Китай является общепризнанным лидером в производстве чая. В этой стране употребление чая – это целая церемония, наполненная философским учением. Разнообразие видов чайного листа, выращиваемых в Поднебесной, велико. И только в Китае производят чайный эксклюзив: молочный улун, белый и желтый чаи, чай сорта пуэр. Сорт пуэр известен в Азии с древних времен. Но в последнее время его популярность растет и в других частях света, в том числе и в Европе. Это не черный, и не зеленый, а так называемый, темный чай. Это разновидность чайного листа, отличающаяся особым процессом приготовления. Чай пуэр выращивают только в некоторых китайских провинциях. Известны юньнаньский, сычуаньский и пуэр из провинции Гуйчжоу.

Как производят чай пуэр

Как производят чай пуэр

Когда-то этот сорт чая получали смешением листьев нескольких видов чайного дерева. Эти деревья росли только в провинции Юньнань, а листья назывались пуэр. От этого и пошло наименование этого сорта чая. Листья помещают в условия высокой температуры и влажности, где происходит процесс их окисления. Но и с окончанием этого длительного процесса, чай не готов к употреблению.

Это единственный сорт чая, которому на пользу длительное хранение, при условии соблюдения оптимальных условий. Чем дольше пуэр хранится, тем сильнее проявляются его полезные свойства. Настоящие ценители этого чая готовы платить более 1000 долларов за килограмм чая, который был выращен более ста лет назад. В более дешевых купажах смешивают молодой сбор листьев пуэр с листьями, собранными сотни лет назад. Такой купаж отличается терпким вкусом с легкими фруктовыми нотами.

В чем польза?

В чем польза чая пуэр

Польза чая пуэр является аксиомой, не требующей доказательств, по крайней мере, для китайцев. Они полагают, что этот чай способен излечить от множества болезней, существует даже народное название «чай от ста недугов».

Советуем прочитать:  Чай из зверобоя: лечебные свойства, рецепт заварки

Более консервативные европейцы до сих пор неоднозначно оценивают пользу чая, и дискуссии по этому поводу продолжаются. Французы провели определенные исследования, посвященные чаю пуэр, и установили прямую зависимость снижения уровня холестерина от регулярного употребления напитка.

Однозначна польза чая в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помимо перечисленных полезных свойств, пуэр еще и отличный антиоксидант.

Ложка дегтя…

Любое лекарство – яд, любой яд – лекарство, все дело в дозировке. Эта истина применима и к герою статьи – чаю пуэр. Естественно, чтоб получить максимальную пользу от напитка, необходимо строго соблюдать рецептуру приготовления. Как и любой черный чай, пуэр, не рекомендуют пить натощак. Высокое содержание танина способно негативно воздействовать на слизистую желудка, и может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Чай пуэр видео о полезных свойствах

Список литературы

При написании статьи,автором были использованы следующие материалы:

Книга Минди Тумэй «Травяные чаи»

Энциклопедия травяных чаёв, 1997 г.

Книга «Чайные травы» Авторы: Сергей Апполонов и Наталья Апполонова

«Целительные травяные чаи» Автор: Джессика Худрэт

«Лечебные чаи» Авторы: Михаил Ингерлейб и Лариса Славгородская