Малина – вкусная ягода, богатая клетчаткой, антиоксидантами и витаминами. Плод очень сладкий. Малина тает во рту из-за своей мягкой текстуры. Она бывает разных цветов: белого, оранжевого, желтого, черного, фиолетового и розового. У нее есть 2 гибрида – это боярышник и логанберри. Большинство видов культивируется с июня по октябрь.
Небольшое описание растения
Малина – кустарник из рода Rubus семейства розовых. Род представлен примерно шестьюстами видами. Многие из них были известны в древнем мире: первое упоминание о плодах малины можно найти в трудах III века до н. э. Первое упоминание о малине в исторической литературе было найдено в английском пособии по фитотерапии, датированном 1548 годом. Культивирование растения началось в Западной Европе в XVI столетии. В дикой природе она обычно растет в лесах, вдоль рек и стала одной из самых популярных и любимых садовых ягод. Ее вкусные и ароматные плоды являются источником необходимых кислот, минералов и витаминов.
В небольшом пространстве малина может давать феноменальное количество восхитительных ягод, а при должном уходе плодоносит ежегодно. Малину можно собирать от середины лета до первых заморозков.
Существует 2 вида малины, каждый из которых имеет свои специфические требования для выращивания:
- летняя малина встречается чаще; она приносит по одному урожаю за сезон (часто в июне или июле);
- ремонтантная малина (также называемая осенней) дает ягоды на новых ветвях, приносящих осенний урожай; плоды можно собирать и следующим летом.
Вся малина самооплодотворяется, поэтому для ее размножения достаточно одного куста. Она опыляется пчелами и начинает плодоносить через год после посадки.
Хотя кусты малины и склонны расти в более прохладном климате, растения бывают разных сортов, подходящих для различных зон посадки.
Состав витаминов
Плоды малины содержат фруктозу, соединения кемпферола, пеларгонидинов, катехинов, цианидинов, кверцетина, галловой кислоты, антоцианов и эллаговой кислоты, а также кальций, железо, магний, калий и фосфор. Ягода издавна использовалась как средство от простуды. Заваривался чай из сушеных ягод, свежие плоды применялись как варенье или перетирались с сахаром.
Полезные свойства
В отличие от других ягод, малина не теряет своих лечебных свойств после тепловой обработки. Полезен чай с малиной при температуре. Настой и отвар листьев рекомендуют для лечения кашля или ангины. Настой из цветов и листьев рекомендуется при гинекологических заболеваниях и геморрое. Препараты из цветов, плодов и листьев малины обладают антисклеротическим, жаропонижающим, противовоспалительным, антиоксидантным действием и используются для лечения простуд, атеросклероза, гипертонии, диабета, анемии, нарушений ритма сердца, заболеваний почек. Восточная медицина использует малину для лечения бесплодия и импотенции. Настой листьев малины применяют для лечения экземы, прыщей, сыпи и рожи путем протирания кожи.
Для лечения блефарита и конъюнктивита из настоя делают лосьон для глаз. Отвар корней малины останавливает носовые и геморроидальные кровотечения и лечит гнойный отит. Недавно было проведено исследование, которое помогло найти еще одно замечательное свойство малины. Ее экстракт давали животным с онкологическими заболеваниями, и исследователи обнаружили, что 90% раковых клеток погибло из-за действия этого препарата. Ни один из известных антиоксидантов не демонстрирует такой результат. Любой сорт малины может справиться с опухолью.
Можно ли чай с малиной беременным женщинам? Напиток из листьев красной малины очень полезен будущим мамам, а также людям, страдающим от простуды, гриппа, псориаза, экземы, прыщей, ожирения, расстройства желудка, запоров, высокого кровяного давления, болей в суставах и общего воспаления.
Листовой малиновый чай снабжает организм калием, железом, магнием, витаминами С, В, Е, а также рядом сильнейших антиоксидантов и алкалоидов, которые наделяют этот напиток разнообразным спектром преимуществ для здоровья. При температуре можно малину с чаем, она быстро снимает жар и другие симптомы простуды.
