Есть травы, которые мы используем для создания отваров, настоев и других полезных напитков чаще всего: например, мелисса, чабрец, душица, мята. Последняя отличается неприхотливостью и обладает чудесным составом. Поговорим о том, насколько полезен для обычного человека целебный напиток из душистого растения, можно ли беременным чай с мятой, и какие существуют рецепты его приготовления.
Информация о культуре
Мята с детства знакома большинству из нас. От нее исходит характерный и очень приятный ментоловый аромат, листья растения имеют ярко-зеленый оттенок, а цветки мелкие и собраны в мутовчатые соцветия. У данного травянистого многолетника простые, ветвистые стебли и длинное ползучее корневище. Родиной культуры считается Восток, но точно неизвестно, Япония или Китай. Согласно другим источникам, колыбелью мяты является Средиземноморье.
Химический состав лекарственной культуры
Мята — сокровищница полезных для здоровья человека веществ. В число ее составляющих входят:
- витамины С и группы В, включая никотиновую и фолиевую кислоты;
- бета-каротин;
- минеральные соединения (кальций, натрий, магний, железо, медь, калий, марганец, фосфор, цинк);
- биофлавоноиды;
- клетчатка;
- насыщенные жирные кислоты;
- эфирное масло, главными компонентами которого служат ментол и терпены;
- аминокислоты;
- сахара;
- дубильные вещества.
Ингредиентами лекарственного растения также являются бетаин, гесперидин, стеролы, олеаноловая и урсоловая кислоты.
Чай с мятой полезные свойства
Мятный напиток, для приготовления которого понадобятся лишь соответствующее растительное сырье и кипяток, обладает массой целебных качеств. Вот основные из них:
- повышение иммунитета;
- антибактериальный, противовоспалительный, тонизирующий, охлаждающий и жаропонижающий эффекты;
- ликвидация неприятного запаха изо рта;
- устранение кашля и облегчение дыхания;
- оказание спазмолитического действия;
- слабительные и желчегонные свойства;
- улучшение пищеварения;
- положительное влияние на работу головного мозга;
- борьба с желудочно-кишечными расстройствами;
- усиление потоотделения;
- нормализация работы нервной системы путем устранения бессонницы и тревожности;
- снижение аппетита;
- активизация процесса образования желчи.
Чай с мятой превосходно утоляет жажду, особенно в знойный летний период. Он полезен людям, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, и, в первую очередь, гипертонией. Целебный напиток помогает снять напряжение после трудного рабочего дня, быстро восстановить потраченные силы, усмирить приступ мигрени. Это хорошее мочегонное средство. Его должны взять на заметку обладатели избыточного веса.
Чай с мятой польза для женщин
Регулярное употребление освежающего напитка позволяет представительницам прекрасного пола наладить гормональный фон. Дело в том, что содержащийся в мятном чае ментол стимулирует выработку в женском организме важных гормонов, ответственных за менструальный цикл, отсутствие неприятных ощущений во время критических дней и нормальное течение климакса без особого дискомфорта. Народное средство при приеме внутрь вызывает значительное уменьшение роста нежелательных волос на теле женщины. Кроме того, оно предотвращает перепады настроения, коим подвержено большинство дам в период менструации, и понижает нервную возбудимость. Еще напиток повышает женское либидо, снимает отеки.
Особое значение имеет чай с мятой для здоровья беременных женщин. Избавление организма от гормональных нарушений не допускает появления неприятных ощущений, связанных с токсикозом, или же существенно их уменьшает. Речь идет о головокружениях, тошноте и рвоте. Благодаря мятному чаю также отступают изжога, метеоризм, приступы гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, запоры, высокое кровяное давление.
Чай с мятой польза для мужчин
Представители сильной половины человечества могут путем употребления целебного душистого напитка успокоить расшатанные нервы, облегчить избавление от никотиновой зависимости, улучшить процесс мышления, забыть о раздражительности и дискомфорте в желудке, повысить сопротивляемость своего организма.
Рецепты мятного чая
Способов приготовления душистого напитка великое множество. Познакомьтесь с некоторыми из них.
Классический чай с мятой. Вам понадобится: 3 веточки свежего ароматного растения, 2 ч.л. зеленого чая и 0,4 л воды. Мяту и чайные листья поместите в заварочный чайник. Воду вскипятите и залейте ею растительные компоненты. Оставьте напиток в покое на несколько минут.
Марокканский чай с мятой. Ингредиентами для него послужат: 1 веточка ароматного растения, 1 ч.л. черного чая, 1 палочка корицы, долька лайма и немного аниса. Возьмите термоустойчивый стакан с высокими стенками и обдайте его кипятком. Теперь положите в него веточку мяты с черным чаем и пряностями, залейте все это кипятком и только потом добавьте туда ломтик цитруса. Особенно подходит марокканский чай с мятой для женщин, так как многим прекрасным дамам не чужд колорит Востока.
