Благодаря уникальному составу ароматный чай с чабрецом пользуется особой популярностью. Целебные свойства этой неприхотливой травы используют в народной медицине. Я хочу рассказать вам, как при помощи нее можно разнообразить рацион и укрепить свое здоровье.
Описание растения
Душистая трава чабрец относится к представителям семейства яснотковые. В период цветения компактный кустик достигает высоты 20-40 см. Стебли обычно небольшие, отличаются характерным стелющимся строением. Веточки растения тянутся вверх. Мелкие листья имеют форму пластинок. Они окрашены в насыщенный зеленый цвет с красивым отливом фиолетового тона.
Фаза активного цветения приходится с конца весны по середину лета. Увидеть плотные заросли чабреца можно на заброшенных, невспаханных полях, вдоль лесных тропинок, в оврагах, у подножия старых пней.
Состав витаминов
Химический состав растения обладает высокой биологической активностью. 100 г сухой травы содержат 276 ккал.
Название питательных веществ | Содержание в 100 г сырья |
Белки | 9,11 г |
Жиры | 7,43 г |
Углеводы | 63,94 г |
Чабрец содержит витаминный комплекс группы B, а также витамины A, C, E, K, PP. В состав растения входит ценное эфирное масло, богатое тимолом и мощным природным антисептиком карвакролом. Тимол известен своими бактерицидными свойствами. После попадания в организм карвакрол сразу начинает борьбу с вредоносными бактериями, разрушающими нормальную микрофлору кишечника. Это вещество обладает противовоспалительным эффектом.
Богатый минеральный состав представлен такими элементами, как:
- калий;
- магний;
- кальций;
- селен;
- цинк;
- марганец;
- медь;
- железо;
- фосфор;
- натрий.
В составе чабреца присутствуют уникальные фенольные соединения пигменты-флавоноиды. Они действуют как вяжущие и кровеостанавливающие средства. Противовирусным и тонизирующим действием обладает органическая олеаноловая кислота. Со сбоями в функционировании эндокринной системы и медленным метаболизмом помогает справиться урсоловая кислота.
Рецепты заварки
Сейчас я расскажу о способах заваривания чабреца. Растение обладает приятным запахом и ненавязчивым травяным вкусом.
Заваривают его по-разному:
- отдельно, без добавления других компонентов;
- смешивая сырье с сочетающимися по вкусу травами.
Как заварить чай с чабрецом дома: для лучшей ферментации на 1 столовую ложку сырья следует брать 400-450 мл воды. Жидкость необходимо предварительно довести до кипения, затем остудить до температуры 90º. После соединения компонентов нужно подождать не менее 20 минут. Затем настой сцеживают, а напиток подают к столу.
Стакан такого отвара применяют при простудных заболеваниях, которые сопровождаются идущим из груди сухим кашлем. Напиток с чабрецом полезен при проблемах ЖКТ, его потребление помогает бороться с усталостью и бессонницей. Люди часто используют полезный чай в качестве профилактики от вирусных болезней и для поддержания работы иммунной системы.
Щепотку сухого растения добавляют к черному или зеленому чаю. Небольшое количество чабреца способно изменить свойства напитка, а именно: придать ему тонизирующий эффект. Зеленый чай с чабрецом полезен для сердечно-сосудистой системы. Добавление сухих листьев растения в черный чай эффективно для профилактики простудных заболеваний. Заливать компоненты кипятком не советуют. Как и в классическом рецепте, воду нужно остудить перед завариванием. Соотношение ингредиентов должно быть таким: на 30 г листового или 25 г гранулированного чая берется 5 г чабреца.
Как заварить чай с чабрецом и мятой: подбор компонентов осуществляется один к одному. На 500 мл нужно взять по 1 столовой ложке сушеных трав. Перед употреблением напиток обязательно должен настояться в течение 30 минут. Затем настой процеживают и подают к столу. Чай с мятой и чабрецом используют для лечения болезней ЖКТ. Травяной сбор способствует очищению организма от токсинов и шлаков, его эффективность доказана при сбрасывании лишнего веса. Половину стакана свежезаваренного напитка рекомендуют выпивать перед началом приема пищи.
Для профилактики сезонных вирусных заболеваний я завариваю отвар с чабрецом, сушеными плодами шиповника и листьями брусники. Для этого беру термос, кладу в него по 1 столовой ложке шиповника и брусничного листа, добавляю чайную ложку чабреца. Компоненты перемешиваю и заливаю их 500 мл кипяченой воды. Настаиваю напиток в течение 2-х часов. Для стойкого терапевтического эффекта напиток следует пить теплым трижды в день по 150 мл на один прием. Для добавления приятной сладости использую натуральный мед.
Как заварить чай с чабрецом и душицей: компоненты нужно смешать в пропорции 30 г чабреца и 60 г душицы. Затем их заливают 600 мл кипяченой воды, остуженной до температуры 90º. Напитку дать настояться в течение 15 минут. Такой чай считается хорошим противопростудным средством. Принимать его советуют ежедневно в период обострения инфекционных заболеваний по одному стакану.
Противопоказания
Чрезмерное потребление напитка с чабрецом может принести не пользу, а вред организму. Если перед сном выпить больше 1 стакана чая, то нервная система человека не успокоится, а перевозбудится. В таком случае не удастся избавиться от бессонницы, а наоборот, можно спровоцировать ее.
Отвары с чабрецом категорически нельзя принимать в сочетании с алкогольными напитками. Такие комбинации могут стать причиной резкого понижения сахара в крови. Осторожными к потреблению травяного чая должны быть люди, у которых один из компонентов растения может вызвать аллергическую реакцию. При появлении высыпаний на теле и других признаков аллергии стоит сразу же отказаться от вкусного напитка.
Перед началом потребления советую также убедиться, что сырье было выращено и собрано на территории с хорошей экологией. Чабрец способен вобрать в себя вредные токсичные вещества из окружающей среды. При регулярном потреблении настоев вредные вещества начнут накапливаться в организме и вызывать негативные последствия.
Если не злоупотреблять чаем с чабрецом и учитывать советы по его применению, то этот вкусный ароматный напиток поможет укрепить здоровье, улучшить настроение, очистить и омолодить организм.