Чай масала – что это такое? По большому счету он является самым что ни на есть обычным недорогим черным чаем или смесью нескольких чаев. А необычность ему придают специи, входящие в состав напитка, и молоко.
Мasala tea – чрезвычайно полезный продукт. Ведь он содержит невероятное количество витаминов, а также макро- и микроэлементов. Специи в него могут входить разные, скажем, 7-8 из приведенного ниже списка:
- анис;
- бадьян;
- ваниль (стручки);
- гвоздика;
- имбирь;
- кардамон;
- кориандр;
- корица;
- лепестки розы;
- мускатный орех;
- мята;
- перец (черный);
- солодка;
- фенхель (семена);
- шафран.
Количество и пропорции ингредиентов тоже могут различаться в зависимости от предпочтений. Те, кто знает, что такое масала, знают и то, что имбирь в сочетании с черным перцем делают чай острым, с разогревающим эффектом. Кардамон, корица, мускатный орех и солодка придают напитку нотки сладкой нежности. Интересно, что в Индии, на родине этого экзотического чая, кардамон добавляют непременно.
НА ЗАМЕТКУ
В 100 граммах продукта содержится 35,4 килокалории, поэтому масалу можно с успехом – и удовольствием! – употреблять при похудении. Но об этом ниже.
Индийский чай масала можно подсластить сахаром или, скажем, медом, сгущенкой.
Действие масалы на организм
Масала – это напиток со множеством показаний к его применению. К примеру, он способствует укреплению иммунитета, очищению крови, повышению эластичности сосудов. При улучшении кровообращения мозг полнее насыщается кислородом. Напиток способен нормализовать кровяное давление и устранять проблемы с пищеварением.
Кроме того, чай масала, рецепт приготовления которого мы опишем ниже, снижает чувство голода, бодрит, помогая справиться с невротическими состояниями, и – дамы, внимание! – благотворно воздействует на кожу лица.
Однако не следует забывать, что и вред его для некоторых организмов никто не отменял. Так, о чае масала известно, что этот напиток весьма осторожно следует употреблять ребятишкам до десяти лет, а также людям, склонным к аллергическим реакциям, непереносимости некоторых компонентов. Настоятельно не советуют его страдающим:
- астмой,
- заболеваниями пищеварительной системы, включая язву желудка,
- сахарным диабетом,
- стоматитами,
- сюда же можно отнести женщин в период грудного вскармливания.
НА ЗАМЕТКУ
Рекомендуется этот экзотический чай употреблять в умеренных дозах – не превышать двух-трех чашек в течение дня.
Учимся заваривать масалу
Секреты приготовления
Как заваривать чай масала? Рецепт рецептом, но имеет место несколько особенностей, помогающих создать душистый и нежный напиток.
- Чтобы ярче раскрылись его вкусовые качества, заваривать его надо достаточно крепким.
- Смешивать надо пряности, дополняющие, а не «уничтожающие» друг друга.
- Молоко с более высокой жирностью способно сделать чайный напиток более изысканным на вкус.
- Выбранные для масалы пряности обретут неповторимый вкус, если их обжарить на масле (сливочном), а потом измельчить.
- Не следует доводить жидкость до бурления, готовить надо на слабом огне.
- Перемешивать смесь рекомендуется деревянной ложкой.
- Сахар в жидкость добавляют во время варки. Он должен быть нерафинированным.
- Более яркого аромата можно достичь, если, прежде чем наполнить чашку, обдать ее кипятком.
- Если готовый чай раза три-четыре перелить из одного сосуда в другой, он лучше смешается и больше обогатится кислородом.
СОВЕТИКИ
- Чай масала: «рецепт» употребления – пить исключительно в горячем виде и свежезаваренным.
- Не стоит употреблять его незадолго до «отбоя» из-за его бодрящего воздействия, что чревато бессонницей.
Чай масала:
…рецепт классический
По этому рецепту чай готовится без наличия каких-то особых навыков. Для этого требуется смешать две чашки артезианской или родниковой воды с двумя чашками молока, добавить две столовые ложки сахара (предпочтительнее коричневого) и довести смесь до кипения. Когда она закипит, добавляются необходимые специи:
- четыре гвоздички,
- две горошины черного перца,
- имбирь мелко нарубленный (величиной с дольку апельсина),
- два зерна кардамона,
- корица (небольшая палочка).
Все вместе кипятят на медленном огне около пяти минут, до тех пор пока напиток не обретет кремовый оттенок. Когда огонь выключится, в сосуд засыпают две столовые ложки черного чая, накрывают крышкой и настаивают около 10 минут.
Готовый напиток допустимо хранить в холодильнике, а когда надо, разогревать перед употреблением. Можно также выпивать холодным.
СТОИТ ЗАПОМНИТЬ
- От количества специй и от жирности молока напрямую зависит вкус масалы: чем их больше, тем вкуснее чай.
- Употребление пряностей можно варьировать в зависимости от времени суток: утром готовить чай бодрящий, вечером – успокаивающий.


…на молоке
Этот рецепт от классического отличается некоторыми нюансами, в частности, воду и молоко берут по пол-литра, помня о том, что их пропорции, оставляя неизменным общий объем смеси, допустимо менять согласно личным вкусам.
Набор специй здесь тоже шире и по составу, и по количеству каждой:
- анис (четыре-пять «звездочек»);
- по щепотке берут сушеного имбиря, кардамона, натертого мускатного ореха;
- корица (одна палочка);
- 4-5 горошин черного перца;
- 4-5 штук ямайского душистого перца;
- 5-6 семян фенхеля.
Дальше следует бросить в воду все специи и поместить посуду на огонь. Когда смесь закипит, в нее добавляют молоко, любую чайную заварку (будь то индийский, китайский, цейлонский черный чай) и сахар (по вкусу).
После этого сделать огонь слабым и подержать на нем чайную жидкость, осторожно помешивая, еще минуты три–пять. Надо внимательно следить за тем, чтобы молоко не вскипело, иначе, подгорев, оно способно свести все ваши усилия на нет.
После выключения огня напиток настаивают в течение еще нескольких минут (5–7), процеживают и разливают по чайным чашкам.
Кстати, для этого рецепта равно годится как коровье молоко, так и козье.
…для похудения
В целом рецепт приготовления этого вида чая практически не отличается от уже описанного классического способа. Специалисты утверждают, что имбирь и перец регулируют в организме процессы обмена, а также положительно влияют на пищеварение. «Главным действующим лицом» в данном рецепте выступает имбирь. Молоко же утоляет голод. По всему по этому чай масала весьма рекомендован в ходе «похудательной» диеты. Один важный нюанс: для этого берут низкокалорийное молоко (не выше 1% жирности). Еще советуют использовать одну чайную ложку свежего имбиря на столовый стакан напитка. У такого чая наблюдается мощный разогревающий эффект.
На две чашки диетического напитка надо будет взять:
- 300 мл воды;
- 200 мл 1%-ного молока;
- 1 ч.л. черного чая;
- небольшой кусочек корня имбиря;
- другие специи и сахар – по вкусу.
Имбирный корешок очищают, мелко нарезают или натирают на терке. Вскипятив воду с имбирем и другими пряностями, в нее добавляют чайную заварку, молоко и нерафинированный сахар.
Чай, приготовленный с целью похудения, особенно полезно пить утром, натощак, чтобы грамотно «раскачать» в организме обменные процессы.