Шиповник по сути — неокультуренная роза. С древних времен люди употребляют его в пищу, заваривают чай из плодов шиповника, применяют в качестве лекарства, для промышленных целей, как изгороди, да и просто для красоты, даже в диком виде этот куст выглядит очень эстетично.

На сегодняшний день существует множество культурных сортов шиповника, они отличаются как внешним видом, так и своими полезными свойствами. В России насчитывают около 50 различных видов, в мире — более 400.

Обычно это кустарник, обладающий шипами, высотой до 2 метров. Несложный в культивации, поскольку он легко выдерживает как засуху, так и морозы. Имеет свойство быстро разрастаться.

В качестве лекарственного растения используют все части шиповника: плоды, листья, цветки и даже корень. Раньше существовало ошибочное мнение, что наиболее ценной частью растения является корень. На самом деле все части равноценны и содержат одинаковое количество витаминов и полезных веществ, но, выкопав корень, нужно понимать, что растение мы загубим.

Чем полезен чай из шиповника

чай из плодов шиповника

Чаще всего для приготовления настоя берут плоды растения. В них содержатся:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • пектин;
  • ликопин;
  • никотиновая кислота;
  • каротин.

А также витамины: C, Р, К, РР, Е, А, В1 и В2, природные фитонциды, дубильные вещества и эфирные масла.

Применение напитка

  • ускоренное заживление ран;
  • лечение воспалений;
  • растворение камней в желчном пузыре и почках;
  • реабилитация организма после долгих болезней;
  • повышение иммунитета, активизация защитных функций организма, профилактика простудных заболеваний;
  • нормализация обмена веществ, ускорение метаболизма;
  • восстановление гормонального баланса в организме;
  • омолаживающее средство, благотворно влияющее на эпидермис;
  • улучшение зрения;
  • укрепление сердечной мышцы.

Перечислять полезные свойства чая из шиповника можно очень долго. За счет своей поливитаминности это ценное растение положительно влияет как на весь организм в целом, так и на огромное количество процессов по отдельности. Применение целебного напитка на регулярной основе приведет к общему оздоровлению организма, повышению тонуса, большей работоспособности. К тому же чай из дикой розы ароматен и обладает очень приятным вкусом, часто его добавляют при производстве соков и прочих сладких напитков, но, пройдя длительную обработку, напиток теряет большую часть своих полезных свойств.

чай из шиповника полезные свойства

Для того чтобы растение отдало всю свою пользу, необходимо понимать, как правильно его заготавливать. Ежегодно 24 мая славяне отмечали праздник шиповника. В этот день куст начинал цвести и наступало лето. Самое активное цветение приходится на июнь и июль. Каждый цветок живет всего двое суток, лепестки закрываются на ночь и распускаются вновь только после восхода солнца.

Советуем прочитать:  Чай из душицы - рецепты заваривания и польза

Недозревшие и еще совсем твердые плоды собирают для будущей рассады. Заготовка плодов для последующего употребления начинается после их полного созревания. Ягоды должны стать ярко-оранжевыми или красными. Как правило, это август и сентябрь. Главное — начать сбор до первых заморозков, ведь подмороженные плоды теряют часть своих уникальных полезных свойств. В процессе переработки ягоды, поврежденные или подгнившие, отбраковывают, оставляя лишь наилучшие, без темных пятен и изъянов. Чашелистики оставляют.

Варианты сушки

Для того чтобы всю зиму лакомиться вкусным и полезным напитком и готовить чай из шиповника детям, особенно в период простуд, необходимо правильно его засушить. Существует несколько способов:

  • электросушилка;
  • духовая печь;
  • просто сухое и теплое помещение.

Если стоит хорошая погода, ягоды можно сушить и на открытом воздухе в защищенном от ветра и влаги, доступном для солнца месте.

чем полезен чай из шиповника

Каким бы способом вы ни сушили шиповник, его необходимо выложить одним слоем. Температура не должна превышать 80 градусов. Как только ягоду станет возможно разломить, она потвердеет — процесс окончен.

Первые 2-3 дня высушенный шиповник хранят в плотно закрытом деревянном ящике. По прошествии этого времени ягоды освобождают от чашелистиков и определяют на долгое хранение. Лучше всего шиповник сохраняется в мешочках из бумаги или ткани. Некоторые травники не убирают чашелистики, считая, что они полезны не меньше, чем остальные части растения.

Для того чтобы получить на выходе не просто ароматный и вкусный, а еще и по-настоящему витаминный напиток, нужно не только отобрать хорошие ягоды и заготовить их. Важно приготовить сырье по всем правилам, не растеряв полезные вещества растения.

Как заварить правильный чай из шиповника

Заварка в термосе

Такой способ полностью исключает кипячение, соответственно, полезные вещества не разрушаются. Напиток получается максимально витаминным. Суточная доза для ребенка составляет одну столовую ложку плодов. Для взрослого человека — две ложки. Исходите из этого, рассчитывая количество ягод в напитке, ведь излишек витаминов может принести вред организму. Перед началом приготовления обязательно обдайте ягоды кипятком, чтоб убрать пыль и болезнетворные бактерии.