Малиновый чай помогает стимулировать роды и облегчает их благодаря благотворному воздействию на стенки матки. Он также помогает укрепить и тонизировать вагинальные мышцы благодаря специфическому алкалоиду, называемому фрагином.
Противовоспалительные свойства чая из листьев малины помогают успокоить боли в животе и предотвратить запоры. Он также может стимулировать сокращение гладких мышц, нормализуя движения кишечника и ослабляя вздутие живота и спазмы. Однако употребление этого напитка в избытке ведет к слабительному эффекту.
Растение имеет высокое содержание эллаговой кислоты, фенольного вещества, которое может помочь предотвратить рак, препятствуя развитию атипичных клеток и останавливая развитие некоторых онкологических заболеваний.
Листья малины превосходно улучшают состояние иммунной системы. Поэтому вопрос о том, можно ли чай с малиной при температуре, даже не стоит. Антиоксидантная активность растения намного сильнее, чем у ежевики. Витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток в организме.
Традиционно малиновый чай уравновешивает уровень гормонов. Если у мужчин слишком много эстрогенных соединений, затрудняется их репродуктивная способность. Компоненты напитка могут обуздать гормональный дисбаланс.
Масло этого растения обладает мощным свойством, способствующим предотвращению повреждения кожи от солнечных лучей, а также помогает избавиться от лишних килограммов и питать кожу человека во время процесса старения.
Настой из малиновых листьев может помочь смягчить симптомы артрита, подагры, головных болей, лихорадки и дисфункции желудочно-кишечного тракта из-за наличия в них сильных антиоксидантов и противовоспалительных компонентов.
Рецепты заварки
Очень полезен чай с малиной при простуде. Но есть рецепты для разных случаев.
Традиционный малиновый чай
Чай из листьев красной малины обладает прекрасным вкусом. Этот напиток имеет прекрасный вкус, он хорош как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте этот простой рецепт чая из листьев малины.
При температуре чай с малиной можно пить не только из свежих, но и из сушеных ягод. Используйте 1 столовую ложку плодов и 1 стакан кипятка.
Залейте кипятком листья и настаивайте 10-15 минут.
Процедите чай и пейте.
Малиновый холодный чай
Рецепт очень простой. Напиток получается легким и освежающим! Он идеален для утоления жажды. Свежие малиновые плоды делают напиток очень вкусным! Он идеально подходит для вечеринок, свадебных торжеств, пикников и других мероприятий.
Ингредиенты:
- 3 пакетика черного чая (например, Lipton);
- 8 чашек воды;
- 1 чашка сахара;
- 300 г малины.
Приготовление:
- довести до кипения 4 стакана воды;
- снять с огня;
- добавить пакетики чая и дать настояться 15 минут;
- добавить в среднюю кастрюлю 4 чашки воды;
- добавить сахар в малину и довести до кипения.
Затем нужно уменьшить огонь до среднего и раздавить малину, продолжая готовить напиток в течение 10 минут.
Снять с огня и процедить через марлю или сито, отбрасывая кусочки ягоды.
Смешать оставшиеся ингредиенты в большом кувшине и подать со льдом.
Примечания к рецепту
В рецептуре предусмотрен 1 стакан сахара, но сахар можно добавлять по вкусу.
Чайная смесь для беременных
Некоторые женщины делают чай с малиной при беременности, а также в течение послеродового периода для снабжения организма дополнительными микроэлементами. Чайная комбинация отлично подходит для повышения уровня витамина К, железа и магния и также может помочь предотвратить тошноту, связанную с такими ранними симптомами беременности, как утреннее недомогание.
Ингредиенты:
- 8 частей листа красной малины;
- 3 части люцерны или окопника;
- 3 части листьев мяты перечной (или пажитника, если кормить грудью);
- 2 части листа крапивы.