Чай с мятой и лаймом. Подготовьте 1-2 веточки свежей мяты, половинку кислого цитруса, 2 ч.л. зеленого чая и натуральный мед (по вкусу). Также не забудьте про воду: необходимо 400 мл кипятка. Лайм нарежьте тонкими ломтиками, мятные листочки разотрите. Прогрейте заварочный чайник и положите на его дно эти растительные продукты. Долейте кипятка, подождите пару минут и всыпьте зеленый чай. Дайте напитку настояться еще 2-3 минутки, затем разлейте его по чашкам, в каждую из которых обязательно добавьте мед. В жаркий день хорошо пить такой чай со льдом.
Чай с мятой и яблоками. Потребуются следующие продукты: 50 мл яблочного сока, 1 яблоко, половинка лайма, 0,5 стакана листьев мяты, 2 ст.л. черного чая, 1 ч.л. меда. Возьмите кастрюльку, наполните ее водой (0,5 л), добавьте фруктовый сок и поставьте на огонь. Когда жидкость почти закипит, погасите пламя. На дно заварочного чайника положите ломтики цитруса, яблока, заварку, мятные листочки и мед. Залейте их горячей смесью воды и яблочного сока, подождите 5 минут. Вкусный напиток готов! Приготовленный по этому рецепту чай с мятой при беременности можно и нужно употреблять, так как он препятствует развитию анемии, не являющейся редкостью для женщины в положении, и уменьшает тошноту.
Мятный напиток с сухофруктами. Данный вариант ароматного полезного чая рекомендуется использовать в целях профилактики авитаминоза, повышения иммунитета и улучшения работы сердца. Его компонентами являются: 3 ст.л. черного чая, 4 веточки мяты, 20 г изюма без косточек, несколько ломтиков лимона, чернослив и курага — по 4 штуки. Вскипятите 0,8 л воды, залейте ею смесь заварки и сухофруктов, закройте заварочный чайник крышкой. Разложите в термоустойчивые стаканы лимонные ломтики и веточки мяты, налейте туда готовый чай. Не лишним будет подсластить напиток пчелиным медом.
Мятно-клюквенный чай. Состав: 100 г свежих ягод клюквы, 1 ч.л. измельченных листочков мяты, такое же количество китайского красного чая и тростникового сахара. В чайник положите мяту и чайные листья, залейте их 350 мл кипятка и забудьте о напитке на 5 минут. В это время протрите клюкву с сахаром. Готовый чай разлейте в чашки, после чего сдобрите его ягодной смесью.
Противопоказания напитка
Оказывается, от применения чая с мятой может быть польза и вред женщинам. И, хотя последний не столь существенен, однако о нем все же стоит упомянуть.
Несмотря на то, что при беременности мятный напиток разрешен к употреблению, он способен вызвать такие побочные эффекты, как аллергическую реакцию, не наблюдавшуюся ранее, и изжогу, особенно в третьем триместре.
При чрезмерном употреблении чая с мятой любая женщина может почувствовать сонливость, ослабление концентрации внимания, заторможенность мышления. Если пить его в больших количествах слишком часто, реально снизить усвояемость протеинов, особенно при недостаточном содержании в желудочном соке соляной кислоты.
Помимо всего прочего не стоит злоупотреблять мятным чаем при имеющихся проблемах с зачатием ребенка, иначе беременность может вовсе не наступить.
Противопоказания к использованию целебного напитка в рационе женщины:
- стабильно низкое артериальное давление;
- варикозное расширение вен;
- гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
- недостаточное количество гормона тестостерона;
- сахарный диабет;
- патологии печени;
- почечные заболевания.
Можно ли чай с мятой при грудном вскармливании? Специалисты не рекомендуют, поскольку ментол угнетает выработку женского молока, по этой причине в период лактации мятный напиток употреблять кормящей маме опасно. Особенно это касается первых нескольких месяцев после родов. К тому же, мята в состоянии спровоцировать аллергию у малыша. Противопоказан душистый напиток кормящим женщинам, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, страдающим серьезными гормональными нарушениями либо индивидуальной непереносимостью компонентов растения.
Мужчинам не следует пить много чая с мятой из-за опасности снижения либидо и возникновения проблем с потенцией, что происходит по причине пагубного воздействия ментола на уровень тестостерона и наличия в составе культуры фитоэстрогенов — растительных аналогов женских половых гормонов. По крайней мере, на этом настаивают американские ученые, которые получили столь неутешительные результаты, осуществив соответствующие опыты на самцах мышей. Однако при условии употребления ароматного напитка время от времени или ежедневно, но по одной, максимум две чашки в день, возникновение перечисленных эффектов исключено. Такова от чая с мятой польза и вред мужчинам.
Список литературы
При написании статьи,автором были использованы следующие материалы:
Книга Минди Тумэй «Травяные чаи»
Энциклопедия травяных чаёв, 1997 г.
Книга «Чайные травы» Авторы: Сергей Апполонов и Наталья Апполонова
«Целительные травяные чаи» Автор: Джессика Худрэт
«Лечебные чаи» Авторы: Михаил Ингерлейб и Лариса Славгородская