Когда человек живет в постоянных тревогах и легко впадает в гнев, первое, что он должен попробовать для улучшения собственного состояния — это применение народных средств, оказывающих успокоительное действие на нервную систему. Самый простой вариант — напиток из целебных трав. Ярким примером такого снадобья служит чай с мелиссой. Наша статья проинформирует вас о том, какова польза данного лекарственного растения. Кроме того, вы познакомитесь с рецептами приготовления целебного напитка и узнаете, можно ли беременным чай с мелиссой.
Общие сведения о растении
Мелисса лекарственная прочно обосновалась в нетрадиционной медицине около 2000 лет тому назад. Ее полезные свойства признают и научные деятели. В нашей стране данная культура известна под названием «лимонная мята». В народе целебное растение также именуют пчельником, лимонной травой, медовкой, мяточником и роевиком.
Нередко мелиссу путают с мятой, а еще со змееголовником молдавским и котовником кошачьим. Все эти растения относятся к одной ботанической группе: семейству Яснотковые. Однако мелиссу можно узнать по приятному лимонному аромату, обусловленному наличием в составе травы эфирного масла. Культура имеет ветвистые четырехгранные стебли и белоснежные цветки неправильной формы.
Химический состав растения
Для приготовления чая из целебной травы используют обычно ее надземную часть и соцветия. Эти виды растительного сырья служат богатыми источниками:
- дубильных веществ;
- органических кислот;
- стеринов и сапонинов;
- флавоноидов;
- слизей и горечей;
- сахаров;
- бета-каротина и витамина С;
- эфирного масла, содержащего гераниол, цитронеллаль, линалоол, альдегиды.
Помимо всего прочего в составе мелиссы обнаружены фенолкарбоновые кислоты, кумарины, витамины группы В и минеральные соединения: селен, ванадий, марганец, кальций, хром, цинк, медь, калий, никель, магний, железо.
Чай с мелиссой польза
Целебный напиток, приготовленный из лимонной травы, несет огромную пользу человеческому организму. Кроме того, что он отлично успокаивает расшатанные нервы и способствует нормальному сну, чай с мелиссой также обладает гипотензивным, болеутоляющим, бактерицидным, противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием. Народное средство эффективно снимает спазм при кишечных коликах, улучшает пищеварение, замедляет пульс при тахикардии. Напиток борется с депрессией и раздражительностью, справляется с легкой или начинающейся простудой, улучшает аппетит, помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня.
Другие полезные свойства чая с мелиссой:
- оказание противовирусного эффекта, особенно в отношении кори, гриппа, ОРВИ и герпеса;
- повышение иммунитета;
- нормализация гормонального фона;
- уменьшение потоотделения;
- устранение аллергии, дерматитов;
- борьба с лишним весом;
- устранение неприятных ощущений, связанных с предменструальным синдромом и женскими критическими днями;
- улучшение самочувствия при сахарном диабете, неврозе, в том числе, детском; холецистите, хроническом гастрите, невралгии, вздутии живота, мигрени, нервном возбуждении, воспалении кишечника.
Чай с мелиссой, свойства которого обусловлены бесподобным химическим составом, показан также в качестве вспомогательного средства при подагре, одышке, ишемической болезни сердца, запорах, анемии. Он благотворно воздействует на состояние кожных покровов, улучшая их цвет и эластичность. Волосы травяной чай делает более блестящими, сильными, густыми, здоровыми. А если таким снадобьем ополоснуть их вместо кондиционера после мытья головы, локоны приобретут неповторимый мятно-цитрусовый аромат и невероятную мягкость.
Рецепты чая с мелиссой
Попробуйте приготовить ароматный, вкусный и полезный травяной напиток в домашних условиях. На это у вас уйдет минимальное количество времени, зато результат превзойдет все ожидания.
Классический рецепт предполагает обычное заваривание сушеной измельченной травы, как мы делаем это с листовым чаем. Нужно взять 2-3 ст.л. растительного сырья, поместить в заварочный чайник, добавить 1 стакан кипятка и настаивать напиток в течение 10-ти минут под закрытой крышкой. Пить его надо теплым или горячим.
Можно приготовить травяной чай мелисса немного иначе: увеличить объем кипятка до 1 л, а период настаивания целебного снадобья — до получаса. Количество сушеных листиков мелиссы понадобится в этом случае около 30 г. В готовый напиток добавьте 2 ч.л. пчелиного меда, лучше цветочного, и перемешайте. Чай, приготовленный в соответствии с данным рецептом, чудесно расслабляет, успокаивает и борется с бессонницей, поэтому его рекомендуется употреблять преимущественно вечером, перед сном, либо в моменты сильного волнения.
Отличным средством для избавления от усталости, подавленного состояния, а заодно и болей в желудке является чай из мелиссы, базилика и мяты перечной. Возьмите данные травы, все равно — сушеные или свежие, в пропорции 1:1:1, положите на дно чашки и залейте 250 мл кипятка. Листики лучше оставить целыми. Употреблять такое снадобье стоит в вечернее время.
