Мало трав так хорошо известных как зверобой обыкновенный. Популярность эта связана с его деятельностью подтвержденной научными исследованиями, и эффективным опытом в лечении легкой и умеренной депрессии. Еще травой зверобоя лечат сезонные заболевания, нервные истощения и синдром внезапной смены часового пояса.

Популярный по всей стране, зверобой обыкновенный, встречается в Европе и Азии, в Китае, северной Америке и Северной Африке. Известно около 200 видов зверобоя. Чаще всего растет на почвах сухих, песчаных, на холмах и равнинах, на даже краю леса. Иногда встречается в полевых условиях.

Название травы зверобоя происходит от ярких пятнышек, которые вы можете увидеть, просмотрев на цветы и листья этого растения. На самом деле это крошечные емкости летучих эфирных масел. Емкости эти также находятся и на лепестках цветов. Масло содержащееся в них придает всему растению приятный бальзамический запах.

Другие названия растения: трава святого Иоанна, светлячки травы, зверобой обыкновенный, мелодии Девы Марии.

Зверобой трава действие и свойства

Это растение обладает:
— седативным свойством, поэтому прекрасный антидепрессант;
— диастолическим, поэтому укрепляет кровеносные сосуды;
— дезинфицирующим, поэму благоприятно воздействует на кожу,
— антивирусным.

Зверобой трава применение

  • Благоприятно воздействие зверобоя на нервную систему, что позволяет с успехом использовать траву в лечении психологических и депрессивных заболеваний. Рекомендуют также применять зверобой в случаях энуреза у детей, при ночных страхах.
  • Зверобой трава расслабляет гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей при спазме, поэтому снимает боли и колики и облегчает поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Зверобой помогает при заболеваниях печени, протекающих с пониженной продукцией желчи, при спастических состояниях желчевыводящих путей.
  • Полезна трава зверобоя при лечении воспалительных процессов в ЖКТ, начиная от пищевода и заканчивая толстой кишкой, а также для лечения функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.
  • Рекомендуется при чрезмерной хрупкости и проницаемости кровеносных сосудов (дубильные вещества и рутин, находящиеся в зверобое уплотняют капилляры).
  • Зверобой трава несколько увеличивается выделение мочи, снимает проблемы, связанные с периодом менопаузы и синдромом предменструального напряжения.
  • Бактерицидные свойства активных соединений травы зверобоя, достаточно сильны, они разрушают грамположительные бактерии, такие как стрептококки и стафилококки.
  • Гиперицин находящийся в больших количествах в траве зверобоя повышает поглощающую способность человека и животных к излучениям ультрафиолета, что приводит к увеличению секреции гормональных соединений, что может быть использовано при кахексии организма или тотальной опасности, например, при раковой болезни. Гиперицин растворим в спирте и нерастворим в воде, поэтому этого вещества не будет в водных экстрактах зверобоя.
Советуем прочитать:  Багульник болотный

Наружно зверобой используют при кожных болезнях, трудно заживающих ранах, обморожениях, в местах, лишенных пигмента, при воспалении слизистых оболочек полости рта, десен и горла.

Зверобой трава действие и побочные эффекты

Сенсибилизирующее действие оказывает экстракт зверобоя на ультрафиолетовые лучи, поэтому принимающим препараты, содержащие в себе зверобой, необходимо избегать загара, потому что это может легко привести к получению солнечных ожогов.

Лекарственные свойства травы зверобоя

Зверобой трава, которая содержит флавоноиды, из них наиболее важными являются гиперозид и рутин, дубильные вещества, эфирное масло, фенольная кислота, фитостерины, а также гиперицин.

Зверобой противопоказания

Трава зверобоя противопоказана людям с повышенной чувствительностью к веществам находящимся в ней. Поэтому перед применением настоев или настоек, а также таблеток и прочих лекарственных средств нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Сбор и сушка зверобоя травы

Траву зверобоя нужно собирать в период цветения, срезая молодые побеги. Сушат его в местах, проветриваемых, связанным в пучки или разложенным тонким слоем на бумаге. Температура сушки не должна быть выше, чем 4О°C. Хранить в пакетах или бумажных мешках.