Шалфей – уникальное растение, обладающее множеством полезных качеств и оказывающее лечебное воздействие на организм человека. Применяется не только в народной, но и традиционной медицине, входит в состав различных медикаментозных препаратов. Несмотря на множество положительных качеств, имеется ряд противопоказаний к использованию шалфея.
Что такое шалфей: описание растения
Травянистое растение, высота которого не превышает 80 сантиметров. Теплолюбивое, засухоустойчивое, не выносит высокой влажности. Способно выделять нектар, клей, листья содержат большое количество дубильных веществ.
Активно используется в декорировании интерьера. Но все же более известен шалфей в применении в качестве природного лекарственного средства. В терапевтических целях пригодны цветки и листья.
Состав
Шалфей – это кладезь полезных элементов. В его составе содержатся:
- эфирные масла;
- камфора;
- фосфорная кислота;
- алкалоиды;
- парадифенол;
- флавоноиды;
- никотиновая кислота;
- танин;
- дубильные вещества;
- монотерпин;
- фитогормоны.
Также в растении содержатся в большой концентрации витамины В, С и Р.
Шалфей наполнен жизненно важными для человека элементами, которые не испаряются при термической обработке в процессе приготовления настоев и отваров.
Лечебное действие
Обладает следующими лечебными свойствами:
- кровоостанавливающими;
- вяжущими;
- дезинфицирующими;
- противовоспалительными;
- жаропонижающими;
- антисептическими;
- диуретическими.
Шалфей признан одним из немногих природных лекарей, применение которого актуально во многих областях медицины.
Применение в народной медицине
В народной медицине используются преимущественно сухие листики растения, из которых готовится настой. Такое лекарственное средство обладает мощным отхаркивающим действием, способно справиться даже с тяжёлыми заболеваниями дыхательных путей.
Настой, отвар применяется в терапии:
- нарушений в работе почек;
- гастрита;
- колита;
- холецистита;
- сахарного диабета;
- ангины;
- туберкулёза;
- бронхита;
- воспалительных процессов полости рта;
- грибковых заболеваний кожи;
- псориаза;
- заболеваний мочеполовой системы;
- гипертензии.
Также с помощью шалфея удаётся бороться с усиленным потоотделением.
Шалфей – мощный помощник в лечении множества заболеваний. Однако не всегда допустимо применять народные методы в монотерапии, заменяя ими лекарственные препараты. Оптимальный вариант – комплексное лечение, по согласованию с врачом.
Противопоказания
К противопоказаниям относятся:
- Склонность к развитию аллергических реакция, гиперчувствительность. Шалфей является достаточно сильным аллергеном, поэтому для людей с повышенной чувствительностью организма его применение запрещено.
- Период лактации. Шалфей способствует уменьшению или полному прекращению выработки грудного молока.
Также шалфей запрещено использовать в течение длительного времени, поскольку он способен вызывать привыкание. Терапевтический курс не должен превышать трёх месяцев.
Правильное приготовление отвара
Существует несколько рецептов приготовления шалфея для лечебных целей:
Рецепт 1
Измельчённые листики (1 ст.л) насыпать в чашку, залить кипятком. Дать настояться в течение двух часов. После этого настой можно использовать для ополаскивания горла.
Рецепт 2
Щепотку сухих листьев насыпать в кастрюлю, налить стакан молока, на медленном огне довести до кипения. Снять с огня и настаивать 10 минут. Выпить перед сном во время лечения болезней дыхательных путей.
Рецепт 3
50 гр листиков шалфея (предварительно измельчённых) насыпать в глубокую посуду, залить кипятком (400 мл). Настаивать полчаса, затем процедить. По столовой ложке настоя пить через каждые 2 часа при воспалительных процессах органов пищеварения.
Ещё больше рецептов на основе шалфея для лечения мужских и женских заболеваний, органов ЖКТ, дыхательных путей и иных патологий представлено в видео
Перед использованием шалфея в лечебных целях необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.
Воздействие на мужской организм
Фитоэстрогены, содержащиеся в шалфее, благотворно воздействуют на мужской организм, повышая уровень тестостерона, улучшая развитие половых клеток, усиливая сексуальную активность, стимулируя сперматогенез. Также шалфей способствует улучшению в мошонке микроциркуляции крови.
Воздействие на женский организм
Растение особенно полезно для женского организма. Оно активно применяется в косметологии, поскольку оказывает действенный омолаживающий эффект. С помощью шалфея можно вылечить такую специфическую женскую патологию, как фригидность.
Безукоризненно показывает себя шалфей в лечении гинекологических заболеваний, устранении различных воспалительных процессов, происходящих в женской половой системе. Оказывает седативный эффект во время менопаузы, позволяя женщине легче переносить тяжёлый период.
Доказана эффективность шалфея в лечении бесплодия. Растение способствует укреплению стенок матки и повышает шансы на успешное зачатие.
Использование при беременности
Поскольку шалфей провоцирует появление маточных сокращений, его приём внутрь категорически противопоказан женщинам в период беременности.
Если применять настой или любые лекарственные препараты, содержащие экстракт шалфея, высока угроза выкидыша. Кроме этого, растение способно нарушать плацентарное кровоснабжение и негативно воздействует на артериальное давление женщины, вызывая гипертонию.
Однако применение шалфея разрешено в следующих случаях:
- Для полоскания горла. Беременным женщинам противопоказаны многие медикаментозные препараты, поэтому при воспалении горла можно использовать отвар шалфея.
- Для профилактики и лечения варикозного расширения вен. Ванночка для ног на основе шалфея является эффективным средством от варикоза, который часто беспокоит женщин в период беременности. Важно, чтобы вода была тёплая (не горячая!), а сама процедура длилась не более 20 минут.
Перед применением любых рецептов народной медицины на основе шалфея необходимо проконсультироваться с врачом.
Масло шалфея
Масло получают путём перегонки парового метода стебельков и листьев шалфея. Оно оказывает следующее воздействие на организм:
- иммуномодулирующее;
- седативное;
- релаксирующее;
- антисептическое;
- бактерицидное;
- противовоспалительное;
- тонизирующее;
- отхаркивающее;
- ранозаживляющее.
Кроме этого, способствует повышению работоспособности, жизненной активности, используется как качественный природный гормонорегулятор.
Применение в косметологии
Отвар и масло шалфея активно используются в косметологии. Применяются для:
- ухода за жирной кожей;
- разглаживания морщин;
- омоложения зрелой кожи.
Отваром шалфея нужно мыть волосы, склонные к сальности и быстрому загрязнению.
Отзывы
Реальные отзывы об использовании шалфея в народной медицине и косметологии:
Владимир, 46 лет, Краснодар: Шалфей – это, пожалуй, лучшее средство для лечения горла и заболеваний дыхательных путей. Отвар легко приготовить самостоятельно, а результат лечения иногда даже более эффективный, чем при применении дорогостоящих аптечных препаратов. Раньше покупал лекарства на основе шалфея, но сейчас предпочитаю делать их самостоятельно.
Екатерина, 43 года, Москва: Использую масло шалфея и примочки из отвара для ухода за кожей лица. С возрастом замечаю все больше морщинок, да и естественное увядание кожи не красит меня. Недавно прочитала на одном из форумов о том, что с возрастными проблемами можно справиться с помощью шалфея. Результат меня очень радует!
Шалфей – это уникальный природный дар, который способен вылечить не только тяжёлые заболевания, но и вернуть привлекательность. Но чтобы получить от шалфея пользу, его необходимо правильно использовать, согласно советам, представленным в статье.