Еще один интересный рецепт комбинированного травяного напитка на основе мелиссы — чай с добавлением ромашки аптечной и чабреца. Он хорошо зарекомендовал себя как средство борьбы с желудочно-кишечными расстройствами. Возьмите по 1 ч.л. каждого измельченного растения, залейте эту смесь стаканом горячей, только что вскипевшей воды. Наслаждаться вкусом целебного напитка можно уже спустя 20 минут.
В летний жаркий день вас превосходно освежит зеленый чай с мелиссой. Подготовьте для него по 5 г сушеных листочков мелиссы и сухой заварки зеленого чая, 200 мл воды и натуральный мед. Вскипятите воду в отдельной емкости. В заварочном чайнике приготовьте зеленый чай путем заливания чайных листьев кипятком. Затем помойте листики мелиссы и добавьте их в готовый зеленый чай. Закройте емкость крышкой, оставьте напиток в покое на 15 минут. Готовый чай процедите, налейте в чашку, сдобрите медом по вкусу.
Для активизации защитных сил организма идеально подходит горячий напиток с мелиссой и плодами шиповника. В нем содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, позволяющей организму противостоять болезнетворным бактериям и вирусам. Возьмите горсть сушеных листьев лимонной мяты и столько же ягод шиповника. Плоды обдайте кипятком, затем слейте жидкость и добавьте к шиповнику 1,5-2 стакана горячей кипящей воды. Туда же всыпьте листья мелиссы. Дайте напитку настояться минут 15-20, после чего профильтруйте его и подсластите медом.
Невероятно душистым выходит чай с мелиссой, мятой, душицей и листьями черной смородины. Перечисленные растения измельчите, смешайте, отберите 1 ч.л. полученного сбора. Добавьте к травяной заварке 1 пакетик обычного черного чая и залейте все это кипятком (200 мл). Положите в напиток 1 ч.л. сахара и ждите 5 минут. Процедите и получайте удовольствие от ароматного витаминного напитка!
В холодные зимние вечера согреет чай из мелиссы, мяты и сушеной кожуры мандарина. Лимонной травы потребуется для приготовления напитка 5 г. Такое же количество понадобится мяты. Кожуру лучше взять от нескольких плодов. Также необходим 1 пакетик вашего любимого черного чая. Все ингредиенты положите на дно заварочного чайника, залейте кипятком. Десять минут — и чудесный напиток готов!
Противопоказания и меры предосторожности
Напиток с мелиссой не рекомендуется употреблять при эпилепсии, пониженном артериальном давлении, язвенной болезни, патологиях печени, в том числе, печеночной недостаточности. Также у отдельных лиц вероятна индивидуальная непереносимость данного растения либо аллергия на него — правда, это случается редко. В остальном народное средство с лимонной мятой для борьбы с различными недугами без отрицательных последствий для здоровья могут использовать люди разных возрастов — даже дети и пожилые. Единственное, на что необходимо обратить внимание: одновременный прием травяного напитка и лекарственного успокоительного препарата неизбежно усилит действие последнего.
Чай с мелиссой при беременности можно ли?
Ответ на этот вопрос однозначен: да. Правда, есть одно но: наслаждаться вкусом целебного напитка надо, зная меру. При соблюдении данной рекомендации женщина в положении благодаря чаю с лимонной мятой избавится от головокружений, анемии, отеков и даже таких неприятных проявлений токсикоза, как тошнота, рвота, плохой аппетит и плаксивость. Чай с мелиссой поможет укрепить иммунитет будущей мамы и снизить риск возникновения инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной природы. С ним беременной женщине, ко всему прочему, не страшны запоры.
В период лактации чай с мелиссой представительнице прекрасного пола также не повредит. Он приведет в норму гормональный фон кормящей женщины. Более того, регулярное употребление данного напитка положительно скажется и на процессе образования грудного молока, усилив его, и на вкусовых качествах последнего. В итоге ребенок скажет вам «спасибо»!
Кормящим женщинам и тем дамам, что ждут малыша, следует выпивать в день по 1-2 стакана чая с мелиссой в теплом виде. Этого количества полезного напитка вполне хватит для поддержания на должном уровне состояния собственного организма.
Теперь вам известно, как важен чай с лимонной мятой для здоровья, и у вас больше не возникнет вопроса о том, можно ли беременным пить чай с мелиссой. Пусть этот прекрасный напиток пойдет на пользу вам и вашим близким!
Список литературы
При написании статьи,автором были использованы следующие материалы:
Книга Минди Тумэй «Травяные чаи»
Энциклопедия травяных чаёв, 1997 г.
Книга «Чайные травы» Авторы: Сергей Апполонов и Наталья Апполонова
«Целительные травяные чаи» Автор: Джессика Худрэт
«Лечебные чаи» Авторы: Михаил Ингерлейб и Лариса Славгородская