапиве более чем достаточно.
Кстати, помимо витаминов, в растении содержится много железа. Значит, используем для профилактики малокровия, или железодефицитной анемии.
В конце «разбора по элементам» — хлорофилл, который, как и у любого растения, содержится в стеблях и листьях крапивы, и тоже вносит свою лепту в лечебные свойства. Он обеззараживает раны, а за счет влияния на соединительную ткань (способствует ее образованию) заживляет их.
И вишенкой на торте – в белках крапивы содержатся девять из десяти незаменимых аминокислот.
Эту траву вполне можно использовать вместо привычных овощей и фруктов в качестве источника витаминов и других полезных веществ, было бы желание.
Лечебные свойства крапивы и показания к применению
Использование крапивы в медицине началось не сегодня, и даже не пару-тройку веков назад, а список болезней, при которых она употребляется, очень длинный.
В дело идут все части растения, от корневища до цветков. Применение листьев крапивы (и не только их) возможно в высушенном виде. При использовании лиофильной технологии (высушивание в вакууме при низкой температуре) сухие листья сохраняют свои свойства 2-3 года.
Сбор листьев проводят во время цветения, корни же выкапывают поздней осенью. Готовое сырье нельзя хранить в герметично закрытых банках и пакетах.
Список недугов, при которых используется сок, экстракты, настойки и отвары крапивы, велик. Начну я его с аллергии. При том, что в крапиве содержится гистамин, считается, что настой крапивы очищает кровь, тем самым уменьшая проявления аллергии. Обданные кипятком листья крапивы используют как наружное средство, прикладывая их к коже для облегчения зуда и снятия воспаления. Также подойдет в качестве лечебного средства при фурункулезе и экземе. В некоторых статьях встречается упоминание о «содержащихся в крапиве антигистаминных веществах», видимо, имеются в виду биофлавоноиды.
При внутренних кровотечениях с давних пор использовали сок листьев крапивы. Больше количество содержащегося в нем витамина К улучшает свертываемость крови. Легочные, кишечные и маточные кровотечения лечили с помощью этого растения с 16 века. Экстракт из листьев применялся для этих целей в годы Великой Отечественной войны.
При сахарном диабете советуют включать в рацион пациентов листья крапивы. Применение диеты в сочетании с сахаропонижающими средствами дает неплохой эффект. Обычно в этом случае листья добавляют в салаты. Встречаются упоминания о том, что крапива усиливает выработку инсулина.
При дефиците железа больше всего пользы будет, если пить настой. Тогда количество эритроцитов в крови увеличится. Применение настойки крапивы способствует нормализации состава крови. А эффект разнообразных крапивных шампуней и масок для волос объясняется тем, что она улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах. В том числе и сосудах кожи головы, находящихся около корней волос.
Чай с крапивой используют при профилактике простудных заболеваний. При ангинах полощут горло настоем листьев. Возвращаюсь к витамину К – крапива (конечно, плюсом к лекарственным препаратам) в виде сока применяется при лечении легочных нагноений, останавливая кровохаркание. Сок стимулирует дыхательный центр, облегчая дыхание, и способствует снижению температуры. В связи с влиянием на дыхательный центр это чуть ли не единственная трава, которую можно использовать при бронхиальной астме. И даже при таком страшном заболевании, как эмфизема легких, сок крапивы способен облегчить состояние больного.
Показания к применению отвара крапивы – стоматит, гингивит и прочие заболевания полсти рта, связанные с болезнетворными микробами. Он оказывает противомикробное и заживляющее действие, способствует укреплению десен и снижает их кровоточивость.
Как мочегонное средство применяют в разных формах, но эффективнее всего действует теплый отвар. В составе комбинированной терапии применяется при инфекциях мочевыводящих путей и желчекаменной болезни. А поскольку мочевая кислота накапливается в организме еще и при такой болезни, как подагра, то крапива и здесь будет неплохим подспорьем.
Что касается диареи, то при ней основная проблема – потеря витаминов, солей и микроэлементов, особенно когда она хроническая. И тут с помощью крапивы можно убить двух зайцев – и восполнить дефицит этих веществ, и использовать закрепляющие свойства чая из листьев крапивы.
В желудочно-кишечном тракте крапива оказывает антитоксический эффект, а высокое содержание в частях растения калия благоприятно воздействует на сердце.
В Регистре лекарственных средств России не содержится упоминания о применении крапивы для лечения простатита, а вот в сфере гинекологии она активно используется.
Кормящим мамам отвар крапивы будет полезен в качестве средства для увеличения лактации, и одновременно для стимуляции сокращения матки. Да и тонизирующий эффект напитка женщинам после родов будет не лишним. Крапива в принципе очень хорошее тонизирующее и общеукрепляющее средство.
Противопоказания
Людям, страдающим каким-либо серьезным заболеванием, не стоит заниматься самолечением. Даже при вроде бы «безобидном» лечении травами нужно посоветоваться с врачом, которому вы доверяете. Тем более что с крапивой все далеко не так безобидно, как может показаться.
У человека может быть непереносимость какого-либо из многочисленных веществ, которые содержатся в растении – так называемая индивидуальная непереносимость. Первый раз принимать лекарственные средства на основе крапивы следует с осторожностью. К счастью, аллергические реакции на крапиву бывают редко.
В отличие от кормящих мам, беременным женщинам крапива вредна – она вызывает сокращения матки и может вызвать выкидыш, особенно в последнем триместре беременности. Также она противопоказана при отдельных видах маточных кровотечений.
Так как крапива обладает кровоостанавливающим эффектом, ее употребление запрещено людям, склонным к тромбозу, с повышенной свертываемостью крови, варикозом и атеросклерозом.
Также не используют крапиву тогда, когда показано ограничение приема жидкости – в случае отеков, застоя жидкости при заболеваниях сердца и почек.
С осторожностью следует подходить к лечению гипертоникам.
Плохо сочетается крапива с лекарствами от бессонницы, а действие диклофенака усиливает.
Не следует принимать средства из крапивы во второй половине дня, так как они оказывают тонизирующее и сосудосуживающее действие.
Крапива никому не принесет вреда, если пить отвары, соки и экстракты по рекомендации врача и в рекомендованных дозах.
Благодаря лечебным свойствам крапивы и легкости применения в домашних условиях она незаменима для семейной аптечки. Конкретные инструкции по применению крапивы есть на сайтах, посвященных различным заболеваниям.