  • Готовим термос, желательно не очень большого объема, обрабатываем его кипятком;
  • кипятим поллитра воды в расчете на одного человека;
  • ягоды заливаем кипятком;
  • термос помещаем на всю ночь в теплое место, дополнительно укутав его полотенцем;
  • утром фильтруем напиток.
Советуем прочитать:  Чай пуэр вред и польза, противопоказания

Употреблять отвар нужно 3-4 раза в день в теплом или холодном виде. Заваривается напиток не менее 7 часов, лучше дольше. В приготовленный чай можно добавить мед или сахар, но только на утро после приготовления.

Заварка в кастрюле

Как быть, если термоса нет под рукой? Можно ли пить чай шиповника, заваренный в обычной кастрюле? Да, но нужно придерживаться правил приготовления. В этом случае под полным запретом оказываются алюминиевые кастрюли: металл обладает повышенной активностью, вступает в химическую реакцию с аскорбиновой кислотой и начинается вредное окисление отвара.

Можно заварить в стальной, эмалированной или медной посуде следующим способом:

  • кипятим 1 литр очищенной воды;
  • снимаем с плиты и добавляем 150 грамм сушеных ягод шиповника;
  • плотно закрываем кастрюлю крышкой, укутываем в полотенце на 30-40 минут;
  • через полчаса мягкие ягоды измельчаем и снова укутываем кастрюлю еще на 4-5 часов;
  • процеживаем напиток, переливаем в стеклянную тару.

Приготовленный таким способом отвар можно хранить в холодильнике не более 4 дней. Получается достаточно концентрированный напиток, в таком виде его пьют по полстакана в день, либо можно развести с водой, в таком случае жидкости добавляют третью часть от количества готового чая.

Таким же образом в кастрюле можно приготовить отвар из свежих ягод шиповника.

Заварка в мультиварке

Не поспоришь, что мультиварка очень облегчает работу хозяйки на кухне. С ее помощью можно без всяких усилий приготовить чай с шиповником, польза же от напитка останется той же.

  • Обдаем кипятком 250 грамм высушенных ягод. При этом способе свежие и замороженные ягоды использовать не стоит;
  • высыпаем их на дно чаши;
  • наливаем 2 литра подготовленной воды, при желании можно добавить мед или сахарный песок;
  • можно добавить кусочек лимона для увеличения концентрации витамина С, если напиток готовим для профилактики простуды;
  • включив режим тушения, оставляем готовиться на 2 часа;
  • остудим напиток, не открывая крышку мультиварки.

Приготовленное таким образом средство необходимо выпить в течение суток, хранить его запрещено.

Противопоказания и рекомендации

Несмотря на внушительный список лечебных свойств, чай из шиповника имеет и противопоказания к применению. Ознакомьтесь внимательно со списком, чтобы не нанести случайный вред своему здоровью:

  • чаи, приготовленные из корней шиповника, нельзя употреблять при застое желчи и запорах;
  • при длительном и непрерывном употреблении напитков из шиповника возможно появление неинфекционной желтухи;
  • если есть болезни десен или зубов, чай лучше пить через трубочку;
  • проблемы со свертываемостью крови — прямое противопоказание к применению;
  • употреблять напитки, содержащие шиповник, запрещено при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите, перикардите или миокардите;
  • если вы страдаете аллергией, необходимо проявить осторожность, начинать с маленьких доз, постепенно их повышая;
  • у страдающих мочекаменной и желчнокаменной болезнью шиповник может спровоцировать активность камней. Хотя зачастую напитки из шиповника рассасывают мелкие камни;
  • настои из шиповника на спирту способны повышать давление, а на воде — понижать. Необходимо учитывать этот нюанс, применяя напиток, иначе вместо пользы можно испытать на себе вред чая шиповника.
Советуем прочитать:  Гинкго билоба

Есть еще несколько рекомендаций для правильного употребления этого вкусного лекарственного средства.

Поскольку шиповник содержит большое количество органических кислот, напиток может постепенно истончать зубную эмаль. Прополоскав после употребления чая рот водой, вы избежите этих неприятностей.

Максимальная длительность лечения с помощью чая из шиповника составляет 2 месяца. По достижении этого срока обязательно сделайте перерыв.

При беременности отвар полезен, но только в правильных дозах: не более 400 мл в день и не дольше 10 дней подряд.

Знакомить ребенка с полезным напитком можно уже с 6 месяцев, но концентрация должна быть низкая, лучше разбавить чай из шиповника соком, компотом или чистой водой.

Употреблять отвар с целью повышения иммунитета лучше в начале дня и на пустой желудок.

Смешав плоды шиповника с ягодами черной смородины и заварив их, можно получить отличный противовирусный препарат.

Список литературы

При написании статьи,автором были использованы следующие материалы:

Книга Минди Тумэй “Травяные чаи”

Книга «Лечебные чаи, сборы, настои» Автор: Мария Никитина 2010 г.

Книга “Шиповник. Очищение и оздоровление организма” Автор: Виктор Зайцев  2012 г.

“Целительные травяные чаи” Автор: Джессика Худрэт

“Лечебные чаи” Авторы: Михаил Ингерлейб и Лариса Славгородская