Зверобой еще с давних времен широко используется в народной медицине. В древней Руси считалось, что напитки из этого растения способны защитить от злых духов и изгнать нечистую силу. В средние века зверобой применяли для избавления людей от душевных мук, меланхолии и бессонницы. Кроме этого, из сока растения делали компрессы для лечения гнойных и воспаленных ран.
На сегодняшний день, зверобой не менее популярен. На его основе изготавливают чаи и травяные напитки. Растение нашло свое применение в лечении простудных заболеваний, очищении организма от токсинов и паразитов, а также восстановлении работы желудка и кишечника.
Описание растения
Зверобой представляет собой травянистое растение с коричневым стеблем, ярко-желтыми соцветиями и мощными корнями. В высоту обычно достигает около одного метра. На листьях располагаются темные пятна, из-за чего создается ощущение, что растение продырявлено.
Обычно произрастает на луговых или степных опушках, среди невысоких кустарников, у дорог или в горах. Название растения говорит само за себя. Несмотря на то, что для человека сок травы очень полезен, то для животных он совершенно ядовит. Именно поэтому все звери стараются обходить зверобой стороной.
Растение собирают только в период цветения, которое длится с июня по август. Нужно аккуратно собирать верхние 10-15 см, не повредив при этом остальную часть стебля и корневую систему.
Действие на организм, показания к применению
В составе листьев и соцветий содержится большое количество полезных веществ. Основными являются:
- эфирные масла – обладают общеукрепляющим и успокаивающим действием;
- органические кислоты – нормализуют перистальтику кишечника;
- витамины C, P, PP – повышают иммунитет, укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов;
- алкалоиды – используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления сосудов;
- флавоноиды – оказывают противомикробное действие, защищают клетки от окисления, восстанавливают работу кишечника;
- дубильные вещества – обладают противовоспалительными свойствами.
Чаи и настои из зверобоя показаны при простудных заболеваниях, нарушениях работы кишечника, а также при нервных расстройствах.
Основные противопоказания
Несмотря на всю пользу, зверобой, как и любое другое лекарственное растение, обладает рядом противопоказаний. Средства на его основе запрещено употреблять в следующих случаях:
- в период беременности и кормления грудью;
- при наличии аллергии на растение;
- во время повышения температуры тела;
- детям до 12 лет;
- при частом нахождении на солнце (вещества повышают восприимчивость кожи к ультрафиолету);
- при гипертонии.
Кроме этого, зверобой может оказывать сильное влияние на другие медикаментозные средства. Чаще всего он угнетает действие противозачаточных препаратов и усиливает эффект от антидепрессантов.
Способы заваривания чая
Травяной чай может быть сделан только из зверобоя или с добавлением других лекарственных трав. И в том, и в другом случае рекомендуется придерживаться трех основных правил употребления напитка:
- чай не должен быть крепким, его необходимо разбавить кипятком;
- пить нужно только свежезаваренный напиток;
- лучше всего проводить лечение чаем в зимнее время года.
При соблюдении этих простых рекомендаций, польза от такого лекарственного средства будет максимальной.
Классический вариант чая
Для приготовления классического чая на основе высушенного зверобоя необходимо сначала обдать чайничек кипятком. Это позволит как можно дольше сохранять напиток в горячем состоянии.
После этого залейте 1,5 стакана кипятка и 15 г высушенных цветок или листьев зверобоя. Накройте чайник крышкой и оставьте на 7-10 минут завариваться. После этого процедите напиток через сито и еще немного разбавьте кипятком. Готово!
Добавление других трав
Для разнообразия вкуса чай можно готовить с добавлением ягод, душистых трав и других лекарственных растений.
Попробуйте заварить чай из зверобоя, малины и душицы. Для этого в чайник добавьте около 4-6 листиков малины и 2-3 листьев душицы. Полученный напиток с необычным фруктовым ароматом поможет расслабиться после тяжелого трудового дня и восполнить запас витаминов и микроэлементов в организме.
Для лечения простудных заболеваний можно приготовить чай из зверобоя и цветов липы. Оба растения берут в равном количестве, заливают кипятком и добавляют лимон и сахар по вкусу.
Как пить чай из зверобоя для здоровья
Средства на основе зверобоя можно использовать как для лечения или профилактики заболеваний, так и для восстановления общего психоэмоционального фона.
При простуде, кашле и насморке
При первых признаках простуды рекомендуется заваривать лечебный чай с шиповником и зверобоем. Для этого в емкость засыпьте две столовые ложки сушенных ягод шиповника и 1 столовую ложку зверобоя, залейте 300 мл кипятка и оставьте настояться около 25-30 минут.
Выпивать такой напиток рекомендуется 3-4 раза в день по одному стакану. Смесь этих равстений обладает мочегонным, потогонным и противовирусным действием.
При бессоннице, стрессе и депрессии
Этапы приготовления успокаивающего чая:
- в чайник засыпьте столовую ложку зверобоя, чайную ложку мелиссы и половину чайной ложки лаванды;
- залейте все стаканом кипятка и оставьте на 3-5 минут завариваться;
- процедите напиток и разлейте по чашкам.
После чашечки такого чая Вы почувствуете, как уйдет напряжение, восстановятся силы, со временем пройдет головная боль и нормализуется ночной сон.
Для очищения печени и почек
Курс очищения организма должен длиться 1-1,5 месяца. Для приготовления лечебного чая необходимо залить чайную ложку высушенных листьев или цветков зверобоя стаканом воды, поставить на медленный огонь и довести до кипения. После того, как напиток остыл, его нужно процедить и перелить в другую емкость.
Такой чай нужно выпивать по одной столовой ложке три раза в день, лучше всего это делать за 15-20 минут до приема пищи.
Для выведения паразитов и глистов
Благодаря содержанию веществ, обладающих антибиотическими свойствами, зверобой применяется для выведения глистов и других паразитов. Для приготовления лечебного напитка две столовые ложки сухих листьев и соцветий необходимо залить стаканом кипятка. После этого емкость плотно накрывают и настаивают в течение часа.
Полученное средство применяется 3 раза в день перед каждым полноценным приемом пищи.
При диарее
Чай на основе зверобоя помогает вывести токсины, восстановить водный баланс в организме и нормализовать работу кишечника.
Для устранения диареи одну чайную ложку высушенного зверобоя заливают стаканом кипятка, оставляют чай настаиваться на 15-20 минут. По желанию можно добавить мед или несколько ягод боярышника.
Применяют такое средство по половине стакана 3-4 раза за день. Помимо очищения организма, такой напиток укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему.
Несмотря на всю пользу этих средств, помните, что они также имеют свои противопоказания и ограничения. Во избежание побочных эффектов, придерживайтесь всех вышеуказанных рекомендаций.
Список литературы
При написании статьи,автором были использованы следующие материалы:
Книга Минди Тумэй «Травяные чаи»
Энциклопедия травяных чаёв, 1997 г.
Книга «Чайные травы» Авторы: Сергей Апполонов и Наталья Апполонова
«Целительные травяные чаи» Автор: Джессика Худрэт
«Лечебные чаи» Авторы: Михаил Ингерлейб и Лариса Славгородская