Примечания к рецепту
Используйте ту же технологию приготовления, что и в базовом рецепте чая из листьев малины. Можно давать чай с малиной ребенку.
Смешайте и храните в герметичном контейнере.
Противопоказания
Тем, кто решил проверить целебные свойства растения, следует знать, что оно противопоказано при обострении гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также пациентам с подагрой, нефритом и амилоидозом.
Побочные эффекты, если вы пьете чай с листьями малины, обычно незначительны, и напитком может наслаждаться почти любой человек, включая малышей. Однако изредка возникают следующие проблемы:
- тошнота;
- жидкий стул;
- увеличение сердечного ритма.
Если вы испытываете подобные эффекты, прекратите пить этот напиток или сократите потребление отвара из листьев.
Есть данные, что растение может быть вредно для некоторых беременных женщин. Так, согласно исследованиям, у одной беременной женщины с гестационным диабетом развилась гипогликемия после употребления красного малинового чая на 32 неделе беременности. Из соображений безопасности всегда консультируйтесь с врачом.
Итак, малина очень вкусная ягода, она удовлетворяет потребности в питании и одновременно соблазняет вкусовые рецепторы. Растение сильно повышает иммунитет человека. Плоды можно добавлять в ежедневный рацион. Можно употреблять их в пищу в сыром виде, добавляя в некоторые рецепты, либо смешивать с охлажденными напитками. Различные блюда и напитки с содержанием этой ягоды и малиновых листьев соблазняют вкусовые рецепторы и в то же время обеспечивают питательную ценность.
Список литературы
При написании статьи,автором были использованы следующие материалы:
Книга «Лечебные чаи, сборы, настои» Автор: Мария Никитина 2010 г.
Книга «Все об обычной малине» Автор: Иван Дубровин
«Лечебные чаи» Авторы: Михаил Ингерлейб и Лариса Славгородская
* Отвар плодов лесной малины обладает потогонным и жаропонижающим действием, поэтому его назначают при простудных заболеваниях. * Во многих деревнях при простуде употребляют «малиновый чай», состоящий из заваренных верхушек побегов лесной малины, на которых есть листья, цветки и ягоды. * В народной медицине используют цветки, ягоды, листья и верхние ветви лесной малины. Настои из них улучшают функцию кишечника, желудка, оказывают антисептическое, потогонное, а также жаропонижающее, противовоспалительное и противорвотное действие. * Малина входит в состав потогонных, витаминных, противокашлевых сборов и чаев. * Как эффективное средство малина широко используется для лечения атеросклероза, гипертонии, гастритов, колитов, малокровия, цинги. Следует съедать натощак по 1 стакану свежих ягод. * При гриппе, ангине, простудных заболеваниях принимают настой из сухих ягод лесной малины: 100 г сырья заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают не более 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 стакану на ночь как потогонное средство. * При ожогах, угрях, кожных сыпях используют мазь из свежих листьев лесной малины: листья растирают, отжимают сок и смешивают с вазелином или сливочным маслом (из расчета 1:4). * Настой из сухих листьев лесной малины: 15 г сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка и настаивают 30 минут. — При колитах, кашле, кожных сыпях пьют этот настой по 2 столовые ложки 3 раза в день. — При ангинах этим настоем полощут горло 4-5 раз в день. * Сбор для лечения простудных заболеваний: 2 столовые ложки ягод лесной малины и 4 столовые ложки травы душицы заваривают 2 стаканами кипятка и настаивают 30 минут. Когда настой остынет, его процеживают через двойной слой марли и пьют подогретым по 0,5 стакана 3-4 раза в день как отхаркивающее и потогонное средство. * Противопростудный сбор: 1 столовую ложку сухих ягод малины и 1 столовую ложку сухих цветков липы заваривают 2-3 стаканами кипятка, кипятят на слабом огне 5 минут, охлаждают и процеживают через марлю. Отвар принимают теплым по 0,5 стакана 3-4 раза в день.